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パスタが大大大大好きです。ナポリタン、ミートソース、めんたいこなどなんでもいいです。
パスタを語ってください!!!
[スレ作成日時]2007-05-24 14:10:00
パスタが大大大大好きです。ナポリタン、ミートソース、めんたいこなどなんでもいいです。
パスタを語ってください!!!
[スレ作成日時]2007-05-24 14:10:00
35歳 男
ペペロンチーノを毎回上手に作れるのが目標です。
最後の麺ゆでたお湯の量とタイミングを迷ってしまう
材料リングイネトマト小4個、ツナ一缶、ケッパー、にんにく2カケ、唐辛子、オリーブオイル
トマトは細かくザク切りに、にんにくは粗みじん、唐辛子は種を取って輪切りに。
フライパンにオリーブオイルをたっぷりを引き、にんにく、唐辛子を入れ
低温できつね色になるまでじっくりと香りを引き出す。
そこに半分の量のトマト、ツナ、ケイパーを混ぜあわせる。
パスタの茹で汁をお玉一杯くらいを加え煮込む。
ゆで時間の1分前で引き上げソースに混ぜ合わせる。
ここで残りのトマトも入れる。
炒め煮してパスタの芯が無くなたたら出来上がり。
仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけまわすとおいしい。
わしは最初に入れるがツナを最後に入れてもおいしい。
お勧めじゃ
チビット・・・ぶぶぶ!
あっしも大好きです!
最近ハマってるのは
茹であがったとこに、ゴマ油。
味付けは、醤油・酒・一味。
ほうれん草やネギを入れて、和風に。 でも、やっぱトマト系が好きかなあ。
はいはい♪うまうま♪
安く上がりそうですねー♪フハハ++♪
オリーブオイルって仕上げのとフランパンに引いたのと同じものですか?
エクストラバージンオイルって高いから使い分けたりします?
ちっ!チビットめ!!
オリーブオイルって、使い分けんの??そんな・・・
なんでも同じの使ってるよー。
材料ゆず胡椒大さじ1、オリーブオイル、おろしにんにく2カケ、玉ねぎ半玉、ベーコン100g
パスタ1.4〜1.6がお勧めじゃ。
ボールにオリーブオイルとおろしにんにく、ゆず胡椒をよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、ベーコンを好く炒める。
玉ねぎによく火が通ったら、火を止める。
そこへボールの中身投入し、茹で上がったパスタ投入しよく混ぜる。塩で味を調える。
好みで粉チーズをふりかける。レモンを降り掛けてもうんまいのじゃ。
生にんにくがちっとと言う人は、火を止めないで軽く炒め混ぜすると風味が和らぐ。
辛いのがいいという人は、玉ねぎ炒める前にじっくり鷹の爪炒めると辛さ倍増じゃ。
でもゆず胡椒でも辛いのじゃ。
ゆず胡椒は塩辛いから味付け時、塩分には要注意じゃ。
マジうまいのじゃ、癖になるゆず胡椒パスタじゃ!!
納豆 1ぱっく
大根 てきりょう
ツナ缶 1缶
卵黄 1こ
きざみ海苔 てきりょう
マヨネーズ おおさじ1ぱい
納豆タレ 納豆に入ってるの全部
麺つゆ しょうしょう
塩 てきりょう
大根をおろす。ボールに材料の塩ときざみ海苔とパスタ以外のものを全部いれる。
まぜまぜまぜ・・・できあがり!!
これ、クセになるから、やってみてー。
↑ 胡椒パスタ・・・これはおいしそうだな・・・φ(・ω・ )かきかき・・・
あ!ゆず胡椒ね!ゆずが抜けてもうた
>06,11
『〜なら〜じゃ』シリーズにしてください。
キャシィ先生かしら+++♪
http://www.youtube.com/watch?v=L-KhoGEX1Gs&mode=related&search...
おみそちん
納豆???うっうまいのか?ドキドキ・・・
ならもうひとつだけじゃ
材料ドライトマト 6〜7枚(お湯で戻して微塵切りにする)鷹の爪5本 にんにく4片(微塵切り)
玉ねぎ1個(薄めにスライス)ベーコン適当(薄めで大きく) オリーブオイル、バジル ホールトマト1/2缶
固形スープ1個
塩胡椒
大目のオリーブオイルで鷹の爪を炒める。
じっくり炒めて辛味が出たらにんにくとベーコン入れる。
揚げる感じで炒めながら、ドライトマト、玉ねぎを入れる。
全体的に炒まったら、バジル入れてホールトマト、スープの素入れて一煮立ち。
塩胡椒で味を調えて、茹で上がった麺を絡めて出来上がり。
ホールトマトいれずに麺の茹で汁おおさじ2〜3杯入れてもおいしいのじゃ。
好みでアンチョビ入れるとなおぐう〜〜〜じゃ。
これも塩気に気をつけるのじゃ。ドライトマトはおいしいのじゃ。
キャシイ先生へ
ドライトマトですか・・・・。
私の住んでいる田舎のスーパーには、そんなハイカラなもん売ってないです。
ちょっと、足を伸ばしてデパ地下探してみます。
先生、それと
パスタ1.4〜1.6の意味がわかりません。
残ったホートトマト半分はどうするのですか?
麺の茹で汁でやってみます。
スパゲティが好きです。
でも今住んでいるところのパスタ屋は、スープしゃぶしゃぶっていうお店が多いのが不満。
しっかり乳化させ、麺に絡んだトマトソースが好みです。
友人の家で、お昼にエノキナメタケを和えたスパゲティを頂きました。
大葉やモミ海苔ものせて美味しかったです。
>>17
パスタの太さじゃ
パスタは太さや形で呼び名も違うじゃろ
ロングのみじゃが参考じゃ。
スパゲッティ 1.6〜2.2mm前後
スパゲッティーニ 1.2〜1.6mm
ソプラカッペリーニ 1.4mm前後
フェデリーニ 1mm 前後
ベルミチェッリ 1mm 前後
ヴェルミチェッリ 1.2mm以下
カペッリーニ 0.9mm前後
リングイネ 断面が楕円のスパゲッティよりやや平たいパスタ
トゥレネッテ リングイネより少し太め
キタッラ 断面が四角形
スペルチーニ 細かいウェーブがかかっている
ブカティーニ 2.2mm程度 管状穴あきパスタ
ペルシァテッリーニ ブカティーニよりも少し太め
ズィタ 4mm程度 管状穴あきパスタ
フジーリロング ネジ状ににねじれたもの
す、すごい!!
何者なんだー!?
材料 パスタ1.6ぐらい500g、ベーコン約200g、ホールトマト2缶、
チーズ(各種あるとよりおいしい)100gぐらい、たまねぎ中2個、にんにく3〜5片、
唐辛子3〜5本、オレガノ少々
たまねぎ、にんにくをみじん切り、唐辛子は輪切り、ベーコンはやや大きめの拍子切り。
オリーブオイル多めで、にんにくと唐辛子をじっくり炒める。焦がさないように。
たまねぎとベーコンを入れ、さらに炒め、よく炒まったら、トマト缶2個と水1缶分、固形スープ2個
をあわせ、塩、コショー、オレガノ(多く入れると臭い)を加えて煮込む。
水分が少なくなってトロッとした感じなったところにチーズを加え全体を混ぜ
塩、コショーやなど味を調整し、 茹で上がったパスタを絡めれば出来上がり。
これはこくがあってうまいのじゃ
辛いのが好みなら鷹の爪を増やし、好みでないなら減らすのじゃ
生クリームたらしてもおいしいのじゃ