- 掲示板
鍋物。。。
大好きです。
鍋物への思いや我が家の工夫など
教えてください。。。
[スレ作成日時]2007-09-30 20:13:00
鍋物。。。
大好きです。
鍋物への思いや我が家の工夫など
教えてください。。。
[スレ作成日時]2007-09-30 20:13:00
>>81さん
確かに・この頃、便利な魚の切り身が詰め合わせてある『鍋用○○セット』なんていうのは見かけなくなりましたですね・・。悲しいです。
あと、未知の世界を切り開いてくれる『○○鍋のスープ』なんてのも売り場から無くなってしまってるので、シンプルな(自分の知ってる)味の鍋しか楽しめないのが辛いです・・・(笑)
流石に我が家もそろそろ『最後かなー』と思って一昨日したんですけど
夏場に懐かしくなって、1度はやります・・・。
で、9月ぐらいに『ちょっと早いけど』と思って楽しんで、10月末には本格鍋シーズンです〜(笑)
>暑くても苦にならない鍋
うーん・・・難しいですね(笑)『雪見鍋』っていうんでしたっけ???大根おろしをたっぷり鍋の中に入れてする水炊き。これなどいかがでしょう。さっぱりとして、きっと暑くても食べられますよー。
これからは豚シャブサラダですな。
本格的な鍋物シーズン到来ですな。
我が家は、今晩、土手鍋です。
味噌に味付けして鍋の淵にぐるりと塗って。
具には牡蠣が欠かせません。
キムチ鍋
今、テレビでコマーシャルしてるトマト鍋、どうしても食べたくて、こないだ買ってきて食べてみました。
感想は…、
う〜ん、イマイチ。
色々、鍋用のスープって売ってますが、私はシンプルな湯豆腐。
大根おろしに一味をかけてポン酢に入れて食するのが何より一番です。
安上がりだし(笑)
最近うちも鍋物多いな。
手抜きやろか。
市販のスープだったら、コラーゲン鍋が美味しかったです。
今度、チーズ鍋をしてみようと思っています。
↓
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9277_%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%A8%E8%...
具は何でもよくて、ポン酢のほうに凝ってます。意外と味の幅があります。
↑
塩ポン酢もあっさりしてて、おいしいよ
味噌鍋もなかなかですよ。
チーズ鍋美味しかったよ。
でも太る・・・
美味しすぎてお腹一杯食べちゃうし、その後のお粥はもっと美味しくて
お腹が撃沈しました。
チーズ鍋、確かにカロリー高そうですねぇ(-ω-;)
〆はパスタにしようと思っていたのですが、よっぽどお腹の調子が
いいときにしないと苦しそうですね。
食べたらここで報告します。
味噌鍋というと、名古屋の味噌煮込みうどんみたいに濃厚なのでしょうか?
チーズ鍋しました!
カマンベールチーズの皮が残りましたが、あれはあれでいいのかな?
それと、意外にチーズがトロトロにならなかった。。。
でも美味しかったです。
チーズ鍋、終わった後の鍋は、どうしたらいいのでしょう?
悩むほど汚れませんでしよ?
あ、つい。。。すみません。
悩むほど汚れませんでしたよ?
ありがとうございます。
それなら、やってみます。
キレイですよ~♪
テフロン加工してある鍋だからかな?
ウチの今夜のチーズ鍋の写真です。普通はどうなるのですか?
↓
http://farm3.static.flickr.com/2486/4130553555_b0ed31d87f_o.jpg
私は鍋物はてっちりと蟹ちりとしゃぶしゃぶの繰り返しですね。
食材は全て楽天から産地直送で頼みます。
食べに行くより高くつく事も有りますが、外食より良い肉やら魚が食べれるので美味しいですよ。
新橋近辺で知る人ぞしる店をどなたか教えて下さい。
(↑あいにく知りません。)
どなたか市販のおいしいごまだれを教えて下さい。
安くて美味しいのはエバラかな?ガラス瓶容器のたれにハズレはないと思います
さっそくありがとうございます。
甘みの強くないたれがよいのですが、さらにおすすめがあったら教えてください。
ミツカンのごまだれを買ったら酸味があった。考えたらミツカンだから当然か
エバラのごまだれ買ってみました。なるほどおいしかったです。105さんありがとう~
今夜はキムチ鍋市販のたれでなく、市販のキムチを一パック入れます。豚切り落とし、ニラ、白菜、人参をいれます
エバラのゴマダレが美味しいなんて余程の味音痴か高級な物を食べた事が無い人ですね。
ミツカンのポン酢とかエバラのタレとか所詮値段の味しか無い。
ポン酢なら、板前ポン酢かゆず村のポン酢、ゴマだれは、神戸れんが亭の超特選のゴマだれが美味しいですよ。
一度お試しを!
私はこれ以外の市販のたれやポン酢では食べたく有りません。
押し付け強いね〜
あんただけ満足してればいいよ
安い味で満足できて幸せです。
たしかにゆず村のポン酢はおいしいけれど、しばらく食べてたら飽きました。エバラは安くておいしいので我が家でもよく使います。
キムチ鍋はなにげにスルーされとるな
↑
110みたいな感じ悪ぃ奴が出てくるからだよ
カネ出しゃそこそこうまいモン食えるわな
それを、こんなとこで自慢して、他人を蔑むんじゃねーよ
性格悪すぎ。
昨日はチーズ鍋でした☆
キムチ鍋、チャレンジしてみたいのですが、小3の子供がいる為躊躇しています。
子供でも食べられると思いますか?
工夫されている方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに我が家はグルメではないので、エバラであろうがミツカンであろうが美味しく頂けます。
よかった♪
キムチを美味しいと思うお子さんなら大丈夫だと思います
ただ、キムチ鍋は具で全く違う味の鍋になりますよ
市販のたれは鶏肉です。私は辛さは全く感じません
117さん
有り難うございます。
具を子供の好きなウインナーやちくわぶにしてやってみようかな~
もし食べられない、って言われたら代替えの夕飯を用意しないと心配ですが。
一応、給食にはキムチ鍋というメニューがあり、辛くないとは言っていました。
怖々、チャレンジしてみます。
先程テレビで、今年の人気鍋ベスト3というのをやっていました。
3位は見逃してしまいましたが、2位トマト鍋 1位塩鍋。
ランクインしませんでしたが、お財布に優しいネギ鍋もお勧め!と放送していました。
ガッテンで変わり鍋してますよ
キムチ鍋ベースで具材にウインナー、チーズなどを使うプデチゲという韓国風のお鍋。
一緒に「インスタントラーメン」を煮込みます。
割合と最近になって登場したお鍋らしいのですが、韓と洋のコラボレーション。
ジャンクフード好きにはたまらない美味しさです。(笑)
今日は寒いので作ろうかと思っています。
うちは今日は豆乳なべにしてみます
初めてなので楽しみ
≫120
インスタントラーメンって斬新ですね
今度やってみます!
想像したらヨダレが。
韓国というならアンコウ鍋(というより海鮮鍋だが)いいよ~
辛さはコチュジャンの調整でなんとかなる
辛さが物足りなけい人は、一人ひとりキムチで調整
最後に残った汁を煮詰めてピピンパ風につくる焼き飯も、最高!!
これと多少のいいカルビ(豚カルでも)&ビールかジンロがあれば、何もいらない^^
今の時期だとカキやナムルもあるといいね、ちょっと金はかかるけど
辛くて安上がりなのがいいなら、辛ラーメンを鍋風にして食べるという手もあるね^^
豆乳なべ、ホタテを投入したらちょっとくさくなってしまいました。
でも慣れればおいしかった。
ホタテ(海鮮)に合う鍋スープって何でしょう?
最近うちに帰ると鍋ばっかり。次の日の夜まで食べさせられます。これって手抜き?
(↑ごめんなさい、だって簡単なんだもの)
今日は日本食研の坦々鍋にしてみました。
これがまたウマ~♪
今度もこれにしよう。
ハタハタの内臓を抜いて、薄塩で焼く。
豆腐とねぎ、えのきでポン酢でイタダク、最高です。
内臓の抜き方は、口からえらをはさんで割り箸を肛門まで入れ、しっかり割り箸を握って、ゆっくりハタハタを回して抜く。
きれいに取れます。
イチビキ「赤から鍋」3番というのを買ってみました。
名古屋の有名店みたいです。
子どもには辛過ぎるかなって思うくらい辛かったけどおいしかったです。
大手スーパーに買い出しに行ったら、いろんな鍋のだしが並んでました。
でも、買ったのは紀文のおでんだし…、美味しいからね。
みんなのリクエストです。
熱々おでんをみんなでそろって食べられる幸せ。
冬ならでは?
結露が心配だけどね。
なべ後は雑炊?うどん?
我が家は圧倒的に雑炊です。
キムチ鍋の後は絶対ラーメン!
鍋のあとも鍋。スープの味が薄くなったらタレで食べます。
今日は鶏肉を入れてちゃんこにします。
がんもがどの鍋にも合うので必ず入れます。
スープを含んでおいしいですよ~
お鍋用のラーメンってありますよね。
おいしいですか。
それと、どんな材料といっしょに煮込みますか。
お鍋にラーメン入れるところって、あまりないのかな。
でも、スーパーで売ってますよね。
ハタハタは終了。
黒ソイ、肉質に弾力があって、美味いねん。
鳥肉も地方の名産がある。
昨日買った土ねぎは9本入って80円。
キャベツは2個100円。
田舎暮らしは止められまヘん。
昨日久々鍋をやったけど、うまいね、鍋。
やっぱピリカラの味噌仕立ての鍋かな。
今年も鍋の季節ですね~
昨夜、鍋でした。
我が家は毎週水曜日が鍋の日です。
ウインナーをいれると子供が喜んでくれます。
やっぱり寒い日は鍋に限ります♪
トマト鍋おいしいよ。イタリアンチックで。
市販の鍋つゆで「カルボナーラ鍋」というものを発見したのですが、
まだチャレンジしていません。
食べたことのある人がいたら感想を教えて下さい!
それと子供たちは麺(ラーメンが一番好き)に合う鍋が食べたいといっています。
うちでやるのは塩鍋と長崎ちゃんぽん鍋くらいです。
何かおすすめがあれば教えて下さい!
>カルボナーラ鍋
チーズ鍋に似たような味かと。
去年食べたけど、おいしかったです。
博多水たきなべ。鶏骨付きぶつぎり入り。白濁スープでラーメンにも合います。
やっぱり、てっちりかな〜♪
石狩鍋が大好きです。
酒カスがあったまります。
酒カス未経験者は是非どうぞ。
鍋ってどうやるの?
高知県の須崎で有名になっているのが
「鍋焼きラーメン」
夢眠よ、ひとりでやってもおいしくないから
やめときな。
暑いから鍋はいいや
だな
野菜が高くてこの冬は一度しかやらなかった。
そろそろ鍋の季節!
上げます!
豚の脂をいっぱい入れて、塩を滅茶苦茶多目にして豚・鶏・魚・豆腐を入れた鍋をどんぶりご飯五杯で食べています。
わけあって体重をあと30キロ増やさないといけないので脂と塩分は多い鍋を食べています。
はっきり言って不味いです。
残すと集団生活してますが集団生活の先輩に裸にされ可愛がられますから無理して食べてますね。
この鍋は体重百キロを百三十キロくらいに増やしたいみたいな人にオススメです。
変な鍋食べさせられるから今の仕事やめて(といっても給料はくれない)
プロレスとかK1とか総合に行きたい。
本当はボクサーになりたかったのに。
お相撲さん!
相撲部屋にいた奴が言ってたけどちゃんこ鍋って力士の稽古用と来客用があるらしい。
相撲取りが店とかファンと食べるのは美味しくつくったちゃんこ鍋で滅茶苦茶美味いらしいが・・・・
力士だけのちゃんこ鍋は拷問並みの不味さだとか脂こくて塩辛くて食べられない体重増やす稽古を食事とかこつけてしてるだけらしい。
鍋をしても最後のうどん、雑炊は我慢。
私の体重5キロほど、156さんに差し上げたいです。
最近、鍋用のスープ多くの種類売っていますが
何がお勧め?
こんなに暑いと鍋はもう少し先ですね。
きょうはおでんだった。
今夜は久々に鍋。ちゃんこ屋にもまた行きたいな。
ちゃんこ、外で食べると高いよね。
木村料理道に載ってる鍋は作ってみたら、本当に美味しかった。
明日から冷え込む?
らしいよ。
ちゃんこはカロリー高い。水炊きとか鳥つくね鍋とかいいですね~。ヘルシーで。
赤から鍋、ググってみました。
名古屋で人気のお店のオリジナルみたいです。
スーパーにもあるのかしら?
赤からって、関東にもたくさんあるよ? 牛角みたいにチェーン店の鍋屋です。上野のアメ横にもあるよ。
お近くにあるかな。
私は北野エースというスーパーで赤から鍋の素買いましたよ。
赤から鍋、今はみそ味もあるでよ。
名古屋メシだわな。
〆には雑炊は勿論、うどんもいけるでよ。
まっ、いっぺん食ってみたってちょ
鍋美味しいって言うから
かじってみたら
歯が折れた <`ヘ´>
ホルモン鍋が安くてうまいよ。
チゲ鍋
ちゃんこ鍋
チーズ鍋
あご出汁鍋って、どうなの?
美味しい物なのかな・・・