- 掲示板
鍋物。。。
大好きです。
鍋物への思いや我が家の工夫など
教えてください。。。
[スレ作成日時]2007-09-30 20:13:00
鍋物。。。
大好きです。
鍋物への思いや我が家の工夫など
教えてください。。。
[スレ作成日時]2007-09-30 20:13:00
私も参考にしたいと思っていたのですが
レスつきませんね
まだ、季節的に早いんでしょう…。
昨日うちは今シーズン初めてすき焼きしました。
この間、鰤を1尾いただいたので、塩焼きと刺身とブリしゃぶにしました。
ブリしゃぶはうまいよ〜
鍋の後は?
うどん、ラーメン、雑炊
我が家は、チーズを入れてリゾット風に食べるのが好きです。
出汁も出ていて最高です。
05さん、チーズとは!試してみたいです。
何味に合いますか?
06さんのブリしゃぶも美味しそうですね。
ちゃんこの後にカレーをぶち込んで
ちゃんこカレー!!
味噌でも塩でもしょうゆでも良く合うぞ!!
ガテン系体育会系ならお勧めだ!!
うちの定番はエビワンタン鍋。
6さん
リゾット風雑炊に適しているのは
醤油ベースが良いです!
私の一押しは、鳥鍋にして鳥の出汁が出た汁に
これからの季節、牡蠣を軽くしゃぶしゃぶして出汁に香りを移し
ご飯を入れ味を調え、とろけるチーズを投入!最後にしゃぶしゃぶした牡蠣を入れて召し上がれ!
プリプリの牡蠣、ミルキーな牡蠣がチーズと合うのです。
好みで黒胡椒を入れると大人の味になります!!
食欲をそそられるスレですな〜
もう少しで会社を出られるときなので、おなか鳴りそうです。
お鍋ですかー。いいですねー。
というわけで、今日、我が家はお鍋にします。秋鮭に牡蠣、、、
09さん、詳しい説明ありがとうございます。
二度楽しめますね。
今は「鍋の後」のほうが食べたいです!!
>プリプリの牡蠣、ミルキーな牡蠣がチーズと合うのです。
この表現、たまりません!!
寄せ鍋にレンコンスライス入れるのにはまってます。
うすーくスライスして、アク抜きしてからお鍋に入れるの。
食感がいいし、カサも増えるのでオススメです♪
ネコ鍋サイコー
出たっ!ねこ鍋…
ワラシも大好き〜♪♪♪
ねこ鍋って何が入っているのでしょうか?
ねこ鍋の作り方、ご覧ください。
↓
www.youtube.com/watch?v=QVSGRwqgvl0
いや〜ん、見てしまったよ〜
ねこ鍋^^かわいすぎる♪
ところで、今夜のお鍋予定は
「肉だんご鍋」でーす。
豚ミンチ&たまねぎ&にんじんで団子をつくります。
スープは、しょうゆベースでもトマトベースでもカレーベースでもよく合いますよ。
我が家ではとってもシンプルな常夜鍋が人気です
ほうれん草と豚肉だけを水と辛口の日本酒を半々の
お鍋で楽しむ♪
豚肉の甘みをとっても感じられる一品です!
昨夜ねこ鍋を作ってみようとトライしてみましたが
まったく興味なく失敗でした。。。
↑興味が無いなら作らなければいいのに
↑私は興味あったのですが
猫が興味無くて・・・
あの・・・穴があったら入ってもいいですか?
とんでもない勘違いをしたようです・・・・
23さん
とんでもないです!
穴などに入らず、鍋談義いたしましょう!
鍋があったら入ってもいいですか?だったら
大笑いだったのに〜残念。
画像、楽しく見せていただきました。サンキュ
常夜なべって、俺も好きなんだけど
ほうれん草になんちゃらが入っているとかで、雑炊ができないのがなぁ。
サラダ用のほうれん草を使えばいいんだろうけど、
あんま売ってないし。
ねこ鍋、知りませんでした
サイコーですね、癒されます
17さん、教えてくれてありがとうございます
もつ鍋が好きなのですが、BSE問題が出てきた頃から市販品が
牛モツから豚モツに変更になったりしました。
関東では、夏場は市販品も売っていません。
そこで、あるモツ鍋専門店のサイトで調べたら「めんつゆ」で
代用できると書いてあったので試してみました。
めんつゆ+中華だしの元+ニンニク+鷹の爪 で美味しくできました。
牛モツだけなら一年中売っていますから、いつでも楽しめます。
5・9です
砂肝鍋も美味しいよ!
29さんのモツ鍋と類似!
お酒・めん汁・スライスニンニク・鷹の爪がベース
それに、メインの砂肝を一口台に!豆腐・にら・キャベツ
我が家ではささがき牛蒡を入れます!
砂肝の硬いのが嫌なら半冷凍して切り落としちゃえば処理しやすいです!
日本酒で1杯!
ねこ鍋かわいい♪
こんばんは、02です。
ブリしゃぶ、エビワンタン、ねこ鍋、砂肝鍋、、、
レンコンを入れたり、、、
鍋のあとはチーズ、カレー、、、
(カレーとは、ご飯とカレー粉を入れればいいのですかねぇ?)
色々、参考になりました。
ありがとうございます。
我が家のカレー鍋は、
和風ダシにカレー粉などで味付けします。カレーうどんの汁と同じです。
油揚げ、豚肉、ジャガイモ、たまねぎ、ねぎ、にんじん、トマト、豆腐などを入れます。
仕上げはもちろん、うどん!ちゅるちゅる〜^^
>30さん
砂肝鍋さっそくやってみました、思ったよりさっぱりしていて
美味しかったです。ありがとうございました。
少し物足りないので、中華ダシの素を少々加えたらコクがでてきました。
都内の肉のハナマサという業務用スーパーで買いましたが、
砂肝も500グラムで350円と安いんですね。
モツ鍋に飽きたら、砂肝鍋がいいですね。
34さん
30です。
つたないレシピで砂肝鍋チャレンジありがとうございます。
関東では、処理したホルモンがなかなか手に入らずに
安く、ヘルシーな砂肝にたどり着きました。
学生時代お金が無い時には、寒い懐もこの鍋で心身ともに
温まりました。
今年の冬から砂肝鍋をレパートリーに入れてやって下さい。
お金な〜い
だれか、やっすーい鍋料理教えて〜
おなかいっぱいたべたいぞ〜
特売の豚コマともやし一袋、白菜適量を
鶏ガラスープでくつくつ煮る。
最後にニラを散らして出来上がり。
量はおなかと相談して。
味つけはキムチ鍋の素使うと簡単だけど、
そのままゴマだれで食べてもおいしい。お好みで♪
けきょさん、サンキュ♪
今晩の鍋決定!
買い物急げ〜
行ってきま〜す!!
猫鍋に癒されました
マンビンさん、作っちゃったかな…
一ヶ所書き間違えちゃったんだけどな〜…
もやしは煮すぎるとくたくたになっちゃうから
白菜が柔らか〜くなってから入れたほうがよかったんだけどな〜…
ごめんなさいね…。
けきょさん
ありがとうございました。
おいしかったよ。^^
大丈夫。もやしシャキシャキで食べました。
きりたんぽ大好きだったのに!
比内地鶏で取った出汁できりたんぽ大好きだったのに
比内地鶏も偽装だなんて・・・
風邪ひいて食欲がなかったので(でも作らなくてはいけない…)
「そうだ、湯豆腐にしよう!」と
土鍋に昆布と豆腐を入れて火にかけた。
そうだ、小松菜も食べ切らなくっちゃ。
白菜も少し残ってたなぁ。
あっ、豚肉も入れてしまえ。
彩りわるいなー、ニンジンも入れるか。
…立派な水炊き鍋になりましたとさ。
薬味のねぎ、生姜、青ジソのみじん切りた〜っぷり入れて
ポン酢でいただきました。
鍋はあんこう♪
なんか面倒くさくって、市販の餃子を入れて餃子鍋をしたら、まずかったですぜ。--;
餃子は手作りに限りますな。
鍋に入れるなら、皮から手作りするともっと美味スィ〜
どこかの県ですき焼きは豚肉でやる、とTVでみた。
試してみたけど悪くない♪
鶏のすき焼きもうまいね。
ブリとか、魚のすき焼きも旨いらしいよ。やったことないけど。
豚や鶏のすき焼きは美味しいのに安上がりでいいね!
魚は照り焼きっぽい味になるのかな〜
なんか、和歌山の方で「さんまのすき焼き」があるって聞きましたよ。
やってみようかな♪美味そう♪