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明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
食品業界を通して思ったのですがやはり道徳を軽視した日本の教育の弊害が色々な面で出ている気がします。
私は団塊ジュニアですが私が物心ついたころには「バレなきゃいい」という風潮がありました。
イジメだって先生にバレなきゃいい、先生も学校にバレなきゃいい、学校も世間にバレなきゃいい。
ボランティアだって内申書の為にやるので一生懸命にならなくていい、面接でバレなきゃいい。
金持ちになる為には法を犯してもいい、バレなきゃいい。
ポイ捨ても不法投棄も鉄筋の本数もバレなきゃ・・・
>道徳を軽視した日本の教育の弊害
何言ってんの?
経営陣は戦後の教育受けた世代じゃないよ。
「最近の若者はぁ・・・」なんてよく聞くセリフだけど、実際は団塊の世代が若かったころが最も犯罪率は高かった。それも性犯罪ね!
その世代が中心となって今の日本を創ってきたわけだから、仕方ないわけよ。
食品Gメン制度化
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_labeling_scandals/
でも本当に必要なのは公的機関による建築Gメン
挙げられ過ぎて収拾付かなくなるから、制度化できないだろう。
陛下は、20日、国民の生活の基本である「食と住」に憂慮していることを話されました。
食は今のところ報道されている。
ところが、住は建築確認以来、欠陥について報道されていない。
報道規制があるのだろう。
戦時中の大本営と同じ状態だ。
特に、マンションよりも裾野の広い「一戸建て住宅」、この報道が全くないのは、全く不思議だ。
神戸、新潟の地震、壊れた住宅に欠陥があったことが指摘されている。
業者圧力に屈している議員は、国賊だ。
>奴らは次の選挙で落選させないとね。
気持ちはわかるが無理無理!
彼らには組織票がある。
その前に選挙にいかなきゃ話にならんよ。
戦前なら、関係閣僚はクビだ。
時間は元には戻せないからね。
年寄りは懐古趣味でまいるよ。
時間は掛かっても正義は戻せると信じましょう。
もしママが死んだら、花の代わりに
「カニ」をお供えすると、息子に言わしめたほどのカニ好き。
今日、冷凍カニを販売する店主に聞いた。
販売している冷凍カニを作っている所では、
変色を防ぐために必ず薬品をくぐらす。
変色しても何ら問題はないのだが、売れないからだそうだ。
…消費者の無知や過剰反応に業者は、むやみに薬品を使って
身体に良くない食品を世に送り出す。
なんだかなぁ…
「食育」法律にもなったくらいだから
消費者ももっと勉強して、身体にいいものの
需要と供給が増えればナァと思う。
…とりあえず、冷凍ガニは買わない。
食品業界も内部告発があるから事実が明らかにされるんでしょうね
若い世代からの告発だと思います
今まで告発なんてされてこなかったから...
しかし国の検査機関も意味無いですよね 規格JASとか...
規制緩和も考え物だな
船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出す!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci
手をつけてないきれいなものとか言い訳しているけど、
天ぷらは揚げ直しをしていたらしい、
揚げ直しをしている時点で、料理人も罪悪感とかわかないのかなー。
もう、閉店すべきだと思うんだけど。。。
使い回ししても法律に触れないのなら、
大衆食堂・レストラン
でも、食べ残しの再利用はやりたい放題?
昔東京下町の食堂でアルバイトしました
昼の定食でお客さんが食べ終わったトレーのお新香を捨てようとしたら
女将さんから手を付けていないお新香は捨てないで、洗ってまた使えと言われました
それ以来、弁当、定食のお新香は食べないです
随分昔の話でした
食品業界って何をやっているかわかったものでは有りません
スーパーのフライ、天ぷら、ハンバーグなど、質も鮮度も判らないので恐いです
売れ残りで日数が経った魚をフライや天ぷらにしてるかもしれないし...
>74
うちのおふくろも今日同じこと言ってた。
「あれは普通なのよ」だって。おいおい。
手をつけなかったとはいえ、
食べながら友人としゃっべっていれば目に見えない唾が飛んでいるだろうし、
たばこを吸っていれば、ニコチンのヤニが表面についていたり、場合によっては
見落としてしまうような灰もついているでしょう。
中国産ですから
コンビニやファミレスのだって、何使ってるかわかったもんじゃないですよ。
加工してしまえばわからないのですから。
わだすの彼女も中国産
米の産地は???
普通こんなの上げるか?
酒井法子12月復活
★袋を開けたらカビだらけだったカリフォルニア米の有毒性、
(週刊新潮、5月23日号 記事)
ダイオキシンの10倍の毒性を持つといわれる『アフラトキシン』に汚染された米国産の
コメが日本に多量に入荷される可能性がある。
TPPで、もし米国産が入ってきたら、まずこの問題が必ずや発生するだろう。
国産米の8、9割が外国産にとって代れるとしてらlこの米国産のコメの猛毒性については
初めから非常に疑ったほうがいいよな。
アフラトキシンというカビの猛毒性は、ピーナッツやナッツ類のカビで時どき話題になるが、
コメで発生したら、大問題になるだろう。
アフラトキシンが発見されたきっかけがすごい!
1960年にイギリスでピーナッツ・ミールを食べて七面鳥が10万羽以上も死んだことが
あって発見された。
その後、インドでは1974年に肝炎で100名以上が死んだ。
食べると肝臓ガンのリスクが高まる。
輸入米が増えれば、検疫が追いつかなくなるだろう。恐ろしい事態になる可能性は大きい。
スーパーなどは、お惣菜やお弁当は、夜になると割引にして全て売りきってるから、翌日に持ち越すて言うこと今は余りありません。
中国産の米なんか腹へって死にそうになっても、絶対買わない。買って食べて死んでしまいそうに、なるなら、そのまま飢え死にした方がましだよ。
うちの女房は、賞味期限切れた豚肉に今日買ってきた肉を足して野菜炒めを作ってた。家庭内偽装だ。別に食べても死にはしないわよ、だそうだ。恐ろしい。
普通じゃん、それ(笑)
うちは賞味期限1日でも過ぎたら捨ててるよ?
肉は、腐り安いから、残ったら冷凍しちゃいましょう。
アメリカのいい加減なチェックによる有毒BSE牛の入荷も問題だが、
アメリカの食品には、日本で認可されていない食品添加物が2200種類も
含まれている。
これは、なんとしてもみとめてはあかんよ。
とに角、アメリカで規制してないから大丈夫ではない、規制されていないけれど
有毒だ、というのが真実だから。
アメリカの食品規制はユルユルで健康には何の役にもたってない。
それでも、アメリカの言うことを聞いてアメリカと仲良くしておかないと日本の将来はない。
アメリカが日本の敵に回って中国と組んだだら、もう日本は終わり。
そうなりたくなかったら黙ってアメリカ産牛肉食え。
なるべく肉は、国産をかってます。
とりあえずアメリカ牛は仕入れるけど、買うかどうかは国民の判断に任せる。それでアメリカへの面目が立つ。
一番貧乏くじ引かされるのは、売れ残りを抱えるスーパー。だからお弁当やお惣菜など加工してしまえばわからない
ものに使用して原価を抑える。
偽装を見破るだけの知恵を消費者はもたないといけない。
消費者がゼニを出し合って独自の検査機関を設立したらいい。 自分だけの健康でなくて
同世代、同地域の人たちと利益を共有して健康を守るきゃない。
有毒な中国産食材の入荷に歯止めがない。
自衛策としては、野菜、果物だったら長時間。水に浸して、そのあとよ~く洗うこと。
これだけでも8割は毒避けの効果あると思いますよ。
★「サンデー毎日、2007年、8.12号」
中国産食品「毒消し法」。
一番良い方法は、産地がはっきりしない食品は買わないこと、だそうです。
問題は外食や加工品に混ざって入っている中国食材でしょ。
★信州ソバ
「信州そば」と表示された加工商品が、中国から来ていたことが問題になっている。
このような、消費者をダマす商売は、かなり前からされていた。 1970年代の後半
には、そういうルートで入荷した偽の日本産ソバを消費者は食わされていた。
駅のホームなどでソバ汁の匂いを発散させて、そば好きを誘惑している、あのそば屋ども。
彼らは乗客をだまして、ウソ食品を食わせていた。しかも、最も危険な中国産のソバだよ!
『信州そば』は、日本のスーパーで売られているものはどこも全てニセもの。
おそらく外国産だろう。外国とは中国、米国、カナダなど。
日本では北海道が最も収穫量が多いが、それでも日本人のそばの消費には
不足する。
長野産のソバの生産量は微々たるものだ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1441046474
★【食品偽装問題】内部告発【農林水産省】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1196647255/l50
★食品の”虚偽表示”もあれば”虚偽写真”もある
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1384414959/l50
赤城のうどんは?群馬や栃木はうどん名物だよな?
うどんは小麦ですから、輸入小麦。
今は、輸入小麦はオーストリア産が多いのかな? 国内産はほとんどないですよ。
もっと国内で小麦を作ればいいのにね。
平成23年の小麦の輸入量は557万トン。
日本は、その9割を輸入に頼り、安定的に小麦を調達できる「輸出大国」のアメリカ、
カナダ、オーストラリアの3国から小麦を輸入しています。
http://www.comugication.com/komugilife/vol3_ha.html
① アメリカ 324万トン(58%)
② カナダ 130万トン(23%)
③ オーストラリア 102万トン(18%)
むかしは、牛乳ビンのフタに
翌日の製造年月日
が書かれているのが普通だった。
遺伝子組み換え食品、モンサントの真実を知らせる、
グリーンピースの新ドキュメ ンタリー『グローイング・ダウト』
http://www.greenpeace.org/japan/ja/news/blog/staff/blog/43651/