なんでも雑談「食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?

広告を掲載

  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2022-02-17 08:27:09

明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。

[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?

  1. 2 入居済み住民さん

    主婦10数年目だが、最近スーパーなどで
    腐ったものにあたる確立が高くなっていると思う。
    スーパーも乱立して過当競争?

    この間、コンビニで買った鶏肉のから揚げ弁当の鶏肉が変な味がした。
    コンビ二は安心と思っていたが、時々おにぎりのごはんもぼそぼそだし、何を信じたら良いのかわからない。

  2. 3 匿名さん

    偽装は常識

    今に始まったことではない。

  3. 4 匿名さん

    食品業界に限らないんじゃないの?

  4. 5 買い換え検討中

    食品業界だけじゃない!
    車の点検 or 車検をディラーに出してない人、たまに出した方がいいよ。リコールにしないで内緒で修理する問題結構ありますから・・・

  5. 6 匿名さん

    マクドもじゃ

    ぐわっはっはっはっは

    http://www.asahi.com/national/update/1127/TKY200711260315.html

  6. 7 匿名さん

    >>2
    >コンビ二は安心と思っていたが、時々おにぎりのごはんもぼそぼそだし、何を信じたら良いのかわからない。

    コンビニの食品なんて、最初から怪しさ全開だと思うのですが。たとえばおにぎりの成分表。自宅でおにぎり作るときには、見たことも聞いたこともないような原材料/調味料名が羅列されていて、気になりませんか?

  7. 8 匿名さん

    食品偽装を助長する政府の責任
    http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/a/107/

    > 食品問題は健康への影響を検証すべき

    > 賞味期限といっても売る側が勝手に決めていいものである。賞味期限を超
    > えたからといって食べられなくなるものでもない。実際に、家庭では賞味
    > 期限が切れた食材を食べている例は少なくないだろう。賞味期限とはその
    > 程度のものである。新聞が取り上げるニュースとしては、少し弱くはない
    > だろうか。

    > 一連の食品の問題を解決するには、業者の体質を直す、役人の行いを正す
    > ことと併せて、日本人が持っている食品に対する偏見をなくす、などを併
    > せて行っていくことも重要なのだ。

    うそはいかんが気にしすぎ。結局身体に悪いのかということ。

  8. 9 怒鳴るど

    マックもやっちゃったね。

    前社長の有名なコメント。
    「人間は小さい頃に喰ったものの味を忘れない」
    現在のチビッコ狙った商法もその発想に根ざしているのだろう。
    食べ物を作る会社としては、何とも身も蓋も無い事を言うもんだなと
    当時のニュースを見て思ったものだけど、今回の社長コメントも
    実に尊大な態度だった。

    「36年の歴史の中で、こんな事があって 大 変 残 念 だ 」

    すべては現場の責任だという事らしい。
    経営者として、消費者、ひいては子供達に対しお詫びの気持ちが本当にあんのかと。
    しばらく口にしていないけど、いよいよ食べる理由が無くなった。

  9. 10 食品関係

    当たり前の常識です。まともにやってたら赤字です。
    でも食中毒には気をつかいます。
    ジアノックの取り扱いだってその辺のバイトに任せてますんで、
    殺菌こそすれどちゃんと洗い流せてるかは微妙なもの。
    無害といえどチリも積もれば人体がどうなるかなんて知りません。
    菌は出さない、ロスも出さずにリサイクル、これ、鉄則です。

  10. 11 匿名さん

    ならば堂々とそう言って商売しろと。
    言動不一致が問題にされているという事を理解するんだね。

  11. 12 匿名さん

    最近のは、気にしすぎ
    ヒステリックな感じさえする
    アレルギー表示などは命にかかわることですから
    重要ですが、ねえ〜???

  12. 13 ご近所さん

    二十歳の頃、食堂でバイトをした 定食でお新香を付けるんだけど
    食べない人もいる そういうのはもう一度洗って、次のお客さんに出していた
    捨てたら女将さんに怒られた って、知らなかったしね
    半年くらいでお店の営業は辞めちゃったけど、此処までやるんだと思いました
    それ以来、買ったお弁当でも、お新香は食べません 今でもそうですね
    コンビニ弁当然りです。 スーパーのフライ物なんて怪しくて怖いです
    何度もフライになってたりして.....

  13. 14 匿名さん

    サンドイッチなどに付くパセリ、
    何度も使い回しが常識だから食べるなと昔は言われてた。
    見ぬもの清し、言い出したらきりがない。

  14. 15 匿名さん

    卵サンドなんて、卵の味がしないよね、昔から

  15. 16 Megu

    ス○ラおばさんのクッキーのお店で働いてます。
    今ニュースになっている事と同じことが行われています。
    バレンタインで売れ残ったチョコやクッキーは容器を詰め替えて
    日付のシールを張替えて。製造日は作った日ではなくて、お客さんに売る日にしてます。これは店長の指示ですけどたぶん本社の指示。きっと大きな問題になっても、店舗の問題で片付けちゃうんだろうな・・・・・・
    お客さんには焼きたて!!って叫んで売ってるけど、毎日あまったクッキーはゴミ袋に詰めて、翌日また売ってます。あ、翌日じゃなくってその次の日に売ることもザラのざらです。もちろん、その日に製造したってことで日付のシールはってます。
    それと工場から届けられるクッキーは台湾製です。
    なんで台湾から輸入したクッキーが焼きたて〜なんて言って売ることができるんだろ!!
    働いてる会社だからあんま、言いたくないけど、やってることがひどすぎます。
    お店で働いてる人が自分でクッキーを買うときは、お店で買わなくて、自分で焼いて焼き立てを持って帰ってます。

  16. 17 匿名さん

    >>16、ス○ラおばさんのクッキー買ったことあるぞ、クソー。

    「食品表示110番」には告発殺到してるから、これからも次々出るよ!
    ある意味悲しくもあり楽しみでもある・・・

    現場で汗水流して一生懸命働いてる人はアルバイトや派遣ばかりだろ?
    クソ安い給料でこき使って、違法な仕事まで強要しているわけだからな。
    次はどこの**経営者が血祭りに上げられるか、身から出た錆だから仕方ないよね。

  17. 18 匿名ですよ

    本来、その日に売れる見込みで製造して、
    売れ残ったら、予測ミスで店側が処分することであって、
    日付を書き換えて、だまして消費者に売るとは、
    言語道断ですよね。マックの店員の笑顔にだまされてきた国民は、
    大きく人間不信のトラウマに陥ることでしょう。
    それを、法律違反ではないとか、よく言ったものである。
    食中毒事故がないのだから、何を騒ぐのかという議論も、
    自分はこの程度のアルコール量でも安全運転できるから
    法律違反でないとほざいているようなもの。

    需要予測ミスで売れ残って、捨てるのが勿体なかったら、
    格安セールスするか、ただでお客さんに持ち帰ってもらう。
    そうすると、その時間を目指して来るような人も増えるかも
    しれないし、その分会社の利潤も減るので、商品の値段が
    少し上がるかもしれないが、その方がよほどスッキリしている。

    ス○ラおばさんの店名から受ける印象はよかったのに、
    残念ですね。ただ、不正義だらけだったら、そこで働く方々も
    やるせないですよね。経営側はそこまでしないと、みんなの給金が
    出せないと社内的には弁解するのでしょうが。

    まじめにやると、高い商品になって他社との競争に負ける。
    過度な自由競争社会のあだ花の一つではあるのでしょう。

  18. 19 匿名さん

    自由競争も何も、昔から食品業界は偽装をやってるじゃない。

    人工香料と着色したジュースやガムやその他色々を、フルーツ味として売ってるのだから。 
    食品業界は、本物ではなくても許される業界だ。

  19. 20 匿名

    原料値上げに伴い商品の値上げが相次いでいる中、イオンとセブンアンド
    アイでは食パンなどを逆に値下げするそうだ。一見購入者の味方のように
    もみえるが、今の世の中の流れから考えると利己的で反社会的のように
    もうつる。

    おそらく値下げ前と後での食パンの重量は減るのでしょうね。
    イオンもセブンアンドアイもただ食パンを値下げするというだけで
    食パンの重量を減らすとは伝えないでしょう。

    もしパンの重量を減らして値下げしていたら、一部の消費者
    は騙されて買っている者もいるわけでしょ?しかし偽装にはならない。
     
    最近の報道は行き場のない怒りが日本中に蔓延していて、怒りをぶつける
    相手探して、あらさがしをしてストレス発散を繰り返しているように
    しか思えない。自分だって家庭や職場で、あらさがしをされたら
    神様みたいな考えや生活はしてないからいくらでもぼろがでる。
    他者を批判している人が皆潔癖で他者を批判出来る程の人間
    なのだろうか?他者を批判して一時的なストレス解消にはなる
    かもしれないが、ますます窮屈な社会になっていかないか?

  20. 21 匿名さん

    崎陽軒の問題はそんなに騒ぎ立てるほどか?
    ホタテが豚肉の次に多く使われているわけないでしょ。表示順の違いと賞味期限の改竄とを同列に論じないでほしい。

  21. 22 匿名さん

    >18
    >マックの店員の笑顔にだまされてきた国民は、
    >大きく人間不信のトラウマに陥ることでしょう。
    マックの話ぐらいでトラウマになっていたら、そのくらいのストレスで
    トラウマに陥る人間の方がおかしくないか?

  22. 23 匿名さん

    まあ、マックはフランチャイジーが勝手にやったみたいに言ってるが
    直営店舗でもやってるの確か見たことあるよ。
    会社ぐるみとは言わないが食いもん屋なんて何かしらやってるって事だね。

  23. 24 ご近所さん

    食品業界は何でも有りですよ 
    そう思った方が良い ハンバーガーなんて中身は判らない
    練り物は気をつけると昔から言われていたけどな
    スーパーのパックの白菜漬け物なんて消毒薬の臭いがするし
    切り身鮭なんても消毒薬臭いよね
    何日延ばされて居るんだか 
    それに家の冷蔵庫なんて古いのいっぱいだもんな
    かみさんは大丈夫だと言ってるが.....

  24. 25 匿名さん

    我が家の裏にスーパーの惣菜売り場があります。
    ある日、聞こえてきた店員たちの会話

    「このシシャモ、期限切れてる?」
    「どうかな?ええ、出しちゃえ、並べちゃえ」

    息子によれば、イカフライ・バージョンもあるとのこと

    「このイカ、売ってもいいかな?」
    「フライにすれば大丈夫なんじゃねえか?」

    我が家は、この店の惣菜は絶対に買いません。

  25. 26 匿名さん

    ガストとマクドナルド、セブンイレブンの工場で働いたことがあります。

    ガスト
    店長はマネジャーと呼ばれ、一店に一人しか社員はいません。
    地域ブロックごとに部長がおり、各店の店長の成績はいかに廃棄物を少なく、コスト管理が出来るかで評価されます。
    社員間の格差は強烈で、20代で店長、30代で成績を残し、40代で部長になれなければ配送センター等の部署に追いやられます。30代で半分以上離職します。

    抜きうち検査もありますが、その情報はブロック内を駆け巡り意味がありません。保健所の検査は指定日にしか来ませんまでこちらも意味がありません。ほとんどの食材が冷凍品ですから解凍からの時間が賞味期限となります。賞味時間を印字するのは準社員が担当です(ほとんどの業務がバイト任せ)です。当然ミスもあります。ただ、準社員は数字は関係ないので不正はしません。するのは社員です。床に落ちたハンバーグをまたグリルに入れて焼きなおして出したり、クレームがあり返品されたパスタをレンジアップして出したりは日常的です。主婦パートが指摘すると逆ギレし、期限切れの食材を買い取れを迫ります。この人を以前保健所に匿名で訴えましたが、保健所は実名でなければ相手にしてくれませんでした。その後この店長は新人教育担当の役職に付き出世しています。

    マクドナルド
    フライファットと呼ばれる合成油脂を揚げ物に使用しています(ラードより安い)時間が経過すると白く凝固する油脂ですから、テイクアウトすればまずいのは当然です。その程度の性質のものですから。一定時間が経過すればフライファットを交換しなければいけないのですが、煙が出るほど悪くなってから交換しますし、その時女性スタッフしかいなければそのまま放置します(危険な作業なので男性の担当)シフトを組むのは社員ですが、男性不在を承知の上で組みます。最近報道されたサラダの件ですが、トマトやサラダは廃棄サイクルが短いので、有りだと思いました。

    どちらの店も平日は品切れ覚悟で仕入れをしぶります。部長が来ればしかられますが数字しか見ない上層部の責任でもあります。

    セブンイレブン
    主にサンドイッチとパスタ製造工場に勤務していました。
    薬剤が大量に使われております。作業しているのは50代の中年パートがほとんどで、時々入れ忘れ(おそらく防腐剤)があるのですが、自分の責任になることを恐れ知らん顔をしてそのままレーンに流します。ベテランになるほど計量を無視して適当な目分量で製造します。ここは社員が多いのですが、おばちゃんの口攻撃が五月蝿いので現場には近づきません。異常なほど殺菌用アルコールを食品に振りかけますが、365日に24時間稼動の工場内は清掃がされておりません。現場はとても汚いです。

  26. 27 匿名さん

    住宅業界は見えないところはやらない。
    偽装の一枚上手だ。
    手ぬきと責任を取らないことが儲かるコツらしい。

  27. 28 匿名さん

    逆に食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
    神様仏様みたいな会社はどこか誰か知っている人はいます?

  28. 29 匿名さん

    食品は健康に直接的に作用するが、住宅は間接的な作用だとでも言いたいの?

  29. 30 匿名さん

    >29
    ここのスレタイ食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?
    関係の無い議論はめんどうだから拒否。

    逆に食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
    神様仏様みたいな会社はどこか誰か知っている人はいます?

  30. 31 匿名さん

    神のみぞ知る(笑)

  31. 32 匿名さん

    俺の友人は学生時代、居酒屋でバイトしていたが、
    トイレに行って手を洗わないでそのままおにぎりを作っていたそうだ。

  32. 33 匿名さん

    神様仏様は現れることはない。

  33. 34 匿名さん

    食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
    神様仏様みたいな会社はないのー?

  34. 35 匿名さん


    自分で起業すればぁ

  35. 36 匿名さん

    あほ。俺が起業したらすぐ逮捕されるやんけ。

  36. 37 匿名さん

    楽しい方ですね♪♪♪

  37. 38 匿名さん

    現人神の料理番

  38. 39 匿名さん

    結局、食品業界には神、仏はいない。
    常識で考えてこれは絶対にヤバイということだけは絶対に
    するな。

    消費者も期待はせず、神経質な奴は自分の身は自分で守れ、
    過度にヒステリックになったところで仕方ない。

    でいいでしょうか?

  39. 40 匿名さん

    利益至上主義は食品業界だけの問題ではないでしょう?

  40. 41 匿名さん

    弁当屋が古い食材を使った理由が
    「もったいないから」だと。

    もったいないから、客に金払わせて食わせた。
    つまり客は金を払うゴミ箱なのね。

  41. 42 匿名さん

    子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる
    賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる

    おばちゃんは平気でやっている。

  42. 43 匿名さん

    >>41-42
    「勿体ない」の意味を取り違えていませんか?
    「価値があるもの」に対して使う言葉ですので、捨てる方が不当な訳です。

    メーカーが品質保証するなら、リパッケージだって道徳的には誤りではない
    と思いますね。 # 法には触れますけど(笑)

  43. 44 匿名さん

    >子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる

    いや、私は自分で食べる。
    だから太るんだ!

  44. 45 匿名さん

    >賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる

    これは正解!
    店で偽造して家でも、って一体何日期限が過ぎているんだろう。

  45. 46 匿名さん

    つーか、賞味期限は製造日じゃ消費者がいつまで食えるかわからんよ、
    という発想から付けられたもの。日付に確たる根拠はない。
    さっさと製造者の保証期限に法も含めて改めて欲しい。

  46. 47 匿名さん

    >いや、私は自分で食べる。

    うんうん♪
    出産で太った体が元に戻らないうちに子供が成長
    今度は食べ残しを食べて更に太る

    旦那も私も成長期でもないのに太る 太る

    【あなたの胃はゴミ箱ですか?】

    テレビで医者が言ってたな。。。

  47. 48 匿名さん

    >一体何日期限が過ぎているんだろう

    結婚式が賞味期限

    そこからは。。。

  48. 49 45

    実は、賞味じゃなく消費期限が切れたのも
    一日位なら・・・と旦那様に食べさせたことあります。
    ごめんなさい!もうしません。(たぶん)

  49. 50 匿名さん

    夕方のお買い物で消費期限が本日中のお刺身をお得にゲット
    旦那に食べさせようと思っていたら「めし いらない」の電話
    仕方ないからチルドに移して翌日の晩御飯に出したよ〜。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

未定

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

4650万円~6890万円

1LDK~2LDK

32.77m2~55.06m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ上石神井

東京都練馬区上石神井1-347-1他

6268万円~7848万円

2LDK~3LDK

53.67m2~63m2

総戸数 42戸

オーベル青砥レジデンス

東京都葛飾区青戸5-132-1

5778万円~6398万円

3LDK

63.26m2~63.42m2

総戸数 49戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北二丁目

7,730万円~1億2,480万円

2LDK・3LDK

45.64m2~70.20m2

総戸数 19戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~4LDK

50.41m2~82.39m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

イニシア東京五反野

東京都足立区足立2-1192-1他2筆

4598万円~5098万円

1LDK+2S(納戸)・3LDK

63.54m2~64.08m2

総戸数 50戸

イニシア新小岩親水公園

東京都江戸川区中央1-1246

4300万円台~5800万円台

1LDK+2S(納戸)・2LDK+S(納戸)

61.99m2・71.23m2

総戸数 49戸

ヴェレーナグラン二子玉川

東京都世田谷区上野毛2-12-1ほか

1億998万円・1億3498万円

3LDK

70.16m2・71.49m2

総戸数 42戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

未定

1LDK~3LDK

30.34m2~70.21m2

総戸数 21戸

イニシア池上パークサイドレジデンス

東京都大田区池上8-406-1他7筆

5400万円台~6900万円台※権利金含む

3LDK

57.54m2~64.78m2

総戸数 36戸

ローレルアイ浅草レジデンス

東京都台東区東浅草1-21-2

3380万円~6080万円

1R~2LDK

34.31m2~53.83m2

総戸数 49戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

3LDK~4LDK

65.96㎡~84.76㎡

未定/総戸数 56戸

グレーシアタワー南千住

東京都荒川区南千住6-223-1

5800万円台~8800万円台

2LDK~3LDK

55.49m2~68.25m2

総戸数 76戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

7100万円台~8600万円台

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸