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明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
主婦10数年目だが、最近スーパーなどで
腐ったものにあたる確立が高くなっていると思う。
スーパーも乱立して過当競争?
この間、コンビニで買った鶏肉のから揚げ弁当の鶏肉が変な味がした。
コンビ二は安心と思っていたが、時々おにぎりのごはんもぼそぼそだし、何を信じたら良いのかわからない。
偽装は常識
今に始まったことではない。
食品業界に限らないんじゃないの?
食品業界だけじゃない!
車の点検 or 車検をディラーに出してない人、たまに出した方がいいよ。リコールにしないで内緒で修理する問題結構ありますから・・・
>>2
>コンビ二は安心と思っていたが、時々おにぎりのごはんもぼそぼそだし、何を信じたら良いのかわからない。
コンビニの食品なんて、最初から怪しさ全開だと思うのですが。たとえばおにぎりの成分表。自宅でおにぎり作るときには、見たことも聞いたこともないような原材料/調味料名が羅列されていて、気になりませんか?
食品偽装を助長する政府の責任
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/a/107/
> 食品問題は健康への影響を検証すべき
> 賞味期限といっても売る側が勝手に決めていいものである。賞味期限を超
> えたからといって食べられなくなるものでもない。実際に、家庭では賞味
> 期限が切れた食材を食べている例は少なくないだろう。賞味期限とはその
> 程度のものである。新聞が取り上げるニュースとしては、少し弱くはない
> だろうか。
> 一連の食品の問題を解決するには、業者の体質を直す、役人の行いを正す
> ことと併せて、日本人が持っている食品に対する偏見をなくす、などを併
> せて行っていくことも重要なのだ。
うそはいかんが気にしすぎ。結局身体に悪いのかということ。
マックもやっちゃったね。
前社長の有名なコメント。
「人間は小さい頃に喰ったものの味を忘れない」
現在のチビッコ狙った商法もその発想に根ざしているのだろう。
食べ物を作る会社としては、何とも身も蓋も無い事を言うもんだなと
当時のニュースを見て思ったものだけど、今回の社長コメントも
実に尊大な態度だった。
「36年の歴史の中で、こんな事があって 大 変 残 念 だ 」
すべては現場の責任だという事らしい。
経営者として、消費者、ひいては子供達に対しお詫びの気持ちが本当にあんのかと。
しばらく口にしていないけど、いよいよ食べる理由が無くなった。
当たり前の常識です。まともにやってたら赤字です。
でも食中毒には気をつかいます。
ジアノックの取り扱いだってその辺のバイトに任せてますんで、
殺菌こそすれどちゃんと洗い流せてるかは微妙なもの。
無害といえどチリも積もれば人体がどうなるかなんて知りません。
菌は出さない、ロスも出さずにリサイクル、これ、鉄則です。
ならば堂々とそう言って商売しろと。
言動不一致が問題にされているという事を理解するんだね。
最近のは、気にしすぎ
ヒステリックな感じさえする
アレルギー表示などは命にかかわることですから
重要ですが、ねえ〜???
二十歳の頃、食堂でバイトをした 定食でお新香を付けるんだけど
食べない人もいる そういうのはもう一度洗って、次のお客さんに出していた
捨てたら女将さんに怒られた って、知らなかったしね
半年くらいでお店の営業は辞めちゃったけど、此処までやるんだと思いました
それ以来、買ったお弁当でも、お新香は食べません 今でもそうですね
コンビニ弁当然りです。 スーパーのフライ物なんて怪しくて怖いです
何度もフライになってたりして.....
サンドイッチなどに付くパセリ、
何度も使い回しが常識だから食べるなと昔は言われてた。
見ぬもの清し、言い出したらきりがない。
卵サンドなんて、卵の味がしないよね、昔から
ス○ラおばさんのクッキーのお店で働いてます。
今ニュースになっている事と同じことが行われています。
バレンタインで売れ残ったチョコやクッキーは容器を詰め替えて
日付のシールを張替えて。製造日は作った日ではなくて、お客さんに売る日にしてます。これは店長の指示ですけどたぶん本社の指示。きっと大きな問題になっても、店舗の問題で片付けちゃうんだろうな・・・・・・
お客さんには焼きたて!!って叫んで売ってるけど、毎日あまったクッキーはゴミ袋に詰めて、翌日また売ってます。あ、翌日じゃなくってその次の日に売ることもザラのざらです。もちろん、その日に製造したってことで日付のシールはってます。
それと工場から届けられるクッキーは台湾製です。
なんで台湾から輸入したクッキーが焼きたて〜なんて言って売ることができるんだろ!!
働いてる会社だからあんま、言いたくないけど、やってることがひどすぎます。
お店で働いてる人が自分でクッキーを買うときは、お店で買わなくて、自分で焼いて焼き立てを持って帰ってます。
>>16、ス○ラおばさんのクッキー買ったことあるぞ、クソー。
「食品表示110番」には告発殺到してるから、これからも次々出るよ!
ある意味悲しくもあり楽しみでもある・・・
現場で汗水流して一生懸命働いてる人はアルバイトや派遣ばかりだろ?
クソ安い給料でこき使って、違法な仕事まで強要しているわけだからな。
次はどこの**経営者が血祭りに上げられるか、身から出た錆だから仕方ないよね。
本来、その日に売れる見込みで製造して、
売れ残ったら、予測ミスで店側が処分することであって、
日付を書き換えて、だまして消費者に売るとは、
言語道断ですよね。マックの店員の笑顔にだまされてきた国民は、
大きく人間不信のトラウマに陥ることでしょう。
それを、法律違反ではないとか、よく言ったものである。
食中毒事故がないのだから、何を騒ぐのかという議論も、
自分はこの程度のアルコール量でも安全運転できるから
法律違反でないとほざいているようなもの。
需要予測ミスで売れ残って、捨てるのが勿体なかったら、
格安セールスするか、ただでお客さんに持ち帰ってもらう。
そうすると、その時間を目指して来るような人も増えるかも
しれないし、その分会社の利潤も減るので、商品の値段が
少し上がるかもしれないが、その方がよほどスッキリしている。
ス○ラおばさんの店名から受ける印象はよかったのに、
残念ですね。ただ、不正義だらけだったら、そこで働く方々も
やるせないですよね。経営側はそこまでしないと、みんなの給金が
出せないと社内的には弁解するのでしょうが。
まじめにやると、高い商品になって他社との競争に負ける。
過度な自由競争社会のあだ花の一つではあるのでしょう。
自由競争も何も、昔から食品業界は偽装をやってるじゃない。
人工香料と着色したジュースやガムやその他色々を、フルーツ味として売ってるのだから。
食品業界は、本物ではなくても許される業界だ。
原料値上げに伴い商品の値上げが相次いでいる中、イオンとセブンアンド
アイでは食パンなどを逆に値下げするそうだ。一見購入者の味方のように
もみえるが、今の世の中の流れから考えると利己的で反社会的のように
もうつる。
おそらく値下げ前と後での食パンの重量は減るのでしょうね。
イオンもセブンアンドアイもただ食パンを値下げするというだけで
食パンの重量を減らすとは伝えないでしょう。
もしパンの重量を減らして値下げしていたら、一部の消費者
は騙されて買っている者もいるわけでしょ?しかし偽装にはならない。
最近の報道は行き場のない怒りが日本中に蔓延していて、怒りをぶつける
相手探して、あらさがしをしてストレス発散を繰り返しているように
しか思えない。自分だって家庭や職場で、あらさがしをされたら
神様みたいな考えや生活はしてないからいくらでもぼろがでる。
他者を批判している人が皆潔癖で他者を批判出来る程の人間
なのだろうか?他者を批判して一時的なストレス解消にはなる
かもしれないが、ますます窮屈な社会になっていかないか?
崎陽軒の問題はそんなに騒ぎ立てるほどか?
ホタテが豚肉の次に多く使われているわけないでしょ。表示順の違いと賞味期限の改竄とを同列に論じないでほしい。
>18
>マックの店員の笑顔にだまされてきた国民は、
>大きく人間不信のトラウマに陥ることでしょう。
マックの話ぐらいでトラウマになっていたら、そのくらいのストレスで
トラウマに陥る人間の方がおかしくないか?
まあ、マックはフランチャイジーが勝手にやったみたいに言ってるが
直営店舗でもやってるの確か見たことあるよ。
会社ぐるみとは言わないが食いもん屋なんて何かしらやってるって事だね。
食品業界は何でも有りですよ
そう思った方が良い ハンバーガーなんて中身は判らない
練り物は気をつけると昔から言われていたけどな
スーパーのパックの白菜漬け物なんて消毒薬の臭いがするし
切り身鮭なんても消毒薬臭いよね
何日延ばされて居るんだか
それに家の冷蔵庫なんて古いのいっぱいだもんな
かみさんは大丈夫だと言ってるが.....
我が家の裏にスーパーの惣菜売り場があります。
ある日、聞こえてきた店員たちの会話
「このシシャモ、期限切れてる?」
「どうかな?ええ、出しちゃえ、並べちゃえ」
息子によれば、イカフライ・バージョンもあるとのこと
「このイカ、売ってもいいかな?」
「フライにすれば大丈夫なんじゃねえか?」
我が家は、この店の惣菜は絶対に買いません。
ガストとマクドナルド、セブンイレブンの工場で働いたことがあります。
ガスト
店長はマネジャーと呼ばれ、一店に一人しか社員はいません。
地域ブロックごとに部長がおり、各店の店長の成績はいかに廃棄物を少なく、コスト管理が出来るかで評価されます。
社員間の格差は強烈で、20代で店長、30代で成績を残し、40代で部長になれなければ配送センター等の部署に追いやられます。30代で半分以上離職します。
抜きうち検査もありますが、その情報はブロック内を駆け巡り意味がありません。保健所の検査は指定日にしか来ませんまでこちらも意味がありません。ほとんどの食材が冷凍品ですから解凍からの時間が賞味期限となります。賞味時間を印字するのは準社員が担当です(ほとんどの業務がバイト任せ)です。当然ミスもあります。ただ、準社員は数字は関係ないので不正はしません。するのは社員です。床に落ちたハンバーグをまたグリルに入れて焼きなおして出したり、クレームがあり返品されたパスタをレンジアップして出したりは日常的です。主婦パートが指摘すると逆ギレし、期限切れの食材を買い取れを迫ります。この人を以前保健所に匿名で訴えましたが、保健所は実名でなければ相手にしてくれませんでした。その後この店長は新人教育担当の役職に付き出世しています。
マクドナルド
フライファットと呼ばれる合成油脂を揚げ物に使用しています(ラードより安い)時間が経過すると白く凝固する油脂ですから、テイクアウトすればまずいのは当然です。その程度の性質のものですから。一定時間が経過すればフライファットを交換しなければいけないのですが、煙が出るほど悪くなってから交換しますし、その時女性スタッフしかいなければそのまま放置します(危険な作業なので男性の担当)シフトを組むのは社員ですが、男性不在を承知の上で組みます。最近報道されたサラダの件ですが、トマトやサラダは廃棄サイクルが短いので、有りだと思いました。
どちらの店も平日は品切れ覚悟で仕入れをしぶります。部長が来ればしかられますが数字しか見ない上層部の責任でもあります。
セブンイレブン
主にサンドイッチとパスタ製造工場に勤務していました。
薬剤が大量に使われております。作業しているのは50代の中年パートがほとんどで、時々入れ忘れ(おそらく防腐剤)があるのですが、自分の責任になることを恐れ知らん顔をしてそのままレーンに流します。ベテランになるほど計量を無視して適当な目分量で製造します。ここは社員が多いのですが、おばちゃんの口攻撃が五月蝿いので現場には近づきません。異常なほど殺菌用アルコールを食品に振りかけますが、365日に24時間稼動の工場内は清掃がされておりません。現場はとても汚いです。
住宅業界は見えないところはやらない。
偽装の一枚上手だ。
手ぬきと責任を取らないことが儲かるコツらしい。
逆に食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はどこか誰か知っている人はいます?
食品は健康に直接的に作用するが、住宅は間接的な作用だとでも言いたいの?
>29
ここのスレタイ食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?
関係の無い議論はめんどうだから拒否。
逆に食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はどこか誰か知っている人はいます?
神のみぞ知る(笑)
俺の友人は学生時代、居酒屋でバイトしていたが、
トイレに行って手を洗わないでそのままおにぎりを作っていたそうだ。
神様仏様は現れることはない。
食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はないのー?
↑
自分で起業すればぁ
あほ。俺が起業したらすぐ逮捕されるやんけ。
楽しい方ですね♪♪♪
現人神の料理番
結局、食品業界には神、仏はいない。
常識で考えてこれは絶対にヤバイということだけは絶対に
するな。
消費者も期待はせず、神経質な奴は自分の身は自分で守れ、
過度にヒステリックになったところで仕方ない。
でいいでしょうか?
利益至上主義は食品業界だけの問題ではないでしょう?
弁当屋が古い食材を使った理由が
「もったいないから」だと。
もったいないから、客に金払わせて食わせた。
つまり客は金を払うゴミ箱なのね。
子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる
賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる
おばちゃんは平気でやっている。
>>41-42
「勿体ない」の意味を取り違えていませんか?
「価値があるもの」に対して使う言葉ですので、捨てる方が不当な訳です。
メーカーが品質保証するなら、リパッケージだって道徳的には誤りではない
と思いますね。 # 法には触れますけど(笑)
>子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる
いや、私は自分で食べる。
だから太るんだ!
>賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる
これは正解!
店で偽造して家でも、って一体何日期限が過ぎているんだろう。
つーか、賞味期限は製造日じゃ消費者がいつまで食えるかわからんよ、
という発想から付けられたもの。日付に確たる根拠はない。
さっさと製造者の保証期限に法も含めて改めて欲しい。
>いや、私は自分で食べる。
うんうん♪
出産で太った体が元に戻らないうちに子供が成長
今度は食べ残しを食べて更に太る
旦那も私も成長期でもないのに太る 太る
【あなたの胃はゴミ箱ですか?】
テレビで医者が言ってたな。。。
>一体何日期限が過ぎているんだろう
結婚式が賞味期限
そこからは。。。
実は、賞味じゃなく消費期限が切れたのも
一日位なら・・・と旦那様に食べさせたことあります。
ごめんなさい!もうしません。(たぶん)
夕方のお買い物で消費期限が本日中のお刺身をお得にゲット
旦那に食べさせようと思っていたら「めし いらない」の電話
仕方ないからチルドに移して翌日の晩御飯に出したよ〜。
パン屋で、食パンとして売っていたパンが売れ残って
翌朝、その食パンを揚げて砂糖をまぶして店頭で売ったら
法律違反だとか。あほか。
干物や海苔を天日干しをしている風景をみれば
あれを食べても人間は大丈夫なんだからたいてい
の物を食っても人間は大丈夫でしょ。
ちょっと古いけど不二家の3秒ルール?
4秒だろうが10秒でもそんなの関係ない。
それにしても高級料亭「船場吉兆」は笑わしてくれるな。
松田聖子もビックリの湯木佐知子の涙一粒も出ないウソ泣き(失笑)に長男、喜久郎の大ボラ謝罪。
高級料亭「船場吉兆」の経営者って極楽とんぼでいいね〜
まー殆どの庶民には関係ないけどね。
食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はないのー?
消費者も期待はせず、神経質な奴は自分の身は自分で守れ、
過度にヒステリックになったところで仕方ない。
と叫んで欲しかったわ。
↑
なんだこいつ
消費者の味覚もすっかり低下してますが・・・。
「砂糖」+「化学調味料(アミノ酸等)」がないとうまいと感じない人。
腐ってるかどうか(人体に有害か有益か)が感覚器官で判断できない人。
あのお、ここだけの話です。
大きな声では言わないで下さい。
焼肉チェーンのオーナーさんから聞いたのですが
例えばカルビ一人前が90gとすると
二人前では180gでしょ。
ところがマニュアルでは170gとか160gと
多くなればなるほど目減りしていくのだそうです。
それは焼肉業界では常識ですって。
その大手焼肉チェーンはまだ良心的な方で
個人経営している焼肉屋さんほど、ぼってるそう。
だからオーダーするときは一人前ずつ頼みましょう♪
食品業界を通して思ったのですがやはり道徳を軽視した日本の教育の弊害が色々な面で出ている気がします。
私は団塊ジュニアですが私が物心ついたころには「バレなきゃいい」という風潮がありました。
イジメだって先生にバレなきゃいい、先生も学校にバレなきゃいい、学校も世間にバレなきゃいい。
ボランティアだって内申書の為にやるので一生懸命にならなくていい、面接でバレなきゃいい。
金持ちになる為には法を犯してもいい、バレなきゃいい。
ポイ捨ても不法投棄も鉄筋の本数もバレなきゃ・・・
>道徳を軽視した日本の教育の弊害
何言ってんの?
経営陣は戦後の教育受けた世代じゃないよ。
「最近の若者はぁ・・・」なんてよく聞くセリフだけど、実際は団塊の世代が若かったころが最も犯罪率は高かった。それも性犯罪ね!
その世代が中心となって今の日本を創ってきたわけだから、仕方ないわけよ。
食品Gメン制度化
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_labeling_scandals/
でも本当に必要なのは公的機関による建築Gメン
挙げられ過ぎて収拾付かなくなるから、制度化できないだろう。
陛下は、20日、国民の生活の基本である「食と住」に憂慮していることを話されました。
食は今のところ報道されている。
ところが、住は建築確認以来、欠陥について報道されていない。
報道規制があるのだろう。
戦時中の大本営と同じ状態だ。
特に、マンションよりも裾野の広い「一戸建て住宅」、この報道が全くないのは、全く不思議だ。
神戸、新潟の地震、壊れた住宅に欠陥があったことが指摘されている。
業者圧力に屈している議員は、国賊だ。
>奴らは次の選挙で落選させないとね。
気持ちはわかるが無理無理!
彼らには組織票がある。
その前に選挙にいかなきゃ話にならんよ。
戦前なら、関係閣僚はクビだ。
時間は元には戻せないからね。
年寄りは懐古趣味でまいるよ。
時間は掛かっても正義は戻せると信じましょう。
もしママが死んだら、花の代わりに
「カニ」をお供えすると、息子に言わしめたほどのカニ好き。
今日、冷凍カニを販売する店主に聞いた。
販売している冷凍カニを作っている所では、
変色を防ぐために必ず薬品をくぐらす。
変色しても何ら問題はないのだが、売れないからだそうだ。
…消費者の無知や過剰反応に業者は、むやみに薬品を使って
身体に良くない食品を世に送り出す。
なんだかなぁ…
「食育」法律にもなったくらいだから
消費者ももっと勉強して、身体にいいものの
需要と供給が増えればナァと思う。
…とりあえず、冷凍ガニは買わない。
食品業界も内部告発があるから事実が明らかにされるんでしょうね
若い世代からの告発だと思います
今まで告発なんてされてこなかったから...
しかし国の検査機関も意味無いですよね 規格JASとか...
規制緩和も考え物だな
船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出す!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci
手をつけてないきれいなものとか言い訳しているけど、
天ぷらは揚げ直しをしていたらしい、
揚げ直しをしている時点で、料理人も罪悪感とかわかないのかなー。
もう、閉店すべきだと思うんだけど。。。
使い回ししても法律に触れないのなら、
大衆食堂・レストラン
でも、食べ残しの再利用はやりたい放題?
昔東京下町の食堂でアルバイトしました
昼の定食でお客さんが食べ終わったトレーのお新香を捨てようとしたら
女将さんから手を付けていないお新香は捨てないで、洗ってまた使えと言われました
それ以来、弁当、定食のお新香は食べないです
随分昔の話でした
食品業界って何をやっているかわかったものでは有りません
スーパーのフライ、天ぷら、ハンバーグなど、質も鮮度も判らないので恐いです
売れ残りで日数が経った魚をフライや天ぷらにしてるかもしれないし...
>74
うちのおふくろも今日同じこと言ってた。
「あれは普通なのよ」だって。おいおい。
手をつけなかったとはいえ、
食べながら友人としゃっべっていれば目に見えない唾が飛んでいるだろうし、
たばこを吸っていれば、ニコチンのヤニが表面についていたり、場合によっては
見落としてしまうような灰もついているでしょう。
中国産ですから
コンビニやファミレスのだって、何使ってるかわかったもんじゃないですよ。
加工してしまえばわからないのですから。
わだすの彼女も中国産
米の産地は???
普通こんなの上げるか?
酒井法子12月復活
★袋を開けたらカビだらけだったカリフォルニア米の有毒性、
(週刊新潮、5月23日号 記事)
ダイオキシンの10倍の毒性を持つといわれる『アフラトキシン』に汚染された米国産の
コメが日本に多量に入荷される可能性がある。
TPPで、もし米国産が入ってきたら、まずこの問題が必ずや発生するだろう。
国産米の8、9割が外国産にとって代れるとしてらlこの米国産のコメの猛毒性については
初めから非常に疑ったほうがいいよな。
アフラトキシンというカビの猛毒性は、ピーナッツやナッツ類のカビで時どき話題になるが、
コメで発生したら、大問題になるだろう。
アフラトキシンが発見されたきっかけがすごい!
1960年にイギリスでピーナッツ・ミールを食べて七面鳥が10万羽以上も死んだことが
あって発見された。
その後、インドでは1974年に肝炎で100名以上が死んだ。
食べると肝臓ガンのリスクが高まる。
輸入米が増えれば、検疫が追いつかなくなるだろう。恐ろしい事態になる可能性は大きい。
スーパーなどは、お惣菜やお弁当は、夜になると割引にして全て売りきってるから、翌日に持ち越すて言うこと今は余りありません。
中国産の米なんか腹へって死にそうになっても、絶対買わない。買って食べて死んでしまいそうに、なるなら、そのまま飢え死にした方がましだよ。
うちの女房は、賞味期限切れた豚肉に今日買ってきた肉を足して野菜炒めを作ってた。家庭内偽装だ。別に食べても死にはしないわよ、だそうだ。恐ろしい。
普通じゃん、それ(笑)
うちは賞味期限1日でも過ぎたら捨ててるよ?
肉は、腐り安いから、残ったら冷凍しちゃいましょう。
アメリカのいい加減なチェックによる有毒BSE牛の入荷も問題だが、
アメリカの食品には、日本で認可されていない食品添加物が2200種類も
含まれている。
これは、なんとしてもみとめてはあかんよ。
とに角、アメリカで規制してないから大丈夫ではない、規制されていないけれど
有毒だ、というのが真実だから。
アメリカの食品規制はユルユルで健康には何の役にもたってない。
それでも、アメリカの言うことを聞いてアメリカと仲良くしておかないと日本の将来はない。
アメリカが日本の敵に回って中国と組んだだら、もう日本は終わり。
そうなりたくなかったら黙ってアメリカ産牛肉食え。
なるべく肉は、国産をかってます。
とりあえずアメリカ牛は仕入れるけど、買うかどうかは国民の判断に任せる。それでアメリカへの面目が立つ。
一番貧乏くじ引かされるのは、売れ残りを抱えるスーパー。だからお弁当やお惣菜など加工してしまえばわからない
ものに使用して原価を抑える。
偽装を見破るだけの知恵を消費者はもたないといけない。
消費者がゼニを出し合って独自の検査機関を設立したらいい。 自分だけの健康でなくて
同世代、同地域の人たちと利益を共有して健康を守るきゃない。
有毒な中国産食材の入荷に歯止めがない。
自衛策としては、野菜、果物だったら長時間。水に浸して、そのあとよ~く洗うこと。
これだけでも8割は毒避けの効果あると思いますよ。
★「サンデー毎日、2007年、8.12号」
中国産食品「毒消し法」。
一番良い方法は、産地がはっきりしない食品は買わないこと、だそうです。
問題は外食や加工品に混ざって入っている中国食材でしょ。
★信州ソバ
「信州そば」と表示された加工商品が、中国から来ていたことが問題になっている。
このような、消費者をダマす商売は、かなり前からされていた。 1970年代の後半
には、そういうルートで入荷した偽の日本産ソバを消費者は食わされていた。
駅のホームなどでソバ汁の匂いを発散させて、そば好きを誘惑している、あのそば屋ども。
彼らは乗客をだまして、ウソ食品を食わせていた。しかも、最も危険な中国産のソバだよ!
『信州そば』は、日本のスーパーで売られているものはどこも全てニセもの。
おそらく外国産だろう。外国とは中国、米国、カナダなど。
日本では北海道が最も収穫量が多いが、それでも日本人のそばの消費には
不足する。
長野産のソバの生産量は微々たるものだ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1441046474