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九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
むかし親戚の爺様の田んぼのコシヒカリを天日で干したのを会津から貰ってたのが、最高だった。
塩ムスビにしただけで、そら~うまかった。
爺様が亡くなっちまってからは同じ味には巡り会えねえ。
納屋でモミガラに埋めて貯蔵した玄米を必要なだけ送ってくれてた。
爺様の愛情がおいしくさせてたんだな。
いまは筑波の北条米の特別栽培米が一番かな。
でも爺様の米には勝てねぇべ
鹿児島は素材はいいけど醤油がねぇ・・・。
あの甘い醤油で刺身は食えねぇ。
うわー鹿児島の食事が気になってきた。
焼酎は飲むけど・・・。
刺身も寿司もあの甘さの醤油がいい!
よその醤油は塩辛い。近畿に嫁いでも我が家は鹿児島醤油。
その鹿児島は近畿から仕入れてるんだよ。ペラミです。口ケンカ最強です。
魚沼コシヒカリ、粒が広く、水ご飯でうまい。
米はデンブンではなく、実と気づかせてくれた。
青森も魚介類はかなりいける
この間テレビでやってたけど
北海道民はご飯にバターとしょうゆをかけるのが日常らしい
みそしるにもバター(市販の固形の)をかけるらしい
ご飯にバターとのりをかけるのもあるらしい
歴史からして北海道のような極寒で暮らすにはカロリーをかなり消費するのでバターのようなカロリーの高い食品が必じゅうであった
私は高知県民だけどご飯にバターとしょうゆというのは大好き!
なんだかんだ言っても東京かなぁ…
地方には「これは旨い!」って言うものは有っても、東京には90点以上のお店が沢山有る。
数年前、奥飛騨温泉郷のホテルの料理で、
飛騨牛のステーキなどが続いた後の、最期にでてきた〆の一膳が、これがむちゃくちゃうまかった。
ご飯と赤だしの味噌汁とおしんこ。
ただのシンプルなごはん。
これが一番旨くて涙が出そうになった。
なんでだろう?
素材のうまさでは富山、福井などの北陸がいいねえ。
料理になると味は大阪が平均レベルが高い。東京の星付きやおいしいと評判の店にもいくつか行ったけど、いまいち。京都はダントツでひどい。
薩摩地鶏のたたきは極めてうまい
東京に一票
埼玉にも名物の食べ物がほしいな。
煎餅だけじゃなくて・・・。
バカタレが!!!ネギがあるじゃねぇか、ここのネギ、世界一だぜ。生で味噌付けて食ってみろ、先ずは2升、黙って呑めるぜ。
埼玉・神奈川・千葉は 酷い
旨いものは産地と産地に近い都市と東京に届けられるからね
大阪ちゃうか?
埼玉は、ゼリーフライとか十万石饅頭とかあるやん。
真っ赤なトマト、甘い西瓜、リンゴ、葡萄、梨、桃、柿、キノコ、山菜等は農業県、長野産が美味しい