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九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
本当日本の米っておいしいよね
外国人の知り合いも 国に帰っても日本の米だけは
忘れられないと言っていた。
やっぱ九州でしょ まいう〜
新潟の米どころに行ったら、
空気自体にお米の良い匂いがした。
東北の米どころに行ったときには味わえなかった香り。
幻の米、「仁多米」(にたまい)。
島根で取れたお米です。
炊いた時の、香といい、ツヤといい、米の粒の状態といい、
申し分なく、おいしい。
関東じゃ、なかなか手にはいりにくいです。
かつて新潟の米は、土地がやせていたせいもあり、おいしくてないことで有名だったが、コシヒカリの投入と育成技術の確立で全国一のブランド米となった。(プロジェクトXの受け売り…)
で、あるから新潟の米どころの風土だけが際立って良いということはないのでは?
うちは秋田こまち派。
昔、米が不作で、ブレンド米が売られていたとき、
初めて、あきたこまちを食べた。
それまでは、海外駐在で、カリフォルニア米を食べていた。
その時のあきたこまちが不作のせいか、すごくまずくて、
それ以来、恐くて、あきたこまちを買ったことがない。
こしひかりとどうちがうのでしょうか?
まずい印象のまま終わらせるのも、あきたこまちに悪いような。
同じ銘柄名がついているお米でもその時々によって味が変わることがある。
袋詰めしている業者までは確認してないけど
やっぱり別銘柄のお米や古米混ぜたりしてるのかなぁ…。
消費者は表示されているのを信用するしかないもんなぁ…。
あきたこまちの悲劇!
本当はこしひかりよりもおいしいあきたこまちがあるのに、ブランド米というだけで値を上げることができないと言われています。
皆さんいいですね。
私は現在海外勤務。
米はTaiwan産Koshihikari-Style Riceとかいうのを食べています。
味?そりゃあねー。ご飯が食べられるだけでもいい。
魚は自分で釣ったものが一番新鮮。
魚屋の魚は鮮度がいまいち。でもね、味は大味です。
日本の和食が食べたいです。
鱈の白子が食べたいです。
魚沼産こしひかりを懸賞で当たって初めて食べた。
白ご飯だけで、おかずがいらないくらいおいしかった。
お米の粒自体が、他のより大きいような気がする。
秋田出身で農家の生まれなので、「あきたこまち」もちろん宣伝したいですが、
上の誰かさんも書いたとおり、ブランド戦略に失敗して、値崩れしたんですよね。
一時は、そこそこ安くて品種ではトップ級って言われたんですけどね。(今もうまいです。)
秋田県人は、そういうとこホント下手です。
ところで、仙台って、ほんとうまいもの多いですね。カキとか牛タンとか。
北から南まで出張行きますが、仙台はお土産がまた豊富で、それがまた全部うまい。
牛タン、笹かま、萩の月、ずんだ餅、その他もろもろ。
仙台のお土産はほんと喜ばれますね。あとは、札幌かな。
大阪はお土産がなくて、いつも困る。
(たこ焼きなんとか、とか、タイガースなんとかで、いつもごまかす。)
福岡は、個人的に明太子好きなので、必ず買います。
スレ主の内容を見る限り、別に米に関してってことじゃないだろ?
俺が思うに、やっぱ北海道。
バケツ1杯で1000円の地元の店で買ったカニを
バーベキューして食った味がいまでも忘れられん。
魚介は宮城に限る!
食べ物なら鹿児島が一番!
お店で食べても、普通の家庭で食べても美味かった。
大阪人なんで「食い物は大阪が一番やでぇ~」なんて考えてた自分が恥かしい。
仕事でよく行く東京は何食べても口に合わない。
絶対、北海道!
味つけが好みなのは京都!
愛知のエビフライはうみゃーが、
みそカツは苦手だーぎゃ。