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九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
新潟じゃないの?
山形は余目のササニシキ!!
うまいぜ!
宮城産より美味しいと思いますよ。
山形のササニシキは宮城産より美味しいです。
しかし新潟産(岩船)コシヒカリのほうがさらに美味しいです。
さめても美味しいのが新潟コシヒカリです。
どこでもどの銘柄でもいいけど、農家が自分家のために出荷用とは別枠に作ってる米は
段違いに美味い。
なんなのこれ?って思った。
あれはずるい…
だって無農薬なんだも〜ん。
友人から30kg1万円で新米を買っているけどおいしいの!!
「お米」じゃなくて「ご飯」だろ?
そりゃ、炊く人の手腕しだいだわな・・・・・
↑
今どきで言えば炊飯器の選び方次第、といったところでしょうか?
農家で食べる新米は100%新米だから、そりゃうまいだろうよ。
一般に流通している「新米」は、新米と表記してあってもほぼ間違いなく古米がブレンドされている。
知ってましたか?
スレタイからは確かに「米飯」がテーマだと思ってしまうが
スレ主が「東京か、大阪か・・・」と挙げているところをみると
米飯に限らず、食べ物全般がテーマなんじゃないかと。
まぁ、そうなると余計にジャッジは難しくなるが・・・。
ここはひとつ、個人的な勝手な思い入れを語る場であると解釈して
俺は「熊本」を挙げたい。
まだまだ知らない部分はたくさんあるんだけど、一昨年初めて訪れて
何となく入った店で出てきた食べ物がどれも美味しかった記憶がある。
特に「コレ!」という記憶も無いんだが、はずれ無しというか…。
食い物が旨いと旅も楽しくなる。
美味い物が自然に定着している土地として、熊本に1票。
九州の料理はどこもおいしいですよね。
私の個人的感想。
九州、東北、北海道と日本は南北においしい食物が多い。
和食の味付けは京都がうまい。伝統の技だからか?
お金に関係ないのなら、おいしい物が食べられる街は東京。
大阪は、ハズレが少ない。
秋田。
ほんと美味しいです。
以前札幌に1ヶ月くらい出張で行っていました。
普通の居酒屋チェーンなのに、カニが段違いで旨かった。
周りを見渡すと、やっぱり出張中と思われる、男のお一人様が
カウンターに座って、もくもくとカニと格闘してました。
海鮮ものは寒い北海道が私は旨く感じます。
冬に食べる北海道のソイ、夏の山形の岩カキ(鳥海山近くのね)、
取れたてのハタハタで作るの秋田の鍋、福島小名浜のアンコウ・・・
私は北の食事が好きです。
水がうまけりゃご飯も旨い!
ガキの頃食った、熊本のばーちゃんが釜戸で炊いたご飯は最高に美味でした。
群馬県川場村のご飯。
献上米としても有名。
同じ米でも炊くときの水によって出来上がりは全く変わる。
やはり基本は水のようだ。
東京の飯が不味いのは水が硬水で出汁が出にくいから。
関東ロームのおかげというわけ。
日本人は、米のような淡白な味にも煩いからね?(笑
海外のご飯は、ぱさぱさしてるの多いし、ひどいのは臭うんだよ...まじで。
それに比べれば、日本のどこにいっても、ご飯は美味しい!!