- 掲示板
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
じゅんさい
ねぎわかめ
なめこ
油揚げ
大根
の順かな
イナゴ
ドリアン
トキエ
トリュフ、フォアグラ、キャヴィアですね。
あんきも
ハンバーグ
マジ美味しい一度お試しを
ニラと溶き卵を入れます。
これが一番好きなのですが、ニラを入れる人って
他にいるんでしょうか。以前友達にびっくりされた事があります。
233さん
私もニラと溶き卵のお味噌汁、大好きです!
実家でよく出てきたので、なんの違和感も感じていなかったです。
珍しい組み合わせなのでしょうか。
うちは、さらに絹ごし豆腐も入れるときがあります。
無性に食べたくなってきましたが、冷蔵庫にニラがないです…。
ゆで玉子も良い。
豚肉も良い。
ニラと卵の味噌汁が飲みたくなった。
なすと玉ねぎ。このコンビ好き。
大根が好き
大根だと、私は、あげも入れたいな。
なめこ
なめこ、いいなあ。
鏡餅
あおさ。
磯の香り・・・
やっぱり豆腐とワカメが定番でしょ。
餅巾着
納豆汁はひきわりですよね。
そこにネギをパラパラっと。
ただ部屋中匂うので、お客さん呼べない。
油揚げ
久しぶりにシジミのみそ汁を作ったが、シジミの味が変だった。
・チンゲン菜と油揚げ
みそは田舎味噌(某スーパーのPB)
チンゲン菜って中華の炒め物のイメージだったけどざく切りにして油揚げ入れたら「合う~!」
このあいだ「チンゲン菜の菜の花」が売っていた
味は「菜の花」
ゆですぎるとぐっちゃになるのでみそ汁の具にするには固ゆでにして初めから椀に盛って汁を張る
・めかぶ
たれのかかっていないものを買い、椀に盛っておく
一緒に入れるのはねぎが無難
最近は某スーパーのPBの田舎みそしか買わない
ねぎ
うどん
>252さん
チンゲン菜の味噌汁、食べた事ないかも。
いつも余った野菜は味噌汁に入れて食べてしまうんだけど、
チンゲン菜は、入れた事ない。確かに油揚げと合いそう。
是非今度試してみますね。
252さんではありませんが、私も油揚げとチンゲンサイのお味噌汁よく作ります。
お豆腐とも、さっぱりと美味しいです。
ワカメを入れないことってある?
れんこん団子とかの時はワカメ入れないなー。
大根と里芋
ダシを効かせて野菜単品の具が好き。
春は山ウドだけ。夏はナスだけ。とか。
シューマイを入れるとおいしくなります。
山ウドのみそ汁、山ウドはアクぬきして入れればよいですか?
やっすい蒲鉾を入れても何気に美味いよん。
あと揚げ玉・・・
豆腐とワカメと輪になった麩。この定番な具が一番。
逆に芋とか人参とか入れられたらダシの味がわからなくなって萎える。
252です
田舎みそに油揚げ+〇〇です
この〇〇には先に上げたチンゲン菜がマイブーム
大根やわかめといったよくある組み合わせも好き
揚げ玉とねぎと豆腐も好き
シューマイ?肉団子というかつみれのイメージかな?
山うども初耳だけどワラビの味噌汁は好きなので山菜系ももっと試してみたい
練り製品も魚のダシが出ておいしそう!
何と組み合わせるとおいしいかを考えるのも楽しそう
しかしながら我が家は旦那と妻の私しかみそ汁を飲まない(食べない)のが悩みで・・・
「給食で食べるからいらない」とか
がっかりです
長いもが案外あなどれないうまさ
今となっては入手困難な三陸産のめかぶのみそ汁。
新物だと最高。
たち!小さい頃は『脳みそのみそ汁』って呼んでた。グロッ!
でもみそ汁との相性は最高~
豆腐