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スープ好きな人、どんなスープが好きっすか?
自分の簡単美味しいスープは鳥手羽元煮込んでスープを取ります。
手羽元はポン酢で食し。
スープに天然あら塩を一つまみ。薬味に輪切りを最後にぱらぱら。
最高にうまいっす。
[スレ作成日時]2007-06-08 17:20:00
スープ好きな人、どんなスープが好きっすか?
自分の簡単美味しいスープは鳥手羽元煮込んでスープを取ります。
手羽元はポン酢で食し。
スープに天然あら塩を一つまみ。薬味に輪切りを最後にぱらぱら。
最高にうまいっす。
[スレ作成日時]2007-06-08 17:20:00
≫146さんへ
スープのカテゴリーに【ミソ・スープ】も入れて貰えるなら、ありがちですが、サツマイモのみそ汁が大好きです♪。
サツマイモのクリームスープ。
甘めでデザート感覚でおいしいよ。
大阪人ですが、ウエイパーをスープなどの中華以外に使っているヒトは私の周りにはいませんねぇ。初耳です。テレビってこわい。
関東人ですが何にでも使いますよ ウェイパー。
それこそ、味噌汁、豚汁、肉じゃがと和風のものまで。
取り合えず、味にコクが出てメリハリ付くからね。
人それぞれでしょ
ショートパスタを入れた普通のコンソメスープを作った後に、コストコで売ってる《ヨシダのBBQソース》を適量入れたら、美味しいトマトスープに早変わり♪♪
スープを作り過ぎた次の日の味変えに便利です☆
ヨシダのBBQソースでトマト味になるんですか?
っつーか私はあのソース甘すぎて無理!
私の周りも苦手な人ばかりです。
私のうちもあれ、甘すぎてダメでした。
グルメソースの辛口の方も甘過ぎー!(><)
152さんのレス見ていて、うちの味覚がおかしいのかなぁと思っていたんだけど
同じような方がいらっしゃってよかった…。
トマト味にチェンジするときは、うちではトマトジュース使っています。
私も、ソースとしては甘いし味濃し、口に合いませんでした(笑)。
でもボトル自体大きいし、1口舐めただけで棄てるのは抵抗が有って、色々試した結果スープに落ち着いたんです♪
家同様、持て余してる方が居たら良かったら試してみてください。
でもたくさん入れると、BBQソースの味が全面に出てくるので、量は気をつけて下さいね!!
即、返品でした!!
先日、鯛の頭が100円の見切り品で手に入れました。
旅館で戴いた潮汁が非常に美味しかったので自宅でチャレンジ。
美味しかったのですが、出汁が足りなかったのでしょうか。
以下のような作り方をしたのですが、どなたか詳しい方、「こうした方がいい!」
というのがあれば是非教えて下さいまし。
1.熱湯に鯛の頭を投入!
2.2~3分で取り出し、流水で良く洗う。
3.1.のお湯は捨てる。
4.昆布を入れた鍋に鯛の頭を入れて、水から煮る
5.沸騰する直前に昆布を取り出す。
6.かつお節をどどんと沢山入れる。
7.5分程しばし待つ。
8.塩とお酒で味を調えて、完成!
出汁は読んだ感じでは、足りてると思いますよ。
あとは最後の味を整える時に、うちの場合は薄口醤油を少しだけ入れ、香りづけする位かな。
1はいらないと思う。ざるにのせて熱湯をかければ十分。
それと鰹ぶしもいらない。昆布で十分。
汁物は、魚系のだしは2種類混ぜない方が味がスッキリします。
冬に味見しながら作るスープです。
キャベツをコンソメ、牛乳で煮て、適当な所で鮭を入れ、更に煮込むと旨いよ。バター入れるとコクも出る。
盛ったら粗びきコショウ掛けて。
吹き零れない様に火加減に気をつけて。
>>159-160さん
ありがとうございます。
今日、同じものを手に入れまして、
仕上げに白醤油を使ってみましたが、旨かったです。
生臭味が少なければ160さんの通り、湯通しでもと考えましたが、
普通のスーパーで売っているのはどうしても火を通したかったりします。
冷製スープで、現在のイチオシは何でしょう。
こんなスレがあるとは・・・
始めからから読んじゃいました。
冷製スープではないのですが、超簡単コラーゲンたっぷりスープを書かせて下さい。
鶏手羽先1パック(6本ぐらい)を、一応熱湯かけてから、
鍋にたっぷりのお湯沸かした中に投入。
においが気になる人はショウガ入れて、味付けは塩大さじ半分くらいだけ。
そのまま30~60分、弱火で煮ると骨まで食べられそうになります。
ニンジンなど入れておくと彩りがきれいです。
私は手羽先食べた後スープを少し残しておいて、
翌日、冷やご飯入れて卵溶いて入れて、雑炊にして食べます。
簡単でとっても美味ですよ。お試しあれ。
164さん、お美味しそうですね。実は最近食欲がなくて困っていたので、冷たいスープならいけるかな?と。でも温かくお美味しいスープもホッとしますよね。ぜひ参考にさせていただきます^^
少し前の季節だけど、空豆のスープ作った。玉ねぎ炒めて空豆と牛乳で煮てミキサーして冷やす。
これからはトマトスープがうまい
そらまめのスープは、冷製ではなく温スープの方を、以前某レストランで頂きました。 淡泊かと思いきや、コクもあり大変深い味わいでおいしかった!企業秘密でレシピは分からないだろうと思っていましたが、多分コレかもしれませんね。ただ、今はミキサーが無いので試せなくて残念です。冷製がお美味しい季節になりました♪
そらまめのスープは、冷製ではなく温スープの方を、以前某レストランで頂きました。淡泊かと思いきや、コクのある深い味わいで、大変おいしかった。レシピは企業秘密で分からないだろうと思っていましたが、多分コレかもしれません!ただ、今ミキサーが無いので試せなくて残念です。冷製がお美味しい季節になりました。
すみません、調子が悪いと思っていたら、同じ文章が入ってしまいました。
押忍!
男スープ行きます
お湯を沸かします。
桃◎のザーサイを入れる、そして溶き卵を入れる
完了。
お湯は少なめに環境と味の為
以上!!
昔よく国内線で出てきたスープが好きだった。
なんのことはないコンソメ。
しかし妙にうまかったというか、ホッとするというか。
こんなスレあったんですね~~!
私のオススメは、
蒸し鶏を作った後のスープで汁かけご飯。
ちょっと白髪ネギor三つ葉andゴマを散らせば
お酒のあとに最高です!!
>>171
スーパーで○ノールなどの箱入り粉末スープの売り場に並んでいたのを見たことありますよ。
中身がまるっきり同じかどうかはわからないけど。
空港の航空会社の看板のお店で売っていないかな~。
水餃子煮るときに水少なめにして出たスープにゴマ油を少したらし粗塩を入れる
ゴマ油少な目でラー油増しという手もある。
使いかけの玉ねぎがあれば薄くスライスして入れるのも良。
以前スーパーの100円市のときによく出ていたワンタンスープ。
いかにもチープな味なんだけど、けっこう好きだった。
あ、それ私も好き~♪
春雨と青梗菜とか小松菜とか一緒に入れると尚うまい。
刻み白ネギは必須。
安くておいしいワンタンスープ、私も久々に食べたくなりました。
アスパラの冷製スープに米沢牛か・・・
TVで見ました、合いそうですね。
チャーハン等にはワンタンスープが合うだろう。
スパゲティやパンにはやっぱりポタージュ系?
とりあえず、冷スープの季節です。
カレースープも好きです。
夏になると冬瓜と豚肉のスープを作ります。はるさめを入れると
子どもたちもよく食べてくれます。
今日は良いピーマンとトマトが手に入ったからミネストローネでいきます
おあげと豆腐で味噌汁を。味噌汁もりっぱなスープですよね?残ったつゆで今からおじや
まぁ、たまには良いでしょ。ちょっと遅い時間ですが・・・
まあ、スープの定番といったら、コーンポタージュ、コンソメスープ、ミネストローネ、クラムチャウダー辺りでしょうかね。やっぱりスープはパンに合うなあ。
こんなに冷えると、鶏ガラでだしをとったスープ、作りたくなりました。
酢辣湯
昨今の日本食ブーム
海外で味噌スープがウケているとか
おでんのもと、どのメーカーのが一番好きですか?
てづくりの ミネストローネ・スープ。
あの、ことこと煮込んだあつあつの奴!
うしお汁 うまー
コーンポタージュ飲みたい
片方の鍋で豚骨・鶏がら、もう一つに昆布と煮干。
一緒に合わせてダシ取りましょう。
醤油に砂糖をほんのチョット、ニンニク擦ってネギを散らす。
手作り水餃子を入れて、さあ食べましょう!
この冬はなぜかお鍋をあまりやらなかった。
皆さんはどうですか?
うちもです。
野菜の値段が高めだったから…っていうのもあるけど
この異常気象のせいか、葉物野菜があまりおいしくなかったから。
例えばキャベツ。
葉っぱが固くてゴワゴワ、煮込むとボソボソ。
煮込むと甘みが出ておいしいはずの葉軸(芯)もスカスカになって何度がっかりしたことか…
月並みですがジャガイモの冷スープ
トマトジュースにコンソメスープの素を溶かし、
豆乳を同じくらいの量注いで温める。
沸騰させないこと。
塩・こしょうで味を調えてパセリでも散らせば簡単スープのできあがりじゃ。
冷たくしてもうまうまじゃ。