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夏になると、食卓が和食のオンパレードです。
皆さんはどんなレパートリーをお持ちですか?
ご披露ください。
[スレ作成日時]2006-08-12 23:33:00
夏になると、食卓が和食のオンパレードです。
皆さんはどんなレパートリーをお持ちですか?
ご披露ください。
[スレ作成日時]2006-08-12 23:33:00
何と言っても夏はゴーヤ!♪
薄くスライスしてさっと熱湯をくぐらせたら冷水にとり、ギュッと絞る。
かつおぶし、みょうがの千切りをのせてゴーヤのおひたし一丁出来上がり~。
どうしても苦みが気になる場合は納豆・炒り卵・蒸し鶏やゆで豚、ハムなど
蛋白系のものを合わせると食べやすくなります。
かけダレも、だし醤油、ポン酢、ゴマだれ、ドレッシングなどで飽きないように。
苦いけどこれ食べるとしゃきっと元気になる。
そうめんや冷やし中華のトッピングにもお薦めです。
雑誌で見た、うちの定番。
カジキ鮪をフライパンで両面焼いて、千切りにした人参と
イシヅキを切ったエノキをたっぷり乗せて塩を一摘みと酒をかけて、
蓋をして蒸し焼きにする。
人参がしんなりしたら、ポン酢をかけて食べます。
さっぱりしてて美味しいです。
お昼は冷ややっこにミョウガを乗せて
大根おろしにジャコを乗せて旨い醤油をひとたらし
炊きたて御飯でこれ最高
鯵の開きがあればもっと良いのですが、今日は無し
『なにを食べたらいいの?』
安部司 著
\539(本体\490)、新潮社(文庫)、2021年4月;
手軽で「おいし」くて長持ち。三拍子そろった商品はなぜ危険なのか。
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