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夏になると、食卓が和食のオンパレードです。
皆さんはどんなレパートリーをお持ちですか?
ご披露ください。
[スレ作成日時]2006-08-12 23:33:00
夏になると、食卓が和食のオンパレードです。
皆さんはどんなレパートリーをお持ちですか?
ご披露ください。
[スレ作成日時]2006-08-12 23:33:00
豚しゃぶ用の肉に片栗粉を軽くまぶして茹でた「ぷるぷる冷しゃぶ」だな。
これを生姜醤油や大蒜醤油で食す。
子供の頃から好物なので、カミさんにも作って貰うし自分でも作る。
きゅうりの塩もみ。
一言、簡単でさっぱり!
今日の朝食は、まぐろのしょうがで煮たものと、
生きゅうりに味噌つけて喰った。
日本人でよかった
焼き茄子。皮むくの熱いけど。
特製メニューじゃないけれど、
心太(ところてん)にいろいろ味つけて食します。
心太ばんざ〜い!!
夏はさっぱり、作る過程も暑くないのがいいですよね。
夏野菜が美味しいので、素揚げしたナスに生姜醤油。
刻んだトマトに薬味とナンプラーorオリーブオイル&塩で味付け、そうめんか細身のパスタ。
02さんのぷるぷる冷しゃぶは今度新築お披露目会の時に作ってみようと思ってました。
飲みながらの食事だと、ぷるぷるにしておかないとアッというまにカサカサになっちゃうんですよね(苦笑)それに刻んだレタスを添えて、刻んだニラでニラだれで頂こうかと。
野菜嫌いの人にはどんなものがいいんでしょう。
野菜だらけの我が家では、お呼びする人が野菜嫌いだと、何作っていいのかわかりません。
40前後の親御さん、小学生の子供、共に野菜嫌いらしいです。
(色々バランスよく用意しても、結局食べるものないって・・・招待する方も悲しいですねぇ。)
ヒャ〜!
ところてんって「心太」って書くんだ!
へぇへぇへぇ
夏はそうめん。
…本当はひやむぎの方が好きだけど…
焼きナス焼くのもいやで、ラップしてチン!の蒸しナスにしました。
皮剥いて裂いてポン酢&針生姜&かつおぶし。
茹で時間の短いそうめんが好きです。
↑そうめんのアルデンテ?
ひやむぎより、茹で時間の短いそうめんが好きという意味でしょう。
そうか…ナスはラップでチン!でもいいんだ!
いいこと聞きました。ありがとうニャンコ先生。
ままん侍さん、09さんは私ではないです〜〜^^
あ、でも茹で時間の短いそうめんにはとっても同感です!
スパゲティーは茹でたくない季節です^^;
なすときゅうりの糠漬けがあれば何もいらない。
日本人でよかった〜
↑それと、おいしい湧き水と山わさびもいいよ!
ごめんなさい。
ニャンコ先生、09さん、失礼いたしました。
今日はカツオのたたきにしました。
みょうが…ちょっと高かったけど、私には必須なので
買いました。
日本そばうまーーー・・・
枝豆とビール
にっぽんばんざいだよ。
そうだね。
日本万歳だわ!
食することになら躊躇なく言えるわ。
日本人に生まれてよかったぁ…(#^.^#)
塩むすびばんざ〜い
茹でじゃがに塩辛&生ビール!!!
生きててよかったああ
旬という訳ではないが、先日食卓に出た「キャベツのじゅうねん和え」が旨かった。
「じゅうねん」というのは調べてみるとシソ科の植物で、確かにシソの実に似ている。
正式名は「エゴマ」。最近テレビでも話題になったんだそうな。
カミさんが実家から貰ってきて、時々インゲンを和えるのに使っていたものを
今回は別の野菜で試してみたとの事。
実を炒ってゴマのようにすりつぶし、だし汁でのばして醤油・砂糖で味つけして
茹でたキャベツに和えて食す。レンジでチンした茄子でやっても良いと思った。
たまたまその日は「ざるうどん」がメインだったのだが、更に残った「じゅうねんだれ」に
うどんを絡めたものもまた格別。(次は最初からこれを作ってもよいくらい)
じゅうねんもゴマも、ちょっと手を加えるだけで味にパンチが出るので
冷たい麺類や夏野菜に一味加えるには非常によい材料だと思う。
ビールにもとてもよく合うのでオススメ!
ご飯に万能ネギのみじん切りをかけてかつお節をのせて醤油かけて喰いました。
けっこう旨い