- 掲示板
コクドホームで家を建築された方、検討中の方、情報お願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社コクドホーム
[スレ作成日時]2012-01-01 15:17:36
コクドホームで家を建築された方、検討中の方、情報お願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社コクドホーム
[スレ作成日時]2012-01-01 15:17:36
新富のモデルハルス見学してきました。
とてもおしゃれで好きなデザインでした。
匿名さんが書かれているようにデザインは良いのですが、構造はどうなんだろう??と。
係りの方があまりお話されなかったので質問してみれば良かった… と後悔
あのモデルハウスはまだ売れていないような?・・・ 感じでしたよ・・・?
良心的な値段でオシャレです。
いろいろ比較したため、構造とかで妥協できない部分とかも、しっかり対応していただきました。
新富のモデルのような作りにあこがれて、ただいま奮闘中です。
ブログ自体は更新されているようですよ。ですのでふつうに営業されていると思います。
ブログの方も、社員の方たちの日常生活よりも、もっと家についての記載があると良いなと思います。社員の方たちの雰囲気を知ることはそれはそれで良いのですが…でもブログで勉強になることもあると思いますし、どういうのが良いのかなっていう施主側のアイデアも広がってきますし…。
施工例をみているんですけど、全体的にモノトーンなかんじなんでしょうか
これってたまたま施主さんの好みがそうだったってだけ?
おしゃれだなーとおもつつ
合わせる家具ってあまりないから一生懸命探さないとならない系に思いました。
家具も合わせて造ってもらえるのかなぁ。
流行のデザインなんですかね>全体的にモノトーン
永山のお宅などたまにカラフルなのもありましたが。
こちらの会社は内装に特徴ありますね。
施工事例を見ると鉄(?)で出来た黒くて細い手すりをよく使われてるようで。
建具もオリジナルなのでしょうか。造り付け家具もやってもらえると家全体がセンス良くまとまりそうな感じ。
まあこの辺りはお財布と相談ですが…。住み心地とか教えて下さい。
公式サイトを見ても具体的な工法や、仕様などについての記載がなくって…
いろいろと要望に応えてもらえるのだろうか。
ブログの方もあまり家造りの話題もないしわかりにくい。
たまにはあるけれど…。
それぞれの個性に合わせた家造りを、というコンセプトらしいので
してみたいことは基本的に叶えてもらえるというふうに考えて良いのでしょうか。
せっかく自分の夢を叶えてもらえるのですから、
好きなようにやっていきたいという風に思いますよね。
皆さんのご意見を読んでいて、得意なデザインとか個性がはっきりしている会社さんなのかと思ったのですけど、worksの写真を見てみたら、写真の関係じゃないかと思うんです。モノトーンな感じっていうの。木材とかタイルとかの色がちゃんと出ていない感じがします。たぶん、あえてそういう写真にしているのだろうけど。
シンプルな中にも洗練されたデザインを感じるのだけど、和風の家のような温かみには欠けるかなという気もします。実際は暖かいのかもしれないけど。箱形の外観も好みが分かれるかなと思いますが、流行なのでしょうか。
結局は施主の好みにこちらのテイストが合うかどうかじゃないでしょうか。デザイン云々はこればかりは得意な分野ってそれぞれあるのでしょう。
あとは家の構造そのもの。家の性能そのもの。それらがまずはしっかりしていないと。
デザインはあくまで表面。見えないところこそ大切になってくるので
それを前提として動いてもらえればいいんじゃないでしょうか。
施工実績がモノトーンという方がいらっしゃいますが、
サムネイル画像がモノトーンで統一されているだけで
クリックするとカラー写真が閲覧可能ですよ。
ただ単にデザインの関係上、意図してトーンを
落としているだけだと思います。
実際の写真はナチュラルテイストでした。
写真のトーンを落とすと物のかたちがシンプルに見えて、
デザインがわかりやすいのではないかとも考えます。
クリックしてみると、ほんと、カラフルな内装の家もけっこうあって、
そして個性的でした。
スケルトン階段が多く見られるのはこちらの特徴でしょうか。
値段は、良心的なんですか?
室内が開放的な例が多いですが、冬は暖かいですか?
リビングに階段がついていて、それがスケルトンというのは私も気になりました。
設計士さんの好みなのか、施主さんの希望なのか、どちらでしょう。
スケルトン階段の採用は開放的で見た目もおしゃれですが、小さい子供には危険な構造ですよね。
ただ転落防止のネットがあるようなので、子供が小さいうちはそれを取り付ければ安心かもしれません。
設計は自分好みでできると言ってましたよ。
自分で設計された方のオープンハウスに行ったことがありますが
なんだだか変わった家でしたね。
本人が良ければそれでよろしいと思いますが
設計士さんのアドバスとかない会社なのですね。
そこらへんが不安です。
なんでも素人が設計した家は後々いろいろとでてきますから
でも、ここの営業の方は自分好みでなんでもやって下さいと
言ってますが、はたしてそれが良いかどうかです。
そんな設計士さんもあまり信用できないなと言った感じです。
私は自分のしたいことあるけれど、ある程度信用できる設計士さんに
7割はプロに任せたいですね。
ちなみにオープンハウスはここでは開かない方が良いです。
営業の方が聞いてもいないのに4000万ですよって言ってました。
もし、御近所の方が来ていたらと思うと怖いのでどこの会社でも
オープンハウスは開きたくないです。
4000万の家は見ましたが建具とかはまず普通で安っぽい感じがしました。
これで4000万と高く思いましたね。
オープンハウスを開くと、人に見せるという観点があるから、丁寧に仕上げてくれるというメリットが有るのかなと思っていましたが
お値段バレバレになってしまう可能性もあるのですね(汗)
担当者にきっちり口止め指定って欲しいものですが
検討者的には値段が知りたい部分ともなりますし…微妙な感じになってきてしまいます。
[株式会社コクドホーム]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE