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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 907 匿名さん

    >訴訟大国のアメリカではIHめちゃくちゃ少ないのは事実やで。
    なんだろ...IH訴訟が頻繁に起きてるの?
    訴訟はできても立証は難しいと思うけど....いや米国の裁判制度は知らんけどね。
    むしろガスのほうが事故の立証が物理的なので可能なんじゃ??
    米国って、IHもガスも普及してないの?

  2. 911 匿名

    去年のニューヨークタイムズの記事では、ihの訴訟問題なんか載ってなかったなぁ

    GEも宣伝サイト立ち上げてるけど、訴訟は気にしないのかな

  3. 912 匿名さん

    それはIH使用者が少ないからです。

  4. 913 匿名さん

    訴訟が当たり前の国では、保険料がべらぼうに高く保険に入りことも難しい。
    だから訴訟を起こした人を買収するほうが安く済むし企業イメージも保たれる。
    だから記事にもならない。
    あなたならこれくらい知っていて当然ではないでしょうか?
    それとも、知らん振りして知らない人を洗脳しようとしているのでしょうか?

  5. 918 匿名

    なんだか、また懲りずに嘘を書いてる。

    油の粒子よりさらに小さな酸素や窒素が換気扇に吸われるのはなぜなんだろうね。しかも、油と違って動いているのにな。

  6. 919 匿名さん

    >918
    あなたが言うとおりなら、換気扇を回すと室内は真空状態になって酸欠になります。
    換気扇のフィルターから10センチ下までなら吸引力はありますが、20センチになるとフードからはなれてしまうので、吸引力は拡散してほとんど吸い込まなくなるのです。
    給気口が開いても部屋全体での空気の流れになってしまうので、空気の動く速度は大変遅く、場所によっては逆に動いたり動かない場所も出てくるのでガスコンロの上昇力であっても全部が換気扇に吸い込まれるのではなく、多少は部屋に出て行ってしまいます。
    IHの場合、上昇力が大変弱く油や臭いの細かい粒子がフライパンからあまり上昇せずに拡散してしまうからです。
    上昇力は温度によって変わります。
    ガスコンロの場合、フライパン内部の150度程度の温度での上昇力をフライパン周囲の1000度近い温度の上昇力が取り囲むようにして換気扇まで運ぶのですが、IHの場合、フライパン内部の150度程度の温度での上昇力だけなので、換気扇にまで届かない低い位置で拡散しだします。

  7. 920 匿名さん

    >919
    過去の質問に答えずにまだそんなことを言ってるの?

  8. 921 匿名さん

    >920
    何を言っているのですか?
    あなたがした質問ですか?
    まず、誰に対する質問で、過去とはいつのことで、どんな書き込みに対する、どんな内容の質問だったのでしょう?

  9. 922 匿名さん

    >921
    >919はコピペですか?

  10. 924 匿名さん

    >919
    >あなたが言うとおりなら、換気扇を回すと室内は真空状態になって酸欠になります。
    ならないよ。

  11. 926 匿名さん

    >>919 自分で実験した?

  12. 927 匿名さん

    925さん、ガスコンロだけに生じる上昇力の強い周囲の部分にはフライパン内部から発生する臭いや油の粒子を含むものではありません。
    フライパン内部から発生する臭いや油の流離を取り囲み逃がさないようにガードしているのです。
    つまり、換気扇までの煙突の役目を果たしているのです。
    よって、IHでは煙突効果が生じませんので、フライパン内部の臭いや油の粒子を換気扇にまで導けず、途中で逃がしてしまうのです。
    だから、ガスコンロの場合、換気扇周辺に集中して汚れるのですが、IHの場合、ガスコンロでの換気扇周囲に付着する臭いや油の粒子とほぼ同じ量が、換気扇周囲から隣接するリビングダイニングに至る部分まで全体に広がるのです。

    926さん、実験するまでもなく物理の基本を知っていれば理解できることです。

  13. 928 匿名さん

    書き忘れていました。

    料理をしているとき、リビングにいて「良い臭いだね、お腹が減ってきたよ。」と言うように、臭いがすると言うことは、臭いと油の粒子がリビングにまで広がっているからです。

  14. 929 匿名

    >928

    それは、換気扇の能力が足りないか吸気不足だからだよ。

    我が家は、料理の匂いはしない。カレーとか作っていても全くに追わないよ。リビングダイニングとキッチンは繋がっている。

    あと、部屋の構造にもよるな。928の場合は、換気扇が貧弱なんじゃないの。

  15. 931 匿名さん

    物理の基本を知っているからといって、全てのことに当てはまるとは限らない。
    物理の基本や科学の基本を使えば環境汚染もなくなってるんじゃないの?

  16. 934 匿名さん

    LDKってだいたい10畳くらいから広ければ20畳くらいあるよね。
    上に上がらない粒子とやらが横にはそんなに広がるの?
    6メートルも8メートルも落ちないで横へ横へ広がるんなら、
    換気扇に吸い込まれるほど軽いんじゃないの?
    ゴメンね、物理の基本はしらないけど、疑問。

  17. 936 匿名さん


    臭いがどれだけ広がるのかも知らず、物理の法則があてはまらないことがあるなどと言う非常識な人に何を言っても無駄なことです。

    臭いは空気の流れが無くても部屋中に広がります。
    臭わないのは鼻が悪いからです。

    物理の法則は全てに例外なくあてはまります。

    ただ、物理の法則や一般常識を知らない人には矛盾だと思えてしまうようです。
     

  18. 937 匿名さん

    ねえ、それはガスもいっしょでしょ?

  19. 938 匿名さん

    独立キッチンにしてIHにすれば、すべて解決。
    「10分の掃除がなんでできないの!!」っていう
    お掃除なんて苦にならない人ばかりみたいだから
    こまめにキレイにしてね。

  20. 940 匿名さん

    あのー、ガスで料理するとリビングにニオイしないの?
    100畳くらいあるの?

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