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餃子が大好きです。
有名店、知られざる名店、冷凍食品、チルド品、手作りレシピなどなんでもいいです。
餃子を語ってください!!
[スレ作成日時]2011-04-26 22:40:53
餃子が大好きです。
有名店、知られざる名店、冷凍食品、チルド品、手作りレシピなどなんでもいいです。
餃子を語ってください!!
[スレ作成日時]2011-04-26 22:40:53
うちのかーちゃんも、月に2~3回餃子を作るぞ。
1回に50~60個ぐらいかな。
IHになってから、パリッと焼くのが難しくなったと言っていたぞ。
餃子を作るとき、挽肉は豚100%ですか?
それとも牛豚の合挽きですか?
うちは豚肉100%だな。
子供がアレルギー持ちで、去年まで牛肉食べられなかったのでな。
豚100%で、野菜がメイン!
羽付パリパリ餃子!
豚挽き肉で作ります!
肉と野菜の比率は3:7~4:6くらいで野菜が多め。
時々、えびをたたいて混ぜたりします。
野菜はキャベツで作りますか?それとも白菜?
私も豚100%で、野菜はキャベツとニラ、あればシイタケも入れます。
肉は、豚100%
野菜は
キャベツ
ニラ
ネギ
干しシイタケ
舞茸
人参
ニンニクと生姜少々
後は、筍や大葉
かな
焼き方が難しい。コツありますか?
材料に、片栗粉、塩、コショウ少々を加えて、あとはコネコネですよね?
他に入れる調味料とかありますか?
酒、ショウガ汁、しょうゆ、ごま油も入れます。その時の気分次第でにんにくも。
焼く時、水に小麦粉を混ぜて羽根付き餃子にすることもあります。
ホワイト餃子を自宅で完璧に焼く
1、ごま油をひく
2、餃子をフライパン1杯にならべる
3、点火(強火)と同時にお湯を餃子がかくれるくらい入れる
4、8分ほど煮る(水が半分ほどに減る)
5、サラダ油を入れる(100ccぐらい)
6、水が完全に蒸発して、餃子の下のほうが小麦色になったら油を捨てる
7、中火で2分ほど焼いて出来上がり
注)掃除が大変
下味は酒、塩、こしょう、おろし生姜、おろしにんにく、醤油。
あと忘れてならないのはオイスターソース。
これ入れるとぐっと美味しくなりますよ。
片栗粉はシュウマイには入れるけど、私は餃子には入れないですね。
私はみりんと中華味の調味料も入れます
王将の餃子を「もう食べられない」というまで食べてみたい。
みなさんは、最高何個食べたことがありますか?
私は15個くらいですが、まだ余力はありました。
>みなさんは、最高何個食べたことがありますか?
学生の頃50個
勿論、家餃子ですが
宇都宮みんみんの餃子を3.5人前(21個)食べたことがあります!
ライスなしで餃子のみ。かなりお腹一杯になりました。
あ~餃子が食べたくなってきた・・・週末、作ろうかなぁ。
オイスターソース、美味しそうですね。
さっそく試してみようっと。
学生の頃は、王将の餃子
肉々しくていくらでも食べれたけど
この年齢になると肉がもたれる
今は、妻が作る野菜多目の餃子が一番!
ウチの餃子はこんな感じ
豚挽肉100%(脂が多いほどうれしい。赤みが多い時はラード足します)、
長葱1本、大蒜3かけ分おろす、生姜は大蒜と同じくらいおろす、
キャベツは塩で揉んで出来る限り水気を取ったもの、ニラのみじん切り、
塩・胡椒・牡蠣油・醤油・ごま油・味覇を入れてテリが出るまで練りまくる。
肉汁が一杯出て、かつキャベツに肉の味が染みこんで・・・・
あ、食べたくなってきた・・・