誰も作らないので作ってみました。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/680141/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/MJR千早ミッドスクエア(千早532プロジェクト)
[スレ作成日時]2025-04-01 22:04:18
誰も作らないので作ってみました。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/680141/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/MJR千早ミッドスクエア(千早532プロジェクト)
[スレ作成日時]2025-04-01 22:04:18
>>293 契約者さん8さん
ちょっと長いですが、議論の整理のため思うところを書きます。
1.ポーチは共用部
まずマンションは区分所有法第2条で専有部と共用部に分けられます。うちのマンションの場合、バルコニー、専用テラス、ポーチは使用規則第1条(専有部分及び専用使用部分の使用)第二項ニでバルコニー等と定義づけられていますが、共用部の専用使用部分という扱いです。
つまりポーチ含めたバルコニー等は専用使用していようがなんだろうが、区分所有法第2条第4項に基づく共用部です。
2.共用部に物品を置く事は基本禁止
使用規則第2条(敷地及び共用部分等の使用)第二項 物品等の設置のロ項で「共用部分を不法に占有したり、物品、塵芥等を置くこと」がしてはならない行為となっています。
つまり共用部分であるポーチにも物品や塵芥等(ゴミの事)置いてはいけない事となっています。
3.災害防止のため通路遮蔽させない
使用規則第4条(災害防止)第一項 通路の確保 ロによれば、「共用廊下・バルコニー等は、緊急時の避難経路となるため、物品等で避難経路を遮蔽しないこと」となっています。
万が一バルコニー等に置いた物品、例えばベビーカーや自転車、段ボールなどが風や地震などで通路に散乱すると避難経路を塞ぐ事になるので、災害予防の観点からも望ましくないと定められています。特に夜間に停電している時に通路が塞がっていたらつまずいて思わぬ転倒とかしちゃったり、避難が遅れたりしますからね。居住者とりわけ子供や障害者、高齢者の安全のためにも通路を塞ぐような物品は置いてはいけない。
4.傘の扱いについて
傘は微妙です。広がっていると通路を遮蔽しますが、閉じていると遮蔽っていうほどでもないですよね。。。。でも廊下に傘が倒れていたら暗いとつまずく事はありそう。
5.管理会社の役割
これらの決まりは消防法の第8条の2の4で管理権原者(通常は理事長だけど現段階は理事会発足前だから管理会社)「防火対象物の廊下、階段、避難口その他の避難上必要な施設について避難の支障になる物件が放置され、又はみだりに存置されないように管理」しなければならない、となっています。
つまりマンション居住者は、使用規則に従ってポーチ含めて共用部に物品を置いてはいけないし、管理会社はそれを遵守させる義務が法的にも定められています。
ただし、バルコニー等については物品を置く際の注意事項が細かく定められていて必ずしも全ての物品を置いてはいけないというわけではないです。
6.置いてイイ物品もある?
第1条第五項バルコニー等に設置する植栽・物品等で禁止事項が細かく指定されていますが、チ項で「居住者が容易に撤去又は移動できない植栽・物品等を設置すること」となっています。この点は、閉じた傘のように容易に撤去でき、かつ通路を遮蔽しないかもしれない物品はポーチ内に置いても良いという解釈もできそうです。
ただうちのマンションの使用規則にそもそも罰則規定はないので、違反してるからどうこうされるという事はなさそうですね。ただ注意を受けるだけですね…
自分の意見としては傘は閉じてあれば、一時的に(ずっとはまずそう)ポーチや玄関横に置いてもイイんじゃないかなって思います。(一言で終わった…)
この辺りも管理会社に見解を尋ねたいところですね。
長文すみませんでした。
入居後にドアの工事をされた方がおられたら教えていただきたいです。
洋室にKawajun のドアノブがついていると思いますが、新しく鍵を設置するとなるとドアにもうひとつ穴あけの工程が必要になります。
Kawajun のホームページで鍵を注文→施工業者を自分で探して工事を依頼の流れになると思いますが、どこか良い施工業者さんはいないでしょうか。
できたら何かしら置きたいと思うのは皆一緒だし、仮に一時的なぐらいであれば、多めに見てあげるのが普通でしょ…。よほど迷惑じゃない限りそんなに気にするところじゃない。他人がしてるから自分もいい?自分ができないから他人もできなくする?そういう考えだから、次々と同じような人が出てくる。自分は自分でルールを守ればいい。
皆様の意見を見てると中々に悲しくなりました。
マンションは共同生活の場であり、ルールの機械的な適用以上に、相互の配慮や生活の実情に即した柔軟性が重要だと思います。
「ルール第一主義」となることで各家庭の事情を、省みなず冷たい共同体になってしまう事が危惧されます。すべて一律に「違反」として指摘することは、助け合いよりも監視が優先される、住みにくい地域になってしまうことは避けたいです。
ルール厳守も大事ですが、絶対視しすぎて他人の事情や配慮を欠いた行動をするのは倫理的に誠実とは言えず、本当のマナーとは、条文の厳格な解釈ではなく相互理解ではないでしょうか。
当然、タバコやペット、騒音、駐車スペースの利用などはなどは別問題だとは思います。
>住民さん5
同意見です。
ルールに縛ら過ぎてお互いギスギスするような関係になる方が嫌です。
当然常識の範囲というラインはありますが、迷惑にならない範囲であれば、ルールを逸脱するのも事情によりやむを得ないと思います。
先程深夜帯に犬の鳴き声がしていたのでそちらのほうがマナーとしてどうかと思いました。
真夜中に犬が吠えるのが聞こえるって一般常識的にアウトではないでしょうか?
私も監視する、されているようなマンションは嫌ですよ。でもマンションは共同生活のようなものです。これくらいなら大丈夫って個人の裁量に任せてルールを曖昧にしていても、これくらいと感じる物差しが人によって違います。だから一律禁止となるんだと思います。現にこのマンションには大人用の自転車を共有部に置いている方がいますよ。私も個人的には傘程度なら置いてもいいんじゃないかな?派ですが、自転車置いてる方からしたら自転車くらい置いていいという認識なんですよね。だから個人の裁量に任せるようなルールではなく共有部に物を置くのは一律禁止となるのは仕方ないと思うんです。共有部まで好きに使いたい方はマンションではなく戸建てに住むべき方だと思います。
何回もここで議論しても意味ないと思いますよ...
傘含め、管理会社から通知がくるのでそれを待つでいいじゃないですか。
自分は置いてはいいと思いますが、とかはここでいくら言っても意味ないです。
もうやめましょう。
>>321 契約者さん7さん
うちは犬を飼ってませんがそもそもその吠えてた犬の飼い主も深夜に吠えさせたくて吠えさせていたわけではないと思います。だまって欲しくても吠えたり泣いたり騒いだりしてしまうのがペットや小さい子供なわけで。
犬を全く吠えさせないってあなたの苦情を解決するためには殺処分するしかなくないですか?
毎日聞こえるなら特定して管理会社経由で注意してもらったらいいと思いますが先程聞こえたくらいで匿名掲示板に苦情を書き込む行為って陰湿そのものであなたの前段の主張のお互いギスギスする関係を作る起因そのものではないでしょうか。
他人のことばかり気にせずにもっとおおらかに生きましょうよ
規約がどうであれ、自分に実害がないのなら黙っとけばいいのに。タバコの匂いとか、ラウンジ使ってる時にガキが騒いでるとかなら文句言いたくなるけど、犬の鳴き声が聞こえたとか、ポーチに傘とかベビーカー置いてるとか、クソどうでもいいんだけど。
別に夜中に犬が遠吠えして睡眠妨害されたとか、ポーチに置いてる物にぶつかって怪我したとかではないんだろ?
ここ水面下で匿名で苦情や不毛な議論しているのはただただ陰険なマンションに映ってしまい残念です。
管理組合出来るまでは思うことがあるならリアルに管理会社に伝えて頑張ってもらうしかないですよ。
管理組合が出来た暁きには思う存分正々堂々と皆の前で意見言って下さい。
このスレッドまだ必要でしょうか。
スレッド作った方に消去をお願いしたいです。
当初のスレッドの意図が変わってしまいましたね。
自分に実害がないなら問題ではない、確かに。
普通はそんなことどちらでもいい。
は?一般住民が、注意文を勝手にドアに挟むの?
そんな変な人が、ドア辺りをうろついてるたり、ドアを触ってるなんて不快でしかない。
防犯カメラ確認しないと。気持ち悪すぎる。
>>326 契約者さん3さん
321の方の意見は、夜中に犬が吠えることは「窓を開けている」「放置している」といった飼い主の管理責任を直接的ではないですが暗に述べているのではないでしょうか。
「夜中に犬が吠えているのに窓を開けて放置しているため、騒音となっている」ことが社会通念上、常識的に考えて、マナー違反ではないかということを主張しているのではないでしょうか。
326の方は、一方で「犬が吠えたこと自体が悪い・許せないと言っている」と表面的に受け取っており、認識の相違が起きているように見受けられました。
文脈から意図をくみ取ることができず、「吠えることは仕方ない」という主張から、最後には「殺処分しかない」という極端な意見を述べているのを、堂々と記載されているのは読んでいて恐怖です。
住民ではない荒らしも紛れているのかもしれませんが、挑発的な言動は控えましょう。
バルコニーの喫煙の貼り紙はいつの間にか「喫煙は禁止されていませんが」が「喫煙は禁止されています」に変わりましたね。まずは管理会社に相談しましょうー。
騒音にせよ共用部への物品を置くことにせよ、基本は管理会社に注意するよう伝えておけば、注意喚起のビラを入れてくれると思います。
ルールはルールですが、それを取り締まったりする事を一住民がする事は思わぬ住民間トラブルを呼びかねません。管理権原者である理事長が決まるまでは、管理会社が管理の権限を持っていますから、管理会社に管理業務をお任せする方が良いと思います。この掲示板もただの外部掲示板でなんら効果を持ちませんから、直接管理事務所に苦情を言うと良いと思います。専有部の2ヶ月アフター点検よりも共用部の2年アフターまでのインスペクションなどが気になります…
UCOM光レジデンスの速度は、1Gbpsプランと2.5Gbpsプラン、10Gbpsプランがあり、最大速度はプランによって異なります。
ということで530戸も世帯があるのに一番下のプランを選択してるようですね。
プラン変更で行けるのか大規模な工事が必要なのか契約の縛りがあるのか等々素人なのでわかりかねるので、理事会では業者変えないにしてもプラン変更とかは検討していただきたいですね。
正直なところネット環境は契約前から内容を見て懸念はしてましたが、賃貸じゃあるまいし、ネット環境で物件選ぶのは厳しいのでここから改善できるなら改善していくしかないですね。
このような契約の場合、現在の業者を変更するのではなく、新たに別の業者を追加する形になるかと思います。
つまり、ご希望の方は今まで通りUCOM光の料金を支払いながら、もう一社とも契約するという形が一般的かと思います。
うちはConnectixを使っていますが、夜22時以降はやはり遅くて困っています。
とりあえずNuro光にエントリーしてみたんですが、導入には総会の承認が必要です。
ネット回線は資産価値にも関わると思うので、承認してもらえるとありがたいですね。
バルコニーでの喫煙や犬の散歩は管理規約や管理規則に記載されていなければ禁止できません。
おそらく、管理規則の改定はしてないでしょうから、喫煙は自由ですよ。
確認してください。
>>364 契約者さん8さん
ペット飼育規則によれば、他の住民に迷惑をかけないことという遵守事項があります。またペット飼育許可申請時に誓約もしております。よって、バルコニーで無駄吠えさせている件は飼育規則違反にあたります。管理事務所にバルコニーで早朝から深夜まで無駄吠えさせている居住者がいるので注意喚起するよう申請することをお勧めします。もしかしたらワンちゃんは散歩不足だったり、たばこ臭い事を嫌っているのかもしれませんね。いずれにせよ迷惑行為は止めてもらうよう管理事務所にクレームを入れるようお勧めします。なお、使用規則第1条第4項騒音の項目で
「居住者に迷惑を及ぼす雑音、高音並びに音響機器の稼動に伴う伝搬音を継続的に発すること」と定められています。よってバルコニーでのワンちゃんの無駄吠えは使用規則第1条違反でもあります。
>>370 評判気になるさん
バルコニーでの喫煙は使用規則において明確に禁止されています。
使用規則第2条(敷地及び共用部分等の使用)において
「居住者は、敷地及び共用部分等を使用するにあたり、次の行為をしてはならない。」
として、禁止事項が列挙されています。
同条第4項ハにおいて
「敷地及び共用部分等で喫煙すること(バルコニー等の専用使用部分を含む)」
と明確にバルコニーでの喫煙は禁止事項として、挙げられております。
つまり喫煙は専有部内にてするものとされています。
おそらく見落としていらっしゃるんじゃないかと思いますが、お手元の使用規則でどうぞご確認ください。
お互い様なので規約や規則を遵守して気持ちよくマンションでの共同生活を送りたいものですね。
本日ルーター買い替えてみましたが、現在下り2.5mbpsとかです笑
テレビでYouTube見る時すら止まるし、iPadの雑誌すら次のページにいけませんw
みなさんルーターってどこに設置されてますか?
ルーターはシューズボックスの中に入れてます。
当初はこれでバルコニー側までWiFiが届くのか不安でしたが、専有部内部に柱がない構造なので大丈夫そうでした。
4月当初は平日日中は下り300Mbp出てました。
今計測してみたら50Mbpくらい。。遅くなったなあ。。
景観とかを無視して問題なければ、部屋の中央で床より高い位置が理想的ですが、現実的には壁横や棚の上とかになるのかなと思います。そのケースであれば遠い部屋に関しては中継機を置くほうが良いです。
電波状態を可視化するアプリもあるので、それを踏まえて設置場所や中継機は考えたほうが良いです。
ちなみに私はルータをダイニングに吊るしております。
ネット速度の件でUCOMに問い合わせました、
入居時にもらったルーターのモードを「RT」から「BR」にするように提案されました。
それでも速度は遅いままです。笑
UCOMに、「あまりにも遅いからマンション調査に来て欲しい」と、お願いしてみたのですが、「共用部にあるネットの機器には今のところ異常は見当たらないので調査予定はない」とのことでしたー。笑
困りましたねー。
車庫証明時に車種は管理会社に報告してますよね。それで駐車してるなら管理会社の責任です。ネットの不便さや管理のいい加減さ等、何でもありですね。
まずは管理会社を変更するべきですね。最初が肝心です。
同じ車種でもグレードやなんかで重量が違って、OKなのとそうじゃないのがあるらしいです。
事実かどうか確認まではしてませんが。
重量制限は二段階あるので(ざっくり言うと何人も乗った状態と仮定した(つまり複数人の体重の仮定値が加算された)基準値と、運転手のみ乗った状態の基準値があって、後者をクリアできるなら上階に上がるときは後者の状態にする条件付きでOK、みたいな感じだったと思う)、条件付きでOKの可能性も。
重量等もけっこう厳密に報告が必要なので、報告した上でOK出てるなら、規約をクリアした車なんでしょうね。
一度アルファードを調べてみましたが、全てのグレードで重量違反に見えました。買い替えの際は管理会社が車庫証明の書類を発行してくれないかもしれないですが、入居時に車庫証明を更新しなければそのまま停めれますね。一応入居時に誓約書と車種の申請したような気もしますが。
現在の通勤は電車のためあまり使う機会はないのですが検討スレで当初心配されていた通勤時間帯の自走式駐車場の混み具合と参道への出やすさはどんな感じですか?まあ右折出庫は無理でしょうが3号線への右折車線には入れる?
そもそも、マンションのインターネット回線に優劣をつけて商売を行う仕組み自体に違和感を覚えます。
供給側がオプション料金への誘導を目的として、意図的に通常の回線帯域を狭めたり、混雑させたりしているのではないかと疑ってしまうほど、通信速度が著しく遅い状況です。
インターネットは今や電気や水道と並ぶ生活インフラの一つであり、その提供には公平性が担保されるべきだと感じます。
本日管理会社の方にネットが遅くucomの対応が悪い事は連絡を入れました。
他にも同じような方がいらっしゃれば、皆さんもお手数ですが、声をあげて頂けるとありがたいです。
コンタクトセンター
0120 009 226
u comの件ですが、管理会社の方に問い合わせをしたところ、今千早付近全体で不具合が起こっているようで、1、2ヶ月で改修予定との事でした。
ただ、コネクティクスの事まで伝わっていなかったので、
再度コネクティクスに対しての不具合についてもu comに問い合わせを頂くようにしています。
UCOMの建物専用サイトから問い合わせてみました。
回答としては、「マンション回線の通信量の調整が必要で、調整には2~3ヶ月ほどかかる見込みですが、早めに完了する場合もあります」とのことでした。
ちなみに、前のマンションでも同じような問題が発生し、当時はコロナで多くの方がテレワークをされて、仕事にも支障が出ていました。その結果、1年間無料になったことがあります。
毎度思うのですが、駐車場の柵で覆われた一階のデッドスペースはもっと有効活用できなかったのでしょうか。
駐車は無理としても駐輪スペースには十分な広さがある気がして。。
法的に問題があったりするんでしょうか。
立体駐車場の車体重量の件、張り紙されてますけど個別に注意ってされてるんですかね
2階に明らかに車重オーバーのランクル250がずっと停まってるんですが
一階の空き駐車場借り換えればいいだけでは?多少駐車料金高くなりますがいい車乗ってるんだから仕方ないでしょ
勝手に撤去は違法なのでできませんが、とりあえず駐車場の契約は破棄されるみたいですね。それでも居座られる可能性はありますが。入り口にチェーンがあれば入れなくしたりできるんでしょうけども。
「違反した場合の(駐車場の)契約解除の権限は持ってんよ」的な書き方でしたね。
思ったより強くでたなーとは思いましたが、それだけ駐車場自体の耐久性に直結する問題ということでしょうね。
この書き込みで騒ぎが大きくなったので、管理会社も動かざるなったのでしょうね。
毎日、巡回や清掃をしていますから最初から気づいていたはずです。
インターネットの問題もありますね。
次はどんな問題がでますかね。
一階ラウンジの扉って結構閉まる時うるさいですよね…。扉が重いのでしょうけど、どうにか対処法ないんでしょうか?あと、静かすぎてちょっとした音でも響いちゃうので、ジャズとか音楽を少し流してくれるといいなと思います。
ラウンジにいる中学生くらい?の人たち、靴脱いでテーブルに足つけててかなり不快だった。カードゲームかなんかやってたけどああいうの見るとラウンジ使う気失せるんだよな。
ライブラリのほうにも靴脱いで足あげてる人よく見るし。あなたたちの家じゃないんだけど。見てる人は見てるよ。
今日の夜、共有廊下の手すりや玄関口の壁に白い蛾のような虫が大量にくっ付いていました。今まで見たことなかったので、今日の雨の後からだと思うのですが…皆さまお気をつけください、、
どう考えてもテーブルの上に足乗せてる子供が悪いのに、なんで擁護してんの?文句言う人は子育て未経験とか言ってるけど、逆に擁護派は自分の子供がそんなことしても注意しないってこと?
他人に配慮するのって、そんなに難しいことじゃないと思うんだけど、そんなにできないもんかね。
自分の家でされたら嫌なことを、公共の場でやらないようにすればいいだけだと思うけど。