福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「エイリックスタイル三苫駅サザンコートってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 東区
  7. 三苫駅
  8. エイリックスタイル三苫駅サザンコートってどうですか?
マンション住民さん [更新日時] 2025-12-11 08:07:26

エイリックスタイル三苫駅サザンコートについての情報を希望しています。

所在地:福岡県福岡市東区三苫3丁目1549-3(地番)
交通:西鉄貝塚線 「三苫」駅 徒歩7分 、「西鉄三苫駅入口」バス停 徒歩3分
間取:3LDK・4LDK
面積:65.46平米~82.52平米
売主:株式会社アライアンス
施工会社:未定
管理会社:アライアンスサービス株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エイリックスタイル三苫駅サザンコート

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2023-04-24 14:01:30

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エイリックスタイル三苫駅サザンコート口コミ掲示板・評判

1. 114 マンション掲示板さん

>>112さん、113さん
    私にはこの良さがわからないならまだ分かるけど、気に入ってる人がいる=業者っていう発想、さすがに視野が狭すぎませんか?
    見ず知らずの誰かを「業者」だったり「一人二役」って決めつけてまで、誰かの好意的な意見を否定したいって…そこまでして何を守りたいのか逆に気になります笑

2. 115 マンション住民さん

私、書き込みしていない者ですが、私も110と111は業者さんっぽい文章だなと感じました。

3. 116 マンション掲示板さん

>>115 マンション住民さん
    掲示板に不慣れなので、言い方に誤解を招く部分があったかもしれません。
    実際に住んでいて、良いな~と感じたことをただ共有したかっただけです。誰かの参考になればと思って書いたので、それで十分ですっ!
    業者扱いは少し残念ですが、、これ以上やりとりするつもりはないので、失礼しますね。

そして私がコメントしたばかりに110さんも業者扱いされてしまってごめんなさい。

4. 120 名無しさん

住んでいる方、騒音や、上下、左右の生活音などどの程度あるか教えていただきたいです!
    購入を考えています!

5. 123 評判気になるさん

ご自分でですよね?
    東区の物件だから。

6. 127 マンション検討中さん

横の古い団地が建て替え予定なんですね。。
    以前、ここの業者から説明を聞いた際には、そのような情報は教えてくれませんでした。掲示板を見ておいて良かった。
    なぜあんなに必死に契約を急ぐのか納得ができました。

7. 128 評判気になるさん

どなたかが、団地の話大好きで詳しいみたいなので聞いてみてはいかがでしょうか?

ターゲットにするスレッドも最近微妙に変えているようですので。

8. 129 評判気になるさん

>>127 マンション検討中さん

結局、売るのに必死で教えてくれませんよ。
    契約すれば関係ないですからね

9. 130 評判気になるさん

どなたかよりは皆さんは書き込む動機が健全だと思われますよ?

10. 135 匿名さん

ところで、ほんとに立て替え予定なの?
    地元の人はみんな知ってるって?
    2年以内に?

地元民ですが、聞いてないです。
    建て替わってもいいけど、それどこの情報?

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
    リビオ西新二丁目
  12. 136 マンション掲示板さん

>>135 匿名さん
    それ私も思ってました。
    情報元が【地元民の話し】ってだけで
    あまりに怪しいなと思ってchatGPTに聞いたら、

小さなマンションやアパートの建て替えって、
    実際「立ち退き→解体→新築」までに
    何段階もプロセスがあるから、
    ほんとに“2年以内に建つ”っていうなら、
    わりと目に見える動きがあるはず。
    ・地主や管理会社が「老朽化による建て替え」を決定してる
    ・すでに住人に立ち退き通達済み
    ・役所や掲示板に「解体計画届」「建築計画のお知らせ看板」が設置されてる
    → これは“確かな話”になる。

「◯◯さんが言ってたらしいよ」
    「知り合いの不動産が言ってた」
    → 出所が不明&裏取り不可!=“印象操作用ワード”に使われる!

で、今回「地元の人なら知ってる」は…
    → “証拠を求められた時の、最も多用されるあいまい逃げ文句”です!!!!!

とのことでした(笑)
    もし本当に立ち退き指示が出てたり、建て替えが進行してるなら、
    → 現地に看板が立ってる or 賃貸サイトなどに情報が出てるはず。だそうです。

13. 137 匿名さん

印象操作が必要なぐらい、目障りな存在?なのかな?
    スーパーや公園が近く駅にも近いけど安い。
    他のマンション会社から見れば目障りでしょうね。

ところで、あといくつぐらい残ってるのかなぁ?
    今では安いマンションになりましたね。

14. 138 名無しさん

気になっている方も多いと思いますので、
    隣のアパート建て替えについて、通常の進行スケジュールから考えられることをまとめますね。

○ 掲示板の書き込み:2025年2月頃
    (仮に地元民の噂を聞いて書き込んだと仮定すれば、それ以前から何らかの情報が出回っていたことになります。)

→ つまり、遅くとも2027年2月までには完成予定という話になります。

以下は、建て替え計画が通常スムーズに進んでいる場合に想定される各工程の時期です。

① 立ち退き通知・明け渡し交渉
    ・建て替えには住民全員の退去が必要となるため、早い段階から通知や交渉が始まるのが一般的です。
    内容によっては時間を要することもあり、スケジュールに直結する重要な工程です。

→ 2024年春~夏頃には退去交渉が始まり、2025年春頃までには退去が完了しているケースが一般的です。

② 設計作業・建築計画・行政手続き
    ・設計図の作成や行政との事前協議、建築確認申請などが必要です。
    建物の規模や地域の規制によって調整期間が長引くこともあります。

→ 2024年夏~秋頃に設計が始まり、2025年1~3月頃には建築確認が下りているケースが一般的です。

③ 近隣説明・「建築計画のお知らせ」看板の設置
    ・高さや延床面積によっては説明会が必要になることがあり、標識掲示も義務付けられています。
    法令では着工の2ヶ月前が目安ですが、前倒しで掲示されるケースも少なくありません。

→ 2025年5月~6月頃には、説明会の案内や標識が設置されていることが多いです。

④ 解体工事(現・RC造4階建てアパート)
    ・解体には届出・足場設置・養生・近隣通知などの準備が必要で、RC構造ではある程度の工期がかかります。

→ 2025年4月~6月頃には、解体の準備や工事が始まっているケースが多いです。

⑤ 新築工事(階数不明のマンション)
    ・工期は構造や規模によって異なりますが、RC造なら12ヶ月以上、中高層なら15ヶ月以上かかる場合もあります。

→ 2025年8月~10月頃には着工していることが多く、2027年2月完成を目指す場合はこの時期が目安となります。

【完成時期について】

掲示板では「2年以内に完成予定(=2027年2月頃)」という話でしたが、
    現時点(2025年5月)で、退去や解体、設計、建築に関する動きが確認されていない状況です。

このため、通常の進行スケジュールと照らし合わせると、
    2027年2月完成は極めて難しい状況であると考えられます。

どれだけ急いだとしても、各工程には一定の準備期間が必要とされているため、
    現実的にはスケジュール的な達成は困難と見られます。

なのでこの件に関しては信頼性は低いと思います。

15. 140 マンション検討中さん

このマンションが建設前は、同じ団地が建ってました。以上

16. 141 名無しさん

>>140 マンション検討中さん
    分けて解体、建設されているという時点で、
    所有者・開発方針が異なる可能性が高いですよね?
    だから同じ団地だった=必ず建て替えという発想は成立しません。
    しかも現時点で建築計画や解体予定の掲示もゼロ。
    もし2年以内に建て替えられるとまで言い切るなら、逆にその根拠はどこにあるんですか?

17. 143 マンション住民さん

今年も賃貸募集情報がでてたので、建て替えはないんじゃないかな・・
    古いので将来いつかは建て替えになるのでしょうが。

18. 144 マンション検討中さん

正直なところ、
    将来、隣接する建物がどうなるかはどの物件でも起こり得ることで、この物件に限った話ではないと思います。

もし建て替えがあるとしても、
    戸建てが何軒か建つ場合もあれば、平面駐車場になる可能性もありますし、同じ規模の建物に建て替えられるケースもあるかもしれません。
    逆に、コインパーキングなどになれば、むしろ今より日当たりが良くなる可能性もありますよね。

いずれにしても、将来の可能性を断定することは誰にもできませんし、まだ何も決まっていない段階で不安を煽るのは少し違うように感じています。

19. 147 名無しさん

>>116 マンション掲示板さん
    掲示板を最近ようやくチェックしました。
    ちょっと荒れていたようで…?すみません、全然気づいていませんでした。
    ただ、なぜそんなに「業者」や「自演」ってことにしたがるのか、正直よくわかりません…。普通に住んでる者として書き込んでいるだけです。
    あと個人的には、自分が住んでるマンションがいつまでも「販売中」のままより、早く完売してくれたほうが安心というか、うれしいなって思っています。
    そういえば、6月には総会と定期修繕があります!
    アフターサービスがあるのはありがたい。ちょっと楽しみにしています!
    来客時の駐車スペースがないので隣がコインパーキングになってくれたら良いですね~。

20. 148 管理担当

[No.112~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

21. 149 名無しさん

>>120 名無しさん
    ご質問されてた騒音や生活音について、参考になるかわかりませんが、うちの感想を書いておきますね。

上の階にお子さんがいるので、たま~にドタドタ走る音は聞こえます。でも普通の話し声とか生活音とかは全然聞こえないです。私は気にならないタイプですが、足音に敏感な方だと多少気になるかもです。

お隣と下の階の音は、ほんとに全然聞こえません。壁も床もけっこうしっかりしてる感じします!玄関の近くにいると共用廊下の声は丸聞こえです。

よかったら参考にしてください~!

22. 150 匿名さん

住んでみての感想は後悔です。
    上記であげてるような騒音問題は結構ひどいです。
    (階数にも問題があると思う)
    マンション住人の民度低め、周りの外国人の多さ
    マンション内装がひどい箇所があった。
    (釘みたいなのが飛び出ていた)

23. 151 名無しさん

>>150 匿名さん
    150さんの投稿、内容があまりにも雑で、実際に住んでる人じゃないんだろうな…とすぐ分かりました。
    以前この掲示板を荒らしてた方と書き方がそっくりなので、同一人物ですよね?
    感想もやたら簡単で抽象的すぎますし、ちょっと読めば見抜けます。

「釘が飛び出てた」って、本当に住んでる方なら言わないと思いますよ。なぜなら内覧会で数回チェックする機会がありましたから。
    こっちはちょっとした汚れまで丁寧に対応してもらえましたし、半年点検もありますよ。
    それを全部スルーして 後悔しました だけ書くって、むしろ不自然です。ご自身で「実際に住んでいない」と暴露してしまっているようなものです。

それに「参考になる!」が短時間で異常に伸びるのも毎回同じ。
    誰が押してるか、さすがに皆さんもう気づいてると思いますよ。
    毎回極端な増え方をするので、逆に分かりやすいです。

これから検討する方のためにも、あまりに一方的で作為的な投稿はやめていただきたいです。

24. 152 名無しさん

混乱される方もいるかと思うので、
    実際に住んでる者として正直な感想を書きますね。
    もちろん住まいの感じ方は人それぞれですが、
    私は住んでいて「民度が低い」と思ったことは本当に一度もないです。
    皆さん挨拶されますし、雰囲気も落ち着いていて、むしろ住みやすいと感じています。

騒音についても、お子さんの足音は多少ありますが、
    それも含めて“生活音の範囲”内ですし、
    隣や下の音が気になることはありません。

実際に暮らしていて満足している住人もいるということ、忘れないでいただきたいです。

25. 153 マンション掲示板さん

>>151 名無しさん

あなたですよ業者のみなさん
    いい加減にしてください

26. 154 マンション掲示板さん

>>151 名無しさん

流石に住人の意見を否定するのは、、、、

27. [PR] 周辺の物件
  28. 155 検討中

どう考えても150、153、154が変な人なんだけど?

29. 156 名無しさん

>>153さん、154さん

業者でも何でも、疑っていただいて構いません。
    万が一削除されるようなことがあっても、それはそれで構いません。
    ただ、購入を検討されている方に、住んでいる者としての正しい情報をお伝えしたかっただけです。

自分が暮らしているマンションを否定されるのは、やはり少し悲しいものです。
    もし何か不満があるなら、住人同士で話し合ったり、必要であれば業者の方に相談したり、
    改善に向けた方法をとることもできると思っています。

もし150さんが実際にこのマンションを購入された方だとしたら、
    家を買う という人生の大きな選択に対して「後悔している」と書かれてしまうのは、
    同じ住人としても、とても悲しく感じます。

せっかく縁あって同じ場所で暮らしているのですから、
    マンション全体で解決できるような方向に目を向けていくことが、いちばん良い形ではないでしょうか?

私は、ここに住んでいて、素敵な住人の方が多いなと感じています。
    何か気になることがあるなら、一緒に改善していきましょう。

30. 157 匿名さん

こういう書き込みは真面目な方もいらっしゃれば、単なる冷やかしの方もいらっしゃるでしょうから、怪しい投稿はスルーが一番かと思います。気に入って住んでいらっしゃる方々のお言葉が真実と思いつつ、読み分けている人もけっこういると思われます。購入時は、けっきょく自分の目と感覚で選ぶことがほとんどでしょうから。なんとなくこういうサイトで気になっているのは、人気のある物件ほどマイナーな投稿も目立つような気がしています。

31. 158 匿名さん

主観ですが、大規模マンションは投稿数も多く荒れ気味という印象があります。
    また価格が低価格のマンションもスレッドの流れが速いように思います。
    逆にレジデンスタイプのマンションは投稿数が少なく閑散としているかもしれません。

32. 159 検討板ユーザーさん

>>152 さんの近隣部屋の人が静かなだけでは?運が良かったのでしょう。
    子供の足音も、生活音の範囲に収まるならまだいいですが、ずっと走り回ってたり、ジャンプ着地音で近隣の部屋の人達は悩まされていることもあるでしょう。

33. 160 匿名さん

管理組合の総会に出席して、そのような事があっていると申告されてはいかがかと。。
    住民の方にお会いした際に話をしますが、そんな話は聞く事が無いので、特定の方なのかな?と思っております。
    音の感じ方なので、なんとも言えませんが

34. 161 マンション掲示板さん

最終1邸の特典付販売の案内メールが届きました。
    特典はモデルルームにて説明があるとのこと。
    近いうちに完売になりそうですね。

35. 162 マンション検討中さん

>>161 マンション掲示板さん
    やっと完売か。
    竣工してからだいぶかかりましたね。

36. 163 通りがかりさん

>>162 マンション検討中さん

まだ完売してませんよ。家具付きモデルルームが3800万で売りに出てます。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ西新二丁目

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク