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過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
過去に
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理なんて直火でないとおいしい物作れんよ
コックさんに聞いてみてね
おいしい料理店がIHになったら、そっちなんだろうけど。
IHのお店なんて、なかなかないよねぇ。
料理好きな人は絶対ガスを選ぶそうですよ。
逆にお年寄りとかはIHがいいみたいですけど。
>家庭で料理をするのは
だから、どっちも変わらないんじゃないの?
だって家庭用のガスコンロじゃ、野菜炒めおいしくならんよ。
(味じゃないよ。食感だよ。)
火力の強い業務用じゃないと、炒め系は駄目だよね。
IHも炒め系は良くないって言うし。
だから、どっちも変わらないに1票!!
私の契約したマンションはIHなので
がんばっておいしい料理を作るように努力します。
逆に、標準ガスでオプションIHだったらかなり迷ったかも・・・
前住んでた近所で、IH使ってたレストランがありました。
小さいお店のオープンキッチンだったので、ガスだとお客さ
んが熱くなるからだっておっしゃってました。
フレンチのお店でしたが、とってもおいしかったですよ。
TVの取材がきたけど、「火がないっっ」とかでキャンセル
になったとか。スポンサーが大阪ガスだったんだって。
私は火が怖いからIHに一票
料理担当の旦那はIHは鍋が振れないからガスに一票
自宅で業務用の強火のガスコンロ(強火がツインバーナー)を使っています。
確かに中華は、美味しくできます。
IHは使った事がないのですが、炒め物とかチャーハンは中華鍋を振って
使えるのでしょうか?
焼き魚は、網で焼けるんでしょうか?
普通のマンションでIHにするのは選択肢がありますが、
オール電化だと、ガスを使う選択肢がなくなって困りませんか?
プロパン入れれば大丈夫です。管理規約と消防法に抵触しなければですが。
>>09
IHですが、チャーハンは作れますよ。
と言うか、家庭用ならガスより強く感じますので、ぱらぱらになります。
ただ鍋は振れませんね。
私はきべらでゆすって炒めています。そこが離れなければOKですから。
焼き魚は、グリル使っていますが、網は使えませんね。
女の人に中華鍋ガンガン振り回すのを求めるのはちと酷だと思う。
中国は男が料理するって聞いたし。
北京鍋は女性には厳しいかもしれないけど、広東鍋なら技術しだいで女性でも振れるだろうね。
中華鍋はガスの時に使ってなかったので、良く解りません。
IHに変わって、家内の作る料理がまずくなった、味が変わったって事無いけどね。
十分おいしいです。ま〜そんなにこった料理作ってくれませんから、
今で満足しています。
料理にこだわる方だとガスが良いかも知れないですね。
IHって炒めものが言われるけど、煮込み料理は、どうなの?
料理は、炒めるだけじゃないよね。
IHというと「中華鍋が振れない」という話が必ず出てきますが、
皆さん、そんなに家でしょっちゅう鍋を振り回しているんですか?
私はチャーハンも炒め物も普通のフライパンと木ベラで作っています。
「振り回す」と言うより「すべらす」と言った方が近いような気がします。
うちはしょっちゅう中華鍋振ります。業務用の火力なくても、
思い切り鍋を空焼きして油も温めて、ちゃんとした方法で
行えば、中華料理店のような味が再現できます。
実家のIHでチャーハン作ってみたけれど、
うちのガスコンロと同じ味には作れませんでした。
うちの感覚だとフライパンと木べらをかきまわすだけでは
中華および炒め物は作れません。
煮込み料理はIHでも作れるけれど、ガスも同じ。IHの
メリットになりません。
あと、IHは電磁波も心配。妊婦さんや子供を授かる気持ちの
ある人にはおすすめできません。おなかのあたりに
直接当たるので、本当によくないらしいですよ。
日本は特定の商品を排除する決定をなかなか出さないので、
医学界も何も言わないけれど(だから薬害も多い国
なんだけど。何せ製造業中心の国だから)、消費者の
強いアメリカでは電磁波商品のことはいろいろ
言われていますよ。
知らない人は「電化厨房」で検索すれば分かるけど、今は、プロもIHを使っているよ。
まあ、中華用の業務用IHもあるのだけどね。
素人ならIHのほうが、中華料理を作るには便利なんじゃないかな。
次は、IHの宣伝サイトだけど有名な鉄人さんも書いてるよ。
ttp://www.ihcook.gr.jp/resipi_top.htm
宣伝サイトじゃないとこもたくさんある。
ttp://pp.gnavi.co.jp/ih/family/sub_07.htm
煮込み料理をするにしても、ガスにないIHのメリットはあるよね。
煮込みはIHの方が上に感じるな。
長く煮込むのに、安全だしね。火加減がちょうど良いんだな。
ガスのとろ火はやっぱりちょっと、強く感じてしまう時あるからね。
タンシチューなんかの時は、ガスだと苦労するんだよね。
もう2年作ってないな、タンシチュー。おいしいんだけど。