広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「hitoto広島 The Towerってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 広島県
  5. 広島市
  6. 中区
  7. 日赤病院前駅
  8. hitoto広島 The Towerってどうですか?
口コミ知りたいさん [更新日時] 2026-01-27 07:34:49

hitoto広島 The Towerについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:広島県広島市中区東千田町1丁目1番66(地番)
交通:広島電鉄宇品線「日赤病院前」電停より徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:55.04m2~143.78m2
売主:三菱地所レジデンス株式会社 三井不動産レジデンシャル株式会社 
   菱重プロパティーズ株式会社 株式会社トータテ都市開発 広島電鉄株式会社
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス中国株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/hitoto 広島 The Tower

資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

[スムラボ 関連記事]
hitoto広島 The Tower 現地モデルルーム訪問(価格表あり)【ひろし☆マンション】
https://www.sumu-lab.com/archives/98/

[スレ作成日時]2017-04-27 19:49:23

hitoto 広島 The Tower 本物件
hitoto 広島 The Tower
広島県広島市中区東千田町1丁目1番66(地番)
総戸数 665戸
[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 観音本町リバービスタ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

hitoto 広島 The Tower口コミ掲示板・評判

1. 17121 匿名さん

共用棟ができて緑も少しずつ整ってきましたね。完成したらとても素敵になりそうです。

2. 17122 マンション検討中さん

出入りの道路が二車線にしてはやや狭いと思いました。
    まああまり交通量も多くないでしょうが。
    あと歩道が確保されているのはいいですが、このタイプだと車をのりあげて路駐あるいは一時停止する車がでてくる可能性が

あるので、
    歩行者の安全のためにしっかりとした柵をもうけてほしいですね。

1. 出入りの道路が二車線にしてはやや狭いと思...
  3. 17123 アンチは何度も何度もガサネタを書き込む

>>17083 匿名さん

またこのガサネタか。
    メディアリテラシーが無い人間は、信じるんだよなー
    まさに、ガサネタ流してメシ食ってる人間のカモ

4. 17124 マンション掲示板さん

>>17123 アンチは何度も何度もガサネタを書き込むさん

こういう書き込みには触れずにhitoto信者だけを目の敵にしているから業者のにおいしかしない

5. 17125 匿名さん

>>17122 マンション検討中さん
    現地の写真を上げていただけるのは嬉しいですね
    なかなか近くまで見に行けないので助かります

6. 17126 マンション検討中さん

>>17122 マンション検討中さん
    もう一方の出入り口の道路もこのくらいの道幅でしたね!

7. 17127 マンション検討中さん

路駐などなければ、道路なんて通れればいいので、道幅はこのくらいでよいのではないですか?

8. 17128 匿名さん

普通のマンションでここまで広いアプローチのマンションはないですね

9. 17129 匿名さん

一人当たりのアプローチの長さとか

10. 17130 ブラッシュ

https://www.sumu-log.com/archives/...?

なぜか最近タワマンと、修繕積立金の問題が大好きなメディアから、めったやたら多数の取材の要請が各種メディアからメールでやって来るけど、実際に取材を受ける理事長の紹介にまで至ることはまずない。?

『タワマンが修繕できず【廃墟】になる?!』というようなテーマのものが最近の流行ですね。特に湾岸のが標的にされやすく、武蔵小杉もよく被弾。このあたりのタワマンの半分弱くらいからRJC48には加入があります。?

1 ちょっとワンパターンすぎない??
    2 積立金が足りてないから廃墟??
    3 積立金問題の責任って理事会??
    4 ”タワマン廃墟”記事の真の目的は??
    5 積立金問題を考える Twitter の投稿から?

ちょっとワンパターンすぎない??
    タワマンは良い意味でも悪い意味でも目立つため、週刊誌やその他の媒体において、実態を無視してネガティブな要素のみが記事となるケースが多く、多分多くのタワマン住民は、そういった記事に心底辟易しているだろうなと。?

この手の記事は、割とパターンの表現がでてくる。?

曰く、?
    『タワーは富の象徴』?
    ・・・本当か? 普通に共稼ぎカップルが低金利を生かして買ってるけどな?
    『人間は土を離れては生きられない』?
    ・・・ラピュタか? 何度でも蘇るさ、タワーの力こそ人類の夢だから!(のらえもん)?
    『バベルの塔』?
    ・・・締めにこの言葉の入ってる雑誌特集を2週連続で見た?

<タワー≡バベルの塔にしたいみたい>?

で・・・最近の流行は、?
    『積立不足で修繕ができなくて廃墟化する?』?

タワマンの修繕積立金が足りない案件、住民トラブルの紹介?
    → タワマン買って後悔した人の紹介?
    → 対策しているマンションの紹介?
    →「タワーマンションの廃墟化を避けるべく活動しているマンションも増えてきているが、まだまだ少数派である。あなたの住んでいるタワーマンションは、廃墟化が防げるのだろうか。他人事では、いられない。」?
    でクロージングで記事一本できあがり。?

オリンピックが終わったらすぐにも廃墟タワーが現れるみたいな書きようの記事まで。いや・・・管理しくじったらそんなに速攻で廃墟化してくれるなら、理事会としては目でみてすぐわかる差別化が実現されてとても楽なんですが、実際には積立金の不足で修繕がままならないとか顕在化するとしても大規模修繕2回目以降です。?
    これから明らかにしていきますが、例えば湾岸で”初回の修繕工事も実施できない”ほどの落ちこぼれタワマンは実際には皆無です。?
    積立金が足りてないから廃墟??
    タワーマンションは、修繕が特殊で高額だ。?
    (これはまぁ本当:足場仮設とか特殊設備の更新などがコストアップ要因)?
    →なのに、積立金は初期設定では足りてない。?
    →値上げは困難だから廃墟化する?
    って理屈だけどどうかな。?

そこに住む人が、全財産を超えた金額で何十年ものローンを背負って購入するものを?
    ”廃墟になる”とまで言いきるからには?
    ー ”廃墟になる”とはどういう状態か??
    ー 何年先の話なのか??
    - どうして廃墟になるリスクがあるのか??
    をきちんと記事として示すべき。?

そのマンションの住民が無策で手を打たないわけではないわけで、湾岸の狭い地区でみてもここ1年くらいで積立の値上げを断行したマンションは多数あって全部可決されてます。タワーは高額で、自分の資産を建物に付け替えてる人が多いから”廃墟”になるかもしれないなら、さっさとあと月に1-2万払って価格防衛しましょうに反対が無数にでるわけはない。骨太な論理で真正面から必要性を説明すれば均等割移行にそんなに反対はでないものです。?

下の図は、私の友人のハルミズムさん(twitter @harum_ism) 作成の、湾岸タワーの築年vs積立金。10年目くらいまでに~200円/㎡/月への値上げを行って積立不足を是正しようという”組合の意思”の反映が明確に見てとれます。これで今後超長期に足りているかどうかは別にして何もしないまま放置しちゃったマンションなどどこにもない。?

初回修繕もできないほどの落ちこぼれタワーマンションは湾岸に存在しない。?
    (廃墟になるのはどこなのか名前を示してほしいもの)?

続きは、リンクを読んでください。?
    ↓↓↓?
    https://www.sumu-log.com/archives/...

11. [PR] 周辺の物件
  12. 17131 匿名さん

まぁ、色んな意見がありますから。

ただ、どんな意見であっても目を閉ざすのは違うと思います。

都合の良いものだけ選択するとただの情弱ですから。耳の痛い事も理解した上でそれに対抗出来る具体策の情報をきちんと入れたいと思います。

13. 17132 マンション掲示板さん

>>17131 匿名さん
    ですね。耐震マンションは地震一発でこうなることから目を背けてはいけません。

1. ですね。耐震マンションは地震一発でこうな...
  14. 17133 Uhfc

首都圏にある総戸数600超の某タワーマンションでは、30年の修繕累計コストは50億円以上におよぶと見積もられている。
    ↑↑↑
    ちょうど似たような住戸数で50億円ね

ならばヒトトの住戸数665で50億円を割ると、
    30年間、1住戸あたり平均月額2万円。
    ヒトトが提案している修繕積立金計画で
    問題ないですね。
    ヒトトの修繕積立金計画が正しいものである事が明らかになりました。

15. 17134 Uhfc

「私が住んでいるうちだけ大丈夫なら、あとはどうなってもかまわない」と考えたり、一方で共用部の破損で資産価値が下がることに神経質な人がいたりと、
    ↑↑↑
    タワマンに限らずどのマンションでも同じことですね

16. 17135 匿名さん

屋上ゴンドラ完備でベランダ付きのhitotoは50億も修繕費かからないから、将来的に修繕費が値下げされますよ。

17. 17136 Uhfc

「東京五輪に向けて上昇しているのは地価だけでなく、人手不足による人件費や資材費も同様。ですが、五輪後に地価の高騰が落ち着いたとしても、人件費や資材費は右肩上がりになる可能性が高い。
    五輪後、建物に大きなトラブルが露呈すれば、修繕積立金の値上げを余儀なくされますし、修繕しなければ資産性に大きな問題が生じるかもしれません」
    ↑↑↑
    タワマンに限った事ではないですね

hitoto 広島 The Tower 本物件
hitoto 広島 The Tower
広島県広島市中区東千田町1丁目1番66(地番)
総戸数 665戸
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

広島県広島市西区観音本町1-11-3他

3890万円~5190万円

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)(2LDK+S(納戸)・3LDK・3LDK+S(納戸))

58.89m2~81.96m2

総戸数 56戸