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匿名さん [更新日時] 2014-09-16 21:50:43

勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!

前スレ
喫煙者 VS 非喫煙者 Round7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5994/

[スレ作成日時]2009-01-21 19:06:00

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喫煙者 VS 非喫煙者 Round8

  1. 124 匿名さん

    >>123

    122です。
    長居は仰るとおりいろんなスタイルがある。
    おばちゃんの集団が来た日にゃお茶一杯で夕方まで占拠されることもあるやろ。
    けど、123さんの例の長居客やおばちゃんを店から叩き出す理由は無いやろ?
    >>長居する喫煙者は~ っちゅうのは企業イメージを上げながら追い出す手っ取り早い対象者やっちゅうことや。
    喫煙者をおとしめるつもりで書いてるんちゃうから気ぃ悪うせんといてな。
    ま、わざわざそう書かんでも文脈見れば理解できますが。
    全ての長居客を根絶したら13%では済まんやろな。

    しかし、全ての飲食店でこの手が通じる訳でもないのが難しいところや。
    客がさっさと出てしもたら流行らん店に見えてしまうところもあるやろ。
    知ってる店では分煙導入後昼食時にガラガラになって困ってたな。
    結局喫煙室を禁煙室に変えてホールを全面喫煙にしたら席待ちの客が出来てたわ。
    世の流れを逆手に取って成功した例やな。

    要は、企業の禁煙・分煙はそれなりの事情でやってるっちゅうことで、一喜一憂するもんやないっちゅうことですわ。

  2. 125 匿名A

    >>124

    >長居する喫煙者は~ っちゅうのは企業イメージを上げながら追い出す手っ取り早い対象者やっちゅうことや。
    なるほど、了解です。
    でもまぁ、貴方の言ってることがロイホの本性なら、とんでもない企業ですね。
    ホスピタリティーを重視したレストランと謳ってるのに「喰ったらさっさと帰れ」だなんてねぇ。。。
    もう、行くのやめようっと。w

    >要は、企業の禁煙・分煙はそれなりの事情でやってるっちゅうことで、一喜一憂するもんやないっちゅうことですわ。
    メッセージが解りやすいならば、私的には喜ばしい事ですよ。
    店の前に喫煙可か不可か掲示してくれるだけでもありがたいです。

  3. 126 匿名さん

    ロイホに限った話とちゃうけど、誰ぞに名前挙げられたんが運の尽きやな。
    ロイホもロイホで「雉も鳴かずば・・・」っちゅうやつですか。

  4. 127 匿名A

    13%だ何だってぇのは、ロイホの話なのに
    今更それに限った話じゃねぇってえのは、
    ちょいと無責任だなぁ。笑

  5. 128 匿名さん

    さよか。
    ほな謝っときます。
    すんません。

  6. 129 匿名さん

    あっ、ひょっとして「誰ぞ」がどこに掛かっているか誤解してる?
    急にロイホって呼称変えたからなぁ。
    やっぱこっちが誤解の原因やな。

    最初にネタを引っ張り出してきた人です。

    けどその人のお陰でこのスレ浮上したようなもんやしな。

  7. 130 匿名A

    誤解してないよ。
    それにしても「雉も鳴かずば・・・」って良い諺だねぇ。

  8. 131 匿名さん

    >>124
    >知ってる店では分煙導入後昼食時にガラガラになって困ってたな。
    >結局喫煙室を禁煙室に変えてホールを全面喫煙にしたら席待ちの客が出来てたわ。
    その程度の店ってことでしょう。
    良い店ならば禁煙だろうと喫煙だろうと客は入ります。分煙にして客足が落ちたって
    ことは、他の店でランチタイムは禁煙ってところが増えていますから「喫煙できる」
    という理由だけで味や価格にこだわらない喫煙者が来ていただけってことです。

    ランチタイムに限れば都市部ほど喫煙者が選べるお店は限られます。
    味や価格に自信が無いお店の生き残り策としては喫煙可能にすることは
    即効性&確実性が高い方法だと思います。


    >要は、企業の禁煙・分煙はそれなりの事情でやってるっちゅうことで
    理由は何であれ、タバコの煙を吸わなくて済みますから非喫煙者は歓迎
    するでしょう。名より実です。

  9. 132 匿名さん

    >>131

    124です。
    解説ありがとさんです。
    その通りです。
    ちょっとその店に対して毒づいて見えるんが気に入らんけど、言うてることはその通りや。
    >>味や価格に自信が無いお店の生き残り策~
    店の名誉のために「立地」っちゅうのも足しとってあげてな。

  10. 133 匿名さん

    某所にあるイタトマは、ドアに『喫煙可能です』と書いてありました。
    以前はなく知らずに入店したらパチンコ屋か雀荘か!?って思うくらい臭かった。

  11. 134 匿名さん

    臭いに敏感な嫌煙者は席を分けただけの分煙じゃ我慢できんやろな。
    コストをかけずに客ウケのために分煙の流れだけには乗っとこう思たらそうなるわな。

    133さんの場合のイタトマはせめて空気の流れを計算して席を配置せなあかんやろうし、空気清浄機の掃除くらいはしっかりやっとけっちゅうことやろな。

    喫煙席だけをテーブル単位の完全個室にしてる店もあるで。
    ホールの禁煙席の人には悪いけど静かで空調も効いてなかなかのもんや。

    店によっては禁煙席は一般の買い物客の休憩がてらで回転が悪く、喫煙はビジネス客が多くて逆に回転が早いっちゅうのもある。

    客層をどう見極めて集客力を上げるかが「経営」っちゅうもんやわなぁ。

    >>131
    適当に流そう思てたけどずっと引っかかってたから、やっぱこの際言わさせてもらいますわ。
    飲食店っちゅう商売しときながら不味いて言われたら身も蓋もあらへんがな。
    こっちが言うてる意味は解ってくれてたみたいやからその時は言わんかったけど、よう考えたらこっちも一緒になって不味い店やって言うてるみたいや。
    わいはなんぼガイドブックが褒めちぎっても自分の舌が美味いと認めん限りは同調せえへんし、不味いとも言わん。
    そもそもこっちの土地柄は不味い食いもん出す店は、なんぼあがいてもすぐ潰れます。
    皮肉ってくれるんは一向に構わんけど、
    >同社ではこの結果を受け、今後他の店舗にも“完全分煙店舗”を
    >広げることを検討する。
    っちゅう記事を「結果が悪かったら“完全分煙店舗”は止めかい!!」ってツッコミ入れなあかんのはむしろ嫌煙者の側ちゃいますんか?
    「名より実」とかめでたいこと言うてたら不景気な折、低コストのテキトー分煙の店が増えていくで。

  12. 135 購入経験者さん

    まあ、ランチぐらいは喫煙者でも禁煙の店へ行く人は多いです。
    しかし、非喫煙者は禁煙になってない店に行く人は少ないでしょうね。
    最近私も一人でランチのときは、禁煙の店探していきますからね。
    禁煙しだしたころは煙草の煙、平気だったのに今はつらいですね。

  13. 136 匿名さん

    >>134

    喫煙者が味を語る無意味さについて

  14. 137 土地勘無しさん00

    >>134

    >飲食店っちゅう商売しときながら不味いて言われたら身も蓋もあらへんがな。
    私もあなたの話は、
    「客層が喫煙者ばかりの立地である」
    「煙草が吸えたことだけがメリットの、大した味の店じゃない」
    って読めたけどなぁ・・・

    分煙:普通(この時点のことは書いてないけど)→完全分煙:ガラガラ→喫煙解放:行列
    なんでしょ?
    味も価格はおそらく変わってない、当然立地も変わってない。変わったのは喫煙状態だけ。
    味や価格であるていど勝負できてるなら、大多数を占めるはずの「吸えても吸えなくても関係ない」って人が同じように行ってるはずだから。

    ちなみに、店の名誉を尊重するなら後者(味)の代わりに
    「喫煙者は、たとえおいしい(or安いor近い)店でも煙草が自由に吸えなくなると、多少まずく(or高くor遠く)ても自由に煙草が吸える店に移ってしまう」
    って感じ。


    >「名より実」とかめでたいこと
    131で書いてる、今の話題での非喫煙者にとっての「名より実」って、
    名:回転率を上げることが企業の本音と知っている
    実:副流煙を吸わなくてすむ
    ってことだと思うんだけど、めでたいかな?


    ちなみに・・・
    無理にとは言わないけど、関西弁なんだかよく分からないけど、その書き方止めません?
    凄く読みにくいんですよねぇ・・・
    しゃべる時にそうなるのは実体験で理解できるんだけど、文章書くときでもどうしてもそうしてもそうなっちゃうもんなの?

  15. 138 匿名さん

    大阪の人には多いみたいよ。メールとか関西弁で来るもん。
    大阪以外は知らん。

  16. 139 土地勘無しさん00

    あ~~・・・
    友達に近い関係なら確かにそうかも・・・
    雑談レベルの短文なら、手紙なんかでも方言で書いてあったわ。

    まぁ、論文書けとか言ってるつもりもないので、方言の方がちゃちゃっと書くには楽ってならそれで良いんだけどね。


    ちなみに、同一の方言の使用者どうしなら、方言で書いてあった方が読みやすかったりするのかなぁ・・
    (標準語と呼ばれるものを使ってる人間としての単純な疑問です・・・)

  17. 140 匿名さん

    関西弁はNGでタメ口はOKという…

    と思ったら土地勘さんでしたか(^ω^)

  18. 141 土地勘無しさん00

    >関西弁はNGでタメ口はOKという…
    一部喫煙者にありがちな、すっげ~短絡思考・・・
    (配慮してほしい→嫌煙者に禁煙しろと言われた!!!ってやつね)

    「まぁ、論文書けとか言ってるつもりもないので、方言の方がちゃちゃっと書くには楽ってならそれで良いんだけどね。」
    が、目に入らない、もしくは理解できないと言う、キミの頭をどうにかした方が良いぞ?

  19. 142 サラリーマンさん

    とりあえず、喫煙者は、料理の味について、語る資格はない。
    そんなことは・・・と喫煙者が言うのであれば、
    半年完全禁煙してから反論してほしい。
    半年後であれば、反論はできない。絶対できない。
    ひと月も禁煙できない意志の弱い、方々には、経験できない。
    味の深さがあるのに・・・残念ですよね。
    でも、喫煙者の方は、味について、ウンチク言わないでね。
    笑ってしまいますから。

  20. 143 匿名さん

    >>137

    どうしても 喫煙者が行く店=たいした店じゃない に結び付けたいみたいやなぁ。
    中心街から離れている=>客足が鈍い=>喫煙開放=>喫煙者が足を延ばすようになった。
    っちゅうことは否定したい訳やね。
    ま、そう思いたいんやったら喫煙開放の理由として137さんが言うてることを否定するつもりはない。
    理由として有り得るからな(だから最初は「気に入らん」程度しか触れんかった)。
    137さんは喫煙者を弄りたくて書いたんやろけど、こっちは「経営」っちゅう観点から書いた訳や。
    自分がひねくれもんっちゅうのは認めるけど、食いもせん飲食店を不味いと決め付けるんはどうかと思うで。

    >実:副流煙を吸わなくてすむ
    >ってことだと思うんだけど、めでたいかな?
    副流煙は吸いたくないんやろ?
    席を分けただけで分煙してるって言ってる店には行ったことないか?
    「タバコを吸う人が座る席」と「吸わない人が座る席」って椅子に意味付けして、気持ちだけの仕切りをしてるだけの分煙や。
    煙は流れて来んのか?
    それで実なん?
    それでええんやったら「めでたい」は取り消すわ。


    >>136

    自分が美味いと思うもんだけが美味いんですわ。
    一万歩譲って、非喫煙者の味覚が優れてるとしよか。
    非喫煙者万人が同じもんを美味いっちゅうて、同じもんを不味いっちゅうのか?
    それこそ当てにならん舌やで。
    ちなみに一流シェフに女性が少ない(いない?)理由知ってるか?
    136さんの論法やと女性も味を語るんは無意味っちゅうことにならへんか?

    関西弁ですか?
    目障りですか?
    夢見る時も関西弁やからなぁ。
    この方が思考に合うた表現ができるんよね。
    っちゅうか、思考そのままやね。

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