- 掲示板
どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-20 15:33:00
どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-20 15:33:00
家はリビング→サニタリー→バス、トイレです。直結はして無いけど間接的には近いですが、音漏れはほとんどしないし、サニタリーとトイレ両方に鍵が掛かります。
私が一番嫌なのは、玄関脇とか見えるトイレ。お客さんが玄関先になんて多いので、入っている時に来たら・・・音も立てられないし、出られない。
トヨタホームの最初の提案間取りがリビングトイレでした。いきなりそんな提案してくる営業にはまかせられないと思い、その日に速攻、検討候補から外しましたが。ハウスメーカーって普通にそんな提案してくるんですね。驚きました。
ウチは階段を昇りきったところに1/4畳の廊下(?)があり、
正面引き戸をあけるとリビング、左にトイレがあります。
設計時、リビングから洗面室を経由してトイレという案もありましたが、来客時に
洗面室と風呂場を見せたくないので、あまり良いとはいえない内開きの扉のトイレにしました。
トイレ床は大理石模様のクッションフロア。フローリングでも良かった。(立ちションなし)
トイレに行くのに洗面室経由するメリットって何ですか?
うちは、他の人が風呂に入る前後にトイレに行きにくくなるので、洗面室経由トイレのプランを全然違う位置に持ってきてもらいましたが・・・。