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ナナ [更新日時] 2012-11-05 18:31:09
【一般スレ】システムキッチンについて| 全画像 関連スレ RSS

システムキッチンをどこのメーカーにしようか迷っています。うちのハウスメーカーはナショナル、ミカド、ヤマハ、タカラから選べるのですがキッチンとお風呂と洗面台のメーカーを統一しなくてはいけないので悩みます。初めはナショナル(ジェネオ)にしよう!と思っていたのですがミカドのお風呂(マティーナH)が気に入ってしまいキッチンもミカド(レシタ)でもいいかな?と思っています。ナショナルにしておけば間違いないと思っていたのですがミカドってどうなんでしょうか?収納はミカド(レシタ)の方が多いような気がします。対面式のオープンなキッチンにする予定なので吊り戸棚がありません。なので収納は多い方がいいです。どちらもショールームに行って現物を確認しましたが一長一短あって入れてしまえばどちらでも快適に使えそうです。品質、アフターサービスなど問題がなければ今のところミカドに気持ちが寄っています。キッチンはIHで食洗機付きを考えています。ミカドにする場合、IH調理器はナショナル、食洗機はリンナイにしようと考えています。ちなみにナショナルにした場合の標準がキッチン:ジェネオ・お風呂:ユライトで、ミカドにした場合の標準がキッチン:レシタ・お風呂:マティーナHです。オプションで少しつけたしますがどちらも値段はほとんどかわりません。皆さんの意見を聞かせてください

[スレ作成日時]2008-01-30 21:25:00

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システムキッチンについて

  1. 40 匿名さん

    >39

    我が家もサンウェーブにしましたが、掛け率は特別安いことはないのでは。
    仕入れ掛け率はメーカの力(チカラ)ですので、差はありますよね。

    但し、価格だけで選ぶのは危険だと思います。
    気に入ったものがそのメーカにあれば良いですが、無理にそのメーカから選ぶようなことは避けた方が良いと思います。(どっちでも良いとか、気にしていないなら良いですが)

    どこでも選べるとは言え、HMによって推奨している設備メーカも違いますし、何故そこを推しているかも確認した方が良いですよ。

    素人には分からない話もあるようですので。

  2. 41 サラリーマンさん

    早速のご返答ありがとうございます。

    工務店に確認したところ、推奨メーカーの中でも量産タイプ(いわゆる出数の多いグレード)と受注生産もの(上位機種)とでは掛け率が違うようです。
    どのメーカーでも真ん中くらいのものが一番割安感がありそうです。
    ただ、キッチンは長年使えるものなので、極力、妻の意向を尊重したいと思います。

    いずれ交換が必要になる壁紙とかでコストダウンを図ってバランスが取れそうですし・・・。

    割り込みの質問に親切に返答していただき、ありがとうございます。

  3. 42 37

    センテナリオが62で入るならOKなんじゃないですか?
    そのHMさんはサンウェーブに集中してるからその価格になるのだと思います。
    センテナリオは現在かなり売れてるようで、取り付けの職人さんも「このところズッとそれです」と
    話してましたよ。
    受注後一ヶ月の納期なんて、今まで有りませんでしたからね。

  4. 43 契約済みさん

    ナショナルのIHにしたら、コンロの一つがラジエーターです。
    ラジエーターなる物を知らないのですが、のりが炙れると聞いて決めました。

    ラジエーターって何ですか?
    使い勝手やお手入れはどうなんでしょうか。

  5. 44 匿名さん

    ラジエーターじゃなくて、ラジエントヒーターです。

    >ラジエントヒーターって何ですか?
     ぐぐってね。

    >使い勝手やお手入れはどうなんでしょうか。
     使いません(私の個人的な意見ではないです。多くの人はそうです。)。
     特別にラジエントヒーターへのお手入れはしません。
     ラジエント部も含め、IHのトップガラス全体を拭き掃除はします。

  6. 45 43です

    失礼しました!ラジエントヒーターですね。
    検索したらでました。
    何となくわかりました。

    使いませんか?
    今はガスですが、よく海苔を炙るし、ミルクパンほどの小鍋を使用します。
    IHにしてしまうと使わなくなるのかなあ。

    ちなみに、焦げ付きやすく掃除が大変とありました。
    一週間一回ぐらい海苔を炙る程度なら、やめた方がいいかなあ。
    それで、皆さんはどこで海苔を炙っているのでしょうか。

  7. 46 匿名さん

    >43さん
    うちの場合、あまり日常的に海苔を炙るという習慣がないですね。
    どうしてもというなら、カセットコンロや七輪でも用意するか、オーブントースターですると思います。

  8. 47 匿名さん

    家はトステムに身内がいるから水まわりは、全部トステム安く買えたし

  9. 48 匿名さん

    家はトステムに身内がいるから水まわりは、全部トステム、安く買えたしね

  10. 49 ビギナーさん

    HMの標準でトステムもあります。

    安く買えたというだけでなく、魅力的なところ、使ってみて良かったところ、教えてください。

  11. 50 匿名さん

    私も検討中ですが日立のEXCELIAというのはどうでしょうか?

  12. 51 匿名さん

    ラジエントヒーターは使いませんねェ〜
    IHにしてわざわざ海苔をあぶることもしなくなりましたし(やらなきゃ食べられないわけじゃないし不便じゃない)、小鍋もIH部分で使えます。
    結局IH用の鍋を一通り購入したら、ラジエントヒーターがあるとは言え、なんとなくそれ以外のナベの出番がなくなります。
    あえて使おうと思いません。(邪魔なので処分しちゃいました)

    おっしゃる通りラジエント部分は焦げが付きやすいです。
    IHのお手入れはとても楽ですけど、ラジエント部分は表面の汚れは落ちますが「使用した感じ」がお手入れしても残ります。
    ラジエントなくても何の不便もないです。
    ちなみにうちは標準で付いていただけです。

  13. 52 お初です

    今、トステムのLEとクリナップのリミテッドでどちらにしようかと悩んでます。
    ちなみに食洗機はなしで、ガスコンロはガス屋さん支給ですので、シンクと収納部分だけの比較になります。
    換気扇はそれぞれのメーカーの中の一番良いのにしてあります。
    キッチンといえばクリナップでしょうが、背面収納込みで20万円以上も違うんですよね(--;)ちなみにキッチン吊り戸棚はなしです。
    HM担当者はみんなクリナップを勧めますが、トステムと組んだHMなだけあって割引率は断然トステムの方がいいです。
    家にあまりお金をかけたくないけど、クリナップを勧められるとキッチンにはお金かけた方がいいのかなぁと悩んでます。
    引き出し部分は静かに閉まるオプションをつけているので機能はそんなに変わらないはずなんですが、何がそんなに違うのでしょうか?わかる方教えてください。

  14. 53 匿名さん

    >どこで海苔を炙っているのでしょうか。

    (海苔に限ったことではありませんが)グリル部分で、パンや海苔を加熱出来ます。

  15. 54 契約済みさん

    >>52
    >トステムのLEとクリナップのリミテッド
    ちょっとどちらの商品も知らないのですが・・・
    どれだろう?ネットで見られますか?
    てか商品名ではないのかな?すみません。無知で。

    換気扇は、クリナップの洗えーるレンジフード良ですよ♪
    ボタン一つで勝手に掃除してくれるなんてステキ♪

    とか言いつつ我が家はTOTOのレガセスですけど・・・

    違いはわかりませんが(どこも一長一短だと思ってますが)、
    安く入れられるなら私ならトステム入れちゃいますけどね。
    一生使うわけでもなく、キッチンも入れ替える時期が来ますし。

  16. 55 52

    >>54
    レスありがとうございます。
    うちのHMの専用のタイプなのかな?確かにネットで調べようとしたら出ませんよね。

    HMの担当者(営業マン&設計士)が言うには、「やっぱりキッチンはクリナップが一番」って。

    トステムとの違いを聞いても、「僕らも素人目にはわからないくらいの違いなんですけど、造りや材質とか機能がやっぱりクリナップが一番だと思います。」と。

    素人目にわからないくらいの違いならなるべく安いほうを選びたいのですが、どうしてもその言葉が心にひっかかって。
    なんどもショールームに足を運びたいとは思っているのですが、やっぱり私ら素人にはわからないんだろうなぁと・・・。明らかな機能の違いでもあれば20万円の差もわかりやすいんですけどねぇ。

  17. 56 契約済み

    >>55
    HMの専用のタイプ、なるほどなるほど、そういうことですね。

    トステムのキッチンは見に行ってないので詳しくはわからないんですが、何が売りなんでしょう。
    クリナップは、見に行ったのですが、ステンレスと洗エールレンジフードがウリなのかなぁ?って印象があります。

    あと各社、排水溝のトラップの違いとか他にもいろいろありますしね。

    造りや材質や機能が優れていると言われれば気になりますね。
    それの何がどういうふうにクリナップが一番なのか、私なら聞いてみます(;^_^A

    でも最終的には実際に使う人がショールームで見て・試して、本人が良いと感じたものを選ばれるのが良いと思います。

  18. 57 匿名さん

    >52

    うちはTOSTEMのLEです。
    カタログには「有力ビルダー様向け」と書いてたので、
    おそらくHM通さないと買えないシリーズなのでは、と思います。

    キッチンメーカーは一通り巡りましたが、TOSTEMが私のHMでは
    一番値引率が高いとのことと、妻の一目惚れでTOSTEMにしました。
    使い勝手は…まだ建築中ですのでわかりませんが。。。
    素人目ですので、クリナップとの違いは私にはわかりませんでした。

    差額が20万あれば食洗機つけてお釣りがくるのでは。

  19. 58 52=55

    >>56
    レスありがとうございます。
    思い出したんですが、クリナップは廃盤になった型らしく、余ってる数だけ激安で出てるとか言ってました!しかも今日担当から連絡があり、お値段据え置きのままグレードがアップしたとか。明日見に行く予定なのでまだどうアップしたのかわかりませんが(^-^;
    トステムのウリははっきり言ってよくわかりません(^-^; きっとHM担当者もあまりわからないのかも!?やはり使ってる方に聞くのが一番なんでしょうけど見つけられなくて(^-^;
    やっぱりしっかりショールームへ行ってみようと思います!


    >>57
    レスありがとうございます。もしかしたら同じHMですかね?同じカタログぽいので(^-^;
    トステムはほぼ半額、クリナップは7掛けくらいでした。なので定価がトステムの方が高いのに、売り値が安いということは、やはりトステムの方がいいような気もします。
    ちなみに食洗機は私も夫も使わないのでいらないので、20万円浮いたら照明が買える!とか思ってます(^-^;

  20. 59 契約済み

    トステムのクレディアにしました。

  21. 60 57

    >58

    地方の小さいHMなので、多分同じではないですね。。。
    ちなみにLEはかなり格安で入りました。
    サッシ等を全てTOSTEMにしたからですよ、とHMも言ってました。
    やはり専用のルートがあるんでしょうね。

  22. 61 匿名さん

    うちはクリナップでした。K2っていう、HM専用でネットでは見れない品番です。ショールームでも隔離されてましたね。(苦笑)実際に奥さんと上位のクラスまで見ましたが、欲しい色が上位でないとなかったり、扉の質感とか、特別にこだわる機能でもなければ、値段が高くなるに見合うだけのメリットは感じられませんでした。それとIHや食洗機などは、カタログにはないですが上位と同じものも選べたので、クラスを押さえた分は機能に回しましたね。
    それ以外にもTOTOやタカラ、ヤマハ、ナショナルなど見ましたが、なんとなくコストパフォーマンス的にクリナップになりました。うちの場合、定価の5掛け以下でしたし。

  23. 62 匿名さん

    うちもトステムのクレディアにしました。妻的にはナショナルのフィットアイだったのですが、
    契約したHMが安く入れられるので説得して決めました。
    トステムのキッチンの売りは「こもらん蔵」?唯一、妻がフィットアイと比べて良いと言った所です。自分はクレディアの四角い一体型のシンクが好きですけどね。
    グレードに差が無ければHMの得意なメーカーを入れる方がコストパフォーマンスが良いような気がします。施主支給出来ればある程度どこでも安く出来るとは思いますけど

  24. 63 ご近所さん

    >58
    食洗機はぜひつけたほうがいいですよ。
    私は手荒れ(しっしん)がひどかったのですが、機械で洗うようになってからは、
    当然ですが治りました。

    食器もきれいに洗われてますよ。

  25. 64 58=月と名乗ります!

    月です。
    たくさんレスありがとうございます!
    今日トステムとクリナップに行って来ました。
    トステムはプラータ基準、クリナップはクリンレディ基準からHM用に特別につくってあるそうです。
    つい先日からクリナップリミテッドはグレードアップしたらしく、クリンレディ基準の新リミテッドは正直言ってトステムLEと比べ物にならない状態でした(^-^;機能的にも標準装備的にも。
    ただ、背面収納もトステムと同じ形に増やしてもらったので見積りが総額いくらで上がってくるか、それで決めたいと思いまっす!

    トステムと組んでるHMで、値引率も一番いいにも関わらず、HM担当者たちはクリナップを勧めるから悩むんですよ(^-^; 会社うんぬんより個人的意見みたいで。私ら客の目線で勧めてくれるのはすごく嬉しいのですがそのぶんだけ悩みますわ(^-^;

  26. 65 最近入居さん

    自宅についているシステムキッチンはミカドです。厨房器具では一流です。見た目よりつかってなんぼの堅実なメーカーだとおもいます。

    そんなことよりビルトインされてる食器洗い機の落ちねー事。Rinnai製。ハンバーグソースとパスタソースは確実に残る。追加で15万円出した価値ねーよ。妻も幾度の汚れ残しに嫌気がさして最近使って無い。
    ボールに浸けてからやってるんだけど駄目だね。

    食洗機ってそんなもなの?

  27. 66 販売関係者さん

    ていうーか、チープな日本製じゃそんなもんでしょ。

    せいぜい、ミーレくらいにしないとね。

  28. 67 最近入居さん

    >66さん

    チープな日本製と言う事は、海外製ですか?
    いくらするのでしょうか?

  29. 68 匿名さん

    >66さん

    ビルトインじゃない食洗機使っていますが、ちゃんと落ちますよ。水流の通る道を作らないときれいになりません。
    その辺もう一度確認されてみては?

  30. 69 匿名さん


    すみません
    >65さんの間違いです。

  31. 70 匿名さん

    食洗機使うのにソースとか食べ残しをそのままにして突っ込む人がいるなんて(‾○‾;)

  32. 71 匿名さん

    ビルトイン食洗機、リンナイはダメみたいですよ。
    あちこち検索すれば出てきます。
    国内ならナショナルです。

    うちもナショナルですがほとんど洗い残しは見当たりません。
    満足してます。
    どちらにしろ何でもそのまま放り込むんではダメですけどね。

  33. 72 匿名さん

    うちもビルトインタイプのリンナイですが、そんなに気に
    ならないですよ。食器は多少、水につけて(食事の後、食器
    を下げてテーブルで少し、家族で話をしたりするのでその間)
    大雑把な汚れは落ちるので、その後食洗器に入れています。
     以前、アメリカでホームステイしていた時も食洗機をつか
    っていましたが、ホストファミリー宅でも、直接ソースべた
    べたの皿やドレッシングべたべたのボールはいれてません
    でしたよ。ダディがざざっとスポンジで汚れをおとしてから
    (食べ残しを捨てるって感じでしたね)食洗機に入れてまし
    た。
     
     65さんのように直接、汚れた食器をいれたい、という方は
    下洗いを食洗機で一番短時間なモードでして、仕上げ的に
    汚れの気になるものを洗う、と言う方がいいのかもしれませ
    ね。実際、私もそのように使う時があります。

  34. 73 最近入居さん

    >70

    だから直接食洗機にぶっこんでるなんて書いてねーべ。ちゃんと読んでくれ。非常識扱いされた様で嫌だ。

  35. 74

    >73
    私も思った。ちゃんとボールにつけてからって書いてるのにねぇ(^-^;

    ハンバーグソースやパスタソースなど普段の手洗いで落ちにくいものは食洗機では残りがちって聞いてたから、私ははなっから食洗機は着けないことにしたんです。あとからまた洗うくらいなら自分で一気に洗い上げたいので。

    私は飲食店で働いてて業務用の食洗機があるけど、うちは全部手洗いで、そのまま出せるくらいきれいに洗い上げるけど、最後に熱湯消毒の意味で洗剤なしで食洗機に突っ込む感じです。
    だから家では食洗機いらないなぁと。洗剤も地球にやさしい石鹸を使ってるから手荒れもないです(^-^)

    そのうち食べた後そのまま突っ込んで、食洗機に食べかすが残らず、食洗機の掃除もいらないような画期的な食洗機が出たら導入したいなぁ(^-^)

  36. 75 最近入居さん

    >74 by 月さん

    ありがとぉ——!!!

  37. 76 匿名さん

    日本製の方が茶碗に付いた御飯粒が落ちやすく、
    コンパクトな割には落ちるし、消費電力も少ない感じ。
    海外製は大きさのメリットはあるけど、
    それだけ場所と電力を食う感じです。

  38. 77 匿名さん

    自分で洗って水道の水で流すより節水出来ると思うけど。
    ウチのは松下製だけど、除菌ミストも付いてるから気分的に違う。
    ただプラ系は入れられないのがネックだよねぇ。

    よくビルトインは廃れたらなかなか(資金的に)買い換え出来ないから、市販の物を設置場所を確保しとけば買い換え時も問題ないって方がいるけど、大きさの割にそんなに食器が入らないよーな・・・。
    ビルトインの方がやっぱりスマートだね(^-^)v

  39. 78 購入経験者さん

    5月に建売に引っ越したものです。ここには最初からミカドのレシタのデュアルカウンターの
    255cmのものがついていましたが、使い勝手はとてもいいです。
    レイアウトがとてもいいので、キッチンが散らからないのです。

    シンクの前に水切りがついていて、洗った鍋などは伏せておくことができるし、
    食器は水で流して食洗機にどんどん入れられます。

    なので、シンクの中はいつでも広々と使えます。

    引き出しもコンロの下、シンクの下それぞれについていて、コンロで使う鍋などはコンロ下、
    シンク周辺で使うざるやボールはシンク下など、使う場所に近いところに収納できます。

    また、カウンターが通常のものより高いので、手元が食卓側から見えないし、
    水がカウンターまで跳ね上がらず、清潔です!

  40. 79 入居済み住民さん

    う〜〜〜ん、

    うちはGEの食洗機だが、ほとんどそのまま入れているぞ。
    さすがにスペアリブの骨を皿に載せたまま食洗機にゴー!!とか言うのはないけど。
    それに、残り物を処理できるように簡易ディスポーザーみたいなのが食洗機の排水部分に付いているよ。
    落ちない事なんてほとんど無いけどなあ。
    あ、ちなみにウチのアメリカ白人女性も、ほとんどそのまま入れてますね。
    心配なら、入れた皿をさっと流すリンスのコースがあるから、それをやってから本格的なコース(ひどい汚れならPot & Pansとか)にすればバッチリです。

  41. 80 匿名さん

    >>77
    ナショナルのは樹脂製食器も大丈夫みたいなんだけど?
    http://national.jp/sumai/dishwasher/products/m_series.html

  42. 81 匿名さん

    >80さん

    低温コースは良いやつにしか付いてないんですよ。

  43. 82 匿名さん

    良いやつっても定価で+35000円くらいだった気がする

  44. 83 匿名さん

    1年前に竣工の我が家も松下のビルトインだけど特にグレードも無く、低温コースの設定も無かったなぁ

  45. 84 匿名さん

    いくにんかの言っている、高温専用食洗機ってのは、何℃のお湯がでるの?

    まあ、どんなに熱くても100℃以下ですよね。
    (おちょくったりしているわけではありません)

    んで、プラスチックと一口に言っても、いろいろあって、
    その中で、料理関係のものだと、ポリエチレンかポリプロピレンが
    多いんじゃないでしょうか。
    その中で、ポリプロピレンは耐熱温度が120度ー140度くらいじゃ
    ないでしょうか。

    材質は、まあ、知らなくとも、タッパ等に、耐熱温度が書いてあれば、
    それをみて、100度をゆうに超えているのであれば、
    プラ禁止と言っている食洗機につっこんでも
    良いと思うのですが、いかがなものでしょうか。

    詳しい方、反論や同調等、お願いします
    (じぶんちは低温専用食洗機なので、気にしてないのです)

  46. 85 匿名さん

    GEの食洗機これだろ
    http://www.amenity-world.com/electric/a67097.html

    かなりでかくて10人分ぐらいかな?アメリカはホームパーティーとかするからこの大きさじゃないとつかえないのかな?
    重さはナショナルの2倍近く重い。
    水の使用量はGEは23〜32㍑に対してナショナルは12.5〜16㍑
    モーターの電力はナショナルとほぼ同じでヒーター電力は劣るからいかにもアメ車ぽいねw

    OHVエンジンのでかいアメ車、DOHCエンジンのコンパクトな日本車って感じだな。

  47. 86 匿名さん

    >84さん

    感ですが90度位ですかね?多分レンジOKのだったら大丈夫みたいです。
    うちのは最近低温コースは使わずタッパを入れてるみたいなんで。
    (最初に熱に弱いやつは一掃されたってのもありますが・・)
    でもなぜがご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
    汚れにしては擦ったぐらいでは取れないのでそのままにしていますが、あれは
    なんなのでしょう?

  48. 87 匿名さん

    >ご飯を入れる用のタッパの中が引っかき傷みたいなのが残っています。
    うちもですよ。こないだ、4年ぶりくらいに新しいのを買ったら、新旧の
    違いが曇り度合いに現れてた。

    うちでの原因を推測すると、ひとつには食器洗いようのスポンジの、ザラザラ
    な側で良く洗うので、それによって傷がつくのと、もうひとつは、食洗機用の
    洗剤には、微小な非水溶性成分が入っているのかな?それで、クレンザー効果
    があるのかも、って思っています。

  49. 88 匿名さん

    おたまや木杓子など、キッチンツールを掛けるフックがついていませんでした
    皆さんどうされているのでしょうか?
    賃貸時代の吸盤のものをつける気はしないので…

  50. 89 匿名さん

    >84
    ミスドでもらったお弁当箱を食洗機に入れたら、
    変形して、ふたがしまらなくなりました。
    それ以来、弁当箱は手洗いしています。
    「タッパーウェア」のものは、入れても大丈夫でした。

    >88
    私の場合、お玉等の食器を外に出しておくのは、衛生上や見た目の点からも、
    好きではありません。
    従って、すべて、引き出しの中にしまってあります。

  51. 90

    ナショナルFITIにします。
    フルフラットのカウンター、座るワゴン、ゴミ箱ワゴンも付けます。

    立ち上がりが何もないフルフラットのカウンターの使い勝手ってどうなんでしょうか?

    だれか使っている人いますか?

  52. 91 匿名さん

    キレイ好きですか?キレイ好きじゃなかったら止めた方が良いですよ、カウンターの上がごちゃごちゃしてるとお客さんが来たとき、みっともないですから。

  53. 92 匿名さん

    キレイ好きじゃなくても、常に丸見えだからキレイにするようになる。

    ・・・かもしれないよ。
    本人次第だけど。

    あとは水はねが気になるけど、どうなんだろうね。

    フルフラット素敵ですね。広々と使いやすそうです。が、我が家はすべて片付けてから食事するって自信がないので導入しません。とりあえずシンクに置いても見えるし。

  54. 93 対面カウンター

    > 立ち上がりが何もないフルフラットのカウンター

    私もキッチンを検討中です。それぞれの利点は、何ですか?

    1. 立ち上がりのあるフラットのカウンター
    *ダイニング側からゴチャゴチャしているのが見えない?
    *水はねがない?

    2. フルフラットのカウンター
    *キッチンからの見渡しが良い?
    *キッチング側とダイニング側との料理の受け渡しが簡単?

  55. 94 k

    1、・立ち上がりを内装でつくると、カウンター幅が最大で30cmくらい。(足をつけばもっと広いのも可能ですが・・・。)
        →食器の上げ下げなどはやりづらいのでは?と思います。
         水はねガードにするなら最低15cmは立ち上げますよね?

      ・シンクの中や立ち上がりの裏は、確かに見えづらいです。


    2、・リビング・ダイニング・キッチンが一体の空間になるため、すごく広く感じる。
        →心理的な一体感が違う。一緒の場所にいるという感覚になる?

      ・値段は高いですが、なによりお洒落ってとこがいいですかね。


    食器など洗い物は水でさっと流して食洗機へ、洗剤はお洒落なボトルに入れ替え、調味料も統一した入れ物でそろえたりするといいかな。

    ただ、たわしやスポンジなどの置き場に困っているんです。
    シンクに引っ掛けるオプションのステンかごですかね?

  56. 95 リフォーム経験者

    はじめまして。
    TOTOのレガセスえお使っています。
    各社のショールームを回りましたが、換気扇(スーパークリーンフード)の手入れの良さ、
    排水口がステンレスでぬめらない。の2点で決めました。
    他社では導入していない点だと思います。
    ご参考までに・・

  57. 96 リフォーム経験者

    追記
    キッチンのリフォームには莫大な時間をかけて検討しました。図面も全部自分で書いて、
    収納物も細かくシュミレーションしました。お金はかけていませんが・・
    投稿の内容で、フルフラットと立ち上がりカウンターの検討がありましたが、
    結果的にはカウンターを奥行き38センチの無垢ナラ材を使用し、オイルフィニッシュでナチュラル感を出しました。
    フルフラットはオープン感がある反面、水、油が飛ぶ、煙が流れる。来客に見られる、と欠点があります。ただし、広いキッチンダイニングであればおすすめです。
    ショールームだけでなく、モデルルームや雑誌も参考にしました。
    予算が許すのであれば、木の扉のキッチンをオーダーで作りたかったですね、

  58. 97 ナショナル

    ナショナルの GENEO を検討してますが、一般的に
    「耐熱人造大理石カウンター」と「ステンレスカウンター 」の
    使い勝手(汚れ・見た目等)を教えて下さい。

  59. 98 ご近所さん

    汚れというか傷が付きやすいのはステン。
    汚れが徐々に付いていくのは人大。
    人大は、黄ばみが出てきます。ただ、お金をかけて磨き(削り)をかければ、元のようにきれいになります。
    ステンは、そういうことができません。

  60. 99 匿名さん

    補足
    ステンは熱に強いです。熱した鍋やヤカンを置いても問題ありません。
    人大は、最近のものは熱に強くなったと言われますが、熱した鍋を直接置いたら変色等の恐れがあります。

  61. 100 匿名さん

    TOTOのクリスタルカウンターって熱にも
    傷にもつよいのかな?
    使ってる人います?

  62. 101 匿名さん

    No.99 さん、

    うちはヤマハですが人大の上に熱いお鍋やヤカンを置いてもまったく問題ありません。
    汚れも水ぶきすれば汚れはきれいに落とせます。

    お風呂もヤマハの人大で洗剤をつけずに
    水を含ませたスポンジで洗うだけでツルツルになります。

  63. 102 99

    >101さん
    人大と一口に言っても品質はピンキリですので。
    101さんがご使用のキッチンはおそらく熱に強い人大を使っているんですね。
    ただ、一般的に人大は熱に弱く、熱したフライパンやヤカン等を直接置くことは、おすすめしません。置く必要があるなら、鍋敷きを用意されることをおすすめします。

  64. 103 匿名さん

    99さん、No.101 です。

    そうなんですか。メーカーによって違うとは知りませんでした。
    それにしても、ヤマハを選んだ方が少ないのはどうしてなのでしょう?

    HMがウチの意向を聞いたら、最初からヤマハで揃えてきたので
    ヤマハ以外のメーカーのは見てないんです。

    鏡面仕上げはとても高級感があって好きなのですが
    シンクもマーブルシンクというステンレスとは違った人大で
    お洒落はいいとしても最初は違和感がありました。

  65. 104 初心者

    うちも現在新築中で、キッチン・バスともにヤマハです。今までステンのキッチンしか使ったことがなかったので、人大の方が傷など目立たないのかな…と決定しました。こちらでいろいろ見てみたのですが確かにヤマハのキッチンあまり出てこないですね(^_^;)可愛いと思うんだけど…人気ないのかな?

  66. 105 購入経験者さん

    うちはキッチンとバスはヤマハです。
    キッチンはドルチェ、バスはビュートXZです。
    人大は質感とても良いです。
    マーブルシンクは色合いもいいし汚れもすぐとれます。
    対面にした為つり戸棚なしですが背面にカップボードとシステムストッカの三連タイプにしたので収納は満足です。
    バスは人大も満足してますしビュートのダウンライトは湯面や壁が光がゆらいでとても気に入ってます。

  67. 106 素人さん

    耐熱温度300℃以上ある人大は世界を見てもヤマハとデュポンしかありません。

    実はこの2社の樹脂技術はかなり高く他社は大きく水をあけられています。

    シンクまで人大を望む場合は要注意だよ

  68. 107 契約済

    ナショナルジェネオのシンクまで人大はダメですかね?ステンレスが無難でしょうか?見た目より使い勝手掃除のしやすさなどを重視しているのですがトップもステンレスのほうがいいでしょうか?

  69. 108 契約済みさん

    きみら人大って石だと思ってるんだろ??

    しつこいがヤマハとデュポン以外は80℃で変色ないし変形するから気をつけたほうがいいぞ。けけけ

  70. 109 匿名さん

    80℃で変形って人大ってなんの樹脂使ってるんでしょうね?

  71. 110 購入経験者さん

    人造大理石もアクリル系とポリエステル系があって耐用と性能が違います。

    アクリル系は、ポリエステル系より、熱に強い・色が染みにくい・汚れがすぐとれるという利点があります。
    まあ値段も違いますが・・・

    ヤマハのキッチンはアクリル系の人大も良いですが、あとはカウンターとシンクの継ぎ目がないシームレスの一体型なのが良いですね。
    大変手入れはしやすいです。

  72. 111 匿名さん

    設備は一生物じゃ無いから好きなの選びなよ、ダメになる頃はもっと良いの出てるよ。

  73. 112 匿名さん

    ヤマハのキッチンは鏡面仕上げも質感○と思います。
    カップボードは、単体は価格が高いですが高いなりにやはり家具屋で売ってるカップボードとは一線違います。
    システムストッカーは、オーブンレンジのスペースの大きさや炊飯器スペースのスライドも良く考えてつくられてます。

  74. 113 匿名さん

    ニトリのシステムキッチン!

  75. 114 匿名さん

    No.101 です。

    ヤマハの話題が全然なかったので
    ここにきて書き込みをされた方々がいてほっとしています。

    私が頼んだHMはヤマハが信じられないほどお値打ちな金額で
    ショールームに見学に行った上で決めました。

    つぎめがないシンクで本当に掃除が簡単ですし、
    洗い物をしていても水の音がしないのでテレビを見ながら料理ができます。
    浴槽の人造大理石も高級感があって満足しています。

  76. 115 fjc

    こだわりました、設備には!
    値段・耐久性・メンテ・デザイン。

    標準価格内で90センチの高さ
    当然ナショナルの200ワットオーブンを組み入れる
    白い劇おちくんと水だけで ピカピカ
    タオルをかけられる引き出し取っ手
    マグネットで料理手順を目の前に留める
    →タカラ(洗面台の下に足を入れるのは、断念)

    魔法瓶のような保温性
    運動部の息子への耐性
    当然 雨の日の乾燥機能
    親子で人生を語りながら入れる広さ
    →タカラ(タオル目地のぬめりは、掃除能力のせい)

    水はね防止の背面がせりあがっているデザイン
    蛇口のもとに垢がたまらない
    バケツを置ける底面のひろさ
    予算内に押し込める
    →ノーリツ(タカラは同様のデザインが高かった)

    結構、満足しています!!

  77. 116 匿名さん

    >>115支離滅裂で何の事だかよく分かりません・・・

  78. 117 入居予定さん

    >115
    こういう客がつくのが一番嫌なケースだね。

  79. 118 契約済

    好みもあると思いますが、面材は鏡面仕上げのほうがただのメラミンとなっているよりは手入れが簡単ですか?

  80. 119 匿名さん

    どうでしょうかね?

  81. 120 匿名さん

    どなたかクチーナのキッチンを使われてる方いませんか?
    コストパフォーマンスなど簡単に教えてくれると助かります。

  82. 121 匿名さん

    クチーナ買えるお金あるならミーレの方がいいですよ。グレードにもよるけど逆に安いかも。

  83. 122 クチーナ

    あら、そうなんですか?
    ミーレって聞いたことはあっても調べてなかったです。ちょっと検索してみます。

  84. 123 契約済みさん

    ステンレスキャビやな!
    メーカー?
    作りがしっかりしてたらいいよろ〜
    18−8やでステンは・・・

  85. 124 qunezmjdt vqtzie

    lqsoyhcp wmeznrq dzhgiqs ysfrcgpm mikdz wsht dluniweg

  86. 125 匿名さん

    一度ミーレキッチンに行って見積もりとってもらうといいですよ。その時予算もはっきりここまでと伝えて定価の他にnet価格(割引後価格)も出して下さいと伝えた方がいいですね。
    うちは結構割引いてもらえたんですが定価ベースでみても国内キッチンと変わらないですよ。勿論グレードによりますが下のグレードでも質はいいです。

  87. 126 匿名さん

    ペダルを踏むと水が出てくる水道ってミカドに有りますか?
    無いとしたら、何処のメーカーなら有りますか?

  88. 127 検討中

    キッチンを、ヤマハのベリーかサンウエーブのピットにしようと考えてるのですが、
    シンクとカウンターを、ステンレスにしようと思っています。
    ヤマハは、人大の評判は良いようですが、ステンレスについては、どうなんでしょうか?

    扉の色などの好みの関係で、できたらヤマハの方を選びたいと思っているのですが、
    ステンレスにするなら、やはりサンウエーブの方が無難でしょうか??

  89. 128 購入検討中さん

    totoのレガセスをお使いの方。
    使用勝手はいかがですか?

    または、同等クラスの他社製品をお使いの方。
    totoよりも、使いやすい&お得な商品がありましたら教えてください。

  90. 129 匿名さん

    キッチンの取っ手について悩んでいます。
    バー取っ手と取っ手付き(取っ手あり?)、どちらがいいですか?

  91. 130 販売関係者さん

    クッドデザイン賞のキッチンということで
    パナソニックのリビングステーション見てきたけど
    良かったですよ。
    来年からの標準仕様に決めました。

  92. 131 匿名さん

    リビングステーションってかっこいいですね。あの3連IHコンロには痺れます。
    あれだけ広いと使い勝手は最高でしょうね。

  93. 132 販売関係者さん

    やっぱりあの3連IHはカッコイイですよね。
    もちろんオプションなので・・・
    普通の3ツ口コンロが標準なら面白くないし。

  94. 133 署名さん

    三連IH、かっこいいですが、機能性に欠けてる様な…。
    火力も3.0ないし、オールメタルもないし、ロースターも無い…。
    そのうち、新型で出てくるのかな?。

  95. 134 匿名

    人大のシンクってどうですか?
    ステンレスと迷っています。

  96. 135 匿名さん

    のちのち細かい傷が目立ちそうでステンにしました。見た目はいいですがね。

  97. 136 匿名さん

    先週、新築に入居したばかりの者ですが、教えて下さい。
    ミカドのレシタなんですが水の排水の時
    「ゴーゴロゴロゴ」
    って音が出るのですが、仕方ない事なんでしょうか?
    気になるもので…。 みなさんはどうでしょうか?

  98. 137 署名さん

    > 136さん
    それは キッチンのせいではなく、排水管ではないでしょうか?

  99. 138 匿名さん

    ありがとうございます。
    ためしにキッチンの排水のプラスチックの蓋を外して流してみると音がしなかったのでキッチンが悪いのかと思いました。
    ちなみに、風呂場、洗面所などは音が全くないのです。排水官が関係してるのですかね?

  100. 139 匿名さん

    ありがとうございます。
    ためしにキッチンの排水のプラスチックの蓋を外して流してみると音がしなかったのでキッチンが悪いのかと思いました。
    ちなみに、風呂場、洗面所などは音が全くないのです。排水官が関係してるのでしょうか?

  101. 140 購入検討中さん

    クリナップのシステムキッチンSSの値引率ってどれくらいが妥当ですか?

  102. 141 匿名さん

    ミカドのディーノにしようと思うのですが、どないでしょうか?

  103. 142 匿名さん

    うちもミカド・ディーノを検討中です。
    ヤマハ・ドルチェと迷ってます。
    人大シンクでこの二者になりまた。
    使われてる方、御意見ありましたら宜しくお願いします。

  104. 143 匿名さん

    ヤマハ

  105. 144 匿名さん

    リンナイの食洗器で専用洗剤ではなく重曹を使うタイプがありますが汚れなど落ちますか?使用感はいかがでしょうか。

  106. 145 匿名さん

    ミカドのキッチンどうですか?

  107. 146 匿名さん

    先日ニトリのキッチン見ました(60万代の)。。
    うちはpanaリビングステーションLですが、私自身「何が違うの!?」
    ってぐらい良い感じでしたが、、気のせいですか?panaが高すぎ?

  108. 147 匿名さん

    ニトリのキッチンはニトリに行けば家具みたいに並んでるの?

  109. 148 匿名さん

    表面や引き出しの板などに違いがあると思います。
    うちは○トリのキッチン家電ラックを使ってますが半年足らずで表面がはげています。

  110. 149 匿名さん

    >145

    >ミカドのキッチンどうですか?

    チョ~イイ感じ!
    使いやすい事うけあい。
    地味だけど質実剛健。
    たぶん「噛めば咬むほど味が出る」スルメタイプ。笑

    いいよ~。

  111. 150 匿名さん

    ニトリと有名メーカーとの一番の違いは“耐久性”
    特に塗装、コーティング
    5.6年で買い換えるならニトリで十分でしょうね

  112. 151 匿名さん

    細かい所の使い勝手も違います。ニトリは有名メーカーを真似て作ってるので、良さそうに見えますが、真似は真似。

  113. 152 匿名さん

    トステムのキッチンはどうですか?

  114. 153 匿名さん

    ヴィートワンだっけ?いま検討してますよ。値段のわりにいいと思います。
    上位機種はわからないや~

  115. 154 匿名さん

    ニトリのキッチン パッと見は良く見えますが、引き出しを開けて私は選ばないと思いました。
    引き出しの杯の上部にデッドスペースが多くないですか?
    積み重ねて入れるにしても、昔のドアタイプのほうが使えるような気がしました。
    扉の素材も安く感じましたね。水周りで使うのは不安。

  116. 155 購入検討中さん

    どなたかクリナップのレンジフード「洗エール」を使っていらっしゃるかた
    使用されてのご感想をお願いします。
    定価20万円というのはレンジフード(換気扇)の中でも破格のお値段なので
    昨日に魅力を感じながら設置を躊躇しています。
    よろしくお願いします。

  117. 156 匿名はん

    いかにスレタイを読まないかがよくわかるスレだ。

  118. 157 155

    >156
    よく読みましたけど
    他に適切なところが見つからなかったのでこちらに投稿しました。
    どこに相談したらよいか教えて頂けますか?
    そちらに行きますので。

  119. 158 匿名さん

    右上のスレッド検索から「システムキッチン」を検索、スレタイを読んで選択、ですね。

  120. 159 相談のってください

    建築条件付の土地に新築建設予定で今、色々仕様を決めてます。
    で、システムキッチンが
    ・YAMAHA「ドルチェ」
    ・ミカド「dino(ディーノ)」(食洗機付き・ガラストップ選択可・IH選択可)
    の2択で、どっちにしようかかなり悩んでます。

    食洗機とガラストップがいいなぁと思ってたのでミカドでいいかな?と思ってたのですが
    念のためショールームに行って話を聞いたら、人大の質(耐熱温度)が違うことを知りました。
    で、人大の質のいいYAMAHAに惹かれたのですが、
    YAMAHAだと食洗機ガラストップはオプションになってお金がかかります(見積もり取り中です)
    建築会社曰く、ミカドには食洗機等つけないと、質的にYAMAHAと同等にならないのでとのことで
    ミカドには色々ついてるみたいです。

    実際、人大の質の違いってどのあたりに出てくるのでしょうか?
    友人のマンションのキッチンが人大で「茶色く変色するよ」と言ってたのでそのあたりも気になります。
    そのほかに、どのあたりに影響が出てくるんでしょうか?
    キッチンを使う上で我慢できない範囲だと嫌だなぁと思って・・・
    人大は金銭的に頑張っても質のいいものにした方がいいんでしょうか?
    実際に上記の2社を使われてる方や、詳しい方いらっしゃいましたら、お願いします。

  121. 160 相談のってください

    ちなみに、ショールームに行った時に
    ミカドの人「熱した鍋を直接人大におかないでください」
    YAMAHAの人「熱した鍋を直接人大においてもらって構いません」
    と言ってました。
    どっちを選ぶべきか悩みます・・・
    使い勝っても聞かせてもらえたら嬉しいです。

  122. 161 匿名さん

    人造大理石の信頼性を考えればやはりヤマハでしょうね。

    ヤマハのベリーを使ってますが熱い鍋も普通に置けてますよ。
    マーブルシンクもフライパンの底の汚れとかは簡単に着きますが、ジフで磨けば簡単に落ちますから。

    ドルチェだと、人造大理石カウンターもベリーより種類が豊富で良いですよね。
    ドルチェみたいな真っ白なカウンターがベリーには無くて残念でした。

    でも食洗機が欲しいなら、ドルチェからベリーに変更してはどうですか?
    ベリーの方が安価だから、差額で食洗機分くらい付かないかな?


    ただ今日の新聞に、ヤマハが住宅設備事業から撤退する旨の記事が載ってたのが気になりますね。
    ヤマハリビングテックは丸々ファンド会社に売り渡されるのかな?
    アフターが気になりますのでHMに訊いてみて下さいね。

  123. 162 匿名さん

    ちょっと割り込みですいません。
    カウンターの色について便乗質問させてください。

    我が家はミカドに決めたのですが、工務の担当が醤油のシミなんかが目立つので白ベースに茶色のポツポツが入ったマーブルを勧めてきます。
    しかし、マーブルはいかにも人大っぽくて個人的にはまっ白が気に入ってます。

    ここは素直にマーブルを選択した方がいいと思いますか?

  124. 163 入居済み住民さん

    >155さん

    洗エールレンジフードつけました。まだ入居して1ヶ月ぐらいですが。
    IHなせいか、レンジフード自体それほど汚れていませんし、
    さっと拭くだけで表面の汚れも取れるので、お手入れもしやすい感じです。

    現時点までに1度だけ、洗浄ランプが点灯したので、先日初めて自動洗浄してみましたが、
    洗浄後の排水は、うっすら油が浮かんで、ほんのり濁ったお水でした。

    以前は賃貸マンションでしたが、たまにしかやらないこのレンジフードの掃除というのが
    すごく面倒だったので、むしろ食洗機よりも付けたいと思っていました。
    洗浄ランプがついたら洗浄すればいいので、定期的にきれいに出来るし(月に1度ぐらいなのかな?)、
    個人的にはつけてよかったと思っています。ちなみにキッチンはクリンレディです。

  125. 164 匿名さん

    162さん

    うちはミカドで人大にしました
    白地にピンクが入ったやつです(アクリル系の素材)
    扉をピーチにしたのでそれに合わせました

    使って1年弱、ステンにしても人大にしても汚れや傷はつきます
    天板が無地だと汚れは目立つと思いますが最終的には好みで押し通せばいいんですよ
    私は汚れが目立つところには自然に落とそうという気持ちが起こりますし、ちょっとぐらいだったら一日の終わりの片付けに回しちゃいます
    マーブル柄でちょっとした汚れはごまかせちゃうのは確かかな?私は汚れ放置よりカウンタートップがどうしても物だらけになってしまうことが悩みです

    ちょっとした包丁傷もありますが意外に目立たないです
    毎日使うものなので使い出した以上汚れも傷も気を付けていても付いちゃうものだと割り切った方が良いと思います

  126. 165 匿名さん

    >>164
    162です。
    たとえ醤油シミが付こうと白の無地で行こうと思います。
    自分で決めたのだから悔いはありません。
    背中を押していただき感謝です。ありがとうございました。

  127. 166 物件比較中さん

    「大阪」 (株)ミカド(資本金4億6000万円、大阪市北区大淀南1-10-9、代表髙田幸治氏、従業員735名)は、12月24日に大阪地裁へ民事再生法の適用を申請し、同日保全命令を受けた。

     申請代理人は増市徹弁護士(大阪市中央区北浜3-7-13、電話06-6222-5755)ほか。監督委員には小寺史郎弁護士(大阪市北区中之島2-2-2大阪中之島ビル4階、フェニックス法律事務所、電話06-4706-1550)が選任されている。

     当社は1985年(昭和60年)3月に、「MICADO」ブランドで知られる(株)ニットー〔旧・日東ステンレス工業(株)、1960年6月設立〕の販売部門を分離して尼崎市内で設立後、95年に大阪市へ本社を移転した。ステンレス製流し台および調理台やガス台などの戸建住宅向けシステムキッチン、システムバス、浴槽、化粧台を対象に、企画・製造から物流・販売までを一貫して手がける厨房機器メーカーで、全国39ヵ所のショールームの展開などで全国でも高い知名度を得ている。

     創業地である尼崎市や伊丹の製造工場に加え、関東に物流センターを開設するほか、東北から九州まで54ヵ所の営業拠点を構築。全国約300社の特約店向け販売(70%)、ハウスメーカー向けなど直販(30%)の販売比率で業容を拡大させたが、98年10月期は年売上高約180億4400万円に対して、12億円の大幅赤字を計上し、債務超過に陥った。

     このため、2002年4月に(株)ニットーなどを合併する再編に加え、社有不動産や営業所、ショールームを閉鎖するなどのリストラを実施する一方で、活況な住宅市場の動きに伴って業績も上向き、2007年3月期はピークとなる年売上高約379億1300万円をあげていた。

     しかし、ここ数年はステンレス材を中心に原材料価格の高騰が続き、収益に改善傾向が見られないなか、2007年6月の建築基準法改正などに伴い再び業績は下降局面に入ったことで、経営環境は急速に悪化。今年3月以降約80人の人員削減策を実施するほか、経営コンサルタントなどと新たな再建計画に取り組む一方、10月8日には東証1部で同業者のタカラスタンダード(株)(大阪市)と販売に関する業務提携で基本合意に達したことを発表、さらなる提携の発展を模索してきたが、奏功せず、12月25日決済のメドが立たないことから、今回の措置をとった。

     負債は2009年3月末時点で割引手形を含め約176億円。

     なお、関連で製造部門の(株)プロテック(資本金1000万円、兵庫県伊丹市森本8-29、代表田中秀昭氏、従業員47名)、(株)ナギテック(資本金1000万円、岡山県勝田郡奈義町西原380-37、代表塩口義己氏、従業員50名)、(株)チバテック(資本金2500万円、大阪市北区大淀南1-10-9、代表宮本利朗氏、従業員46名)の3社も、同様の措置となっている。

  128. 167 匿名さん

    この場合、別のメーカーに変更することになるのでしょうか?
    もしそうであれば早めに検討しておかないと。。。

  129. 168 匿名さん

    今日明日にキッチン等の施工を行うことになっている現場はどうなるんですか?

  130. 169 サラリーマンさん


    キッチンメーカー ミカド

    倒産

    建設不況

  131. 170 匿名

    ヤマハはどうなった?

  132. 171 匿名さん

    メーカーは特に問わないのですが、安価なものから少しでもまともで便利な物を
    選びたいと思っています。比較検討中なのは
    TOTO    スタイルF
    クリナップ   ラクエラ
    タカラ     レミューかリテラ
    INAX    I600
    トステム    ヴィートワン
    サンウェーブ  アミィ
    ノーリツ    ベステ
    ヤマハ     ベリー (ちょっと高級品)
    パナソニック  リビングステーションS (これも高級品)

    上記は市内にショールームがあって全部見たんですが、なんだかみんな同じで決めかねます
    それでも近くで見れるだけ幸せだとは思うのですが。
    (ハウステックはショールームが近くに無かった)

    何かしら「安物でもこのメーカーはここが良いよ!」
    そんな特徴がありましたら、よろしくお願いします。

  133. 172 購入経験者さん

    この中ならタカラがいいと思います。
    タカラは品質、丈夫さ、清掃のしやすさ等と価格を考えると
    コストパフォーマンスは抜群です。

    他のメーカーは確かにどれもこれも同じ、、と思うのは
    わかりますが、タカラだけは違っていませんでしたか?

    とにかく安い、デザインが独特、面材が独特。
    この独特さが許容範囲なら、絶対タカラだと思います。

  134. 173 食品メーカー社員

    製造業に身を置いております。
    どんな製品にも砕けない価値を提供する事に本流(スタンダード)としての存在価値があると考えております。
    私もタカラを強く推奨いたします。
    購入して3年決して丁寧に使用しているとは云えないのに汚損もなく汚れも簡単に落ち気持ちよく使える。
    マグネットが使える点も便利。個々のホーロー扉などの部材のつくりも頑丈です。30年くらいは楽勝で使えると思います。
    ホーロー材の特性からエッジの尖っていないデザインが幸いして年数が経っても陳腐化しにくい気がします。
    (逆を言えば最初からレトロっぽいとも言えますがこれは好みの問題です)

  135. 174 匿名さん

    ミカドは倒産したのでは?

  136. 175 匿名さん

    この流れでなぜミカド?

  137. 176 販売関係者さん

    零細工務店です。確かにタカラスタンダードは抜群の品質であることは認めますが工務店としてはおいしいメーカーではありません。定価とと見積価格の差があまりなので利益がとれないのです。本来、キッチンで利益確保したいからお客にはデザインが古いとか言って薦めません。また、タカラでいいのはランク的に中以上のホーローを使ったグレードでこのグレードは他社に比べて実勢価格は高いです。自分の娘には薦めるがお客には薦めないメーカーです
    でも、あの作りの頑丈さはすごいですよね。特に風呂は見えないところですごいお金をかけているところは良心的

  138. 177 匿名

    タカラは施工も自社以外で保証しない頑固さ。販売も良さを理解した客にだけ売る路線は完全な確信犯でしょう。
    結果、業者人の自宅採用率が一番高いとか。
    ただ風呂の床は冬は冷たいよ。

  139. 178 匿名

    ヤマハを考えていたけれど、タカラも検討してみます。

  140. 179 匿名

    ヤマハを考えていたけれど、タカラも検討してみます。

  141. 180 ウチはタカラ

    あーあ
    業者さん、また儲けを逃がしましたねー(苦笑)

  142. 181 通りがかり

    我が家は何故かサンウェーブ アクティエス

  143. 182 入居予定さん

    パナソニック、INAX、ヤマハとさんざん悩んで
    私もなぜか(失礼)サンウェーブさんにしました!
    再来週、搬入予定です。
    トータルバランスはいいかも?

    とにかくショールーム見た方がいい!!

  144. 183 通りがかり

    おっ
    いたねぇ
    サンウェ-ブ導入組。

  145. 184 入居済み住民さん

    我が家はパナソニックです。

  146. 185 匿名

    ヤマハの人工大理石のベリーです。

  147. 186 販売関係者さん

    確かにタカラの品質は良いと思います。おそらく業界トップクラスです。でも、台所は10年もしたら飽きてきてリフオームしたくなりますよ。タカラだと20年でも新品みたいだから飽きてしまい困りますよ。また、デザインも何十年も変更なしです。さみしくないですか?

  148. 187 匿名

    タカラ以外は10年でダメになるのかよ。
    値段が今の実勢の半分でないと売れないだろ?

  149. 188 匿名

    トーヨーキッチンを導入予定なんですが、他にもいらっしゃいませんか?
    なんか全く名前が出てこなくて…人気ないのかな…

  150. 189 埼玉県民共済住宅

    サンウエーブのピットが いいですよ。 26万で買えるよ。

  151. 190 匿名

    私はサンウエーブとタカラで迷っています
    タカラは割引率が確かに低いですが0%ではないので交渉後は、やはりタカラの方が安かったです
    耐久性も色んな口コミを聞いて素晴らしいと思いました

    使い勝手はどちらが良いんでしょうか?
    サンウエーブのパタパタくんが良さそうですが実際使ってる方いらっしゃいましたら効かせて下さい

  152. 191 匿名

    キッチンハウスを札幌で検討中です。
    評判お聞かせ下さい。

  153. 192 匿名

    タカラはマンションだと格安のやすものというイメージがある。ホウロウは汚れがとれなくなるし。

  154. 193 匿名

    ヤマハの人大
    クリナップのステンレス
    どちらがおすすめですか?

    永大のキッチンってどうですか?

    シンク下オープンタイプの使い勝手はどうでしょうか。

    情報ある方ありましたらご意見お願いします。

  155. 194 匿名

    キッチンハウスは特注対応で色々やってくれますよ!
    面材も框タイプや鏡面等など多種存在します。
    人大はやはりデュポン社のがベストだと思います。

  156. 195 匿名

    だからタカラは20年前からデザイン変えないのね

  157. 196 匿名

    パタパタ君は、汚れが溜って取りにくいらしいよ。

  158. 197 匿名

    196さんへ

    うちはパタパタくんに決めて設置中です。取り外して水洗いできるので汚れは溜まらないと思ったんですが どの辺りに溜まるんですか? 参考までにお願いします。

  159. 198 匿名

    前まではステンレスタイプのキッチンしか使ったことなかったので
    ヤマハの人工大理石とマーブルシンクに一目惚れしてしまい即決しました。

    前のステンレスタイプでは熱湯流したりした後にシンクからバコッと大きな音がして時々驚かされましたが、
    マーブルシンクはそういうのはなくて快適です。

  160. 199 匿名

    サンウエーブとパナで検討中です。どっちがお勧めですか?色々考え過ぎてワケわからなくなってきました…

  161. 200 匿名

    うちはパタパタが良くてサンウエーブにしました。 備え付けの収納も希望のタイプがあると思いますのでショールームに行ったほうがイメージわきますよ。

  162. 201 匿名さん

    昨日交渉中の工務店の完成見学会での営業の人との会話
    「設備機器はどのメーカーでも取り付け可能ですよね」
    「どこでもつけられますが、値段はどのメーカーでもほとんど変わりません
    タカラが少し高いぐらいです」

    タカラが一番安いと思っていましたが、値引きを入れるとタカラは値引き額が少ないので少々高くなるそうです

    タカラにしようと思っていましたが、また迷い始めました。

    ヤマハが一番値引き率は高いですが、本社が危ないとの情報もありますので、ミカドみたいにならないかと心配しています。

  163. 202 匿名

    ヤマハです。
    ファミリーシンク?に子供とママが一目惚れしました。
    私は人大に…

  164. 203 匿名

    ウチはヤマハのベリーですが、IHコンロ下以外はスライド収納の中にオプションのインナー引き出しを付けました。

    空間が立体的に使え、収納量が増えたので便利です。

    ドルチェなら、インナー引き出しも標準だったかな?。

  165. 204 匿名

    タカラのオフェリアってどうなんでしょう?ネットで調べてもあまり評判みたいなものが出てきません。使用してる方、詳しい方教えていただけますでしょうか

  166. 205 購入経験者さん

    昨年秋に自宅を新築した際、工務店の勧めもあってタカラのオフェリアにしました。
    これは、市販していないためタカラと取引のある工務店やHMを通じないとダメみたいです。
    で、使い心地ですが結論から言えば二重丸ですね。
    まず第一に価格の割に高級感があります。
    扉だけはホーローではありませんが引きだし内部や壁のパネルがホーローです。
    ホーローの特長は、ご存じかとは思いますがあえて申し上げると
    ①汚れがつかない(ついてもすぐとれる)
    ②傷がつかない(金属ブラシでこすっても大丈夫)
    ③カビがつかない
    ④においがつかない
    ⑤マグネットがどこでもくっつく
    と、いいことづくめです。とにかく掃除が楽です。
    もちろん天版は人大で、IH、食洗器、同時吸排レンジ、浄水器を付けた255センチの
    セミフラット対面式のキッチン本体の後ろに食器戸棚、家電カウンターなど270センチ
    のキッチン収納をつけて100万を少し出ただけでした。
    ほかのメーカーやタカラのレミューと比べてもかなり安く済んだと思っています。
    それと第二に、これは大事なことだと思いますがキッチン天版の高さを88センチにして
    もらったことです。
    85センチではちょっと低く、かといって90センチではちょっと高いかなという感じで
    したので工務店を通じて特注にしていただきました。
    これが大正解でした。
    一般的には身長の半分プラス5センチといわれていますが、さらにプラス2~3センチを
    検討されることをおすすめします。
    タカラのまわし者ととられるといけませんので難点をひとつ。
    家電カウンターの下にゴミ箱の入るワゴンが収まるようになっているんですが、キャスター
    が真っ直ぐに入るようなガイドレールがないので最後まできちんと納めようとすると左右の
    どちらかがひっかかるのが改善されるといいと思います。
    以上、参考になれば幸いです。長文失礼いたしました。

  167. 206 匿名

    イケアがデザインも洒落ていて、安いので良いと思います。ということでイケアのシステムキッチンを施主支給しました。

  168. 207 匿名

    私も190さんと一緒で、サンウェーブとタカラで迷ってます。

    できればシンク下を空けたいのとデザイン性で、サンウェーブのアクティエスが第一希望なんだけど
    タカラと比べて高い上に、ショールームで「アクティエスだけはキッチン自体の重量があるから
    特別な取り付け方になり、ちょっとお高くなります」と言われました。
    使ってる方がいたらその辺教えて欲しいです。
    あとはピット60も捨てがたい…
    壁付けキッチンと背面収納(45cm)の間が77cmしかないので、少しでもカウンターの奥行きを少なくした方が
    いいかなと。
    タカラもいいですよね。工務店さんの値引き率次第ですが。
    あ~~全然決められない。

  169. 208 匿名

    キッチン迷いますよね。 私は今はタカラのものを使っています。古いのであまり参考にならないかもしれませんが、品質や耐久性がいいのか12年くらいたっていますが、そんなに劣化してないです。ただシンクはやはり白っぽくなっています。 収納はいまいちかな。
    新居にはピットを入れる予定です。 パタパタくんが気にいっています。バックセットはいまひとつですが、キッチン本体の収納はしやすそうなかんじです。

  170. 209 ビギナーさん

    いろいろメーカーをまわってる時、人工大理石シンクに一目ぼれしたのですが、
    最近知り合いの家で、2年弱くらいで汚れが沈着してきたとききました。

    そこでステンレスシンクと迷ってしまっています。
    使われてる方のご意見聞かせてください!

  171. 210 匿名

    サンウエーブのピットとアミィだとどちらの方が使いやすいですか?
    カタログを見ても違いも良く分かりませんでした。

    どうかご存知のかた教えて下さい。

  172. 211 匿名

    >>209さん

    人大シンクに汚れが沈着との事ですが、常に掃除を怠らなければそんな事にはならないですよ。

    ウチはヤマハの人大カウンターとマーブルシンクですが、毎晩炊事の最後に軽く磨いてるので、綺麗なままです。


  173. 212 匿名さん

    211さんと同じく、うちもヤマハのベリー。人大カウンターもシンクも炊事後にさっと拭いてるだけですが今のとこキレイです。まだ1年ですが。。

  174. 213 匿名

    サンウェーブのアミイとピットだと価格帯が違います。 ピットのが高いです。 ピットにはパタパタくんというポケットがついてますがアミイにはないです。 あとバックセットの種類もピットのが機能がいいです

  175. 214 匿名

    サンウェーブの収納が気に入り検討中ですが、人工大理石のカウンタートップ+シンクにするかデュアルコートステンレスカウンタートップ+シンクにするか迷っています。 サンウェーブは人工大理石よりデュアルコートステンレスシンクを推している様で、人大も激おち君とかでこすれば汚れは落ちますよとのことでしたが、維持できるかどうか心配です。
    見た目的には人工大理石ですがサンウェーブは数年で人大からステンレスシンクに変えてしまったという人もいるみたいで、気になります。値段的にはステンレスにデュアルコートのほうが少し安いです。コーティングは10年で効果がなくなるみたいです。






  176. 215 匿名さん

    206さん

    IKEAには懲り懲りの経験者です。
    IKEAはパッと観た感じは良いですが、造りがかなり粗いのでご注意を。
    設置後も自分達で手直ししつつ使っていく事を前提としている北欧ブランドなので、
    (あちらの人は、どんな設備にしても自分達でかなり手を加えるそうです)
    買う人もそれなりの覚悟を持って買われたほうが良いと思いますよ。
    大手HMであれば大手のキッチンメーカーの物がIKEAとそう変わらない値段で入るので、
    もし入居後もやれドアの手直し、やれ棚を補強・・・などやりたくない人には
    大手メーカーの物の方が値段に比較しても絶対にお勧めです。

  177. 216 匿名

    サンウェーブのミニパタのBM+を去年新築時につけました。今この商品は ないようです(期間限定?)が参考までに。
    色は カタログ表紙の吊り戸棚がホワイトで下部が茶色にしました。換気扇もSHタイプに変更。食洗機 ガラストップ 両面無水グリル 浄水一体タイプ
    ミニパタ君は 包丁のみ入るタイプなんですが オタマとかが入るパタパタ君の方が良さそうです。ミニパタは 下部が奥浅の収納。
    人口大理石は 使用して1年 傷が結構目立ちますね。
    キッチンが暗い場合は ホワイトにした方が無難ですね。

  178. 217 ビギナーさん

    >>211さん 212さん

    ご意見ありがとうございます!
    やはりひとめぼれした人大の方向で行きたいと思います!

  179. 218 匿名

    216さんありがとうございます。214です。人工大理石はやはり傷がつくんですね。 見た目的にはキッチンも明るくなりますが。 清掃が楽なのがいいと思っています。  今現在は普通のステンレスですがやはり白い水あとみたいのに悩んでいます。 サンウェーブに問い合わせてみましたが、傷のつきやすさはどちらも一長一短だということでした。 
    ただし日常ののお手入れはやはりステンレスにコーティグのほうがしやすいでしょうとのことでした。人工大理石のほうは汚れがつきやすくメラミンスポンジなどで落ちるが、細かく落としていかなきゃならないので、労力はかかるということでした。 ステンレスもコーティングがしてあると一般のステンレスよりかは傷がつきにくいがやはり、10年するとコーティングが落ちてくるので白い水垢が出てくるとの事。 今キッチンをピンクで選んでいるのですが、気持ち的には白い人工大理石のカウンタートップシンクはピンクにしたいです。
    どちらも一長一短ならやはり好きな色で選ぶのがいいのかもしれませんね。   後悔しないようによく考えたいと思います。私も216さんと同じグリルを選びました。 ミニパタのBM+というのがあったんですね。限定品という言葉に魅力を感じました☆   ありがとうございました。

  180. 219 匿名さん

    210です。

    >>213

    アミィとピットでは見た目で価格が分かる事はあるのでしょうか?
    機能、ショールームで見てきました。
    素人目には違いは分からなかったですが、
    女性には安っぽく見えるとかあるのでしょうか?

    妻に少しでもいいものをつけてあげたいと思うんですが、
    サイフにも限度がありまして・・・

  181. 220 匿名

    213です。アミーとピットは多少色に違いがあったりはしますが、パッと見て安いものかはあまり分からない気がします。 選ぶ面材によっては多少安っぽい感じになりますが。  アミーとピットは見た目より機能にちがいがあります。奥様がシンプルな収納でも上手に使える収納上手な方なら、アミーでも問題ない気がします。

  182. 221 匿名

    216です
    サンウェーブいいですよ。以前は、賃貸のタカラスタンダードでステンレスでした。8年程使用しましたが汚れとかは分かりにくいですね。人工大理石は白いので小傷はちょっと目につきますね。あと浄水カートリッジがちょっと高いです。3個9800円だったかな工務店で2割引きくらいにしてもらったけど。
    あとは もう皆さん知ってるとおもいますがパネル側にコンセント取付。ダイニング側にもあった方が便利です。カウンターがある場合ですがちょうどコンロ裏くらいの位置に。

  183. 222 匿名さん

    210です。

    >>213

    ありがとうございます。
    妻はあまり整理整頓が上手な方ではありませんが、
    アミィでなんとかいけそうな気がしました。

    もういちどショールームに行ってきて、
    機能的な部分を重点的に比べてみたいと思います。

  184. 223 匿名

    >>215さん
    コメントありがとうございます。ただ、もう新築現場に到着
    し、あとは設置してもらうのを待つだけとなっています(悲)。
    大手システムキッチンメーカーだとイケアとほぼ同じ程度の
    もの(無垢材+人工大理石)が約2倍以上高額だったので
    イケアにしたのですが、215さんからいただいたコメントで
    少々不安となってます。
    特にどのような箇所が壊れやすいか教えていただけますか?

  185. 224 購入経験者さん

    219さんへ。

    ami→pittoで新築中です。

    amiとpittoを見比べると違いが判りますが、片方しか見ていないと判りませんよね。

    pittoの特徴は
    (1)引出しの奥行長さが長く収納力がある。
       amiは40cmぐらい pittoは52cm
       pittoは2段収納のところがあったりと。
    (2)キャビネットの組み替えが自由
       amiは決まった形しか出来ませんよね。
       引出幅やドアポケット位置等
    (3)カウンター高さが選べられる。
       80cmから2.5cm刻み
       amiは85cm固定。

    結局うちは、HM標準はamiでしたが、アイランド型だったので、(1)が最大の理由で、pittoに組み替えしました。

    ショールームでamiとpittoを隣り合わせで比較してしまったのが失敗だったかも(笑)
    amiとpittoの値引率が全然違うので、pittoにすると倍ぐらいの金額になりました(笑)

    ご参考に。


  186. 225 入居済み住民さん

    うちは新築の時からIKEAで入れましたよ。奥さんがIKEAのキッチンに一目惚れで。
    まぁ、大手メーカーや専門メーカーの高いやつは始めから除外してたってのもありますが。
    物は、まぁ、海外の物だからあんな物かと。
    アメリカに住んでいた経験とかも含めての感覚ですが。

    入居して1年以上経ちますが、今のところキッチン本体には不具合は無いですね。

    あ、自分で吊り戸棚下に設置したIKEAの直流の3連の照明はなんだかどこかの接触が悪くて最近よく消えてるんですが。。。
    一度手で回して取ってはめ直すと再点灯するのです。。。

    シンプルで素朴なところは気に入っています。ドアは本物の無垢の木材でしっかりしてるし。
    組立設置してくれた業者(大工さん?)も値段を伝えたら、大手メーカーだったらその数倍の値段はするって言ってましたねぇ。。

    まぁ、細かい収納しきりとか全部オプション(というか一式セットの商品はなくて、取っ手から脚からすべて自分で選ぶ必要があります。横幅だって自分の好みの幅になるように、各ボックス?を選択して組み合わせます。)だし、そもそもきめ細かい収納オプションなんか無いですし、全部お任せにしたかったり、日本的な細かい気遣いや仕上げを求める人には向いていないとは思いますが。
    扉類の取っ手を付けるための穴だって、自分もしくは設置業者が好きな位置を決めてドリルで開けるんですから。

    新居引き渡しで(どうせすぐ傷だらけになる)フローリングにある細かい傷をいちいち指摘するような日本的な細かい人だとどう感じるかは分かりません。

    あ、でもIKEA製品って、家具類なんかは全体的に華奢ですよね。
    キッチンは華奢とは思わないけど、すげぇ頑丈って訳ではないですね。
    ステン流しの水栓取付部がヤワなのは少しだけ気になるかな、自分的には。

    他のメーカーだとどうか分からないけど、水栓、コンロ、レンジフード、とかもすべて自分が好きな製品を何でも選べるってのはそういうことが好きな人にはとてもいいですね。(一応面倒な人のために標準選択肢も準備されていますが)自分はメーカーのWEBカタログを見て欲しい機能と価格とルックスとで好きな商品を選んでネット通販で仕入れてキッチン組み立て業者や自分で取り付けました。

  187. 226 匿名

    >>225さん
    223です。
    コメントありがとうございます。不具合がないとのことを聞いて安心をいたしました。

    私は、キッチンはHMに取り付けてもらい、ついこの間取付完了したのですが、HMの方が
    イケアのキッチンに慣れていなかったため、取付に丸々一週間掛かったとのことでした。
    取り付けた方の話では、日本製のキッチンはかなり組み上がった状態で現場に届くが、
    イケアのキッチンは届いてから組み立てる部分が多いとのことでした。もし、不具合が
    出やすいとしたら、現場で組み立てる部分が多いのというのが理由かも知れないな〜と
    思いました(組み立てる人のスキルにも依存するでしょうし…)。

    私も無垢材を選びました。新築した家が無垢材の家でしたのでキッチンもその雰囲気に
    馴染むものにしたかったのですが、その点はイケアにして正解でした。

    レンジフード、IH、食洗機は、私もネットで好きなものを購入して、取り付けてもらい
    ました。ネットで買うと好きなメーカーのものを、HMから購入するより安い価格で購入
    できましたので、こちらも満足しています。

    後は使い勝手がどうかというところでしょうが、もし使ってみて気がついた点がでて
    くればばまた書き込みします。


  188. 227 匿名

    ハウステックはどうですか?サンウェーブと同等ですけど。アイランド型を予定してます。

  189. 228 匿名さん

    219です。

    >>224さん。ありがとうございます。
    最終的にamiにしました。

    妻の身長から言うと90センチが欲しいのですが、
    なかなかpittoは手が出なくて・・・
    ところがダメもとで掛け合ってみたら
    追加費用なしでamiで90センチを作ってくれることになり、
    無事高さもクリアできました。
    娘の名前も偶然に愛美(アミ)ということもあり、
    amiで決めました。

    224さん、そして皆様の情報でキッチン選びがスムースにいきました。
    本当にありがとうございました!

  190. 229 匿名

    227 たいして変わらないから好みで選んではどうでしょう?

  191. 230 匿名

    グランパッセのリュクスを使ってる方いたら感想お願いします

  192. 231 匿名

    すいませんグランピアッセです

  193. 232 匿名

    ビルトインの食洗機につけて質問なんですが、故障で使用不可になった場合、皆さんはどうしてますか?

    入れ替えとかって出来れば問題ないと思うのですが、同じ型番の物しか交換出来ないという事もありますか?

    価格的には置き型のが安いので迷ってます。

  194. 233 匿名さん

    >>232
    入居したばかりでまだ故障を経験していませんが、同じサイズであれば他機種でも入れられると説明を受けた記憶があります。

  195. 234 匿名

    >>233
    情報ありがとうございます!

    使えないのに付いてても困るなと心配になったもので。

  196. 235 匿名

    キッチンと同じ仕上げ(突き板とか鏡面)にしたければ同じキッチンメーカーから買う必要があるけど、それにこだわらないなら同サイズのを電気屋で買っても使えるよ。

  197. 236 yes

    タカラ上の板?ワークトップの材質が他と違うみたいだね ステンレスが安い材料使ってる。と。錆び易いみたいですよ。収納力も劣るね。洗浄機の位置も気になりました。低い位置にあるのが気になりました。後引き出しなのに排水が邪魔になり入れた物が倒れてしまうんです。使う人の事余り考えてないですね。失敗したかな。

  198. 237 匿名さん

    錆びを心配するような使い方するならどのみち他のメーカーのステンレスでも錆びさせちゃうんじゃないの
    心配なら人造大理石トップにでもすれば解決

  199. 238 物件比較中さん

    築9年のコーポに住んでいます。キッチンの扉を開けると、独特のニオイがします。

    新築を計画中なのですが、このイヤなニオイがしないものは、何がいいでしょうか?


    クリナップのクリンレディの中もステンレスより、安いものがいいのですが、アドバイスお願いします。

  200. 239 サラリーマンさん

    >>238
    家具の匂いだろ?
    所詮木だから

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