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簡単なおつまみ・簡単なダイエットに良さそうなおかず・簡単だけど豪華に見える一品など
「簡単」をキーワードにしたレシピを教えてください。
男でも作れるモノなら、なお嬉しいです(^^)
[スレ作成日時]2005-08-17 22:53:00
簡単なおつまみ・簡単なダイエットに良さそうなおかず・簡単だけど豪華に見える一品など
「簡単」をキーワードにしたレシピを教えてください。
男でも作れるモノなら、なお嬉しいです(^^)
[スレ作成日時]2005-08-17 22:53:00
手でちぎったキャベツをさっと茹でて、塩ふって食べると、結構いけますよ。
ゴマ油をちょっとたらすと香りもバッチリ!
ひじきサラダ
生ひじき40g・にんじん1/4本・きゅうり1/4本・長ネギ少々
ドレッシング
酢・・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/4
ごま油・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/3
ひじきを軽く水洗いして水気を切る。
にんじん・きゅうりを千切りにし、塩を振って、
しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
長ネギを細く切る。(白髪に?)
それぞれを混ぜて、ドレッシングであえて出来上がり。
ダイエットに良いです。
>てれパンダさん
ひじきサラダ、おいしそうですけど僕には簡単に思えない。
ひじきって、水洗いしただけでやわらかくなるの知らなかった。
茹でキャベツは簡単すぎでしたね。たいさーーーーーん
てれパンダさんを妻に欲しい。
油揚げのねぎ焼き
油揚げ・・・1枚
長ネギ・・・10g
味噌・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ1/2
長ネギを小口に切る。
味噌に酒を加えてのばし、長ネギを加える。
袋状にした油揚げの中にそれを詰めてヨウジで口をとめる。
フライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり。
酒のつまみにしてます。
>日焼けパンダさん
さっそくレス有難うございます。
>てれパンダさんを妻に欲しい。
せっかくですが、てれパンダは男なので、
ご希望にはそえかねます(^^;)ごめんね。
①もやしをしんなりとしない程度にさっとゆでる
②ごま油をからめる
③とりひき肉をエバラ焼肉のタレでいためる
④もやしの上にのっける
トウガラシを入れてぴりからにしてもよろしいですのよ。
豪華ではないけどおつまみにぴったりの健康的で楽チンな一品。
「ピーマンのしょうゆ炒め」
①細ぎりピーマンをサラダ油で炒める
②味の素をふり、おしょうゆ適量をからめて火を止める
③皿に移してかつお節をかける
以上です^^;辛いのが好きなら青唐辛子を焼いたもの
をだし汁&おしょうゆで焼きびたしみたくしてもグー☆
もう一品・・・豚シャブサラダも簡単でおいしいですよね〜
①豚肉は酒・塩少量を入れた熱湯で色が変わる程度にゆで、冷水にとる。
②①の水気をキッチンペーパーでふき取ってサラダの上に載せるだけ^^;;
サラダはカットレタスなど、買ってきたものでOK。ドレッシングは
好みですが私は最近キッコーマンの「ゆずか」というのにはまってます。
レモンを絞ってポン酢をかけても同じような味。。オットはゴマドレが
好きみたい。
とりささみを軽く手で細長くちぎってガラスのボールにいれてレンジでチン!
はしで軽くさばきながら赤いところがなければそのまま冷ます。
適当に手でさき、ゴマダレなんかのドレッシングであえてできあがり。
・・・と、これにもし手を加えるとしたら以下の食材なんかを加えるとおいしいですよ。
★ きゅうり・チーズ・ワカメ・トマト・レタス・シソの葉・つぶした豆腐・くらげ
バンバンジー風です。
☆ニンニクきゅうり☆
ニンニク・・・みじん切り
きゅうり・・・千切り
ごま油、塩、化学調味料で味を調え混ぜるだけ。
おつまみにどうぞ!
みなさん、書き込み有難うございます。
どれも旨そうで簡単そうなので、試してみます(^^)
納豆の油揚げ包み焼き(07の別バージョン)
納豆と長ネギを細かくなるまで包丁で叩く。
それを油揚げの袋に詰め、爪楊枝で口を閉じて
フライパンで裏表こんがり焼く。
醤油をたらして酒のつまみに!
2つぐらい食べると結構おなかの足しになります。
〜キムチ納豆〜
1、キムチと納豆を細かく刻む→しょうゆを加えてまぜまぜする。
2、香り付け程度に、少量のゴマ油をたらして、青ネギを散らす。
これだけでもウマイですが、卵の黄身を落としてもウマーーです!
見た目豪華で攻めたら、指導されちゃったしぃ〜(笑)
でも、なぜ、みんな真面目に「料理」したがるのか?!主婦の方が多いのかなぁ〜
男の簡単料理なんて、以下で決まりだ!!!!
納豆、奴、牛乳、生卵、トマト、ご飯、レトルトカレー、
王将の餃子お持ち帰り、ビール
>レトルトカレー、王将の餃子お持ち帰り
正直言って、少人数分なら買ってきた方が安上がりな場合もあります。無駄も少ないしね。
でも味付けが自分好みにできないのが難点…。
あと、お店で作ってくれないようなものは自分で作るしかないです。
それに自分で切ったり並べたり何かかけたりするだけでも、ちょっと免罪符に…ならない?
こんなこと言ってる私はダメ主婦だぁ〜。
厚揚げを横に半分に切り、更に一口で食べられるサイズに切る。
切り口を上にして、アルミホイル(クッキングシートでも)に並べる。
刻みネギ、おろし生姜、お好みでおろしにんにくを混ぜ×2したお味噌を上に塗って
トースターで軽く焦げ目ができるまで焼く。
お好みバージョンで味噌に豆板醤を混ぜる、途中でとろけるチーズをのせる…なんてのも
ありますが、ダイエット中の方は注意のほど。
肉味噌やツナ味噌にするとおかずっぽくもなります。
スイカの皮に近い白っぽい部分を薄切りにしてしょう油をつけて食べられます。
しゃきしゃきしていて私的にはお気に入りです。
本当に硬い皮のところはくれぐれも食べないでください。
納豆
水で戻した切干大根のみじん切り
生卵
刻みねぎ
ちぎった焼きのり
納豆についているたれもしくはしょう油
以上を混ぜる
くれぐれも生卵は殻付きのまま混ぜないでください。
なんかやたら「納豆」関係が多いように感じるのはなぜだろうか・・・みんなそんなに好きなのかな?わしは好きだが。
納豆は履いた靴下のにおひがするから大嫌いであります。以前妻が目の前で食べたのでひっぱたいてやりました。
今は、関西の人でも納豆好きな人が多いですね。
私の知り合いの関西出身者は、みな納豆が好きです。