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全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
舟和の芋羊羹って、このスレで何回か出ているが、けっこうファンが多いんだね。
誰がこんな菓子を買ってるのか、とずっと思っていた。
食べたことはある。でも、そんなに・・・・・
551美味しくないよね?
他県にお土産に持ってくと不評
鎌倉は古い文化を誇っていると言う人がいますが、実はロクなものがありません。
鎌倉彫り が有名なだけ。
お菓子は 豊島屋の鳩サブレぐらい。
日影茶屋の焼き菓子は美味しい、と思います。
ダクワーズ、フロンタン、ショコラ・プルーン、フルーツケーキなど。
サツマイモなら埼玉の工場でいいけど、だったら浅草のお土産じゃないな。
東京のお菓子って、実は、ほとんどないんだろ?
個人的には俵屋吉富かなあ
茶菓子は名店多すぎて一個だけ挙げるのは無理
以前、人形町のハマヤの富貴豆を毎年、戴いた。
おいしくて・・・あれから20年たって、久しぶりに2年前に食べて、
あぁ やっぱり美味しい。
それで、昨年もわざわざ買いに行った。
俵屋吉富、
京菓子は高いやろ・・・・・
人形町は「人形焼き」でしょ?
昔懐かしい味というのは圧倒的に駄菓子
子供のくせしてとらや羊羹食って感動する奴はキモチワルイ
マロングラッセって、とにかく美味しくて高価なフランスのお菓子と聞いて
いたので、いつか食べたいなと長年思っていた。
20歳も過ぎた頃に、お土産にいただいた(フランス製)。
率直な感想を言うと、もちろん美味しかったが、これなら小布施の栗きんとん
のほうが好きかな、とか言ってしまった。
「じゃ、もったいないから、あんたにはもう上げないよ」と、それで、
わたす以外の家族が、残りは食べてしまいました。
茨城は納豆系か黄門まんじゅうとかしかないなあ。偕楽園の梅スフレもあったかな。
鳩サブレーって40年前と味が変わらないな。
虎屋の羊羹も変わらない・・・・舟和の芋羊羹も変わらない・・・・(^へ^)
>>402
鎌倉のおいしいもの、
これは、と言うものが少ないです。「鎌倉」の名で客を釣っているだけ。
正直言って、地元の人でも鎌倉は推奨できる名物はないって言いますもの。
武家文化の町は質実で美食を求めなかったのよ。
「鳩サブレー」はわりと良心的と皆さんが言いますし、私もそう思います。
大阪って粟おこしですか?
大阪いうたらたこ焼きでんがな。
40年前の味覚を記憶している自分って
すごいのか味音痴なのか
ちょっと真剣に悩んでもいいんじゃないか
続
以前京都に来た上司がとある(敢えて名を伏せますが)和菓子屋で栗菓子をいただいて
「流石だね、20年前の味そのまんまだよ」と(本人は)お世辞を言った(つもり)
お店の人が言うに
「いえね、昔ながらのほくほくした栗手に入りませんよって作りかたも材料もここ10年かけて変えてきとるんです」
いけずwww
続々
その店にしたら
自慢の栗菓子を材料が手に入らない程度のことで絶やしてなるものか
10年でも20年でもかけてもっとええのん作ったるわ
の結果が今のお菓子
味が変わらないと言われてカチンと来た模様ww
長野県の飯田下伊那民族は、腐ってるから土産なんてない
↑
銘菓「鹿の糞」食ってろ
長崎県の文明堂という最中は安くて美味しいです。
滋賀県の某有名店の最中と似ています。
苫小牧の「よいとまけ」EXILEによって売上が10倍。
>>418
味音痴という発想がわからない。
40年前のことを記憶しているのは、記憶力が良いということです。
鮭は生まれた故郷の川の水のニオイを帰国して、ふるさとに戻る。
帰巣本能というのは、記憶力以外のなにものでもない。
ヒトも同じです。 40年前の記憶が薄れてきている人は、ヒトの資質が
消失し始めたことです。憂えてください。
↑
水のニオイを帰国して ⇒ 水のニオイを記憶して
誤記を訂正します。 ・・・・あぁ、何とアタマがはっきりしている私!
ユーハイムのクッキーとかうまいな
愛媛県松山市の銘菓・一六タルト、美味しい。
柚子あんのロールケーキで爽やかな風味。
大阪のミルク饅頭「月化粧」は「ままどおる」に似ていて美味。
▼抹茶味、アジア客つかむ…日本のお土産に定着。
【読売新聞】 2015/01/31
日本を訪れる外国人に抹茶味のお菓子が人気。
日本らしさが伝わるお土産、抹茶の濃厚さや控えめな甘さが好評だという。
メーカー各社は海外展開にも力を入れ始め、日本茶市場の拡大につながると
期待している。
立命館大の木下明浩教授(マーケティング論)は、
「東南アジアで所得水準が高まり、食に品質や健康を求める傾向が強まって
いる。抹茶単体でなく、外国人にも手に取りやすいお菓子と合わせた売り方も
うまくいっている。日本茶の市場を広げる存在になるだろう」と指摘する。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150131-OYT1T50076.html
抹茶味のキットカットか
名物に旨いものなし
近所で1000円で買えるような食べ物が、土産だと2000円になって保存期間3倍ぐらい長くなってるんだから旨いはずがない。
東京浅草雷門の「おこし」
昔ながらの駄菓子ですが美味しかったです。
歯が弱い方は食べる前に細かく割って食べてください。
手付け最中 『学問のすすめ』 8個入り、日持ち60日間、
文銭堂本舗、 (お菓子司) 三田店、
創業66年、御菓子司「文銭堂本舗」の「学問のすすめ」は、福澤諭吉先生の
「独立自尊」の精神に感銘を受け、著作をモチーフに手土産として愛される
御菓子を作りたい、という思いから創作された最中だそうです。
三田の慶応義塾大学の東門の隣にお店がある。
島根の海の幸は?
京都みやげは八つ橋や五色豆より湖月の「華」
大阪みやげは「りくろーおじさんのチーズケーキ」
大阪名物 岩おこし
大阪のタコ焼き
パレスホテル東京の佃煮詰め合わせ。
島根県松江市の〝若草(わかくさ)〟は、いかがでしょう
抹茶との相性は抜群です!!
渋いね、松江市なんて行かないけどね。
お隣の米子市にどじょうすくい饅頭ってあったよね。
若草