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もうすぐお正月ですが、我が家の実家では毎年12月30日に餅つきをします。
味付けがマンネリになりがちなので、皆さんのお勧めの食べ方を教えて下さい。
ちなみにウチは、きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、海苔巻きを醤油で、
くらいがスタンダードです。
また、正月過ぎて余った餅の消費方法も教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 10:49:00
もうすぐお正月ですが、我が家の実家では毎年12月30日に餅つきをします。
味付けがマンネリになりがちなので、皆さんのお勧めの食べ方を教えて下さい。
ちなみにウチは、きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、海苔巻きを醤油で、
くらいがスタンダードです。
また、正月過ぎて余った餅の消費方法も教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 10:49:00
初めての2ゲット!!
うちは、餅ピザにして食べます。
私は、恐ろしいまでのモチ好きなので、
なーーーんにもつけずに、バクバク食べます。
もち米の風味が口いっぱいに広がり、あの弾力がたまりません。
私だけの嗜好ですかね;
薄く切ったバターをはさんで、海苔を巻いて
醤油漬けて食べます。
うまーでも太るー
砂糖醤油で海苔巻いてっていうのは、一般的ではないですか?
小さめに切って、油で揚げて塩や醤油をちょびっと垂らしてもいけますよ。
辛党におすすめは、ぽん酢にキムチの素を少しいれたタレにつけて
食べると、バリうまか〜。
しょうゆをつけた餅とチ−ズをのりでまく。
あまったら薄く短冊ぎりにして多目の油でいためて
豚肉や小松菜などといためる
横からすいません。
餅を切るときはどのようにしてますか?
鏡餅くらいしか切らないけど、いつも苦労してます。
昆布と鰹でとったダシに、ちょっとだけ醤油を。
そこに生海苔を入れ、更に小さめに切って焼いたモチを入れて最後に白髪ねぎ。
ちょっと高級であったまるおわんです。
たくさんのレス、サンクスです。
色々ありますね。
>>7さん、簡単でいいですね。
餅つきは準備も大変だし、おせちの準備とかもあるので、
簡単なのはありがたいですね。
バターも合いますが、カロリー・・・。
正月は葛藤ですな。
↑スレ主です。
03の方、私もそのままパクついてます。
今は亡き祖父もそのまま食べていました。実家でその食べ方は「スッポリ」と呼ばれておりました。
「おじいちゃんとM子(私)はスッポリでいいね、お父さんとN子(妹)は海苔巻くよ〜」なんて母が大声で確認しながらお餅食べてたお正月、懐かしいです。
お餅のピカタ。
醤油でたべると美味しいです。
ふっくら焼いた餅に醤油をつけて海苔で巻く…、プレーンながら
やはり王道ですね、いそべ。
ところでわたしは、海苔を巻いたあとにもう一度軽く醤油つける
んだけどそれって変?女房は、「海苔のパリパリ感が無くなる!」
と言って嫌うのだが。
いえいえ変じゃないですよ。おいしいですよね。
私は、海苔が醤油でしっとりとなって、
餅に張り付いてる感じがいいですな。
ピカタってなんですか?
おしえておしえて。
つきたてでない方がいいのですが(スレ違いでごめん)
サイコロ大に切って油で揚げる。
揚がったらパパっと塩をふる。
揚げたてはとっても美味しいので、是非やってみて!!
ピカタってのは卵とチーズを絡めて
油をひいたフライパンで焼く料理です。
豚肉なんかがポピュラーな食材。
ピカタうまそうですなー。
私チーズ大大大好き!
グラタン皿に焼いた餅並べて醤油を少々落とし、溶けるチーズを大量に掛けてオーブントースターで焼いて食べるのも良いよ。