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もうすぐお正月ですが、我が家の実家では毎年12月30日に餅つきをします。
味付けがマンネリになりがちなので、皆さんのお勧めの食べ方を教えて下さい。
ちなみにウチは、きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、海苔巻きを醤油で、
くらいがスタンダードです。
また、正月過ぎて余った餅の消費方法も教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 10:49:00
もうすぐお正月ですが、我が家の実家では毎年12月30日に餅つきをします。
味付けがマンネリになりがちなので、皆さんのお勧めの食べ方を教えて下さい。
ちなみにウチは、きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、海苔巻きを醤油で、
くらいがスタンダードです。
また、正月過ぎて余った餅の消費方法も教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 10:49:00
初めての2ゲット!!
うちは、餅ピザにして食べます。
私は、恐ろしいまでのモチ好きなので、
なーーーんにもつけずに、バクバク食べます。
もち米の風味が口いっぱいに広がり、あの弾力がたまりません。
私だけの嗜好ですかね;
薄く切ったバターをはさんで、海苔を巻いて
醤油漬けて食べます。
うまーでも太るー
砂糖醤油で海苔巻いてっていうのは、一般的ではないですか?
小さめに切って、油で揚げて塩や醤油をちょびっと垂らしてもいけますよ。
辛党におすすめは、ぽん酢にキムチの素を少しいれたタレにつけて
食べると、バリうまか〜。
しょうゆをつけた餅とチ−ズをのりでまく。
あまったら薄く短冊ぎりにして多目の油でいためて
豚肉や小松菜などといためる
横からすいません。
餅を切るときはどのようにしてますか?
鏡餅くらいしか切らないけど、いつも苦労してます。
昆布と鰹でとったダシに、ちょっとだけ醤油を。
そこに生海苔を入れ、更に小さめに切って焼いたモチを入れて最後に白髪ねぎ。
ちょっと高級であったまるおわんです。
たくさんのレス、サンクスです。
色々ありますね。
>>7さん、簡単でいいですね。
餅つきは準備も大変だし、おせちの準備とかもあるので、
簡単なのはありがたいですね。
バターも合いますが、カロリー・・・。
正月は葛藤ですな。
↑スレ主です。
03の方、私もそのままパクついてます。
今は亡き祖父もそのまま食べていました。実家でその食べ方は「スッポリ」と呼ばれておりました。
「おじいちゃんとM子(私)はスッポリでいいね、お父さんとN子(妹)は海苔巻くよ〜」なんて母が大声で確認しながらお餅食べてたお正月、懐かしいです。
お餅のピカタ。
醤油でたべると美味しいです。
ふっくら焼いた餅に醤油をつけて海苔で巻く…、プレーンながら
やはり王道ですね、いそべ。
ところでわたしは、海苔を巻いたあとにもう一度軽く醤油つける
んだけどそれって変?女房は、「海苔のパリパリ感が無くなる!」
と言って嫌うのだが。
いえいえ変じゃないですよ。おいしいですよね。
私は、海苔が醤油でしっとりとなって、
餅に張り付いてる感じがいいですな。
ピカタってなんですか?
おしえておしえて。
つきたてでない方がいいのですが(スレ違いでごめん)
サイコロ大に切って油で揚げる。
揚がったらパパっと塩をふる。
揚げたてはとっても美味しいので、是非やってみて!!
ピカタってのは卵とチーズを絡めて
油をひいたフライパンで焼く料理です。
豚肉なんかがポピュラーな食材。
ピカタうまそうですなー。
私チーズ大大大好き!
グラタン皿に焼いた餅並べて醤油を少々落とし、溶けるチーズを大量に掛けてオーブントースターで焼いて食べるのも良いよ。
朝食にお餅のピカタを作って食べました。
ピカタ自体が初挑戦です。
卵の部分がカリッとしておいしかったです。
ありがとうございました。
余ったお餅の利用法、我が家ではお鍋の後半(ご飯やうどんを投入するタイミングです)に入れることが多いです。
すき焼き、キムチ鍋など、ボリューム感のあるお鍋に良く合うと思います。
やっぱつきたて餅は辛み大根でしょ。
小生の実家では12月末餅つき、翌年3月位まで延々とその餅を食べていたが、
個人的嗜好を言えば、つきたてならばあんころ餅、
日にちが経ってかちんかちんになった餅ならば2度焼きだね。
一度焼いて醤油につけてそれをもう一度焼く。
火鉢に炭火を入れて、その上に網を乗せ、醤油のついた餅を乗せると
炭火で醤油のじゅーっと焦げる香りが食欲をそそる。
10秒考えてしまったよ、やるな味沢!
永谷園のお茶漬けの素にお湯をそそぎ焼いた餅をジュッと入れていただく。
永谷園のお茶漬けの素〜〜!?すごい!!やってみよ!
永谷園の松茸のお吸い物もいけるよ
ちょっと辛い目にお湯を少なめにするのがポイントですよ。
餅焼く
↓
焼いている間にかつお節と醤油少々を混ぜておく
↓
スライスチーズ(とける、とけないはお好みで)を餅の大きさに合わせて切っておく
↓
焼き上がった餅にかつお節とチーズをのせて海苔でまいて食べる
何故「スッポリ」をスルー??超いい!お母さんの「スッポリでいいね〜」
なんてスゴイ微笑ましい(^ー^)
餅つきができる環境が羨ましいです。
私も子供のころ両親と餅つきしました。よい思い出です。
1回2升つきで、9臼ついた年もありました。
あんこ、きなこ、醤油、焼き、雑煮と1月は餅ばかり食っていました。
口にアクチ(できもの)ができるくらい食いました。
今はマンション住まいなので、餅つきはできません。
あの頃は、毎年、年末の餅つきの勇姿をみると親を尊敬したものです。
うに巻き
つきたてのお餅は柔らかく流動性も高いので、のど越しを味わいましょう。
まずは年配のおじいちゃんお祖母ちゃんから。噛まずにすするように丸呑みです。
まるで天にも昇る気持ちになりますよ。
磯辺巻き
そのままほうばる
雑煮
つきたての餅は食べないで
喉に詰まるから(>_<)