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もうすぐお正月ですが、我が家の実家では毎年12月30日に餅つきをします。
味付けがマンネリになりがちなので、皆さんのお勧めの食べ方を教えて下さい。
ちなみにウチは、きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、海苔巻きを醤油で、
くらいがスタンダードです。
また、正月過ぎて余った餅の消費方法も教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 10:49:00
もうすぐお正月ですが、我が家の実家では毎年12月30日に餅つきをします。
味付けがマンネリになりがちなので、皆さんのお勧めの食べ方を教えて下さい。
ちなみにウチは、きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、海苔巻きを醤油で、
くらいがスタンダードです。
また、正月過ぎて余った餅の消費方法も教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-12-14 10:49:00
ピカタってのは卵とチーズを絡めて
油をひいたフライパンで焼く料理です。
豚肉なんかがポピュラーな食材。
ピカタうまそうですなー。
私チーズ大大大好き!
グラタン皿に焼いた餅並べて醤油を少々落とし、溶けるチーズを大量に掛けてオーブントースターで焼いて食べるのも良いよ。
朝食にお餅のピカタを作って食べました。
ピカタ自体が初挑戦です。
卵の部分がカリッとしておいしかったです。
ありがとうございました。
余ったお餅の利用法、我が家ではお鍋の後半(ご飯やうどんを投入するタイミングです)に入れることが多いです。
すき焼き、キムチ鍋など、ボリューム感のあるお鍋に良く合うと思います。
やっぱつきたて餅は辛み大根でしょ。
小生の実家では12月末餅つき、翌年3月位まで延々とその餅を食べていたが、
個人的嗜好を言えば、つきたてならばあんころ餅、
日にちが経ってかちんかちんになった餅ならば2度焼きだね。
一度焼いて醤油につけてそれをもう一度焼く。
火鉢に炭火を入れて、その上に網を乗せ、醤油のついた餅を乗せると
炭火で醤油のじゅーっと焦げる香りが食欲をそそる。
10秒考えてしまったよ、やるな味沢!
永谷園のお茶漬けの素にお湯をそそぎ焼いた餅をジュッと入れていただく。
永谷園のお茶漬けの素〜〜!?すごい!!やってみよ!
永谷園の松茸のお吸い物もいけるよ
ちょっと辛い目にお湯を少なめにするのがポイントですよ。
餅焼く
↓
焼いている間にかつお節と醤油少々を混ぜておく
↓
スライスチーズ(とける、とけないはお好みで)を餅の大きさに合わせて切っておく
↓
焼き上がった餅にかつお節とチーズをのせて海苔でまいて食べる
何故「スッポリ」をスルー??超いい!お母さんの「スッポリでいいね〜」
なんてスゴイ微笑ましい(^ー^)
餅つきができる環境が羨ましいです。
私も子供のころ両親と餅つきしました。よい思い出です。
1回2升つきで、9臼ついた年もありました。
あんこ、きなこ、醤油、焼き、雑煮と1月は餅ばかり食っていました。
口にアクチ(できもの)ができるくらい食いました。
今はマンション住まいなので、餅つきはできません。
あの頃は、毎年、年末の餅つきの勇姿をみると親を尊敬したものです。
うに巻き
つきたてのお餅は柔らかく流動性も高いので、のど越しを味わいましょう。
まずは年配のおじいちゃんお祖母ちゃんから。噛まずにすするように丸呑みです。
まるで天にも昇る気持ちになりますよ。
磯辺巻き
そのままほうばる
雑煮
つきたての餅は食べないで
喉に詰まるから(>_<)