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皆さん圧力鍋って使っていますか?
結婚2年。買おうかどうか迷っていて、でも少し高価(?)な鍋なのでイマイチふんぎりがつかず未だ持っていません。
実家でも使っていなかったし。
シチューや煮物など早くできるそうで便利なんだろうなと思うのだけど。
引越しを機に買おうかな〜?なんて思っています。
使った感想や、らくうまレシピ、速攻レシピ、便利な使い方などあったら教えてくださ〜い。
[スレ作成日時]2007-11-23 20:47:00
皆さん圧力鍋って使っていますか?
結婚2年。買おうかどうか迷っていて、でも少し高価(?)な鍋なのでイマイチふんぎりがつかず未だ持っていません。
実家でも使っていなかったし。
シチューや煮物など早くできるそうで便利なんだろうなと思うのだけど。
引越しを機に買おうかな〜?なんて思っています。
使った感想や、らくうまレシピ、速攻レシピ、便利な使い方などあったら教えてくださ〜い。
[スレ作成日時]2007-11-23 20:47:00
私は圧力鍋を使ってお赤飯や炊き込みご飯を作ることが多いです。
母親は無水鍋でしょ・・・って言うけれども、
圧力鍋でも良い感じに作れますよ。
問題は、鍋が重いので洗うのが大変です。
煮込み料理の時間短縮にはもってこいですよ♪
ご飯炊いたら、もち米みたいにプクプクに!
レスありがとうございます。
ご飯や炊き込みご飯にも使えるんですね!炊飯器よりも美味しそうですね。
やっぱり煮込み料理の時間短縮は忙しい時や光熱費節約にも良さそうですね。
でも確かに大きいので重くて洗うのは大変そう・・・^^;
俺な、とあるポイントで、圧力鍋ゲットすんだー。
それ、18cmの小さいやつ。
それで十分さ。
大家族でもないしな。 はよこんかなー。 楽しみだなー。
確かに、煮込み料理の時間短縮にはなります。
でも、心なしか、味が熟成されてないというか、
しみこまない気がします。
やはり、じっくりことこと煮込んだほうが、味がよいように思います。
以前は、圧力鍋を使っていましたが、今は使ってないです。
シチュー、カレー用のかたい肉は、ステンレス製の厚手の鍋を使います。
沸騰させて、火を切って、そのままおく、という作業を3回くりかえせば、
肉は柔らかくなります。
味はそのほうが数段上のような気がします。
ご飯は、土鍋を使っています。
時間短縮ということだけなら、使う価値はあります。
私は圧力鍋で鳥の手羽中を使って、2週間に1、2回ぐらいスープを作ります。
コンソメとお塩で薄味仕立てにしているのでお肉に味がしみこんでいる程では有りませんが、お肉を10分煮込んで自然に圧を抜き、大きく切った野菜を入れ8分煮込んで自然に圧を抜くをすると、野菜の甘味も出て、鳥の軟骨もゼリーみたいに柔らかくなり、美味しく綺麗に食べられます。(器にもってからあらびき胡椒をかけていただきます。)
冬の18番で夫のお気に入りです。
煮豚等も早く出来ますし、ガス代時間の節約になると思いますよ。
オール電化のマンションへ越すので、今の圧力鍋は使えないかも?
07さんが教えて下さった方法を、今度試してみたいと思います。
火を切ってそのまま置くというのは、冷めるまで待つということでしょうか?
圧力鍋 愛用者です。
煮豚の下茹で(20分位)にも使いますが、
圧力鍋を持っていてよかったな、と思うのは
たった15分でイワシやサンマが骨ごと柔らかく煮えることですね。
うちもおみそさんちと同じでかなり小さめの圧力鍋ですが
大活躍ですよ。
4.5Lサイズの高圧鍋を愛用してます。
大抵は沸騰した瞬間、または沸騰後1分で出来てしまうので、
ガス代がもったいなくなって普通の鍋の出番が少なくなりました。
洗うのが面倒なので小さいサイズの鍋も欲しいです。
味噌汁も圧力鍋で作りたい〜。
08さん、07です。
>火を切ってそのまま置くというのは、冷めるまで待つということでしょうか?
そうです。
味は、冷めるときにしみこんでいきますし、
厚手のステンレスの鍋ですと、それがゆっくりなので、
おいしく仕上がるようです。
とはいえ、朝、夕、朝という感じで、2日がかりになってしまいます。
経済性とスピードを求める方には、お奨めできないですね。
08さんの手羽中のスープ煮、おいしそうですね。
今度作ってみます。ちなみに、野菜はどのようなものを使われますか?
生命保険のポイントで小さな片手圧力鍋をもらいました。
じゃが、玉葱、キャベツ、牛かたまり(ぶつ切り)と固形コンソメと
水を入れて煮ると美味しいスープが出来ます。肉もやわらかになります。
もらいものだから文句はいえないけど、具材を6〜7分目までしか
入れられないので、新しく買うなら大きめの方が使い勝手がよさそうです。
(食い盛り4人家族の我が家の場合)
圧力鍋を使っている人は結構いるようですね。
高いお鍋なのでポイントでゲットもいいですね♪
私も「味は冷める時にしみるので煮込み料理は一度冷ました方が美味しくできる」と聞いた事があります。
でも圧力鍋って何だか魔法のお鍋みたいなイメージがあって美味しく出来上がる何かがあるような勝ってな思い込みがありました^^;
やっぱり原理から考えると時間をかけてコトコト・・・が美味しい秘訣なんでしょうね。
圧力鍋は忙しい時に素早く煮込み料理が出来る点や光熱費節約には良いアイテムって事なんですかね。
鳥料理や骨ごと素早く柔らかく煮えるのも圧力鍋ならではですよね。
私は煮込み系などは多めに作る事が多いので少し大きめを買おうと思います。
今日見てきたら15000円〜位しました。(やっぱり結構しますね)
気になるのはガラス蓋つきや、蒸かしようの網つきが便利かな。
圧力鍋を使っていましたが
今現在は、シャトルシェフ(真空鍋)使っています。
余熱で煮炊きが出来るので便利です。
型崩れも無く、今の季節だとおでんを作っても出汁が濁りません。
特に夏場、パスタなど茹でるに一旦沸騰したらガスを切れるので
無駄な熱が発せずに良いです。
手入れも圧力鍋の様に重くなく、普通の鍋としても使えるのが便利。
シャトルシェフよさそうですね!
IHにも使えるんですかね!?
うちも圧力鍋購入検討中ですが、
ちょっと横ですいません。
よく宣伝やチラシに入ってくる活力鍋はどうなんですかねぇ!?
ル・クルーゼも圧力鍋っぽくなるとこうちゃんレシピの本に
書いてあったのを見てどれを買うか悩むとこです。
ル・クルーゼ使ってる人の感想も聞きたいです。
よろしくお願いします。
>シャトルシェフよさそうですね!
IHにも使えるんですかね!?
勿論使えます。
沸騰したら火から下すので、具材が擦れる事が無いので
出汁が濁らず、具材の形も崩れないようです。
確か日本酸素の特許が切れ
今は、昔よりも安くなり、デザインも豊富になりました。
ル・クルーゼいいですよ〜。シチューとか、おでんとか、煮込み系の料理で特においしく作りたいときはル・クルーゼにしています。圧力鍋も持っていますが、何しろ早くできるので時間がないときに大助かりです。それから圧力鍋は肉がやわらかく調理できると思います。用途や状況に応じて使い分けています。ル・クルーゼも圧力鍋もそれなりのお値段になってしまいますが、それだけおいしく出来るし、便利だし長く使えるから後悔しませんでした。おすすめです。
>>07さん
お返事有り難うございます。
二日がかりのお料理だったのですね。日にちが経った方が美味しいと言うと、カレーのイメージなのですが、味が滲み込むというと、煮豚系や和風の煮物に良い感じですね。
手間隙掛けてご家族のために作っていらしゃるんだなーと感動し、又私は手抜きもいいところなのでちょっと反省しました。仕事がお休みの時に挑戦してみます。
スープに入れているお野菜ですが、半分に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、半月に切った大根です。時々ジャガイモを入れています(8分だと煮崩れしやすいので、途中で取り出したりと面倒なのであまり使いません。玉ねぎも煮崩れますが、これは煮崩れた方が美味しいような気がします。)
>>17さん
ル・クルーゼも良さそうですね。ホーロー鍋好きなので検討してみます。
おネエマンズのマロンさんの料理を見て、フィスラーの圧力鍋買ってしまいました。
チキンカレーを作りました。
圧力ピンが上がってから五分待って、火を止めピンが下がるまでそのまま、待ちます。
短時間でホックリとチキンが煮えました。
いやな「ピュー」という音は、全くしません。
私は、AMC社の圧力鍋を使用しています。
行っている料理教室で使用しているのを見て購入したのですが、
市販では売っていないみたいなので知名度は低いかもしれません。
しかも非常にお高い!!
でも・・・でも・・・
すごく便利です!!
この鍋で炊いた玄米は、本当にふっくらしておいしかったです。パスタも圧力2分、カレーは圧力3分、その他本当に短時間でこんなにおいしく出来上がるものか!と感動です。
どなたか使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?
。>16&17さん
情報ありがとうございます。
ますます悩んでしまいますw
楽しい悩みなのでいいんですけどね!
1年に一つずつ買っていこうかな(^o^)
とりあえず今年のボーナスで旦那に
おねだりしてみます。
どれを買う事になるかは旦那次第に
なりそうです。(財布はやつがにぎっているので)
うーん、楽しみ!!