なんでも雑談「圧力鍋って良いですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 圧力鍋って良いですか?

広告を掲載

  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2022-10-16 12:21:07

皆さん圧力鍋って使っていますか?
結婚2年。買おうかどうか迷っていて、でも少し高価(?)な鍋なのでイマイチふんぎりがつかず未だ持っていません。
実家でも使っていなかったし。
シチューや煮物など早くできるそうで便利なんだろうなと思うのだけど。
引越しを機に買おうかな〜?なんて思っています。

使った感想や、らくうまレシピ、速攻レシピ、便利な使い方などあったら教えてくださ〜い。

[スレ作成日時]2007-11-23 20:47:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

圧力鍋って良いですか?

  1. 2 匿名はん

    私は圧力鍋を使ってお赤飯や炊き込みご飯を作ることが多いです。
    母親は無水鍋でしょ・・・って言うけれども、
    圧力鍋でも良い感じに作れますよ。

    問題は、鍋が重いので洗うのが大変です。

  2. 3 ちびこ♪

    煮込み料理の時間短縮にはもってこいですよ♪

  3. 4

    ご飯炊いたら、もち米みたいにプクプクに!

  4. 5 スレ主匿名

    レスありがとうございます。
    ご飯や炊き込みご飯にも使えるんですね!炊飯器よりも美味しそうですね。
    やっぱり煮込み料理の時間短縮は忙しい時や光熱費節約にも良さそうですね。
    でも確かに大きいので重くて洗うのは大変そう・・・^^;

  5. 6 おみそ

    俺な、とあるポイントで、圧力鍋ゲットすんだー。

    それ、18cmの小さいやつ。

    それで十分さ。

    大家族でもないしな。 はよこんかなー。 楽しみだなー。

  6. 7 匿名さん

    確かに、煮込み料理の時間短縮にはなります。
    でも、心なしか、味が熟成されてないというか、
    しみこまない気がします。
    やはり、じっくりことこと煮込んだほうが、味がよいように思います。
    以前は、圧力鍋を使っていましたが、今は使ってないです。

    シチュー、カレー用のかたい肉は、ステンレス製の厚手の鍋を使います。
    沸騰させて、火を切って、そのままおく、という作業を3回くりかえせば、
    肉は柔らかくなります。
    味はそのほうが数段上のような気がします。
    ご飯は、土鍋を使っています。
    時間短縮ということだけなら、使う価値はあります。

  7. 8 匿名さん

    私は圧力鍋で鳥の手羽中を使って、2週間に1、2回ぐらいスープを作ります。
    コンソメとお塩で薄味仕立てにしているのでお肉に味がしみこんでいる程では有りませんが、お肉を10分煮込んで自然に圧を抜き、大きく切った野菜を入れ8分煮込んで自然に圧を抜くをすると、野菜の甘味も出て、鳥の軟骨もゼリーみたいに柔らかくなり、美味しく綺麗に食べられます。(器にもってからあらびき胡椒をかけていただきます。)
    冬の18番で夫のお気に入りです。

    煮豚等も早く出来ますし、ガス代時間の節約になると思いますよ。

    オール電化のマンションへ越すので、今の圧力鍋は使えないかも?
    07さんが教えて下さった方法を、今度試してみたいと思います。
    火を切ってそのまま置くというのは、冷めるまで待つということでしょうか?

  8. 9 くまこっこ♪

    圧力鍋 愛用者です。

    煮豚の下茹で(20分位)にも使いますが、
    圧力鍋を持っていてよかったな、と思うのは
    たった15分でイワシやサンマが骨ごと柔らかく煮えることですね。

    うちもおみそさんちと同じでかなり小さめの圧力鍋ですが
    大活躍ですよ。

  9. 10 匿名さん

    4.5Lサイズの高圧鍋を愛用してます。
    大抵は沸騰した瞬間、または沸騰後1分で出来てしまうので、
    ガス代がもったいなくなって普通の鍋の出番が少なくなりました。
    洗うのが面倒なので小さいサイズの鍋も欲しいです。
    味噌汁も圧力鍋で作りたい〜。

  10. 11 匿名さん

    08さん、07です。
    >火を切ってそのまま置くというのは、冷めるまで待つということでしょうか?
    そうです。
    味は、冷めるときにしみこんでいきますし、
    厚手のステンレスの鍋ですと、それがゆっくりなので、
    おいしく仕上がるようです。
    とはいえ、朝、夕、朝という感じで、2日がかりになってしまいます。
    経済性とスピードを求める方には、お奨めできないですね。
    08さんの手羽中のスープ煮、おいしそうですね。
    今度作ってみます。ちなみに、野菜はどのようなものを使われますか?

  11. 12 匿名さん

    生命保険のポイントで小さな片手圧力鍋をもらいました。
    じゃが、玉葱、キャベツ、牛かたまり(ぶつ切り)と固形コンソメと
    水を入れて煮ると美味しいスープが出来ます。肉もやわらかになります。
    もらいものだから文句はいえないけど、具材を6〜7分目までしか
    入れられないので、新しく買うなら大きめの方が使い勝手がよさそうです。
    (食い盛り4人家族の我が家の場合)

  12. 13 スレ主匿名さん

    圧力鍋を使っている人は結構いるようですね。
    高いお鍋なのでポイントでゲットもいいですね♪

    私も「味は冷める時にしみるので煮込み料理は一度冷ました方が美味しくできる」と聞いた事があります。
    でも圧力鍋って何だか魔法のお鍋みたいなイメージがあって美味しく出来上がる何かがあるような勝ってな思い込みがありました^^;
    やっぱり原理から考えると時間をかけてコトコト・・・が美味しい秘訣なんでしょうね。
    圧力鍋は忙しい時に素早く煮込み料理が出来る点や光熱費節約には良いアイテムって事なんですかね。
    鳥料理や骨ごと素早く柔らかく煮えるのも圧力鍋ならではですよね。

    私は煮込み系などは多めに作る事が多いので少し大きめを買おうと思います。
    今日見てきたら15000円〜位しました。(やっぱり結構しますね)
    気になるのはガラス蓋つきや、蒸かしようの網つきが便利かな。

  13. 14 匿名さん

    圧力鍋を使っていましたが
    今現在は、シャトルシェフ(真空鍋)使っています。
    余熱で煮炊きが出来るので便利です。
    型崩れも無く、今の季節だとおでんを作っても出汁が濁りません。
    特に夏場、パスタなど茹でるに一旦沸騰したらガスを切れるので
    無駄な熱が発せずに良いです。
    手入れも圧力鍋の様に重くなく、普通の鍋としても使えるのが便利。

  14. 15 超ビギナーさん

    シャトルシェフよさそうですね!
    IHにも使えるんですかね!?

    うちも圧力鍋購入検討中ですが、
    ちょっと横ですいません。
    よく宣伝やチラシに入ってくる活力鍋はどうなんですかねぇ!?
    ル・クルーゼも圧力鍋っぽくなるとこうちゃんレシピの本に
    書いてあったのを見てどれを買うか悩むとこです。
    ル・クルーゼ使ってる人の感想も聞きたいです。
    よろしくお願いします。

  15. 16 14

    >シャトルシェフよさそうですね!
    IHにも使えるんですかね!?

    勿論使えます。
    沸騰したら火から下すので、具材が擦れる事が無いので
    出汁が濁らず、具材の形も崩れないようです。
    確か日本酸素の特許が切れ
    今は、昔よりも安くなり、デザインも豊富になりました。

  16. 17 匿名さん

    ル・クルーゼいいですよ〜。シチューとか、おでんとか、煮込み系の料理で特においしく作りたいときはル・クルーゼにしています。圧力鍋も持っていますが、何しろ早くできるので時間がないときに大助かりです。それから圧力鍋は肉がやわらかく調理できると思います。用途や状況に応じて使い分けています。ル・クルーゼも圧力鍋もそれなりのお値段になってしまいますが、それだけおいしく出来るし、便利だし長く使えるから後悔しませんでした。おすすめです。

  17. 18 匿名さんby08

    >>07さん
    お返事有り難うございます。
    二日がかりのお料理だったのですね。日にちが経った方が美味しいと言うと、カレーのイメージなのですが、味が滲み込むというと、煮豚系や和風の煮物に良い感じですね。

    手間隙掛けてご家族のために作っていらしゃるんだなーと感動し、又私は手抜きもいいところなのでちょっと反省しました。仕事がお休みの時に挑戦してみます。

    スープに入れているお野菜ですが、半分に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、半月に切った大根です。時々ジャガイモを入れています(8分だと煮崩れしやすいので、途中で取り出したりと面倒なのであまり使いません。玉ねぎも煮崩れますが、これは煮崩れた方が美味しいような気がします。)

    >>17さん
    ル・クルーゼも良さそうですね。ホーロー鍋好きなので検討してみます。

  18. 19 入居済み住民さん

    おネエマンズのマロンさんの料理を見て、フィスラーの圧力鍋買ってしまいました。
    チキンカレーを作りました。
    圧力ピンが上がってから五分待って、火を止めピンが下がるまでそのまま、待ちます。
    短時間でホックリとチキンが煮えました。
    いやな「ピュー」という音は、全くしません。

  19. 20 匿名さん

    私は、AMC社の圧力鍋を使用しています。
    行っている料理教室で使用しているのを見て購入したのですが、
    市販では売っていないみたいなので知名度は低いかもしれません。
    しかも非常にお高い!!

    でも・・・でも・・・
    すごく便利です!!
    この鍋で炊いた玄米は、本当にふっくらしておいしかったです。パスタも圧力2分、カレーは圧力3分、その他本当に短時間でこんなにおいしく出来上がるものか!と感動です。

    どなたか使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?

  20. 21 超ビギナーさん

    >16&17さん
    情報ありがとうございます。
    ますます悩んでしまいますw
    楽しい悩みなのでいいんですけどね!
    1年に一つずつ買っていこうかな(^o^)

    とりあえず今年のボーナスで旦那に
    おねだりしてみます。
    どれを買う事になるかは旦那次第に
    なりそうです。(財布はやつがにぎっているので)
    うーん、楽しみ!!

  21. 22 匿名さん

    この前のボーナスで、自分へのご褒美がわりに圧力鍋を買いました。

    確かにカレーは材料をやわらかくするために圧力鍋で煮て、そのあとルーを入れてから、鍋を変えて、火からおろしたら、ふたをして、新聞紙・バスタオルでつつんで半日おきます。
    それでずいぶん、味はしみます。

  22. 23 16

    >火からおろしたら、ふたをして、新聞紙・バスタオルでつつんで半日おきます。
    それでずいぶん、味はしみます。

    正しくこれがシャトルシェフの機能なんです。
    節約術にたけている友人は、シャトルシェフを使わずに
    この方法を使っています。
    シャトルシェフ購入代金1万円を節約って事ですね!

    21さんへ
    取り合えず圧力鍋を買ってみては?
    シャトルシェフの代替は可能なので、鍋をタオルで包んで
    調理に使えると思ったらシャトルシェフを使ってみては?
    量販店だと3.5Lシャトルシェフで1万円しません。

  23. 24 超ビギナーさん

    21です。
    >23さん
    先日たまたまホームセンターに行ったら
    シャトルシェフ売ってました。
    旦那に「これいいらしいよ」
    と言っても旦那には怪しい魔法の鍋にしか見えず、
    買ってもいいよとは言ってくれませんでした(TOT)
    圧力鍋だと分かる様で、いい感触。
    多分圧力鍋購入すると思います。
    冬だし買ったら煮込み料理のオンパレードに
    なりそうです。^^

  24. 25 23

    24さんへ

    ま〜確かに魔法瓶の延長線の様な商品ですよね!
    10年前は、10万近くしたと思います。
    料理好きな友人の母親がシャトルシェフを使った料理を食べさせて
    もらって便利さを知りましたが
    当時は、そんな高価な鍋を買えず・・・

    今は日本酸素以外に象印でも販売しているので
    いずれ興味がありましたら使ってみて下さい。

    何だかセールスになってしまいましたが
    特別な関係はありません。m(..)m

  25. 26 超ビギナーさん

    24です。
    >25さん
    えwwwwwwwwwっ!!そんなに高かったんですかぁー!!
    びっくりです。
    何かシャトルシェフが神々しく見えてきました・・・

  26. 27 超ビギナーさん

    年末から悶々として結局いまだに何も買ってなかったのですが、
    今日たまたまテレビのチャンネルをかえていたら、ジャパネットたかたで
    ティファールの圧力鍋やってたのでふむふむと見てました。
    両手鍋のタイプで、しかもその取っ手がたためるジャパネットたかたオリジナルを
    売っていたので、「私の求めていた物はこれだぁ〜!!」と思い、
    すぐに電話してついに買ってしまいました!
    旦那には事後報告になりますが(^^;)
    早く来ないかな〜。楽しみです!!

  27. 28 てんP

    超ビギナーさん こんにちは。
    年末からの「圧力鍋」への熱い思いがやっと叶ったのですね☆
    おめでとうございます。

    その後、ご主人には報告されたのですか?

    私は去年の暮れに新築マンションに引っ越したのですが、初めてのIHで12年愛用の圧力鍋(SEB)が「アルミ製」のため使用不可とわかりショックを受けています…

    その他の鍋類(アムウェイ)は12年間ガスで使っていたので底が変形していましたが、なんとか使えるので良かったです。
    そこで、以前から「いいなぁ〜」と思っていた活力鍋を検討中なんです。

    超ビギナーさん、「ジャパネットたかたオリジナル・ティファールの圧力鍋」のお値段と、大きさ、容量、IHで使えるかを
    教えていただけますか?????
    そちらも検討してみたいです!!!!!よろしくお願いします♪

  28. 29 超ビギナーさん

    >>28てんPさん
    すっかりるんるん気分に浸ってしまい、なんと旦那に報告するのを
    すっかり忘れていました(^^;)
    たかたのは22800円、6L、大きさは忘れました(汗)
    IHで使えました。付属に蒸しかごとガラスの蓋が付いてました。
    限定300個で、次回の販売は数ヶ月先だとのたまってましたよ〜。
    問い合わせしてみてもいいかもです。
    昨日の新聞の広告に活力鍋があったので、朝からその広告と
    にらめっこしてたんですよ〜!
    購入できるといいですね☆

  29. 30 超ビギナーさん

    連投すいません。
    補足です。高圧・低圧切り替えるダイヤルみたいのもついてました。
    高級使用にしかついていない事が多いと言ってましたが・・・
    本当かなぁ!?

  30. 31 でべろっぱ

    圧力鍋うちにあるかどうかも知らん。

  31. 32 匿名さん

    圧力鍋で炊いたお赤飯、おいしかった!

  32. 33 匿名

    焼き豚作るのには圧力鍋はイイです

  33. 34 匿名

    おせち料理の黒豆や、豚の角煮を作るのには便利ですが・・・
    なにせ1度フタを閉めてしまうと、開けられないのが欠点
    随時、中を確認できる圧力鍋が販売されると調法されると思います

  34. 35 匿名さん

    中を確認できる圧力鍋ってあるのかね?

    途中dr開けて見たらダメかね?

  35. 36 匿名

    ローストビーフやチャーシューを作るのに便利
    正月には重宝しました
    1つあると料理のレパートリーが広がりますよ

  36. 37 口コミ知りたいさん

    じっくり時間をかけてなら、シャトルシェフみたいな保温鍋。おでん大根だけ、よく食べますw
    時短なら圧力鍋。染みが早いため、だし以外の調味料控えめ、後は別鍋で煮詰め、味付けしています。パッキンの変色防止と、その方が洗う時に楽だし。煮ものや小豆、黒豆等、特にお正月は助かりますね。

  37. 38 山ちゃん

    30年以上前に母が購入して結婚時に持たせてくれたAMCの鍋、圧力鍋だけは使った事がなく、今回どうしても使いたいが、使い方がわかりません。圧力鍋以外の調理は本がありわかるのですが、圧力鍋がわからず、ネットで検索しても昔の圧力鍋なので、出てきません。どなたかわかる方、教えて下さい。よろしくお願い致します。

    1. 30年以上前に母が購入して結婚時に持たせ...
  38. 39 山ちゃん

    30年以上前に母が私が結婚時に購入してくれたAMCの鍋ですが、圧力鍋だけは使った事がなく、今夜どうしても使いたいのですが、使い方がわかりません。ネットで検索しても古いので出てきません。どなたか使い方がわかる方、教えて下さい。よろしくお願い致します。

    1. 30年以上前に母が私が結婚時に購入してく...

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ葛飾立石

東京都葛飾区立石2-340-1

4800万円台・5900万円台

3LDK

63.44m2・70.1m2

総戸数 68戸

ローレルアイ浅草レジデンス

東京都台東区東浅草1-21-2

3380万円~6080万円

1R~2LDK

34.31m2~53.83m2

総戸数 49戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

4240万円~7020万円

1LDK~2LDK

32.77m2~55.06m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ上石神井

東京都練馬区上石神井1-347-1他

6268万円~7968万円

2LDK~3LDK

53.67m2~65.62m2

総戸数 42戸

イニシア東京五反野

東京都足立区足立2-1192-1他2筆

4598万円~5198万円

1LDK+2S(納戸)・3LDK

63.54m2~64.08m2

総戸数 50戸

イニシア新小岩親水公園

東京都江戸川区中央1-1246

4300万円台~5800万円台

1LDK+2S(納戸)・2LDK+S(納戸)

61.99m2・71.23m2

総戸数 49戸

レジデンシャル王子神谷

東京都北区豊島8-18-48

4778万円~7998万円

1LDK~3LDK

37.45m2~70.98m2

総戸数 82戸

ルフォン上野松が谷

東京都台東区松が谷3-385-2他

4790万円~9780万円

1LDK・3LDK

33.79m2・65.14m2

総戸数 34戸

カーサソサエティ等々力

東京都世田谷区中町二丁目

8,100万円~8,760万円

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

75.18m2~81.53m2

総戸数 8戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

未定

1LDK~3LDK

30.34m2~70.21m2

総戸数 21戸

オーベル青砥レジデンス

東京都葛飾区青戸5-132-1

未定

3LDK

63.26m2~63.42m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6998万円~8278万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

53.76m2・62.04m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

イニシア池上パークサイドレジデンス

東京都大田区池上8-406-1他7筆

5400万円台~6900万円台※権利金含む

3LDK

57.54m2~64.78m2

総戸数 36戸

ローレルコート船堀ツインプロジェクト

東京都江戸川区松江5-1129番ほか

6170万円~8880万円

3LDK・4LDK

74.93m2~95.56m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

7100万円台~8600万円台

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸