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この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
カレーには、醤油は隠し味でほんとにちょっと、他には赤ワインを入れます。
必殺のこだわりも有りますが、最近面倒でやってないのでパス(^^;;
あ、うどんの究極はやはりぶっかけではないかと。
冷凍うどん好き。
ぶっかけもきつねうどんも鍋焼きうどんもすべて冷凍うどん。
だってあのシコシコ感と透明感がいい。
讃岐うどんにも負けないよ。
そうなんですよね〜!!
冷凍うどんは本当においしいです♪
今日のお昼は肉じゃがの残りに冷凍うどんを入れて煮込みました。
まぁまぁ美味しかったですよ(^−^)
一人の時はこんな感じの残飯整理です。
玉ねぎは淡路産。
にんにくは青森産。
中国で養殖されたうなぎでも
浜名湖でさばいて串に刺せば
産地の表示は「浜名湖産」
もう常識ですよね?
どうでもいいよそんなこと。
ココのスレは「食へのこだわり」
真偽はどうでもよい。
口にいれるものの出所の真偽はどうでもよいと言う人が
「食へのこだわり」を語ることができるのか、
はなはだ疑問。
「食へのこだわり」という命題には、産地もあれば、料理法、色彩、形、季節、人から見たら奇妙とも
思える動作等々あると思う。68の意見は別におかしくはないと思うが。
別に「こだわり」はなんでもいいんですよ(^−^)にっこり
私の食へのこだわりは変な食べ方が中心だし・・・笑
>>70さん
そうですね。「食へのこだわり」には、まさに「産地」を始めさまざまあるのですから、
68さんのように「どうでもいいよそんなこと」などと言うのは
良くないですよね。
で、わたしのこだわりは、食事中はテレビの電源を切ることです。
おいしいものを食べているのに料理番組なんか見ていると
頭が混乱しますから(笑)
主人(山口)は天ぷらにソースかけるんです。初めて見た時ゲーーーと思いました。
私(横浜)は天つゆ派(大根おろし入がもっと好き)です。
あ、私は神奈川だ。はなわの歌のとおりのことしてしまった^^;
カレーに、バンホーテンのココア入れます。
それと、カレーライスは、必ずおかわりすることです。
大好物なので・・・・。
オムライスやオムレツの時、主人はケチャップ、私はデミグラソースと意見が分かれます。
>カレーに、バンホーテンのココア入れます。
えっえっえ????
まりおさんおはようございます。
どの位の分量を入れるのですか?
インスタントコーヒーを入れるとコクが出るとか言いますが
ほんの少量だったら入れても意味がないと挑戦した事はありません・・・
まさか1缶全部入れませんよね???
うちはカレーにチョコ入れますよ。アルファベットチョコ3個。
それにインスタントコーヒーをほんの少し。コクが出ます。
それから赤ワイン結構たくさん。黄色っぽい色から茶色っぽく変化します。ヨーロッパ風ですかね。
チャツネの代わりにりんごのすりおろしも入れます。
おいしいよ。お試しあれ。
今晩カレーに決定です。
バンホーテンのココアはありませんが子ども用の森○のココアならあります。
入れてみます!!
アルファベットチョコはありませんが「小枝」があります。
入れてみます!!
ここ、レベル低すぎ。
ほとんどは、全然食に"こだわっている"感じがないな。
ただの、変り種披露に過ぎないんじゃないのか?
もしくは、偏食自慢か?
スレ主の私がレベル低いのでこんなんでいいんですよ!!
レスしてくれた皆さんのは私からみたらはるかに高い位置にいらっしゃいます(^−^)にっこり
毎日の食で何かしらの新たな発見が出来たら嬉しいんです。
マンションコミュニティ広場の雑談板で求める高いレベルって・・・
今、昨夜の残りのカレー一食分にコーヒー少し入れたら
もうびっくり、うまっ。鍋かき集めました。
人の色へのこだわりはとっても参考になるので
みなさんどんどんいきましょう〜
>>85
誰も高いレベルを求めているわけではない。
ただ、低すぎるといっているだけ。
普通のレベルの話でいいんだよ、
Tour d'Argentが一つ星に降格したとかそういう話を求めているわけじゃない(笑
その低すぎるスレで5行もレスってるあなたって・・・
とうもろこしっていろんな種類があるでしょう?
私のこだわりはスイートコーン種じゃなくてモチッとしたヤツです。
前歯でコーンの粒をちょっとかじるとスポッと抜けるヤツです。
品種がわからないけど、なかなか売ってないんですよね〜
カレーには鰹節を入れます。
鰹節はパックのものは使いません。
必ず削り器で毎回削っています。
いつのまにか、のびてるねーー よかったねスレ主さん
83(86)は かまってほしいんだよ
本当にあきれたなら、レスなんかしないで、見るのやめるだけだもん。
醤油ラーメンの中でも尾道ラーメン(瀬戸内小魚だし系)美味しいんだよ 知ってる?
和風ですね、薄めてカレーうどんに使う時も出し味きいてていいかも。
私も関西人なのでうどんのだしにはこだわりがあります。
だしの素やパックは使わずだしとりに燃えます。
鰹節や昆布や醤油には○○の・・とこだわります。
親子丼の卵の半熟加減にこだわってます。
もちろんタマゴもちょっと高めのを買いますが、
タマゴの溶き方とか火加減とかタマゴをどのように回し入れるかとか。
気を抜くと残念な丼になっちゃいます。
そんなことどうでもいい夫に食べてもらい、私のをもう一度作り直します。
ご飯は、炊飯器ではなく、羽釜でガスコンロで炊きます。
その後必ずおひつに移します。
米は魚沼産コシヒカリ、といいたいところだけど、経済的に余裕がないので、
一応新潟産コシヒカリ。
私、このスレ好きですよ〜!
ちょっとした工夫で新しい発見がいっぱいできるもの。
すごく嬉しい気分になれます。^^
みなさんありがとう!スレ主さんありがとう!
ホワイトソースは小麦粉とバターをいためてミルクを加えて・・・と
これだけは絶対に手作り派です。
シチューの素とか缶詰のホワイトソースなどどうしても余計な味がして嫌なんです。
カレーのルーも同じようにして作ります。
あっ、みなさん本当にありがとうございます。
95さん、かまっちゃダメってぇ。
せっかく入るスキマなくなってよかったと思ってたのにぃ〜
私の食へのこだわりはドレッシング。
冷蔵庫はドレッシングでいっぱいです。
手作りもありーの三田屋のもありーのキューピーちゃんのもありーの・・・
味と言うより種類にこだわってます。
カレーについて、もうひとつ。
必ず市販のルーを入れること。
独身時代朝から、カレーを、ルーから作りました。
1日かけて。
当時の彼女を、夜呼んで、食べさせたら、
呼んでおいて、ぼんカレーはないんじゃないと言われました。
が〜ん・・・・・朝から玉ねぎに込んで、カレー粉いって、いろいろやったのに・・・・・
ものすごく衝撃を受けました。
デリカシーのない言葉を吐いたのが、かみさんです。
それ以来ルーは作っていません。
ドレッシングで思いだした。自分はキャベツ、キュウリ、トマト、レタス等にかけるドレッシングを
たまに自分で作る。酢とサラダオイルを同量混ぜ、塩少々にもの凄い量の胡椒を加えよくかき回す。
不思議な色と酢と胡椒の強烈な感覚・・・もう、最高。
コーヒーは深煎りのマンデリンに限る。
コーヒーは、ちょっとこだわっています。
やぐらを使ってネル(布)でドリップ。
使ったネルは毎回煮沸。
豆は自家焙煎まではしないけど、その日に焙煎したものを買ってくる。私はブラジルが好き。
ミルは、カリタのナイスカットミル、小型のプロペラ式ミルだとどうしても微粉が出てしまうし、
人によってはモーターの熱で豆の風味が落ちるとか。私はそこまで分からないけど。
お湯は専用の細口ポットで3分間かけて静かに注いでいます。温度は85〜88度くらい。
喫茶店で高いお金払って飲むコーヒーよりおいしく入ります。
ローストしたての豆って、少し煙りくさくないです?
焙煎の仕方にもよりますが、1〜3日したのが、落ち着いてていいなぁ。
ペーパーフィルターですが、同じ豆を使えば専門店よりもおいしく淹れる
自信有ります。
そんな私はコーヒー淹れてもうすぐ30年・・・(^^;;
おもしろそうなので。
最近はじめたこと。
すき焼きのお肉を、焼肉用の上カルビに変えてみた。
(上がポイント、サシが多いから、切り方はちょっと厚切りなのね)
すき焼き用のロースよりもいいかも。
値段も手ごろだし。
お肉の部位で私も!鶏肉にこだわり。
親子丼には絶対もも肉がいい〜
バンバンジーにするならササミ
チキンカツは胸肉の方があっさりしてていい
唐揚げするならもも肉の骨付きブツギリ
焼き鳥する時は砂肝かハート
クリスマスは足一本・・・といった風に。
などとこだわってます。
シリアルをいろいろ食べてみたが
やっぱりケロッグじゃなきゃいやだぁ!
おはようございます。
遅くなりましたが、カレーにココア・インスタントコーヒーを入れてみての結果ですが
本当にびっくりするほど美味しかったデス。
実は私…あまりカレーが好きではありません。
が、が…はじめておかわりをしてしまいました。笑
砂糖入りのココアでしたので今回チョコレートは入れませんでしたが
それでもかなりのコクが出ました。
本当に美味しかったですよ。みなさんありがとう!!
ケチャップはカゴメ、マヨネーズは味の素
トンカツソースはカゴメ、焼肉のタレはエバラ、ポン酢はヒロタ
塩は伯方、ダシの素はシマヤ、砂糖はスプーン印、カレーはSB
インスタントならサッポロの塩ラーメン、ワカメは北陸産
などなど、いっぱいあって書ききれないよ。
こういうこだわり品は他のが安くても買わないよ。
>>108さん
シマヤの昆布ポン酢も結構美味しいと思います^^
鍋の時も昆布のかわりにシマヤのダシの素1パックを入れています。
カキも豚肉もシマヤの昆布ポン酢つけて食べるとうまーーです。
カレーのルウ、普段は安売りしているのを使いますが、横浜舶来邸(甘口)は
幼稚園年中の娘も辛いけど美味しい〜〜と食べています。
インスタントラーメンは私もサッポロ一番の塩が一番好きです!キャベツと卵を
必ず入れて作ります。仕上げの切りゴマがまたいいですよねえ〜。
ラーメンにやさいを入れるときは、
野菜炒めを入れます。
私も野菜は絶対炒めます!!
こだわりデス。
そして「中華三昧」派です。