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今度初めてIHクッキングヒーターを使用する予定です。
先日通販のカタログを見ていたら、IHクッキングヒーター用の
シートが売られていて、使用しているうちに天面が変色するとの
ことでしたが、実際に使用されている方、何も対処しないと変色など
するものでしょうか。教えてください。
ちなみにシートは1万円ほどするものでしたので、迷います。。
[スレ作成日時]2007-02-05 12:59:00
今度初めてIHクッキングヒーターを使用する予定です。
先日通販のカタログを見ていたら、IHクッキングヒーター用の
シートが売られていて、使用しているうちに天面が変色するとの
ことでしたが、実際に使用されている方、何も対処しないと変色など
するものでしょうか。教えてください。
ちなみにシートは1万円ほどするものでしたので、迷います。。
[スレ作成日時]2007-02-05 12:59:00
そういや俺もそんなのみたな。同じく通販カタログ。
俺も知りたい。
丸いの?なら私も通販で見ました。私も知りたい。
そうそう、丸いやつだよ。
一枚7000円。2枚13500円ですね。外して水洗いが出来るって書いてあります。
どうなんでしょう!?
変色するかしないかは、材質や天面に温度検出部があり、的確な温度制御がおこなわれてるかによるのかな?加熱といっても、すべての面での温度管理はコストがかかり無理と思いますので、一部分は高温と定温と低温の部分があり、高温の部分が監視領域から外れてると、材質の許容温度を超えて変色するのかな?メーカーさんならわかるかな?
焦げ付きじゃないの?
揚げ物とかしてて、はねたものが鍋の下とかに入り込むとうっすらと焦げます。鍋の裏の汚れも焦げます。拭くだけでは落ちなくなっていきます。すると、熱伝道率が下がって、IHのあったまりが悪くなりなす。あと、揚げ物の自動温度管理もきかなくなります。
そしたら、IH専用のヤスリみたいのでこすって落とします。
まめに拭いてもつくと思いますよ。
私、新しいIHだったら、カバーつけるなあ。
IH専用のヤスリってあるんだ。
普通にホームセンターで売ってるの?
サランラップにクレンザーつけてこすればOk。
まずは、はねた食材や調味料が焦げ付くのか?
温度制御が悪く焦げ付くのか?
材質が劣化(長期間の使用で熱に耐えれなくなるなど)して焦げ付くのか?
によって、
話の内容がかわっちゃうなー。
IHクッキングヒーター用のシート使用していますが、小さいおなべだとIHの大きさがわからなくて、しばしばIHがきれて不便です。でも、使っていなかったところは黒ずみました。これは落ちるのでしょうか。私も知りたいです。シートを使っている部分は黒ずんでいません。
値段はたしか1枚6000円くらい。東急百貨店の通販で買いました。
はねた調味料や油、鍋の裏についた汚れがこげるようです。
お湯の沸きに時間がかかるようになって、修理屋さんに相談したらそう言われました。そのときには気づかないようなちょっとしたはねが原因だそうです。
こげが膜みたいになってしまいます。
IH用のヤスリはホームセンターやスーパーで売ってますが、クレンザーでも大丈夫ですよ。
でも、ある程度は落ちますが、ピカピカにはなりません。
>No.7さん
初めに質問を書き込んだ者です。No.7さんのご意見はとても参考になりました。
貴重なご体験をお話頂き感謝しています。
ありがとうございました。やっぱりシートを買っておこうかと思います^_^
うちは全体的に白っぽくなってきました。お湯が沸く時間もちょっと長くなったような気がします。
1年ほどしか使ってないんですが、ヤスリでこすった方がいいんでしょうか?壊れないかな?
うちは10ヶ月たちましたが、確かにこげる(色が付く)頻度は多少多くなったと思いますが、変色まで行きません。夕飯の準備の後クレンザーで拭くときれくなります。
でも、このレスを読んで、もっと月日が経つと変色するのか、心配です。
シートを敷くことにします。
ベルメゾンでは丸いのが一枚7000円でした。
こんばんわ〜♪
私はdinos!
一枚7000円、2枚で13500円。
花柄ですか?模様はいらないですよね〜(笑)
模様はいらないですよね。私も変な模様があっていやだったけど、当時そこしか販売していなかったので仕方なくそれを買いました。今はあちこちで取り扱っていますね。
IHが普及しつつあります。
CMではお掃除簡単!とうたっています。
実際は、年月と共に、使いずらくなってくるのでしょうか?
ガスの方が本当はいいのですか?
友人が大きな鍋を落っことして、表面のガラス?を割ってしまったそうです。
全部取り替えだったそうで・・・。
修理って出来ないのかな〜
IHの汚れ、激落ち君でよく落ちるんだけど駄目?
友人が鍋の下に新聞敷けばいいって言ってたけど・・・試すのが怖い。
よそのスレでもてんぷらの時新聞紙を敷いている人が書いていたけど、危なくないのでしょうか
以前、料理屋さんへカニを食べに言った時、
IHヒーターに和紙を簡単に折って作った鍋を置き、
底にステンレス製(?)の丸い板を敷いて
鍋料理をしてくれました。
こういう使い方もあるんだなと感心してしまいました。
表面のガラス云々てなると、ガスでもガラストップのあるよね。
あれも割れるとカネかかりそう。
激落ちクンてさ、不用意に使うと表面に傷がつくよね。
大丈夫だった?
掃除ものすごく簡単です
丸めてぽイですみますよ。
ただ長時間敷いていると
新聞紙がうっすら焦げてパリパリになってしまいますけど。
うちは長時間のときはそこの部分だけ切って敷いています。
短時間ならそのままですけど。
とにかく楽〜♪
調味料もすぐ手元に置いとけるし、
粉末調味料が回りに飛び散っても気にしなくてすみます。
終わったら丸めてぽい!後はさっと拭くだけ
マジでIH一度使うと手放せないですぅ。
激落ち君、傷大丈夫そう・・・確認したらガラスOKだった。
新聞、試してみよっと。
鍋の下にキッチンペーパーを敷くというのは、ホテルの厨房でやってるところもあるって。
でも、全ての機種でできるわけじゃないらしいですよ。
教えてください!うちのマンションはオール電化住宅ではないのですがIHをつけたのですがメリット、デメリットを教えてください!!
32さん
つけちゃったというか実際にはキャンセルが出たところを検討中でそのキャンセルした人がオプションでつけようなんです。それでデメリットなんかあれば教えてほしいと思いまして・・・
やはり心配なのが電気代やアンペア関係なんですけど。
電気代はそうでもないと思うよ。この時期、エアコンを派手に使うんで
そっちが大きい。
アンペアは40じゃ足りないと言うことで60にしたけど、基本料金が500円ちょっと
上がるだけだよ。
34さんありがとうございます。
結構気に入ってる物件でオール電化住宅じゃないのにIH?っていうので迷っていたのですが
そこまで気にする必要じゃないということですかね。
ガンガン料理をするなら結構な金額になるかもしれないけど、
常識の範疇なら大した増加ではないと思うよ。
そもそもその分、ガス代が浮いてるわけだしね。
子どものいる人は電磁波を気にするかどうかだけが問題。ちょうど頭の位置に来るからね。それ以外はIHは便利ですよ〜!
IHって、心臓ペースメーカーに悪いって本当なの?
頭の位置にくるのもペースメーカーに悪いのも、
IHだけではなくケータイも同じ。
ケータイを使うのも止めましょう。
>>31
オール電化じゃないということは、風呂はガスなんですか?
電気とガス両方の基本料と使用料で光熱費が割高になるのでは?
IHのメリット、デメリットはよそでも散々話題になっていますね。
私が実感しているのは、IHだと熱や水蒸気が出ないのが快適です。
話しをケータイに転換する必要はないと思われ。
IHの説明書に、心臓ペースメーカーの人は医師に
相談と書いてあります。
ペースメーカーが初期化されないようにコントロ
ール必要があるようです。
>>31
何かあればガスコンロに戻せるのでは。
そういう余裕の選択肢が最大のメリットかと。
IHをつけたことのデメリットはないと思います。
電気は来ているけですから。
使い方や危険性のデメリットがあるとすれば、
調理器具としての話しですから、1〜30を読まれ
ては。
光熱費は使い方に大きく左右されるのは、当然
でしょうから一概には。
○電気は来ているのですから。
マンションギャラリーのIH実演コーナーで、
揚げ物するときに新聞紙とかで鍋にふたをして使えると実演していました。
実際にされてる方いますか?
やってますよ。
他に下に新聞敷いて、炒め物やります。
掃除が楽です。
>揚げ物するときに新聞紙とかで鍋にふたをして使える
えーーーっ!!恐いっっと思ったけどIHだから出来るのか・・・。
>他に下に新聞敷いて、炒め物やります
えーーーっ!鍋の下に?そんなことも出来るのか・・・。
燃えないってのが便利だよね。
料理本をすぐ横においても平気。
さわっても熱くない。
電磁波が目に見えたら凄い状況なのかな。
オール電化のマンションに引っ越してきて1ヶ月が過ぎた頃から、
胃の調子が悪くなりました。
まさかIHの電磁波のせいか?!と心配になりました。
知人は引越しで環境が変わったことによるストレスで胃が痛くなることは
よくあることだと言っています。
今度のマンションはIHです。
IHでは使えない調理器具について磁石がくっつけばOKと聞きましたが本当ですか?
それから料理に関してこれは便利だった・これは不便だった・危険な目にあった・こうすると良い等あったら教えて下さい。
何しろ初めて使うものなので嬉しい反面、不安もあります。
私も便乗質問させてください。
IHで使いやすい土鍋またはなべが出来る鍋でおすすめの物が
あったら教えてください。
色々調べてるのですが三島のIH用土鍋が使えなかったとか
グツグツならないとか買うのに不安になることが多いので
IHになってはじめての冬が始まりましたがいまだに鍋の事で悩み
大好きなキムチ鍋が出来てません。
よろしくお願いします。
磁石がつけば何でも使えるの?
うちので試したらフライパン以外全て磁石ついたけど・・・大丈夫?
基本的に磁石がつけばOKです。
ありがとうございます。
フライパンと揚げ物鍋はプレゼントでついてきたので卵焼きを買い足す位で平気かな。
我が家は今まで鍋もの用の鍋を使っていなかったんです。普通の鍋で作ってました^^;でも鍋もの用の方が確かに趣きもありますよね。
買い足そうかな。
IHは便利ですね。フライパンを大、中と買い換えました。
これでほとんどの料理をやっています。蓋もついているので
便利です。洗物も食器洗浄器がやってくれるし、極楽?です。
鍋物はどういうなべもOKの赤外線ヒーターのコンロが一つあるので
それでする予定です。でもバツイチなので、使うことがないかも。涙。
今度入居するマンションはIHなのですが
ビタクラフトの鍋は使えないですよね〜?
シートの代わりに新聞紙を敷いて調理しても大丈夫ですかねぇ。
鍋のときはカセットコンロ使えば?
へ〜っっ新聞紙!やってみよう♪
IHって意外とうるさくないですか?
ブぃ〜〜〜〜〜〜〜ンって結構大きな音がします。
今朝、小さなフライパンを置くとフライパンが振動してますます大きな音がしました。
底が密着してないのかな〜。。。軽いからかな?