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今度初めてIHクッキングヒーターを使用する予定です。
先日通販のカタログを見ていたら、IHクッキングヒーター用の
シートが売られていて、使用しているうちに天面が変色するとの
ことでしたが、実際に使用されている方、何も対処しないと変色など
するものでしょうか。教えてください。
ちなみにシートは1万円ほどするものでしたので、迷います。。
[スレ作成日時]2007-02-05 12:59:00
今度初めてIHクッキングヒーターを使用する予定です。
先日通販のカタログを見ていたら、IHクッキングヒーター用の
シートが売られていて、使用しているうちに天面が変色するとの
ことでしたが、実際に使用されている方、何も対処しないと変色など
するものでしょうか。教えてください。
ちなみにシートは1万円ほどするものでしたので、迷います。。
[スレ作成日時]2007-02-05 12:59:00
そういや俺もそんなのみたな。同じく通販カタログ。
俺も知りたい。
丸いの?なら私も通販で見ました。私も知りたい。
そうそう、丸いやつだよ。
一枚7000円。2枚13500円ですね。外して水洗いが出来るって書いてあります。
どうなんでしょう!?
変色するかしないかは、材質や天面に温度検出部があり、的確な温度制御がおこなわれてるかによるのかな?加熱といっても、すべての面での温度管理はコストがかかり無理と思いますので、一部分は高温と定温と低温の部分があり、高温の部分が監視領域から外れてると、材質の許容温度を超えて変色するのかな?メーカーさんならわかるかな?
焦げ付きじゃないの?
揚げ物とかしてて、はねたものが鍋の下とかに入り込むとうっすらと焦げます。鍋の裏の汚れも焦げます。拭くだけでは落ちなくなっていきます。すると、熱伝道率が下がって、IHのあったまりが悪くなりなす。あと、揚げ物の自動温度管理もきかなくなります。
そしたら、IH専用のヤスリみたいのでこすって落とします。
まめに拭いてもつくと思いますよ。
私、新しいIHだったら、カバーつけるなあ。
IH専用のヤスリってあるんだ。
普通にホームセンターで売ってるの?
サランラップにクレンザーつけてこすればOk。
まずは、はねた食材や調味料が焦げ付くのか?
温度制御が悪く焦げ付くのか?
材質が劣化(長期間の使用で熱に耐えれなくなるなど)して焦げ付くのか?
によって、
話の内容がかわっちゃうなー。
IHクッキングヒーター用のシート使用していますが、小さいおなべだとIHの大きさがわからなくて、しばしばIHがきれて不便です。でも、使っていなかったところは黒ずみました。これは落ちるのでしょうか。私も知りたいです。シートを使っている部分は黒ずんでいません。
値段はたしか1枚6000円くらい。東急百貨店の通販で買いました。
はねた調味料や油、鍋の裏についた汚れがこげるようです。
お湯の沸きに時間がかかるようになって、修理屋さんに相談したらそう言われました。そのときには気づかないようなちょっとしたはねが原因だそうです。
こげが膜みたいになってしまいます。
IH用のヤスリはホームセンターやスーパーで売ってますが、クレンザーでも大丈夫ですよ。
でも、ある程度は落ちますが、ピカピカにはなりません。
>No.7さん
初めに質問を書き込んだ者です。No.7さんのご意見はとても参考になりました。
貴重なご体験をお話頂き感謝しています。
ありがとうございました。やっぱりシートを買っておこうかと思います^_^
うちは全体的に白っぽくなってきました。お湯が沸く時間もちょっと長くなったような気がします。
1年ほどしか使ってないんですが、ヤスリでこすった方がいいんでしょうか?壊れないかな?
うちは10ヶ月たちましたが、確かにこげる(色が付く)頻度は多少多くなったと思いますが、変色まで行きません。夕飯の準備の後クレンザーで拭くときれくなります。
でも、このレスを読んで、もっと月日が経つと変色するのか、心配です。
シートを敷くことにします。
ベルメゾンでは丸いのが一枚7000円でした。
こんばんわ〜♪
私はdinos!
一枚7000円、2枚で13500円。
花柄ですか?模様はいらないですよね〜(笑)
模様はいらないですよね。私も変な模様があっていやだったけど、当時そこしか販売していなかったので仕方なくそれを買いました。今はあちこちで取り扱っていますね。
IHが普及しつつあります。
CMではお掃除簡単!とうたっています。
実際は、年月と共に、使いずらくなってくるのでしょうか?
ガスの方が本当はいいのですか?
友人が大きな鍋を落っことして、表面のガラス?を割ってしまったそうです。
全部取り替えだったそうで・・・。
修理って出来ないのかな〜