- 掲示板
中国製やせ薬の副作用、アトピー性皮膚炎不正治療薬、中国製医薬品とペットフードから毒性物質(100人死亡)。
日本輸出向けの痰入りキムチ。肥料は犬の・・。
http://tabetehaik.exblog.jp/403761
今後この二国の国民意識が改善されない限り、私は怖くてこの国製のものを食べれません。
[スレ作成日時]2007-05-15 13:41:00
中国製やせ薬の副作用、アトピー性皮膚炎不正治療薬、中国製医薬品とペットフードから毒性物質(100人死亡)。
日本輸出向けの痰入りキムチ。肥料は犬の・・。
http://tabetehaik.exblog.jp/403761
今後この二国の国民意識が改善されない限り、私は怖くてこの国製のものを食べれません。
[スレ作成日時]2007-05-15 13:41:00
中国は今年中に米国を抜いて、日本の貿易相手国トップになるのは確実。
言うべき事は言うとして、「嫌○」は程々に。現実を見ようや。
私はおいしくて石焼ビビンババァ食べてますウマー-!!
>今後この二国の国民意識が改善されない限り、私は怖くてこの国製のものを食べれません。
食べなきゃいいじゃん。
貴方の自由を誰も脅かしていませんよ。
>スレ主さん
あなた、なんかおびえてる様にみえるけど
あんな国におびえるなんて、情けないよ
ってことで、はい終わり。
チャンチャン。
ちなみに食料品輸入の1位は米国、2位は中国。(ジェトロより)
みなさんお気づきの通り中国のシェアが伸びており、数年後には並ぶんじゃないか。
ファミレスとかコンビニ弁当とかフツーに中国野菜なんじゃないの?
中国の農家の人のインタビューで、日本に輸出する用の野菜や加工食品はとてもじゃないけど食べれないと言ってたのを見たこと有る。理由は農薬とかずさんな衛生管理だとさ。それ聞いてなるべく国産のものをチョイスしてまふ。
↑ いえいえ、日本向けだけでなく中国国内向けも同じですよ。
そう。確かにちょっと食う気がしなくなる。
だが、『中国産』の食べ物を一切排除したとしよう。今後、一切食わないとしよう。
結構、大変だぞ。
意外と食ってるもんだ。中国産。
はっきり中国産と表示されているものはなるべく選ばない、と思っていても
緑豆春雨とかウーロン茶葉とか、中国産しか置いてないところが多いよねぇ。
とりあえず野菜など生鮮食料品はなるべく国産の物を買うようにはしています。
09さんがおっしゃるとおり、日本向けの野菜のことを現地の人は
「毒菜」と呼んでいると聞いたので。
>「毒菜」と呼んでいると聞いたので。
こうして噂は一人歩きしましたとさ。
現地の人って?
あの広い中国のどこ? 全部?
かかわってる人のうち何人がそう言ったの?
安易にマスコミ報道を信じすぎじゃない?
でも、疑う知識も教養もないか・・
↑すごい
冠が大学教授だ。
発言内容に教養を感じるw
中韓両国人や両国産食料品に接したくない人は、
もっと中韓から遠く離れた国に移住した方がより現実的だと思うけど?
日本に居る限り中韓とは切っても切れないし、
これからますます様々な分野・レベルで関わりが深くなっていくから。
残念だけど、中韓との対決しか考えられない偏狭な精神の人達にとっては
望ましからぬ方向に向かっていくことは間違いないね。彼らが何を言おうと考えようと。
今、ヒステリックなまでに中韓への敵愾心を剥き出しにする人達の言説は、
もはや断末魔の叫びと受け取るのが正しい認識だろう。
その意見もちょっと、、、ごめんなさい。ヒステリックに感じてしまいました。
気になって食したくない人は完全には、、、難しいだろうけど
出来るだけ気を付けて、買わない食さないと言う事で良いでしょうし
敢えて、購入したいと言う方は出来る限り両国からの輸入物を買うと言う事で良いのでは?
何も、日本が両国の植民地化する訳でもないでしょうから
遠く離れた国まで逃げる事もないでしょう。
スレから脱線するけど、
皆様方の地域でサーモンの刺身若しくはサーモンの切り身などが
マーケットに並んでいるのを見る事がある方
サーモンは何色していますか?
サーモンピンクなら良いですが、
オレンジ色っぽい場合は大半、ロシア等の養殖サーモンです
サーモンは養殖すると白身になってしまう為
えびの殻などを餌に混ぜ着色している為オレンジ色になるのです
更に養殖のサーモンは病気になりやすく、抗生物質等を投与します
もっと酷いものはそれさえ与えず病気の物も出回ります
これも気を付けた方が良いと思いますよ。
13です。
>>14
大学教授の割に小学生みたいな問答に、笑いしか出てこないんだけど…
「毒菜」でググってみればいっぱい出てきますよ。
決して安易にマスコミ報道を信じているつもりではないのですが。
基本的に生鮮食料品は自分の住んでいる所から近い物を買うようにしています。
だから中国産に限らず、アメリカ産などの外国産野菜も避けています。
それは、その産地国への敵愾心からではありません。
(そんな大仰なこと考えたことなかった・笑)
長い輸送時間、鮮度を保つためには何か余計な処理も必要(可能性として)
になってくるのではないかと思っているので。
それでも間違いなく外食や加工品で外国産の食品を食べざるを得ないのは
わかっていますので、せめて自分で選べる物は産地を選んで買っているだけです。
中国が、韓国がと言う前に輸入品の食料全般にいえる事。
輸入牛肉もそうだし、アメリカ産のかんきつ類のポストハーベスト。
食べる日本人の健康でなく作業するアメリカ人の健康を害するから
最近農薬の種類変えているけれど、まだまだ残留農薬の数値は高い。
所詮日本人が食べるのだからかまわないっていう意識は中韓以外にもある。
自国生産が出来ないから仕方が無いけれど、輸入する以上は
輸入食料品の安全管理は徹底的にやってもらいたいね。
パナマの事件、中国製の咳止め薬で多数死亡って、ちょっとしたテロ行為だよ。
なんでグリセリンの代わりに有害物質を混ぜちゃうわけ??それって管理の問題だけですむものなんかいな。髪の毛とかゴミが誤って混入したのと同じレベルじゃないでしょ?
しかも10年前にも同じ事件を別の国でやらかしてたみたいじゃん。
一体国民はどういう意識なんだろうか。