そんな電気代高いの?
高すぎない?
同意w
そんなに高いとメリットがないような・・
まぁ10倍というのはさすがに言いすぎじゃないの?
そんなのって微々たるものじゃないの?
結局トントンですね
詳しい人がいるのか?
オール電化のメリットってどんなのがあるんです?
オール電化のメリットは、火を使わないから安全なのと、電気の基本料金の割引くらいかな。
その他、エコともいうけど、個人の実生活にはあんまり影響はないことだからね。
ガスでもいいですよね。
そうなんですね。
停電などの事を考えたらガスのほうがいいのかな?
震災があったのも去年だしまだ油断できないよね。
オール電化で停電になったときはひどかった。
あとは、ガス代金も合算された見慣れない電気料金だから最初は驚いたな。
オール電化って基本料金割引されるんだね。やっぱエコだな
てか最近また地震多いね~
IHの使い勝手がものすごくいい。魚が焼くのが火加減みなくてもボタン設定できれいに焼ける。これには感動した。
へぇIHだとそんな簡単に魚焼けるんだ。
他にもIHのメリットというか便利な所ってありますか?
自動で焼き加減調整とか
時代の最先端やなー
NO.68 匿名さん
すみません、私も詳しくは知りません。
元々木の城は栗山に本社があったはずですが、今も栗山を拠点にしているのですかね?
オール電化の話を少し。
実家の両親は少々高齢(笑)なので、火災などのこと考えると、オール電化は安心だと思っています。心配なのは、仏壇のろうそくの火と、漏電くらいでしょうか。あと、不審火?
両親に聞いたところ、エコキュートとか深夜割とかで、約ひと月で22000円くらいだったらしいです、電気代。私の家の電気代+灯油代+ガス代よりはるかに安いです(泣)。まぁ、設定温度とか使い方によると思いますが……
新築の家と、築20年以上の家を比べるのが間違い、かもです(汗)。
随分と前の話になりますが、IHの火力が弱くて調理に不満があるとかいうのを聞きましたが、取り敢えず、母からそのような話は聞いていません。今はかなり性能などアップしているということでしょうか。
そのあたり、IHを使用している方、お得な使い方とか注意点とか、こうした方がいいよ、とかいう知恵やお話、ありませんかね?
停電は、やっぱり心配ですよね。実家でもカセットコンロ、用意してありましたよ。
そこまでできるのか!
といった感じですね。
No.83 通りすがり1号さん
カセットコンロはナイスアイデアですね!
現在、オール電化なのですが、もしものことを考えてどうしようか悩んでいたんです。
まあ、かなり初歩的なことですけど、解決しました。
No.83
ガスなしで電気代22000は安いですね(笑)
まさに電気ですね。
カセットコンロ。
その手があったか(笑)
今はIHがクローズアップされているけど、ガスレンジも同じような機能がついて安全面もかなりしっかりしてきていますよ。魚焼きも時間設定で楽に焼けますし。ガラストップになっているし。
あと、お年寄りの1か月の生活と一般的な家族構成の生活では電気や燃料の使用頻度などはかなり変わりますからね。
まあ、深夜電力利用のオール電化は1番ランニングコストがかからないので電化にするならそれが1番でしょうね。ホットタイム22とか利用の暖房などですと、かなりランニングコストが高くなるので注意です。
電化にするときは、料金体系とかその設備に関することをきっちり理解したうえで決めたほうがよいです。
木の城、倒産しましたが今は復活して栗山を拠点にやってますよ。ホームページもありますよ。経緯はここでは面倒なのでネットで調べてください。ウィキペディアで簡単に調べられますよ。
そのあたりの事はよく知らなかったのですが機能面ではどちらでも変わらないんですねー。
言われるままではなく自分できちんと調べないといけませんね。
85ですが、カセットコンロに気が付かなかった方は私以外にも居たのですね。
なんだかうれしいです。
IHだとチャーハンとかが美味しく作れないっていうのは聞いたことあるな。
マジか?
チャーハンがおいしく作れないのは致命的だ。
あれは火じゃないから鍋がうまく振れないとか。
チャーハンはさておき他にもうまく作れない料理とかあるんだろうね。
そこまで気にすることかな?
食事がおいしくなかったら最悪でしょ。
食事は毎日あるから重要な要素
利便性が高まるのと同時に不便な面もあるものなんですなあ。
購入検討中なのですが、実際に使われていてオール電化の不便な点って他にありませんでしょうか?
基本的には既出の事以外はないと思いますよ。
暖房能力はガスのほうが圧倒的かな。
確かにそうですよね。
ストーブとかあると良いですな。
ストーブ?
ストーブは、良いですよ。
やかんや鍋乗せておけば、お湯沸かせるし、煮込みもできるし。
湯たんぽのお湯も、ストーブで。次の日の朝はそれで洗濯してます。
ストーブ、アルミホイルを使えば、パンを温めたりスルメを踊らせたり、干しイモもおいしく温められますよ。
あ、うちはガスではなく、灯油のストーブですが……
停電の話、追加。
照明は懐中電灯でどうにかできるし、料理はカセットコンロでどうにかなるけれど、暖房はやはり、きついだろうね。
カセットコンロでお湯を沸かして湯たんぽ――というのが、私の考え得るベスト、かしら。
停電では、電気を使う石油ストーブも使えないから、私もつらい……(泣)
冬場は、停電にならないでほしいものです。
茨城の友人が震災後、電気は一週間もせずに復旧したけど都市ガスは復旧にひとつきくらいかかったそうです。
プロパンの家庭はすぐに復旧したそうですが都市ガスだったらもしもの時はオール電化の方が良さそうですね。(ただしプロパンも漏れがないか検査してから使わないと危険です)
ちなみに我が家は都市ガス、オール電化、プロパンいずれも経験しておりますがランニングコストは
安 都市ガス オール電化 プロパン 高
の順でした。
ストーブでイモとかするめとか焼けるといいですよね~。
うちも昔はやってました。あの感じ良いです。
今は電気に頼ってしまってますが・・
北海道で冬に停電になってしまった人の話聞きたいです。
ストーブはコスト面で行くと圧倒的に灯油だろうね。
灯油ストーブもいいものだとかなりの性能だし。