- 掲示板
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
今日はうなぎを食べた方が良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-26 12:36:49
究極はタレだけでOK
中国産の値段を2000円とかにして、国産と勘違いさせる手もあるな。
↑んん、スーパーで「国産」って書いてあるだけで今ひとつ怪しい感じがする時がある。
>>204
ウナギの話ではないが、「国産」の表示も,時には用心したほうがよい。
「国産」だが、放射線汚染の疑いのある地域の産物が混じったりしている場合。
主におコメとか魚類になるけど。
これは、案外あるのではないだろうか? 検査してOKでも、売れなかった
食品を加工に回してしまえば、それはそれで販売につながる。
いずれにしても 消費者の心配は尽きない。
>>205
安全性に問題のある食品のたらい回しによる隠蔽商売は、日本の商道徳が低いことの証明に
なる。
特に、国産の場合、放射線汚染に対しては若い消費者は非常に敏感だ。 その目をはぐらかす
ための隠蔽トリックによる商品が、けっこう多いらしい。
法的に問題がない、というだけの隠蔽トリックを見破るのは至難だ。
国産で千円位までなら食べる気がするけどなあ。
仮に国産で1匹千円以下なら完全に赤字、あるいは表示偽装。
ホント、お高くなりましたわね。
このスレはの投稿が異常に多いのは、やっぱり日本人はウナギが好きなんだね。
しかし、現状は困った状態だ。
やっぱり日本で、素性のはっきりした稚魚から養殖してウナギになるまで日本の水で
育てる。
成長促進剤などを混ぜて、いかがわしいウナギを作るのでなくて、稚魚からウナギを飼って
育てる。 まさに日本の食文化の花として将来的には復活してほしい。
それまでは多少の我慢。
外国産はやっぱり食べたくない。 美味くないし不安がある。
子供のいる家庭は絶対に中国産はダメ。
ジジーが中国産を食べても影響はないよ。影響が出る前に寿命が来る。
レジで並んでるとき、前の人のかごを何気に見たら、ウナギ中国産で1280円だった。(勿論、1匹)
国産だと、いくらなの?っておもった。
中国産で1280円?、高いと中国産でも毒無しって勝手に想像しちゃうんじゃない?
”日本うなぎ”は国際自然保護連合(IUCN)によって『絶滅危惧品種』に指定される
かもしれない。
そうなったら、どうなる?
日本ウナギたちにとっては朗報だ
生協で注文しました。来週楽しみです。
いくら?
失礼ですが、国産すか?
どうしてもと言うわけではないけど、年に一回くらいは、食べたいな。
うな丼とカニ丼、同じ値段ならカニ丼だね。
今じゃ、ウナギよりカニを買った方が安い。
せめて年に一回ぐらいはウナギを食いたい、庶民のささやかな願いを不当な儲けに
利用する悪徳商人がいるからなぁ。
遅くなりました。
国産で3枚(3匹ではなく、サイズ不揃いの3枚)1980円です。二人分です。
高いな・・・・・・
今年はそれで・・・
221さん、教えてくれてありがとう。
私も、食べたくなってきました。丑の日は高いので、その前に、思いきって何とか…
HPで見たら、生協は安いかなと思った。
でも、中国産餃子事件でイメージが私の中で悪いです。
大隈産で育ててるというから今回は安心なのかもね。
中国から生きたウナギを輸入して一晩養殖場に放流すると国産扱いになっちゃうの?
多分ですが、稚魚はほとんどが輸入なんでしょうね。
でも、見た目でわかるのは中国産は、肉厚で見た目だけはゴージャス
国産は、薄くて見た目はイマイチ
食べると違いはわかる感じです。
母親の実家が浜松で。幼少には四季行っていて。恒例で帰る前夜には近くの魚屋さんで鰻買って来て御馳走してくれました。
炭火の香ばしい匂い。
少し前の投稿の方が生協と書いてましたが。 ふぞろいで安いならお得かなと思いました^^
>>225
あの中国産ギョーザ事件は、生協にはすごいパンチだったから、今は仕入れは改善
されているようだ。
「ようだ」と書いたのは、そういう話があちこちで聞いたということです。
どうか自分でも確かめてください。
生協の国産ものでいいと思うが、これも何人かに確認してみてください。
マラカイトぐりいんという薬が入っているのが中国産。
国産にしときな。
悪いことは言わん。
中国産はエサにヤバイ成長ホルモンや抗生物質が入っている。
食べても少量?、、じゃなくて止めておいた方がよいでしょう。
うちの旦那なんか少量だから気にしないなんて言ってる。そういう人もいるんだよね。
小学生以下の子供には食べさせないほうがいいね。
家族で親だけが食べるということが出来ない家庭なら、子供がいないときにそっと食べる
しかないだろう。
資源保護のためにこれ以上食べないでほしい
自分も食べたいなぁと思う時もあるけどずーっとガマンしてる
中国産がヤバいのは、10年前にはすでに知られていたよ。
中国である程度育ててから国内に持ち込んで「国産です」ってやり方もあったらしい。
トレーサビリティがはっきりできてなければ、「国産」ウナギを食べていたとしてもそれなりのリスクを負っていたということだな。
穴子が食べたい
>>236
中国食材のトレサビリティーが話題になったのは、たしか蜂蜜だった。
日本産の蜂蜜だという表示がインチキで、実は中国産だったり、中国産蜂蜜じたいが
かなりヤバイものだったりで、それで食品加工の工程を明確化することになってきた。
ただ、いま問題になっているのは、ゴマカシ。 例によって、中国ではウソ報告が出て
きていることと、そういうことに対する中国政府、自治体の管理が全くダメな点だと
聞いている。
ウナギの場合は、トレサビリティー管理しやすいと思うのだが、現状はどうか?
>236
>トレーサビリティがはっきりできてなければ
はい、あらゆる食品(国産でも)にそもそもトレーサビリティの公表なんてないですよね。
日本の食品は安全安心っていうけど、スーパーでの食品表示はきわめてアバウト。
そのスーパーを信用して買うしかない状態。
絶滅危惧種に指定されても捕獲禁止にしても密漁するのがいるからな。
1切れ10万円とかにすれば、庶民はたべることを諦めるだろう。
そもそも、江戸時代にはウナギは高級すぎて庶民の口には入らなかったんだからそれでもいいんじゃない?
ヤミウナギなんてのが出てきそう。
>>239
どうしても不安になるようなら、買った食品を検査機関で厳密に検査してもらう (自費!)
それで問題が出たら、今度は公的機関に報告して、さらに販売業者に問い合わせする。
ラチがあかなければ、どんどん上へさかのぼって行くし、新聞社にも投稿するし、さらに
メーカーに報告するように迫る。
大変な手間だけど、そこまでの執念は絶対に必要だね。
母親なら、何人かと相談しながらでも進めるべきだ。わが子のためにもね。
ウナギパイ おいしいね
↑
その手があったか。ナイス。
241
なるほど、中国産うなぎを思いきって自費検査、、、やってみたい。
高いかなぁ?
絶対高い。
奇形児が増えているのは事実。
原因は中国からの輸入食品と考えるのが自然。
不潔・不衛生などは奇形児とは関係ないけど、
中国でウナギや野菜、ニワトリ、豚など使われている農薬、成長ホルモン、抗生剤などは奇形児と無縁じゃないと思うね。
毎日そういうものを摂取している現地人ならともかく、日本にいる人ではどうかねえ。
>>248
中国の奇形児は異常に多い。汚染地域と一致しているから、多分、奇形児の増加と汚染は
相関関係ありと思う。
中国政府が認めてないだけ。 中国の専門関係者はみな共通に認識としていると思う。
隠蔽し続ければ、もっとひどくなる一方だと思うが、結局、どうするつもりなんだろう?
共産党政権が続くかぎり100年でも隠蔽し続けるのか?
ウナギ食うバカ、食わぬバカ
これから子供を作る人は中国ウナギは禁止ってことだね。
日本でも増える奇形児は中国が原因だと思う。
同じバカなら食わなきゃ損損
ウナギよりウサギのほうが可愛い、
今日も嬉しそうにわが家のリビングで走り回っているわ。 慣れると犬と同じよう
に、すごく人懐っこくって。
うちのウナギは、なついてて芸するよ。
お手とか。
今日は穴子の日だそうだから、アナゴ丼でいいや。
ウナギ食べたい♪
今日スーパーで2割引してた。
近所のバカスーパー、中国産ウナギを1280円で売っていた。
国産1580円特価だったので買って冷凍してる。
土用の丑に食べるためにね。
安いときに冷凍いいかも?
土用の丑7月29日ですね。
7月22日(月)でした。スマソ
うなぎを食べて暑さ乗り越えましょう!
んだんだ。
中国製は食べたらアカン
んだんだ。
ウミヘビ食わされてますよ(笑)
さんまのかば焼きで代用しましょう。節約節約。
生協で注文したウナギを食べました。思っていたよりは小さかったですが、柔らかくておいしかったので満足感がありました。
↑ホンマに鰻やったんかな?(笑)
ナスちゃう?笑
世界中からウナギの稚魚を集めて日本で養殖してるから世界中からウナギが絶滅すると反感をかっているらしい。
そこまでして食べるものではないと思う。
今日スーパーに行ったらウナギ弁当が売っていたな 680円だったかな...
買わなかったけど.....中国産でしょうね
それまでしてウナギ食べたいとは思わない....
ウナギで商売している人もいるんだから、細く長くやったほうが良いよ
日本人はやり過ぎですよ 柔道、寿司、マグロ いい加減自国の文化を大切にして
外国になんでも紹介するのも考え物ですね
ウナギの稚魚だって、河口で釣り針で一匹一匹釣っているんですよね
細く長くですよ.....豚肉でも食べてたら
それなら、ドジョウでいいや、
と思ったけど、ドジョウも高いですね。
うなぎは美味しい、でもスーパーで国産の安いやつで1600円以上。
1600円だともっと美味しいもの買える?
サンマの蒲焼き食べました。
おいしかった♪
でも、サンマはサンマ。
カモメはカモメ。
チンケなサンマだったら鰻でしょう?
いつ食べる?明日でしょう?
もう、10年位食べてないけど、大丈夫です。
ウミヘビ食べさされてます(笑)
ウミヘビのイラブーでいいや。
精進料理のやまいもで作った
蒲焼もどきのほうがいい
5月にウナギ屋さんから出前取ったら2200円だったかな
5人で食べたが義母の奢りなので美味しかった....只は美味しい...www
日本物か中国製か判らないけど.....
同じ中国産なら吉野家のウナ丼680円、ダブルで980円。
これだよ!
人畜有害気にしない人ならいいかも?
山本太郎やないけど、被災地の野菜をただ同然で仕入れて料理されててもわからんからなあ☆
わざわざ今日食べなくてもいいや。
来月浜名湖に行くのでそれまでおあずけにします。
スーパーで一尾1980円だった。
いらん!
私が行ったスーパーでも皆売り場の前を素通りしてたわ。
大量に残ったらどうするのかな?
半額値引き?
それこそ悪循環だよね。
平賀源内めっ!!
意味はない。言ってみたかっただけ。
浜名湖で浜名湖産うなぎが食べられると思ったら大間違いだ(笑)
そうそう、今は国内だと鹿児島が主流みたいだからね。でも、雰囲気は浜名湖って感じだよね
浜名湖で中国産食わされちゃシャレなんないな(笑)
自分で釣ればよい
俺は田舎住みなので 自分で釣ってきて食べてます
高いウナギを一つ買った。
それをきざんで卵焼きに入れて食った。
よく穴子でやるやつをウナギに変えて食ったわけだ。
ウソだろ?
そんなもったいないことする奴おるんか?
こんなか~るい調子でお気軽にみんなで消費しているうちにウナギは絶滅してしまうよ。絶滅したら2度と食べられなくなるんだよ!
いい加減ウナギを食すのを我慢することを覚えよう。ウナギの完全養殖が確立するまでは。
需要が減れば漁獲は減って資源の回復に少しは役立つでしょう。
今日も食べた。おいしかった。
本町の吉寅は、旨いで☆
次にヤバいのがまぐろだと。うなぎもまぐろも100万円で売ったるわ。みんなよう食えんようになるやろ。
中国人や韓国人が食べ始めたのが原因なんだよ。
マグロの刺身、ウナギ丼は日本人だけが食べていたのにバレたんだよ、美味しいってことが。
うな丼弁当7個万引きした女が捕まっていたな。
浜名湖のウナギパイで我慢するか....
うなぎの消費割合は日本が7割。
世界中でもっと食べるようになれば、すぐに食べれなくなるよ。
いなくなってから後悔するんだよね。
○○だね、人間て。
土用の丑の日の翌日23日にスーパーへウナギを買いに行ったら売り場が大幅縮小。
何だよ? 皆そんなに土用の丑の日にこだわるんだ、、、ビックリ。
こだわっているのは売り手だと思う。買い手に注意喚起して、集中的にキャンペーンを打ったほうが売れるんじゃないかな。特にうなぎなどは。
コンビニのうなぎっぽいおにぎり食べた〜!
うなぎっぽい味だった〜!
暖かいご飯にウナギのタレ、、うなぎのタレ丼。
これもウマイよね!
当日売れ残ったウナギはどうしたんだろう。
半額とは言わないけど3割引でもしてくれれば…
と思うけど、それやっちゃうと当日に買う人が減っちゃうんだろうね。
じゃあ、廃棄処分?まさかね。
冷凍しておいて次の土用の丑の日に並べ直すとか?
お中元,お歳暮,土用の丑,バレンタインデー,クリスマス,年越しそば,年賀状などなど
商売に結びついた習慣の多いこと
賽銭の多さを見ると,初詣も商売か?
ウナギなんか食べたら「今晩どう?」なんて言われそうで困る。
ワロタ
ウナギって本当に精(性)がつくのでしょうか?
たった一回食べただけで?笑
今日は丑の日だったからうなぎ食べに行って来ました。
うなぎ屋、混んでましたよ。
まむしでしょ、精がつくのは(笑)
ネギとかニラも精がつくんだってよ。
だから坊主は禁止なんだって。
よく通る道にあった鰻屋さん、閉店してた・・・
土用の丑の日は鰻供養の為にお休みするような古い店だったもんね
吉野家のウナギが美味しくて困った。
穴子寿司がめちゃ美味かった。
どぜうがめちゃ美味しくて困った。
うなぎは大好き!
どぜう専門店に連れてかれたけど一口も食べれなかった…
接待とかで行く羽目になったら泣く
ウナギ(鰻、鰻鱺[2]、うなぎ)とは、ウナギ科ウナギ属 Anguilla に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布するニホンウナギ・オオウナギ・ヨーロッパウナギ・アメリカウナギなど18種が属する。
フウセンウナギ・デンキウナギ・タウナギなどは、外見は細長い体型をしていてウナギに似ているが、別の仲間に分類される。また、ヤツメウナギ・ヌタウナギは硬骨魚類に属するウナギの仲間ではなく、原始的な無顎魚類(円口類)に分類される[3]。さ
へえー
鰻屋行ったが2時までだということで入れなかった。
中国産は食べるべきじゃない。
他の国の産物よりも、いろんな成分が豊富にありそうで。
うな丼半身1200円食った。国産。
日本うなぎが・・・・絶滅危惧種になりましたわ
●● 『日本ウナギ絶滅を招いたのは日本人だ 』 日経新聞が社説で報道。
生物保全の国際機関が、日本を中心としたアジア地域に生息するニホンウナギを
絶滅の恐れのある「レッドリスト」に指定した。
ウナギの供給は、養殖のための稚魚も含めすべて天然の資源に頼る。
政府は近隣の各国・地域と協力して乱獲防止に努めてほしい。
ウナギを食べる日本の責任=こうした状況を招いた原因は日本人にあることを
忘れてはならない(日経)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404165758/l50
日本経済新聞が他人ごとみたいに、日本人を叱っているけどさ、日本経済新聞こそ、こう
いう問題を、もっと前から取材して大問題にしたらよかったんじゃないの?
マスゴミの他人事批判の典型だよ。
自分のとこの記者どもは日本ウナギを食ってないのかね?
三千円以下は怖い
日本経済新聞の記者は食うな
>うな丼半身1200円食った。国産。
そう思いつつ、実は中国産か。笑
麻布にある老舗のウナギを食ったんですが、国産ですよねぇ?
シナウナギ
食った翌日
おやじ死ぬ
なんちゃって!
まあ、わざわざ鰻食べたいとも思わんけどね。
ほとんどタレの味やん
食べるなら今のうち。
確かに白焼きを
目の前に出されたら、
わさび醤油で食べたら美味いよ。笑
でも、わざわざ食べたい口にはならんねんな。
ウナギかば焼き値下がり、中国産が昨年比3割安
養殖物が大半を占めるウナギはここ数年、稚魚の不漁が深刻化して生産量が減り、
取引価格はまさにうなぎ上りだった。
ところが、 昨年の冬から稚魚の漁獲が一時的に回復して状況が一変。
日本のほか中国や台湾を含む東アジアの生産量は「昨年のほぼ4倍に増える見込み」
(日本鰻輸入組合)という。
*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014070500026
鰻の旬は初夏だと思ってる奴がここには多そうだな。
今夜はうなぎだ。
うな丼とひつまぶし、どっち食べる?
悩みますね
シナで加工されたウナギなんて売るんじゃないよ
買う奴の気が知れんわい
うなぎ丼は、三千円以上やないと怖いな♪
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
同店ではナマズの蒲焼きが16000円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、
今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
そこで始まったのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは
「脂が少なく風味不足」
そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと
アピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。
川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズが沢山獲れていました。値段の安さもさながら、
上品な味わいで当店では人気の一品です」
同店ではナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。
確かに格段に安い。
『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、特別に作ってもらい、試食してみた。
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、
ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
確かにナマズの蒲焼きは美味しいらしいけど、やっぱり夏バテ防止にはウナギが食べたい。
そうだね明日はウナギ食べたい
でもさ、中国産はなあ?
国産うなぎで1匹4000円以上やないと怖いからね★
中国食品の恐さを知った十数年前から中国産は気持ち悪くて食べていません
うなぎは地方転勤で、地元国産を安く食べられた頃まで
関東に来た、ここ数年はうなぎは食べていません
土用の丑の日は、今日です
トミマツのうなぎは旨いぜよ
中国産は安いけど ちょっと怖いですね
禁止薬品のマラカイトグリ-ンを使用していたのが中国。
今日食べました。
うな丼はランチで時々食べます。
うな重は年に2回くらい食べます。
たまに晩飯のおかずに蒲焼が出ます。
うなぎの握りは回転すしで時々食べます。
中国産のウナギは絶対食べません。マックのチキンナゲットが賞味期限切れの肉
と判明し、今後はウナギが危ないのではと思います。
何故、吉野家は中国産ウナ重を安く販売しているんでしょうか?
美濃吉でランチ、鰻重松を食べました♪
四千円は痛かった(笑)
国産品は高胃から、そんなこと言ってたら外食は料亭でしか出来ないけどね(笑)
ご飯、ウナギ、ご飯、ウナギのウナギ段々4320円。もう一度食べたい。
確かに旨いもんはうまい!!
今日は混んでるしサービス悪そうだから食べない。
1年前のレスにレスしてるのは熱中症だからか?
うなぎは生で食べると毒なんだってね。
うなぎの生って・・
うなぎって本当に日本で採れたんあるんかな?
浜名湖で育てたら浜名湖のうなぎです。
よーし、食べに行こ!
今年の値段はどーなんでしょうかね
スーパーの鰻は不味いな
昼間から三千円はきついしな
コープ店舗でも買える、大隅産うなぎの蒲焼は結構イケてる。
そうなん?
俺も近いし買ってみよ!あんがと!
鰻丼780円食べた!
まずい!
土用のうなぎの日は7月19日だよ。
夏バテ予防しませう。
よっしゃあ~!!
土曜のうなぎと思ってた。笑
今夜はうなぎ
国産鰻?
段ボールうなぎ
うなぎ食べたいけど、殺すところいやだな
でも食べると美味しいよね。スタミナ源!
よし、今日は鰻丼だ!!
こう暑いと食べたくなるね。
スーバーで買って手を加えて美味しくしたいねー。
そこが頭の使いようで旨くしたいね。
なんか酒をふりかけて、かるく蒸してから焼くと美味しいとか。
スーパーの安い物でもうなぎはうなぎ美味しいと思います。
なるほど!(b^ー°)
されど今年も宇奈ととになるかな(^_^;)
スーパーの鰻で美味しくしよう!
浜名湖の今年の鰻より美味しいかもしれない。
浜名湖バラバラ殺人あったから。