- 掲示板
浦和駅東口の新築もしくは中古マンションの購入を検討しています。
現在は他県在住ですので、少しでも情報やアドバイスを頂けるとありがたいです。
他のマンション購入検討中の方々にも参考になるお話が伺えたらいいなと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2025-10-01 15:20:31
浦和駅東口の新築もしくは中古マンションの購入を検討しています。
現在は他県在住ですので、少しでも情報やアドバイスを頂けるとありがたいです。
他のマンション購入検討中の方々にも参考になるお話が伺えたらいいなと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2025-10-01 15:20:31
>>10 マンション検討中さん
参考になるかわかりませんので素人の雑感レベルとして思っていることを書きます。浦和はマンションだと東口は物件が少ない印象です。行政の町ですので機関が集まっている西側のほうが一般的に人気があります。(浦和、北浦和、南浦和の)高砂、岸町、仲町、常盤が住所となる地区です。その住所に紐つく学校の学区にあるマンションは人気が出るので物件も多いし、後々売買もしやすいです。マンションの物件名を見ると浦和とつけられるならまず、◯◯浦和~みたいな名前になり、先ほどの町名がつけられるなら◯◯浦和常盤~と町名も前面に出してきます(別所も人気ですが南区です)。より実態について聞きたければ浦和の物件を扱っている不動産屋さんに聞くのが一番よいかと思います。大手でも中古なら自社系列でなくてもフラットに勧めてくれるのではと思います。この辺でポスティングがよくある大手は東急さん、野村さんの印象。大手ではないけど地元けっこう商売している不動産屋さんにも聞きましたが、色々おしえてくれました。東口なら歩ける範囲が良いかと思います。バスはラッシュ時に渋滞する可能性があるので。駅近の駐輪場も確保ができればいいのですが。優先する条件をしっかり持って、違ってたらしっかりと断れば後は言ってきませんでした。具体的なこと書くとさらに長くなるのでこのへんにしておきます。
以下のような状況が考えられます。