- 掲示板
私もUA値や耐震等級などを尋ねた時に不安になる回答しかなかったのでやめました。
「耐震等級の認定を受けるのにお金がかかるから受けてない。その分家の価格を安くした方がいい。でも耐震等級3相当ある。」とのことでした。20~30万の認定費用をケチっても、地震保険が耐震等級3だと半額になる(5年間で20万くらい安くなる)ことを考えたら、耐震等級3相当なのであれば認定を受ければ良いのでは??となりました。実際は3相当もないんだろうなと思います。認定を受けられるほどのスペックではないだけだと思います。
他社さんの話も聞きましたが平屋にした時点で基礎の面積が広くなり屋根の面積も広くなるので値段が高くなってしまうようです。外構も含めるとあの価格になってしまうのは仕方がないのかなと思います。
ただ他の方もおっしゃってますがかなり安っぽいです。他のメーカーの家を見た時同じ価格帯の家でこんなにグレードが違うのか!?と驚きました。納得して買うためにも他社メーカーは一度みておいた方がいいです。(見たら拓匠さんの家を買おうと思う気持ちが半減すると思いますが、、、)
身体的な事情で平屋を安く買いたい人には合うと思います。
先日、運河駅1分の平屋の案内を受けました。かなり高圧的な営業でこの会社からは絶対に買いたくないと思いました。
こんな立地ないですとの事ですがそもそも駅1分に戸建なんて作ったら、街が活性化しないと思い、辞めました。作りもかなり雑で、グレードも飯○産業の方がいいレベルでひどかったです。
性能も設備グレードも平屋で誤魔化している感じでした。
先日、運河駅徒歩1分の平屋の街の説明会にお邪魔しました。駅前には珍しくあの辺一帯が第一種低層住宅とのことでマンション開発ができないため地主の方が拓拓開発さんへお声がけしみたいです。
説明会で利用した1号棟ですがエアコンも付いていないとはいえ屋内には大人5~6名(スタッフ合わせて)いた状況で、また4月の上旬で外はポカポカ陽気な天気にも関わらず家の中が極寒で隣で聴いていた嫁の唇が真っ青になりブルブル震え出したので途中で退席しました。
さすがに購入する気にはなれませんでした見た目だけの張りぼての家なのかなと思ってしまいます。
運河駅の平屋の分譲気になって購入検討しています。
会社の悪評が酷すぎて少し躊躇していました。
一見は百聞にしかずなので、実際に説明会に行きましたが。口コミ通り営業の方があまりにも対応も悪く、京葉銀行のローン営業の担当の方が隣部屋に待機しており住宅の説明が終わり次第そちらに促されセットで借入の申込をさせられるシステムになっています。
あそこの駅前の土地を開発するにあたり京葉銀行さんから借入をしているようでその関係で購入者を斡旋するように京葉さんから言われてるとのこと。
会社の風土というか品というか、やり方が私には合わないのでこの会社から購入は辞めようと思いました。
老後を考えて平屋の住宅を探していたところ友人が購入した話を聞いてお家にお邪魔させてもらい話を聞き、さらにネットで評判を調べたところ概ね同じようなことが書き込みされていたため購入をやめました。
友人は購入を激しく後悔してるそうです。
デザインと間取り重視の家のため、窓が多く、使用している建材も安いものなのか施工が悪いからなのかわかりませんが、夏はすごく暑く冬は凍えるほど寒いので光熱費がかさむ。
特に最近は電気代の値上がりのため家計を圧迫してるそうです。
冬に別の建売住宅を内見したことがありますが、確かに友人の家は床が冷たく部屋も暖房がきいてるわりにとても寒かった記憶があります。
平屋とはいえ窓の多さや柱の間隔を素人目でみても耐震に力を入れているとは思えませんでした。
ウッドデッキや柵など木材を使用しているため数年で劣化する(大手や気の利いた工務店は人工木を使用しているところが多いそうです)
費用削減のためか駐車場もコンクリート全打ちではなく部分うちのため雑草が生えたり見た目が安っぽい。せっかく敷地が広いのに駐車場が狭く2台ぎりぎりのところが多いです。
森を切り崩したり盛り土をしたり大規模な宅地開発で費用が嵩むせいか土地の利便性に比べて価格が高すぎる。将来的に万が一売却する場合も資産価値が低そうです。
中央区で平屋を探していたので川戸を検討していましたが、最寄りの駅などなく大網街道も朝は渋滞するので立地的にはなし。星久喜にも新しく家ができるとのことで利便性を考えると京成線も使えなくはない距離なのでありかなとは思っていましたが上記の理由で見送りました。
一生住むなら買ってもいいと思います。
20年30年後に売る場合は、検討された方が良いです。
買った土地の上に建てる土地の制限をかけられて買わされます。また、その土地を売り渡した場合もその購入者にその制限が適用される契約書を交わされます。
駅前の土地でも1Fの建造物かつ周辺家屋の景観をそぐわない色合いの建物しか建てられないため、土地の価値はほぼゼロです。20年30年後に土地のみでもし売るとなると平屋で色合いも気にしないという方しか購入できません。まずその条件が付いた土地だと業者も見向きもしません。
要するに駅前だからと5千万円の家を購入してしまうと、いざ売ろうと思った時に詰んでしまうという事です。
そんなに制限かかってる土地なんですね。これはすごく良い情報です。ありがとうございます。
ただ一生住む上でも耐震強度に不安がある建物だと安心できませんし、何より断熱に力を入れてないので出費は嵩みます。
平屋のコンセプトはすごくいいんですけどね。
もっと住みやすい家というか建売でもせめて長期優良を取るとか客観的なデータは欲しいです。そもそも拓商開発って建売で長期優良とってるところとか最初からソーラー積んでるところとかあるんですかね。
営業に革新的な質問をしても濁されるというかふわっとしすぎてて建物に対して不安しか残らない。
子供や孫は売れない土地は相続したくないと思います。
あと自由にカーポート作れないのが難点すぎる
今週末、運河を見に行きます。
すでに第1期は即日完売、第2期も数戸売れているそうですが、本当なのでしょうか?
売れにくい土地から先に売ろうとしてそのように言ってるだけなのかな?と思ったりもします…
築13年のDroom鉄骨アパートに住んでいますが、夏は暑く冬は寒いです。運河の平屋はBELS評価書(第三者機関評価)上では断熱等級5、UA値0.87AC値1.5再エネBEI値0.75とのことでしたので現状のアパートよりかはましなのかなと思っています。
駅前の分譲で平屋は珍しいので冷やかし客はあるにせよ、当初問い合わせ事態は殺到したようです。現在SUUMOでも掲載されていないようなので第2期販の売れ残り2棟のみなのでそれを売って完売するのも時間の問題な気がします。立地と環境は良いので永年住む土地の購入で平屋の家検討中の方にはベストマッチングな物件かなと感じました。金額も近隣の相場より高めで5400万を超えてきますので高所得な方しか移住してこないためその辺も安心できるかなぁと感じました。
【運河駅前の土地販売情報】
50坪北西角地で駅から徒歩1分の土地が3750万で掲載されていました。こちらの物件は掲載早々に売れてしまいました。この物件の坪単価が約75万だとして平屋の街の1区画の㎡は約190㎡、さきほどの坪単価で計算して約土地だけで4300万円。その他諸費用かかって土地だけで約4500万円の費用がかかります。仮に5600万円の平屋の物件を購入した場合ざっくり計算で上物(建物部分)だけで1100万くらいでしょうか。そう考えると相当お得な感じがありますね。
土地を安く仕入れて、おおよそ利益30%ほどオンして建売販売している会社さんです。
コンセプトはどれも平屋にあったユニークな街づくりをしています。建物の仕様グレードは一般的なローコスト住宅と同等の仕様、洗面が物件によっては造作だったり、中庭を取り入れた間取りは建売の他社にないポイントです。近年ではBELS評価を取得しておりZEHにおいて机上の数値的な基準はクリアしているようです、残念なところは国土交通省の設計性能評価(実地調査4回実施)の申請はされていないようです。そのため所得税の優遇処置の住宅ローン減税において必要な建設住宅性能評価書は取得できないのでご注意ください。また、フラット35のZEH水準も取得できません。Aタイプのみ取得可能。これらは今後の販売物件および既存の販売物件のすべてにおいて言えることではありません。今後改善がある可能性もあります。
運河駅前の平屋分譲気になっていましたが、公開された金額をみて驚きました。
目の前の建設中のマンションが3LDK3千万円後半台から売り出す予定らしいので、そことの値段差があまりにもあるので、さすがに購入を断念しました。
住んだ後のことを考えずただ安く平屋に住みたいという方はおすすめですね。購入検討する方は必ず既存の建物で数年経過したものを外観だけでも見たほうが良いと思います。そこに答えが出ています。