中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】センターマークスレジデンス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 東区
  7. 東区
  8. 【契約者専用】センターマークスレジデンス
匿名 [更新日時] 2025-12-21 13:08:33

センターマークスレジデンスの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644341/

所在地:福岡県福岡市東区香椎照葉5丁目26番37、44(地番)
交通:西鉄バス「こども病院」停 徒歩3分
間取:3LDK・4LDK
面積:69.89平米~101.05平米
売主:西日本鉄道株式会社
施工会社:若築建設株式会社
管理会社:西鉄不動産株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/センターマークスレジデンス

[スレ作成日時]2020-12-04 12:47:56

[PR] 周辺の物件
リビオ西新二丁目

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センターマークスレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 27 住民

>>26 住民さん
    すみません、これはあくまでわたしの感覚からの数字なので、正確なものではありませんのであしからず。

2. 28 契約者さん8

こんにちは
    こちらのマンションを先日購入しました。
    ガスコンロのままにするかIHに変更するか迷っています。
    住人のみなさんはIHに変更しましたか?お聞かせください。

3. 29 住民

>>28 契約者さん8さん
    うちはガスのままです。火が見えた方が火力を細かく調節しやすいので。
    IH好きな方もいらっしゃるでしょうが、これは好みだと思います。

4. 30 契約者さん8

>>29さん
    ありがとうございます。そうですよね、小さい子供もいるのでIHで考えようと思います。

5. 31 匿名さん

IHも触れたら火傷するから同じでは?

6. 32 契約者さん1

初投稿になります。施工から早い時期から住んでいるものです。比較的家を開け、そこまで使用回数、人数も多くないのですが、洗面所からものすごい異臭がする時があります。雨が続いた日の後に何回か異臭がしては元に戻るようなことが何度か続きましたが、最近は雨も降らずにとんでもない異臭がするようになりました。皆様はこのようなことございませんか?また解決法などわかれば教えていただきたいです。

7. 33 契約者さん6

>>32 契約者さん1さん
    入居しているものです。
    住み始めて洗面所から異臭していました。
    しかし、しばらくすると、異臭はしなくなりました。
    利用頻度が低いとのことですので、それが原因かもしれませんね。定期的に、水を流すなどするといいかもしれません。

8. 34 住民板さん

配管は一度でも使うと臭い原因物質が付着します。使用頻度が少ないと内部で水が古くなり、臭い物質のバイオフィルムが成長します。
    臭いを抑えるには綺麗な水を循環させてあげること、パイプユニッシュなどを正しく使用し、配管を傷めないようにバイオフィルムを除去することです。

朝起きた時が口臭が一番きついのと同じ原理です。
    寝てる間に唾液の循環が無いため、口の中のバイオフィルムが口の臭いを発生しますよね。

ちなみに、配管を覗くとバイオフィルムが見えますが、それを硬い歯ブラシなどで擦ると配管が傷ついて、逆に臭いが付きやすくなるので手入れ方法は気をつけましょう。

9. 35 住民

このマンション、断熱性とか遮音性が高いぶんすごく気密性が高いです。

窓を閉め切って、24時間換気をオンにすると、換気扇が部屋の空気を吸い上げ続けますが、その分新しい空気が部屋に入ってこようとします。窓を閉め切っている場合、洗面所の排水口が空気穴となってしまい、配管内の奥底から空気が上がってきます。

キッチンやお風呂は排水口に水が溜まっていて蓋が付いてるので通気口にはならず、直接配管と繋がっている洗面所から空気が上がってくるんだと思います。

24時間換気を切るか、または換気口が付いてる窓の換気口を開けてみてください。
    リビング以外の部屋の窓には全て小さな換気口が付いています。
    冬で寒いなら、24時間換気をオフにしてみてください。

10. 36 契約者さん1

皆さまありがとうございます♪
    使用頻度が少ないと言っても、毎日は使用しています。ただ、人数が二人です。

とても参考になりました。
    パイプユニッシュでも少しマシになったくらいで、まだダメでした…。
    24時間換気を切ってみたり、換気口をあけて対策してみます!

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
    リビオ西新二丁目
  12. 37 契約者さん

>>36 契約者さん1さん

毎日使われている洗面台、洗濯機の排水口から異臭がするのですか?
    そうであれば、排水口下の排水トラップの封水が切れて下水管内側からの風で臭いが上がっているのかなと思われます。下水管は共用設備になると思いますので、管理会社に現状を相談されてはいかがですか。
    因みに、私も同様なことがあり6カ月点検で申し入れています。
    ネットで、排水トラップの封水切れについて、いろいろ書かれていますので、参考になります。

13. 38 契約者さん4

>>37 契約者さん

丁寧なご説明ありがとうございます。
    洗面台からの匂いですね。
    ここでご指摘された通り、気密性解消のため、換気する際、他のお部屋の換気口をあけたり、24時間換気を切ったりと試しましたが、ダメでした。
    半年点検で、お風呂場、洗面台、洗濯機を調べてもらいましたが、問題ないと言われました…。
    問題ないのに異臭がするならそれも問題でしょうと伝え、今週もう一度点検が入ります。
    本当に困ってます…なんとかしてほしいですね…。

14. 39 契約者さん1

>>37 契約者さん

丁寧なご説明ありがとうございます。
    洗面台からの匂いですね。
    ここでご指摘された通り、気密性解消のため、換気する際、他のお部屋の換気口をあけたり、24時間換気を切ったりと試しましたが、ダメでした。
    半年点検で、お風呂場、洗面台、洗濯機を調べてもらいましたが、問題ないと言われました…。
    問題ないのに異臭がするならそれも問題でしょうと伝え、今週もう一度点検が入ります。
    本当に困ってます…なんとかしてほしいですね…。

15. 40 契約者さん

>>39 契約者さん1さん

それは大変ですね。お察しします。
    洗面台の中に排水トラップがありますので、通常の封水の位置と臭いが発生した時の封水の位置が下がっていたら、他の階で流した水により封水が引っ張られて
    封水が切れ、下水管内の悪臭が排水口から上がって来た事が考えられます。逆もあるようです。臭いがする時に封水から泡が出る場合は下水管内の圧が高くなって洗面台の排水トラップの封水を押し上げる泡がゴボゴボ音と共に発生するようです。泡の空気が悪臭です。
    水を流した直後の通常の封水位置と悪臭がした時の封水位置の写真があれば説明しやすいとは思います。
    排水口の中を懐中電灯などで照らしたら
    光加減で、外側から封水位置が分かりませんか?
    また、同じ部屋タイプであれば、他の部屋でも同様な事が起こり得ますので、マンション内で、同様の事象が起きてないか、アンケート等を取って、対策頂くよう対応会社にお願いしています。
    将来的には、住み替え等で売買を考えた時に、資産価値に影響が出る事も考えられます。

16. 41 契約者さん1

>>40 契約者さん

ありがとうございます。
    うーん、素人だと見てもわからないです…。
    ひとまず、今週の点検の結果を待ってみます。
    臭いがする日があったり、しない日があったりするので、前回点検時は臭いがなかったから、封水?きれは無いと思う的な話をされてました。
    今回も問題なしとされた場合、アンケート等を取って対策してもらうのもありかもしれません…。自身が住んでいる場所のマイナスなことはあまり言いたくはなかったんですが、さすがに…。
    ひとまず同じような方がいて安心しました。ありがとうございます!

17. 42 住民

>>41 契約者さん1さん
    換気口開けても改善無しですか。。
    ちなみにうちは全くそういったトラブル無いです。間取りによるのでしょうね。きちんと対応してもらって解決されると良いですね。
    複数人で問題解決できるのがマンションの強味ですので、個別の点検で解決しなければアンケート調査を行うのは良い案だと思います。

18. 43 契約者さん7

タワーがいよいよ残り5邸になったみたいですね。

1年くらい前、レジデンスかタワーかで迷ってた時はまだ結構残っていた記憶ですが、
    売れるもんですね。

19. 44 匿名さん

>>43 契約者さん7さん
    そうですね。いよいよですね。

20. 45 匿名さん

楽しみですね。中国の方もよい方が多いようですよ。

21. 50 買い替え検討中さん

[No.46~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

22. 51 あああ

NURO光どうされますか?

23. 52 購入者

>>51 あああさん
    現在困ってないので入りません。
    自動ドアの防護柵がちょっと嫌です。エントランスがカッコ悪くなりそうです。

24. 53 住民さん1

29日の総会ぜひ参加をお願いします

25. 54 住民さん4

>>53 住民さん1さん
    総会参加させていただきます。レジデンスの住人として今回の案件は危機感を持つべきです。
    今回の事案を安易に通してしまうと、事あるごとに断ったら看板や壁を建設すると言って不利益な要求を出してくるに違いありません。
    断固拒否の姿勢を貫く必要があります。

26. 55 住民さん7

あまり考えたくはないが、
    実は全て既定路線なんていうオチはないですよね...。

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH
    リビオ西新二丁目
  28. 56 住民さん5

>>55 住民さん7さん
    相手方が強引に進めて拉致があかず弁護士を使ってようやく総会の議題にできたって状況だから相手方にとって既定路線ではないと信じたい。
    うちの理事会が頑張ってくれた結果の総会ですから参加していただきたいです

29. 57 住民さん8

いずれにせよ反対のスタンスが妥当だと思いますけどね。
    説明会参加すると分かりますが、レジデンスの皆さんはしっかりとした方が多くて安心します。

30. 58 住民さん5

駐車場を作ることが問題ではないのです
    規約を守らず勝手な事をしたのが問題なのです
    今回許してしまったらこの先もやりたい放題になるから反対なのです
    世の中そんなものです
    いい年した大人が規律を守らず子供たちを注意できますか?
    必ず正しい方に向かせましょう!

31. 59 住民さん2

明日は、一歩も引いてはだめです。
    押したら引くとわかれば、雪崩込んできます。
    レジデンス住人として矜持を示していきましょう。 
    正しい方向に!胸をはって歩いて行きましょう。

32. 60 住民さん1

もちろんタワー側のあの理事長と監事がいる限り全ての議案に反対していきます。
    レジデンス側の理事の方々にはとても感謝しています。次の団地理事長はレジデンス側から立ってほしいです。

33. 61 入居予定さん

>>60 住民さん1さん
    その通り、レジデンスに住む方々の団結で断固反対が正論だと思います。
    タワーの要請を容認してしまうと必ず次も無理難題がのしかかってくる可能性が”大”です。
    レジデンスの資産価値を無視した一方的な個人主張です。

34. 62 マンション住民さん

その通りです、一方的な主張であり、断固反対です。
    レジデンス側の資産価値を無視した行為だと思います。

35. 63 住民さん4

皆さん総会お疲れ様でした。第二議案は否決になりました。総会でやたら説明してた方が顧問と言われている方なんでしょうね。口ぶりから感じるにこれからも問題をふっかけてきそうな雰囲気がありましたが一致団結していきましょう。

36. 64 住民さん6

>>63 さん

>>63 住民さん4さん
    お疲れ様でした。
    私は仕事で行けなかったので気になってました。
    否決で安心しました。
    顧問は派手なおばさまですよね
    レガネットの横のショットバーも経営してます!
    トラブルメーカーで悪い意味で有名です。
    反対が腹立たしく仕返しを考えてくると思います
    違反は許さない!!と強い意思があれば負け
    ません団結していきましょう

37. 65 マンション住民さん

>>64 住民さん6さん
    本日はレジデンスの総会です
    皆さん参加しましょう

38. [PR] 周辺の物件
  39. 66 匿名さん

この掲示板で、タワーレジデンス全体の、建替え話をくりかえしていたのは、
    適当な嘘で仮想敵を作ろうとして、失敗したのかな?

40. 67 住民さん6

>>64 住民さん6さん

タワーの総会では、看板とフェンスを建てることはもう決まってるようです。タワーは民度が低いので委任状が多く,一人でもその場で手を挙げれば可決です。レジデンスさんはタワー専用の看板が建てられるとか,コミュニティガーデンに入れば罰金五万とか、ご存じないですよね。17日の総会では議案にあるものは全て可決されるので、ふつうにまだまだ復讐してきますよ。
    廃案で終わりだと思いきや,怒り心頭のようです。

41. 68 マンション住民さん

>>67 住民さん6さん

そろそろテレビ局が取材に来そうですね
    こちらがあの看板を建てた方でーすって紹介されたりして
    テレビ局も罰金取られないようにしなきゃ

42. 69 住民さん6

>>67 さん
    ご報告ありがとうございます

今回、管理組合の方々、西鉄の担当の方、
    弁護士の先生の対応に感謝しております。

これからも規約違反があれば適切な対応を
    をすると伺ってますので安心して暮らして
    ます。

43. 70 住人以外

レジデンスは
    ※子供達の声が聞こえ活気があります
    ※住民の方々はキチンと挨拶されます
    ※コンシェルジュの方々もいい方ばかりです
    ※管理組合の方々もいい方ばかりです
    ※キッズルームも利用可能です
    ※多目的ルームも利用可能です
    ※パーティールームも利用可能です
    ※宿泊ルームも利用可能です
    マンション自体が活きてます、サイコ~ですよ

44. 71 住民さん7

あんなだれも寄り付かなくなりそうな看板をタワーの方は賛成するんですねぇ。オプション2に記載されていた部分がすべてできるとは思えませんが顧問という方のやりたい放題でタワーの住民はこれを良しとしているのは悲しいですね

45. 72 マンション住民さん

オプション2を考えた人(多分顧問)がすごい
    普通の人間では思いつかないと思う
    看板とかバリケードとか出来たら満足なのかな?理解に苦しむ…
    資産価値とか住民の安全とか考えたらそうはならない
    思い通りにならないから嫌がらせをするってのは人としてどうかと…
    駐車場が否決になったのはレジデンスのせい?
    団地の総会で否決されたんですよね?
    トップに立ちたいのなら常識ある行動をしてほしいが無理かな
    どう見てもタワーの住民から慕われている感がないような
    脅迫して従わせているような
    レジデンスで良かった

46. 73 評判気になるさん

「感謝いたします!」とか言いながら、委任状出す住民の民度だったら、どうしようもないよね?笑

47. 74 住民さん7

今日夕方レガネットの空き店舗に電気がついていて、中の清掃をされているみたいでした!
    飲食店かコンビニだと嬉しいですが、どなたか次のテナントが何かご存知の方いらっしゃいますか?

48. 75 住民さん2

タワーの総会でドデカ看板の設置が承認されたみたいですね。本当どーなってるんだタワーは…。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  50. 76 住民さん8

タワーの総会に出席しましたが、委任状で過半数のためその場の挙手等なく可決となりました。意見を言う時間すらなかったです。申し訳ないです

51. 77 レジデンス住民

>>76 住民さん8さん
    なにも謝らなくてもいいんですよ。。。
    本来ならタワー住民が反対で挙げるべき事かと思います、自分達が住んでいるマンションの見栄えが悪くなるのですから!
    まっ、今はタワー住民の方々はそれどころではない状況になっているのですから。

レジデンス側に飛び火してこない様、今後も注意が必要ですね!
    レジデンスは快適です???

52. 78 評判気になるさん

>>76 住民さん8さん
    委任状ww

53. 79 レジデンス住民

タワーの住民スレにオプション2の貼紙があってるみたいです
    何を誇張したいんだか?

54. 80 匿名さん

>>79 レジデンス住民さん
    誇張も何も、実際に貼ってあったんでしょ?

55. 81 レジデンス住民

(レジデンス管理組合及び弁護士様へ)
    オプション2の警告看板に関しまして調べて頂きたいです
    ※センターマークスタワーは容積率の緩和措置を受けて建築されているのでしょうか?受けてるのならば、総合設計制度(公開空地など)により警告看板等の設置は不可能だと思うのですが。

56. 82 住民さん2

>>81 レジデンス住民さん
    しょぼい看板を外部がそもそも勝手に誰も入らない駐車場の上に立てようとしてるだけでしょ?気にする程度じゃないと思いますよ。他にはone&onlyに抜けるとこの通用口にタワーゲートとかいうサインをつけるみたいだけど、ただタワー側がダサくなるだけでレジデンスへの影響は全くないんじゃないですか?
    まあおばあちゃんとチー牛の好き勝手な決裁をされてタワー可哀想とは個人的に思います。

57. 83 住民さん1

改めて怪文書読み返してみて、
    「***オプション2は、レジデンスにとって資産価値の低下につながる大変大きな問題だと考えています。

タワーとしては、オプション1でも2でも全く問題ございませんので、レジデンスの皆様が、団地 の敷地をどのように利用活用されたいかを優先してご検討いただければと思います。」

もうこれ、レジデンスの資産価値下げられたくないなら言う事聞け!の脅迫。自分とこのタワーと隣のレジデンスまで、マンションの資産価値下げるのが生きがいなの?この人。どっから湧いてきた人?この手口、前科ありなんじゃない?どっかに書いてあったけど建設会社OBってほんと?あの世代で女で功績残してる人なら珍しいから調べれば何か出てきそうだけど、検索しても何も引っかからない。文章もまともに書けないみたいだし、経歴詐称?素性が知りたい。

58. 84 住民さん8

>>81 レジデンス住民さん
    景観法からもドデカ看板はアウトですよ。
    理事長または代理人弁護士は
    至急、福岡市都市景観室に相談してください。

59. 85 匿名さん

看板はどうなる?

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  61. 86 契約済みさん

>>84 住民さん8さん
    あなたが相談してアドバイスをしたらどうですか?
    理事長や理事会は住民とイーブンの関係なのですよ。
    住民はお客さんでも何でもないので自分が当事者として動くという意識が必要ですね。
    タワー住民もそれを勘違いしていたから今の状況になってしまったのです。
    レジデンスは良い住民が多いのでみんなで協力して環境を守りましょう。
    嫌な言い方してすいません。

62. 87 住民さん5

>>86 契約済みさん
    同意です。
    レジデンスは1100万円の管理代行費や306万円の顧問業務委託費や320万円の役員報酬なんていう馬鹿げた出費が必要ない健全なマンションなので理事会、理事長と住民はイーブンですよ。

63. 88 匿名さん

タワー民と同じ、西鉄に騙されたレジデンス民。

64. 89 契約済みさん

>>88 匿名さん
    何を騙された? 西鉄はレジデンスに関しては管理してくれていますよ。

65. 90 住民さん7

>>89 契約済みさん
    西鉄に騙されたレジデンス民。タワー民にマウントしている。

66. 91 住民さん4

>>86 契約済みさん
    レジデンスのくせに調子にのりすぎ

67. 92 レジ民A

右がタワー外壁工事前 左が2024年12月現在
    公道への最短通路が無くなっています。
    このままでいいのでしょうか?

1. 右がタワー外壁工事前 左が2024年12...
  68. 93 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

69. 94 レジ民A

>>92 レジ民Aさん
    右と左が逆でした。

70. 95 住民さん8

>>94 レジ民Aさん
    歩道をなくして身障者用駐車場にしている。
    誰が工事した?タワー理事会?そして竹中?
    これは竹中の設計ミスではありませんか?
    基本的に敷地内は身障者用駐車場より
    歩行者が優先のはず。
    身障者駐車場この場所ではなく、
    別の場所にでも作れます。
    勝手に何をやってんの?

71. 96 住民さん8

>>95 住民さん8さん
    元々の仕様と全然違いますね、

72. 97 レジ民A

>>95 住民さん8さん
    一か月たって反響が一件で寂しいです。

下記の文をチャットGTPやDeepSeekなどの生成AIに放り込んでみてください。
    「一団地認定を受けた敷地にAB2棟の区分所有建物が建っています。管理区分でABそれぞれで維持管理する建物と共用附属施設等(駐車場、車路、通路等)の部分、AB共同で維持管理する土地及び土地の付属物(車路、通路、植栽等)の部分と別れます。建物建設当初よりAが管理する部分の通路をBも使用していました。ある時からAはBの承諾なしにこの通路を無くしてしまいました。Aの行為は正当化されますか」
    結構、まともな回答をしてくれます。

一番の被害者は朝晩の通学に遠回りを強いられている小中学生です。
    大人が動くべきだと思いますが…

73. 98 レジ民A

>>97 レジ民Aさん
    チャットGPT

74. 99 契約済みさん

チャットGPTの回答

1. 建物区分所有法と管理規約の確認
    一団地認定を受けている場合、**区分所有法(建物の区分所有等に関する法律)**の適用範囲が広がり、団地内の共用部分の取り扱いが重要になります。
    Aが管理する通路であっても、Bが従来から継続的に使用していた場合、管理規約や使用細則においてBの利用が認められている可能性があります。
    規約上、Bの通路使用が認められているならば、Aが一方的に通路をなくすことは違法となる可能性が高いです。
    2. 既得権の有無(黙示の通行権)
    Bが継続して使用していたという事実は重要です。
    過去の判例では、長年通行が許容されていた場合、「黙示の合意」や「通行権」が認められることがあります。
    もしBの通行権が認められる場合、Aが一方的に通路を廃止することは不当とされる可能性があります。
    3. 土地の共有性とAの権限
    Aが管理する部分であっても、団地全体の利用に関わるものであれば、A単独の判断で廃止できるかどうかは疑問です。
    特に、団地内の共用部分(車路・通路など)は、団地管理組合の合意が必要な場合があります。
    4. Bの権利侵害と損害の発生
    Bが通行できなくなることで、生活や業務に支障が出る場合、不法行為に基づく損害賠償請求が可能になることがあります。
    Aの行為がBにとって**「信義則違反」または「権利の濫用」**と判断される可能性もあります。
    結論
    Aの行為が正当化されるかどうかは、

管理規約や使用細則にBの利用権が明記されているか
    長年の使用実績があり、黙示の合意や通行権が認められるか
    通路廃止が管理組合の合意を経ているか
    などによります。もしBの利用が認められていたのにAが一方的に廃止した場合、Aの行為は不当とされる可能性が高いでしょう。Bは法的手段を検討することができます。

75. 100 住民さん7

>>99 契約済みさん
    レジデンスの動線を寸断したため不便さが発生している。この改修工事でレジデンスの通行権を侵害している。また迂回することで事故等が発生した場合、その責任は今回の駐車場改修工事を実施したタワー管理組合にあります。もうすでにレジデンスの通行権を侵害しているので法的手段もとれるのでは?事故が起こった後では遅いです。

76. 101 契約済みさん

またなにか不穏な工事が始まりだしました。。。
    レジデンスの人たちは気づいていないのかな

77. 102 評判気になるさん

>>101 契約済みさん
    ここまで来ると逆に楽しみになってきた!!

タワー住民も、苦しんでるふりして楽しんでるのでは?ww

78. 103 住民さん1

高いフェンス作るのかな
    報復措置始まりましたね

79. 104 住民さん5

やったモン勝ちを狙って工事している。既成事実で実行支配。

80. 105 名無しさん

フェンスできたら不便になる。

81. 106 住民さん7

てかさ、
    歩道の所に壁(フェンス)作る案って
    廃案になったんじゃなかったの?

82. 107 マンション掲示板さん

管理会社変更の事案はどうなっているのですかね、進捗や時期もわからないので掲示して欲しいですね。もしかして西鉄から断られたりしているのですかね、資産価値が落ちる最大の要因なのに!加えて共用施設が使えなく、この規模でコンシェルジュが日曜日休みなのが使えない、ゲストルームも日曜使えない、こんだけ揃っていれば資産価値も落ちる、世の中の中古マンションは上昇中なのに

83. 108 住民さん1

>>107 マンション掲示板さん
    タワーのことですね、可哀想

84. 109 レジ民A

通路とフェンスの件について理事会から何の発信もありません。
    理事会で何も議論されてないとは思いませんが、このまま何の行動も起こさないと現状を追認し、さらにエスカレートした被害を生むことになりかねません。
    痴漢にあっているのに声をあげないのと同じです。
    何よりも住民が卑屈未練になり、その子供たちにも悪影響をもたらすでしょう。

85. 110 契約済みさん

>>107 マンション掲示板さん
    管理会社変更の件は売るための、、、らしいという噂を聞きました。
    原状回復工事の際にもともと存在していた通路がシレっとなかったように工事をされている件などは修正工事させないといけませんよね。
    臨時総会やるなら必ず参加します。

86. 111 レジ民A

>>110 契約済みさん
    「現理事会では通路に関して特にアクションを起こさない」との回答を得ています。
    そのことさえも発信されていませんので投稿しておきます。

5か月遅れの総会議事録を見るに前理事会の尽力は…と絶句しています。

87. 112 契約済みさん

>>111 レジ民Aさん
    区分所有法上、区分所有者は全員でマンションの管理組合を構成します。
    マンション管理組合と、規約で定められた管理組合役員との関係は、管理組合を委任者、役員を受任者とする委任契約であると考えられています。
    そのため、受任者である役員は、その在任中「善良な管理者の注意をもって、委任事務を処理する義務」(善管注意義務)が科されています。
    この義務に違反していた場合は、委任契約の債務不履行責任として、損害賠償責任を負うことになります。

区分所有者にとって不利益になる事を協議もせずに決めてしまっているという事は善管注意義務違反になる可能性があるので教えてあげてください。

88. 113 レジ民A

>>112 契約済みさん
    内部を敵にすることは本意でなかったので「理事会だけで決めるべき内容ではない 説明会なりアンケートなりが必要」との物言いでとどめています。
    よろしければ、ご連絡いただけないでしょうか
    捨てアカです。
    matsushigoto@gmail.com

89. 114 契約済みさん

>>113 レジ民Aさん
    決して安くない弁護士費用をレジデンス組合費から支払って
    共有部をタワー専用駐車場にする事を撤回させ原状回復を行うという条件を引き出したのに元々存在していて住人が毎日歩いていた歩道部分が撤去されているという事
    に対して不服申し立てを行わなければ、この状況を認めている事になる可能性があるので、工事をやり直すかどうか以前に申し立てを証拠に残る形で提出する必要があるのではと考えております。
    ※複数住民も歩道がなくっているという話をしていました。
    当たり前の事を行いレジデンスもタワーも気持ちよく生活できればと思っているだけで貴方と争う気など全くございません、むしろ行動をしてくれている事に感謝をしています。
    管理組合の方と話せるポジションにおられるのであれば急ぎ不服申し立てという形に残る行動をとっておくほうが良いのでは?と思うので臨時総会決議か書面決議などを行ったらどうかと話をしていただけると幸いです。
    冒頭に述べたように組合費から弁護士費用を支払っているので最期まできちんとやらなければそれは無駄金になり、通行権を失っただけでなく金銭的にも組合員に損害を与える行為になりますので、そうならないように皆で協力できればと思います。

90. 115 レジ民A

>>114 契約済みさん
    全く同じ考えです。私は一般の組合員ですが、昨年に通路が無くなったままタワーの工事が終了した際に管理会社に問い合わせたところ、現理事会がこれを忍従するような方針であることを耳にし、現理事長に接触し 11月末に意見書を提出するなど行動してきました。が、現時点で翻意させるに至らず一人での行動に限界を感じており、同調していただける方を求めている次第です。

91. 116 契約済みさん

>>115 レジ民Aさん
    11月末に意見書を提出して頂いたとの事、本当にありがとうございます。
    にも拘わらず理事会が動かないという事は依然コメントにあったように
    区分所有者にとって不利益になる事を協議もせずに決めてしまっているという事で善管注意義務違反となる可能性もありますので理事会メンバーの為にも
    書面だけでもいいので、きちんと協議して方向性をきめたという形をとって頂きたいですね。
    タワー理事会と結託していているのではと疑われても可哀そうですからね。

92. 117 住民さん5

そういえば、話題の福岡くんは今日も照葉ネタではないですね。楽しみに待ってたのに。残念です。

93. 118 マンション住民さん

>>114 契約済みさん

道は他にもあると思いますが…ほんの何秒か遠回りすればいい話です
    そこまで徹底的にやり返さないと気が済みませんか?
    前理事会役員、現理事会役員もよくやってくれていると思いますが…
    レジデンスの価値まで下がらないように住民で協力しましょう
    歩道をなくして喜んでる人のようにならないようにしましょう

94. 119 マンション住民さん

>>118 マンション住民さん
    同じくです。その消えた歩道の先には、通行料をとる(という看板を建てる)などとタワーの管理組合が言ってきているタワー横の公道に抜ける道がありますよね。そんな一方的理不尽な昔の警告を知らないレジ住民特に子供が、先々通行料を取られるかもしれない道を使わなくなって寧ろよいのでは?変な言いがかりつけられたくありません。些細な事から虐めに発展します。タワーとレジデンスは校区が一緒です。揚げ足とられる事に巻き込まれて、こちらの資産価値まで下がったら目も当てられません。

95. 120 住民さん2

タワーと共用の土地に勝手にタワーの駐車場工事が始まりかけた時のレジデンスの対応は素晴らしかったと思います。理事の皆さんには感謝しています。また、安易に委任状を出さず反対票を投じたレジデンスの民度は正常だと思いました。

一方、話題の消えた歩道の土地は元々タワー管轄ではなかったですか?このスレは誰でも見れるので、変なトラブルを抱えていると誤解を招くような投稿が続くと平和なレジデンスの価値に影響しませんか?健全な意見交換が目的なら、匿名のここではなく香椎照葉5丁目自治会のイベントなどへの参加も検討されたらいかがでしょう。つい先日も開催されていたようですよ。
    https://fukucomi.city.fukuoka.lg.jp/news/839

96. 121 口コミ知りたいさん

消えた舗道の土地の所有者はレジデンスかタワーなのかで今後の対応が決まってくるのでは?まず、地籍図で隣地境界の確認をしてからかな。

97. 122 住民さん8

タワーでは自主管理から管理会社に委託するみたいな話がでていますが、本当なのでしょうか?

98. 123 マンション掲示板さん

しかし隣人ガチャならぬ隣マンションガチャは考慮しないよね普通…

99. 124 レジ民A

>>121 口コミ知りたいさん
    区分所有建物の場合、土地の持分割合は、各区分所有者の専有部分の床面積の割合に応じて決まります。この持分は専有部分と一体として扱われ、原則として単独で売買することはできません。

本件は、一団地として認定された敷地に二つの建物(タワーとレジデンス)が建っており、隣地同士ではありません。したがって、問題となっている歩道の土地についても、レジデンスとタワーの区分所有者全員が、それぞれの建物の専有部分の割合に応じて共有しています。

タワーが283戸、レジデンスが228戸で、各住戸の専有面積がすべて同一という前提であれば、各区分所有者の敷地全体の持分割合は511分の1となります。

また、通行権については、管理区分がどのようになっているかに関わらず、分譲時に通路として予定され、長年にわたり平穏無事に利用されてきた通路ですから、認められるのが通例です(97及び99を参照)。特に今回の件は、その経緯から見ても、嫌がらせであるのは明らかです。

民法では、たとえこの通路が他人所有の土地であったとしても、その所有者が正当な理由なく閉鎖した場合、権利の濫用として不法行為とみなされます。参考として、「宇奈月温泉事件」の判例を検索してください。

100. 125 住民さん6

地役通行権の侵害ですか。
    今夜タワーで総会があるみたいですが、被害に遭っているタワー住民が救済され、まともなタワー理事会になってもらいたい。いまのタワー理事会だと話が通じないし、振り回されて、とばっちりばかりうけている。

101. 126 契約者さん7

>>117 住民さん5さん
    いよいよ今週末ですね

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ西新二丁目

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク