- 掲示板
近頃の中国産食品 、相変わらずのようだが。
[スレ作成日時]2017-06-07 13:12:29
近頃の中国産食品 、相変わらずのようだが。
[スレ作成日時]2017-06-07 13:12:29
先年に東京都・神奈川県の68全市区にアンケート調査。
約半数の学校で学校給食に中国産食材を使用していたことがわかった。
学校給食を作る調理員の声を聞いてみた。
1「ヒジキでは短い糸クズのようなものが多く、異物混入は当たり前。
金属片やビニール紐、釣り糸などがよく絡まっています」
2「水煮のマッシュルームは臭い、缶を開けると鼻を突くような臭いがする」
3「ゴマはホコリやゴミで汚れがひどく、ぬるま湯で洗わないと使えない」
4「中国産冷凍寿司ネタを解凍したところ、中からタバコの吸い殻や使用済み
のコンドームが出てきた」という。
学校調理員が「本当は給食に使いたくない」と思っている食材ベスト5は次の通り。
①アサリ ②鶏肉・鶏レバー ③マッシュルーム ④ゴマ ⑤ヒジキ