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いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
頭が悪い人に言い聞かせるにはどうしても長文になってしまうなぁ・・・。
>あなたも日本のフレンチって言ってるのですけど。
>なんでこれが東京のいいところになるの?別に東京のオリジナルでもないでしょうに。
あまりに周りからパクリだのコピーだの言われているので、オリジナルへのあくなき
追求の姿勢があるようです(笑)が、私が『日本』のフレンチの話をしたのは、東京の食文化は、
大阪の『面白い恋人』のように、東京外のグルメがそのまま劣化コピーされてるわけではない
ということが言いたかっただけです。大阪以外の『日本』の食文化にはその姿勢が根付いてますよ(笑)
事実、東京のいいところは、『オリジナルに進化した多様な食文化がある』ということです。
ミシュランがパリを上回る最多数の3つ星を東京のレストランに与えたことだけでなく、
東京のみに海外出店している有名レストランが少なくないこと、そして、自国の料理を含む
世界70ヶ国以上の各国料理店を擁する、レストランの種類の幅広さなどからもうかがえます。
また、各国料理だけではなく、東京には、ご当地・江戸の伝統料理を含む、日本全国40都道府県以上
の郷土料理店が共存していることもアメリカやカナダ、オーストラリアのような移民の国でもないのに、
ニューヨークやトロント、メルボルンに匹敵するほどレストランが多様なのは驚異的ですらあります。
ミシュランの総責任者ジャン=リュック・ナレは「世界一の美食の都は他を大きく引き離して東京だ。
2番京都、パリは3番。日本は食べるだけの目的で行く価値がある国だよ」と評しています。
ここで出てくる日本とは、東京、京都の話であって、大阪ではありませんが(笑)
東京のレストラン総数16万店に対して、パリ1万3000店、ニューヨーク2万5000店という分母の違いは
東京1300万、大阪886万の人口比で考えても、比較にならない規模と多様性。(大阪の店舗数は分かりませんけど)
これこそが東京の食文化の厚みであり、大阪では東京都の食文化の比較対象にはなりません(残念!!)
> ざんねんながら、この地震国で、あのような高層建築を作る技術は他国は持ち合わせていません。
> 完全なオリジナルです。
>だから、どこが東京オリジナルなの?日本建築なら分かるけど。
相変わらず、食事のオリジナリティ=和食、建築のオリジナリティ=日本建築
という浅~い考え、大阪人のレベルが分かって大変助かります(笑)
スカイツリーで言うならば、『東京の』大林組が擁する耐震・耐強風の建築技術
こそが、オリジナリティなのです。
しかも、それがやはり東京に建築されるという、都市のもつ懐の広さも特筆すべきでしょうね。
> なんでスポンサーがつかないのかは考えないのが大阪人らしくていいですね(苦笑)
>完全に見てる人口に依存していると思いますけど。
なぜそう思うのか、理由がまったく分かりませんので、返しようがないですが、
どっちみち、 東京のほうが新しい情報にあふれており、それが大きな魅力のひとつであると
言うことには同意いただけたようなので満足です(笑)
> 大阪で最も多い外国人はコリアン(韓国・朝鮮人)で、なんと生野区の人口の4人に一人です。
>ちなみに生野区の人口13万人
>「2007年、東京都在住の中国人は13万人を突破し、統計上、東京都民の100人に1人が中国人となった」
絶対数のお話が大好きですねぇ。大阪で教育を受けるとこういうことになってしまうという見本ですな(溜息)
東京中に散らばっている中国人と、大阪のとある区が外国人によって占拠されつつある状態。
怖いのはどちらでしょうかねぇ?しかも、外国人参政権を求めているのは、朝鮮人だけであり、
中国人はそれを求めてはいません。大阪の一部地域は、外国人によって自治・運営されるなんて、
生活保護需給世帯が最高の『弱者に優しい大阪』らしくていいじゃないですか!!
これだけは東京はかないませんて。拍手!!
そもそも、私が>>3772であげた東京の10の強みには、大体同意いただけてるようなので良かったです(笑)