マンションなんでも質問「食洗機使ってますか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2015-03-02 18:58:37
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?

[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00

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食洗機使ってますか?

  1. 1046 匿名さん

    僕ができる家事は食器洗いなんだから...

  2. 1047 ☆すてきな主婦さん☆

    >>1044さん

    我が家の愛用の食器洗い用のネットスポンジは、もうかれこれ丸1年以上取り替えてませんが綺麗なんですよ〜(*^-^)ノ
    熱湯かけて殺菌消毒して日干しすれば、衛生的です☆

  3. 1048 匿名さん

    先月、割り箸と玉ねぎの皮を流して食洗機を壊しました・・・・・

  4. 1049 匿名さん

    >>1047
    そこまでして手洗いにこだわるのは経済的な理由なんでしょうか?

    食洗機の方が綺麗に洗えるのは科学的に検証されているので、
    雑菌が心配なら食洗機をお勧めしますよ。

    ちなみに、1年以上もスポンジを交換しないというのは非効率なように思いますし、頻繁な熱湯食毒に耐えられるというのも
    にわかに信じられません。食器洗い用のスポンジにそこまで高品質のウレタンが使われている
    製品を見たこともありませんし、よほど使用頻度が低いとしか思えません。

    そこまで手間を掛けるなら、手間の点でも経済性の点でも、
    安いスポンジを短期間で交換する方が賢明でしょうね。

    正直、手洗いにこだわるのは奇特な方だと思います。洗濯機で二槽式にこだわるような
    方なのでしょうか。

  5. 1050 ☆すてきな主婦さん☆

    >>1049さん

    ☆ウチは、洗い物をする前に小さな鍋にお湯を沸かし、お湯に浸したキッチンペーパーやティッシュペーパーでお皿やスプーンや鍋などに付いた食べカスや油汚れなどをきれいに拭き取ってから手洗いしてます☆
    だから、ネットスポンジは1年以上使っても油でベタベタにはならないのです。
    食洗機は、入居時にオプションで選べましたがウチは取り付けなかったから、食洗機が入る予定だった幅広い引き出しが丸々収納庫になりました。
    ゴミ袋やキッチンペーパーやティッシュペーパーなどかさばる物が収まり、キッチンもスッキリしていますよ☆

  6. 1051 匿名さん

    そうまでしてスポンジを長持ちさせるとは、驚きです。

  7. 1052 匿名さん

    >>1050
    わざわざお湯を沸かして拭き取るんですか???
    かなり手間のかかる面倒な洗い方ですね。

    仮にそういう洗い方だとしても、スポンジを熱湯消毒して日干しするんですよね?
    スポンジが1年も持つとは到底思えませんね。ウレタンは紫外線で容易に劣化します。

    お湯を沸かすガス代、キッチンペーパーの浪費を考えても
    食洗機を使った方が断然エコでしょうね。

    それと、食洗機程度で収納スペースに余裕がなくなるような狭いキッチンなんでしょうか・・・

    申し訳ないですが、話に信憑性が全く感じられません。

  8. 1053 匿名さん

    失礼しました。汚れた食器の為に大量に浪費する拭き取りの為のキッチンペーパーなどで
    通常は必要の無い無駄な物を収める収納スペースが必要なんですね。

    本末転倒というか、非効率というか・・・
    合理性を追求された方がいいと思いますよ。

  9. 1054 匿名さん

    今どき高級レストランだって食洗機使ってるよ

  10. 1055 匿名さん

    食洗機、ビルトインでついていて、1人なので一年間は使わずに手洗いしてたけど、手荒れが嫌なので使い始めたらやっぱりら楽。10分15分でも時間が短縮でき、自分の時間が欲しい私には必需品となりました。

  11. 1056 匿名さん

    >>1050
    めっちゃ不経済ですね。
    素直にオプション代がもったいないので、食洗機つけてませんと答えればいいのに…
    使った事がない人の意見を聞いても無意味なんだよな〜

  12. 1057 匿名さん

    >>1049
    今はひと昔前と違って、耐久性、性能共に優れた食器洗いスポンジがお店にたくさんありますよ。

  13. 1058 匿名さん

    ある程度 汚れを落とさないと 食洗機だと汚れが落ちきれてない時がよくあるから あまり使ってないけど、上手に使ってる人は 何かコツとかありますか?

  14. 1059 匿名さん

    なるべく同じ種類の食器やお皿を並べるとよさそうです。
    焦げがこびりついたものは手洗いだって少しつけて置きますよね。
    そのへんは一緒です。
    でも、ビンの中で固まってくっつきすごいことになっていたドロップは
    何もしないで食洗機に入れてもピカピカになりました。
    以外と隠れたパワーがあります。

  15. 1060 匿名さん

    茶碗などの並べ方が難しいです。頑固な汚れじゃなくても、落ちてない時がよくあります。6年前仕様のビルトイン。

  16. 1061 匿名さん

    ひとり暮らしで料理もそれほどしないけど、少量でも毎回食洗機で洗ってます。油や固形物を落とすのに使ったスポンジも一緒に食洗機で洗ってます。楽。

  17. 1062 ☆すてきなおばさん☆

    >>1060さん

    洗い物する前に、お湯で湿らしたキッチンペーパーで予め鍋や皿に付いた油汚れなどを大体拭き取ってから食洗機に入れましょう!!

    >>1052さん

    キッチンペーパーやティッシュペーパーは、トレーに敷いたものや野菜の水切りに使ったのや手や口を拭いたのを再利用してるから経済的なんです☆

  18. 1063 匿名さん

    >>1062
    その手間を考えると、いつも普通に手洗いしちゃおって なっちゃうんです

  19. 1064 匿名さん

    >>1062
    わざわざお湯を沸かす必要はないですよ。
    少量の洗剤を付けて拭き取るだけで十分です。
    自分の場合はそのやり方で食洗機投入で、1時間以上は
    他の事に使える時間が増えました。
    ちなみに2人世帯です。
    ちなみに1年間もスポンジを使い続けるのは信じられない話ですね。

    >>1063
    >>1062さんのケースは手洗いですよ。

    その手間も何も、食洗機の方が圧倒的に手間は少ないでしょうね。
    予洗いをするにしても、食洗機で手間が減るのは明白です。
    一人分の食器なら手洗いでも良いのでしょうけど。

    一度、食洗機を使うと手洗いの生活には戻れませんよ。
    使用経験も無いのに否定的な方は、一度使ってみることをお勧めします。
    使用経験の無い方の手洗い推奨の話は不要だと思います。
    必死で書き込む事が理解不能です。

  20. 1065 匿名さん

    >>1057
    具体的な商品名を教えて頂けますか?
    頻繁な熱湯書毒、日干しに耐えるウレタン製品など聞いたことはありません。
    仮に最高級品のモールドウレタンでも1年耐えるのは無理でしょうね。
    モールドウレタンが食器洗い用のスポンジに使われることは100%ありませんが(笑)


    >>1060
    その食洗機はどこのメーカーですか?
    ビルトインはメーカーによって性能が全然違うので一律には語れませんよ。

    ちなみに、予洗いしてからの方が経済的だと思いますよ。
    予洗いするにしても、手洗いでの手間を考えれな雲泥の差です。

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