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この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・
[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00
今晩カレーに決定です。
バンホーテンのココアはありませんが子ども用の森○のココアならあります。
入れてみます!!
アルファベットチョコはありませんが「小枝」があります。
入れてみます!!
ここ、レベル低すぎ。
ほとんどは、全然食に"こだわっている"感じがないな。
ただの、変り種披露に過ぎないんじゃないのか?
もしくは、偏食自慢か?
スレ主の私がレベル低いのでこんなんでいいんですよ!!
レスしてくれた皆さんのは私からみたらはるかに高い位置にいらっしゃいます(^−^)にっこり
毎日の食で何かしらの新たな発見が出来たら嬉しいんです。
マンションコミュニティ広場の雑談板で求める高いレベルって・・・
今、昨夜の残りのカレー一食分にコーヒー少し入れたら
もうびっくり、うまっ。鍋かき集めました。
人の色へのこだわりはとっても参考になるので
みなさんどんどんいきましょう〜
>>85
誰も高いレベルを求めているわけではない。
ただ、低すぎるといっているだけ。
普通のレベルの話でいいんだよ、
Tour d'Argentが一つ星に降格したとかそういう話を求めているわけじゃない(笑
その低すぎるスレで5行もレスってるあなたって・・・
とうもろこしっていろんな種類があるでしょう?
私のこだわりはスイートコーン種じゃなくてモチッとしたヤツです。
前歯でコーンの粒をちょっとかじるとスポッと抜けるヤツです。
品種がわからないけど、なかなか売ってないんですよね〜
カレーには鰹節を入れます。
鰹節はパックのものは使いません。
必ず削り器で毎回削っています。
いつのまにか、のびてるねーー よかったねスレ主さん
83(86)は かまってほしいんだよ
本当にあきれたなら、レスなんかしないで、見るのやめるだけだもん。
醤油ラーメンの中でも尾道ラーメン(瀬戸内小魚だし系)美味しいんだよ 知ってる?
和風ですね、薄めてカレーうどんに使う時も出し味きいてていいかも。
私も関西人なのでうどんのだしにはこだわりがあります。
だしの素やパックは使わずだしとりに燃えます。
鰹節や昆布や醤油には○○の・・とこだわります。
親子丼の卵の半熟加減にこだわってます。
もちろんタマゴもちょっと高めのを買いますが、
タマゴの溶き方とか火加減とかタマゴをどのように回し入れるかとか。
気を抜くと残念な丼になっちゃいます。
そんなことどうでもいい夫に食べてもらい、私のをもう一度作り直します。
ご飯は、炊飯器ではなく、羽釜でガスコンロで炊きます。
その後必ずおひつに移します。
米は魚沼産コシヒカリ、といいたいところだけど、経済的に余裕がないので、
一応新潟産コシヒカリ。
私、このスレ好きですよ〜!
ちょっとした工夫で新しい発見がいっぱいできるもの。
すごく嬉しい気分になれます。^^
みなさんありがとう!スレ主さんありがとう!
ホワイトソースは小麦粉とバターをいためてミルクを加えて・・・と
これだけは絶対に手作り派です。
シチューの素とか缶詰のホワイトソースなどどうしても余計な味がして嫌なんです。
カレーのルーも同じようにして作ります。
あっ、みなさん本当にありがとうございます。
95さん、かまっちゃダメってぇ。
せっかく入るスキマなくなってよかったと思ってたのにぃ〜
私の食へのこだわりはドレッシング。
冷蔵庫はドレッシングでいっぱいです。
手作りもありーの三田屋のもありーのキューピーちゃんのもありーの・・・
味と言うより種類にこだわってます。
カレーについて、もうひとつ。
必ず市販のルーを入れること。
独身時代朝から、カレーを、ルーから作りました。
1日かけて。
当時の彼女を、夜呼んで、食べさせたら、
呼んでおいて、ぼんカレーはないんじゃないと言われました。
が〜ん・・・・・朝から玉ねぎに込んで、カレー粉いって、いろいろやったのに・・・・・
ものすごく衝撃を受けました。
デリカシーのない言葉を吐いたのが、かみさんです。
それ以来ルーは作っていません。
ドレッシングで思いだした。自分はキャベツ、キュウリ、トマト、レタス等にかけるドレッシングを
たまに自分で作る。酢とサラダオイルを同量混ぜ、塩少々にもの凄い量の胡椒を加えよくかき回す。
不思議な色と酢と胡椒の強烈な感覚・・・もう、最高。
コーヒーは深煎りのマンデリンに限る。
コーヒーは、ちょっとこだわっています。
やぐらを使ってネル(布)でドリップ。
使ったネルは毎回煮沸。
豆は自家焙煎まではしないけど、その日に焙煎したものを買ってくる。私はブラジルが好き。
ミルは、カリタのナイスカットミル、小型のプロペラ式ミルだとどうしても微粉が出てしまうし、
人によってはモーターの熱で豆の風味が落ちるとか。私はそこまで分からないけど。
お湯は専用の細口ポットで3分間かけて静かに注いでいます。温度は85〜88度くらい。
喫茶店で高いお金払って飲むコーヒーよりおいしく入ります。
ローストしたての豆って、少し煙りくさくないです?
焙煎の仕方にもよりますが、1〜3日したのが、落ち着いてていいなぁ。
ペーパーフィルターですが、同じ豆を使えば専門店よりもおいしく淹れる
自信有ります。
そんな私はコーヒー淹れてもうすぐ30年・・・(^^;;
おもしろそうなので。
最近はじめたこと。
すき焼きのお肉を、焼肉用の上カルビに変えてみた。
(上がポイント、サシが多いから、切り方はちょっと厚切りなのね)
すき焼き用のロースよりもいいかも。
値段も手ごろだし。
お肉の部位で私も!鶏肉にこだわり。
親子丼には絶対もも肉がいい〜
バンバンジーにするならササミ
チキンカツは胸肉の方があっさりしてていい
唐揚げするならもも肉の骨付きブツギリ
焼き鳥する時は砂肝かハート
クリスマスは足一本・・・といった風に。
などとこだわってます。
シリアルをいろいろ食べてみたが
やっぱりケロッグじゃなきゃいやだぁ!
おはようございます。
遅くなりましたが、カレーにココア・インスタントコーヒーを入れてみての結果ですが
本当にびっくりするほど美味しかったデス。
実は私…あまりカレーが好きではありません。
が、が…はじめておかわりをしてしまいました。笑
砂糖入りのココアでしたので今回チョコレートは入れませんでしたが
それでもかなりのコクが出ました。
本当に美味しかったですよ。みなさんありがとう!!
ケチャップはカゴメ、マヨネーズは味の素
トンカツソースはカゴメ、焼肉のタレはエバラ、ポン酢はヒロタ
塩は伯方、ダシの素はシマヤ、砂糖はスプーン印、カレーはSB
インスタントならサッポロの塩ラーメン、ワカメは北陸産
などなど、いっぱいあって書ききれないよ。
こういうこだわり品は他のが安くても買わないよ。
>>108さん
シマヤの昆布ポン酢も結構美味しいと思います^^
鍋の時も昆布のかわりにシマヤのダシの素1パックを入れています。
カキも豚肉もシマヤの昆布ポン酢つけて食べるとうまーーです。
カレーのルウ、普段は安売りしているのを使いますが、横浜舶来邸(甘口)は
幼稚園年中の娘も辛いけど美味しい〜〜と食べています。
インスタントラーメンは私もサッポロ一番の塩が一番好きです!キャベツと卵を
必ず入れて作ります。仕上げの切りゴマがまたいいですよねえ〜。
ラーメンにやさいを入れるときは、
野菜炒めを入れます。
私も野菜は絶対炒めます!!
こだわりデス。
そして「中華三昧」派です。
こだわるって程ではないが、
値段と手間が釣り合ってる、または手間を考えれば安い、というのが満足感大きいですね(美味いのは大前提)。
たとえば、美味しいラーメン(スープにはものすごい手間)に比べれば、
蕎麦、うどんはラーメンほど手間がかかってないはずなのに値段は高い。
これが、今一納得いかないなー。
つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
>つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
ある、ある!!
宅配ピザが何であんな高い値段になるのか理解不能。
持ち帰りでもたいして金額は変わらないし・・・
あとミ○ドのドーナツ・・・何でアレが1個100円以上するの??
(ミ○ドファンの方ごめん)
値段に納得出来ないものは頼まないし、買いませんね〜
インスタントラーメン、とんこつ味の「うまかっちゃん」が好きなのに
こっち(横浜)のスーパーには置いてない。
あぁー、食べたい!!
>紅生姜さん
本当に宅配ピザは高いですよね〜。個人的にはジャスコの冷凍ピザで充分!
スーパーのお惣菜コーナーの天ぷらも高いと思います。一切れ大体80〜100円。
ものぐさな私もさすがに天ぷらだけは自分で揚げます^^;(あしたばの天ぷらが好きです)
>>114さん
横浜でもスーパーによっては売ってると思いますよ〜。
お父さんが九州なので実家の母はよくうまかっちゃん買ってました。
ローゼンとかジャスコならあると思います〜。
115は109の間違いでした。まりおさんごめんなさい!!
116さん、早速情報ありがとうございます。
そうですか。置いてあるところもあるんですね。
以前、どこかのスーパーにあって、すっごくうれしくて
買いだめしましたが、次に行ったらありませんでした。
時々実家から送ってもらっています。
ジャスコは近くにないので、ローゼン、行ってみます。
>109さぁん
シマヤをお好きな方がいて嬉しいです。
私は料理に何でもシマヤです。チャーハンにもパラパラ、中華にもパラパラ。
実は買うときにもこだわりがあります。
シマヤの定価って知ってみるとびっくり。
あの箱は300g入り、400g入りをベースに +増量タイプあるんですよ。
私のこだわりは400g+40gを298円でゲットすることです。
ん?
間違えて送信してしまいました^^;
主人の実家がシマヤ工場の近くです。
お義母さんのお味噌汁の美味しさに心打たれて以来シマヤ派です。
今まではお義母さんに送ってもらっていましたが、最近は関東のスーパーでも手に入ります。
大袋はいつも固まらせてしまうので、小袋10g×20袋タイプを使っています。
シマヤの昆布ポン酢はなぜか近所の100円ショップに売っています。
あと、お多福のからしマヨネーズがキャベツの千切りにピッタリで大好きです^^
私はお味噌汁のダシは必ずいりこでとります。
インスタントの焼きそばは、やっぱり○ちゃんの焼きそば弁当に敵うモノは無い。
パスタはぜったいアルデンテじゃなきゃ嫌だ。
「インスタントだし」を使っていらっしゃる方もけっこういらっしゃるのですね・・・
手抜き主婦は私だけかと思いイジイジしていましたが何だかうれしくなってきました。
かつては「いりこ」や「鰹節」でとっていましたが・・・
>広島おばさんさん
よろしければ「いりこ」のだしのとり方ご伝授いただけませんでしょうか・・・
私がとると生臭くなってしまうのが難点なのです。
私もきっぱり「お味噌汁のダシは必ずいりこでとります」と言ってみたいです。
宜しくお願い致します。
紅生姜さん
いりこは、頭とはらわたを取って、大きくて硬いものは二つに割って骨も取ります。
面倒だけど、この作業、大事ですよ。
お水にいりこを入れて30分くらいつけておいて、
火に掛けて、沸騰したら弱火で5分くらい煮てから取り出します。
ちっちゃな欠片が残らないように。
これが正しいだしの取り方かどうかは判りませんが、いつもそうしてます。
以前、いりこを切らして粉末のだしの素で作って出したら
小学生の息子が「今日のお味噌汁は手抜き?」と見破ったので、
我が家のお味噌汁はいりこじゃないとダメみたいです。
ちなみに、うどんのだしは、昆布とかつおといりこです。
夫は焼いたシャケに酢をかけて食べます。
>広島おばさんさん
「いりこだし」の手順さっそくありがとうございます!!
頭は取ってましたが、黒いはらわたは取ってませんでした。
大きいのも小さいのもそのままお鍋に入れてグツグツ…火を止めて30分位そのまま…
大雑把にいりこを取り出すのでたまに一匹、二匹味噌汁の中に入ってる事もありました。笑
生臭い理由はそこにあったのですね。
今日さっそく「いりこ」を買ってきて広島おばさんさんのレシピ通り作ってみたいと思います!
子どもの反応が楽しみです。!(^^)!
あっ、お味噌もだし入りじゃないのを買って来ないといけませんね〜楽しみ!!
>129さん
シャケに酢ですか???え〜〜〜(@_@;)
どんな味になるのか見当がつきません。。
何にでも酢をかけるのは大好きですが初めて聞きました。
ぜひ試してみますね。
私は「たらこ」に酢醤油をたっぷりかけます。
これもおいしいですよ。
紅生姜さん、
参考になればうれしいです。
食後の感想を聞かせて下さいね。