なんでも雑談「食へのこだわり」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 食へのこだわり

広告を掲載

  • 掲示板
紅生姜 [更新日時] 2021-05-24 11:45:17

この食べ物はこうじゃなきゃ許せない!!
っていうのありますか?
ちなみに私は吉野家の牛丼…紅生姜をてんこ盛りにしないと食べる気が
しません。紅生姜を含めて初めて牛丼なのです・・・

[スレ作成日時]2006-03-06 09:49:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

食へのこだわり

  1. 82 紅生姜

    今晩カレーに決定です。
    バンホーテンのココアはありませんが子ども用の森○のココアならあります。
    入れてみます!!
    アルファベットチョコはありませんが「小枝」があります。
    入れてみます!!

  2. 83 匿名さん

    ここ、レベル低すぎ。
    ほとんどは、全然食に"こだわっている"感じがないな。

    ただの、変り種披露に過ぎないんじゃないのか?
    もしくは、偏食自慢か?

  3. 84 紅生姜

    スレ主の私がレベル低いのでこんなんでいいんですよ!!
    レスしてくれた皆さんのは私からみたらはるかに高い位置にいらっしゃいます(^−^)にっこり
    毎日の食で何かしらの新たな発見が出来たら嬉しいんです。

  4. 85 匿名さん

    マンションコミュニティ広場の雑談板で求める高いレベルって・・・

    今、昨夜の残りのカレー一食分にコーヒー少し入れたら
    もうびっくり、うまっ。鍋かき集めました。

    人の色へのこだわりはとっても参考になるので
    みなさんどんどんいきましょう〜

  5. 86 匿名さん

    >>85
    誰も高いレベルを求めているわけではない。
    ただ、低すぎるといっているだけ。

    普通のレベルの話でいいんだよ、
    Tour d'Argentが一つ星に降格したとかそういう話を求めているわけじゃない(笑

  6. 87 匿名さん

    その低すぎるスレで5行もレスってるあなたって・・・

    とうもろこしっていろんな種類があるでしょう?
    私のこだわりはスイートコーン種じゃなくてモチッとしたヤツです。
    前歯でコーンの粒をちょっとかじるとスポッと抜けるヤツです。
    品種がわからないけど、なかなか売ってないんですよね〜

  7. 88 匿名さん

    カレーには鰹節を入れます。
    鰹節はパックのものは使いません。
    必ず削り器で毎回削っています。

  8. 89 広島男子

    いつのまにか、のびてるねーー よかったねスレ主さん

    83(86)は かまってほしいんだよ
    本当にあきれたなら、レスなんかしないで、見るのやめるだけだもん。

    醤油ラーメンの中でも尾道ラーメン(瀬戸内小魚だし系)美味しいんだよ 知ってる?

  9. 90 匿名さん

    和風ですね、薄めてカレーうどんに使う時も出し味きいてていいかも。
    私も関西人なのでうどんのだしにはこだわりがあります。
    だしの素やパックは使わずだしとりに燃えます。
    鰹節や昆布や醤油には○○の・・とこだわります。

  10. 91 匿名さん

    親子丼の卵の半熟加減にこだわってます。
    もちろんタマゴもちょっと高めのを買いますが、
    タマゴの溶き方とか火加減とかタマゴをどのように回し入れるかとか。
    気を抜くと残念な丼になっちゃいます。
    そんなことどうでもいい夫に食べてもらい、私のをもう一度作り直します。

  11. 92 匿名さん

    ご飯は、炊飯器ではなく、羽釜でガスコンロで炊きます。
    その後必ずおひつに移します。
    米は魚沼産コシヒカリ、といいたいところだけど、経済的に余裕がないので、
    一応新潟産コシヒカリ。

  12. 93 匿名さん

    私、このスレ好きですよ〜!
    ちょっとした工夫で新しい発見がいっぱいできるもの。
    すごく嬉しい気分になれます。^^
    みなさんありがとう!スレ主さんありがとう!

  13. 94 匿名さん

    ホワイトソースは小麦粉とバターをいためてミルクを加えて・・・と
    これだけは絶対に手作り派です。
    シチューの素とか缶詰のホワイトソースなどどうしても余計な味がして嫌なんです。
    カレーのルーも同じようにして作ります。

  14. 95 匿名さん

    >83,86
    カキコしてみたいが、流れについていけないなら黙って見とれ。浅薄な知識や能書きなんか見とうないわ。
    ・・と釣られてかまってみる。

  15. 96 紅生姜

    広島男子さんありがとう(*^。^*)
    尾道ラーメンは食べた事がありません。
    醤油ラーメンは喜多方ラーメン専門です・・・
    いつか広島へ行って思いっきり焼牡蠣を食べたるのが夢です。
    その時に尾道ラーメンもぜひ堪能したいと思いま〜す!

    >90さん
    だしを自分でとるなんて・・・すごいです。
    インスタントで納得しててはいけませんね〜。プチ反省…

    >91さん
    >そんなことどうでもいい夫に食べてもらい、私のをもう一度作り直します。
    私もひそかに「それ」をやります。笑・笑・笑

  16. 97 紅生姜

    あっ、みなさん本当にありがとうございます。

  17. 98 匿名さん

    95さん、かまっちゃダメってぇ。
    せっかく入るスキマなくなってよかったと思ってたのにぃ〜

    私の食へのこだわりはドレッシング。
    冷蔵庫はドレッシングでいっぱいです。
    手作りもありーの三田屋のもありーのキューピーちゃんのもありーの・・・
    味と言うより種類にこだわってます。

  18. 99 まりお

    カレーについて、もうひとつ。
    必ず市販のルーを入れること。
    独身時代朝から、カレーを、ルーから作りました。
    1日かけて。
    当時の彼女を、夜呼んで、食べさせたら、
    呼んでおいて、ぼんカレーはないんじゃないと言われました。
    が〜ん・・・・・朝から玉ねぎに込んで、カレー粉いって、いろいろやったのに・・・・・
    ものすごく衝撃を受けました。
    デリカシーのない言葉を吐いたのが、かみさんです。
    それ以来ルーは作っていません。

  19. 100 匿名さん

    ドレッシングで思いだした。自分はキャベツ、キュウリ、トマト、レタス等にかけるドレッシングを
    たまに自分で作る。酢とサラダオイルを同量混ぜ、塩少々にもの凄い量の胡椒を加えよくかき回す。
    不思議な色と酢と胡椒の強烈な感覚・・・もう、最高。

  20. 101 匿名さん

    コーヒーは深煎りのマンデリンに限る。

  21. 102 匿名さん

    コーヒーは、ちょっとこだわっています。

    やぐらを使ってネル(布)でドリップ。
    使ったネルは毎回煮沸。
    豆は自家焙煎まではしないけど、その日に焙煎したものを買ってくる。私はブラジルが好き。
    ミルは、カリタのナイスカットミル、小型のプロペラ式ミルだとどうしても微粉が出てしまうし、
    人によってはモーターの熱で豆の風味が落ちるとか。私はそこまで分からないけど。
    お湯は専用の細口ポットで3分間かけて静かに注いでいます。温度は85〜88度くらい。

    喫茶店で高いお金払って飲むコーヒーよりおいしく入ります。

  22. 103 ぎょうざカレー

    ローストしたての豆って、少し煙りくさくないです?
    焙煎の仕方にもよりますが、1〜3日したのが、落ち着いてていいなぁ。

    ペーパーフィルターですが、同じ豆を使えば専門店よりもおいしく淹れる
    自信有ります。
    そんな私はコーヒー淹れてもうすぐ30年・・・(^^;;

  23. 104 匿名さん

    おもしろそうなので。

    最近はじめたこと。
    すき焼きのお肉を、焼肉用の上カルビに変えてみた。
    (上がポイント、サシが多いから、切り方はちょっと厚切りなのね)
    すき焼き用のロースよりもいいかも。
    値段も手ごろだし。

  24. 105 匿名さん

    お肉の部位で私も!鶏肉にこだわり。

    親子丼には絶対もも肉がいい〜
    バンバンジーにするならササミ
    チキンカツは胸肉の方があっさりしてていい
    唐揚げするならもも肉の骨付きブツギリ
    焼き鳥する時は砂肝かハート
    クリスマスは足一本・・・といった風に。


    などとこだわってます。

  25. 106 匿名さん

    シリアルをいろいろ食べてみたが
    やっぱりケロッグじゃなきゃいやだぁ!

  26. 107 紅生姜

    おはようございます。
    遅くなりましたが、カレーにココア・インスタントコーヒーを入れてみての結果ですが
    本当にびっくりするほど美味しかったデス。
    実は私…あまりカレーが好きではありません。
    が、が…はじめておかわりをしてしまいました。笑
    砂糖入りのココアでしたので今回チョコレートは入れませんでしたが
    それでもかなりのコクが出ました。
    本当に美味しかったですよ。みなさんありがとう!!

  27. 108 匿名さん

    ケチャップはカゴメ、マヨネーズは味の素
    トンカツソースはカゴメ、焼肉のタレはエバラ、ポン酢はヒロタ
    塩は伯方、ダシの素はシマヤ、砂糖はスプーン印、カレーはSB
    インスタントならサッポロの塩ラーメン、ワカメは北陸産
    などなど、いっぱいあって書ききれないよ。
    こういうこだわり品は他のが安くても買わないよ。

  28. 109 匿名さん

    >>108さん
    シマヤの昆布ポン酢も結構美味しいと思います^^
    鍋の時も昆布のかわりにシマヤのダシの素1パックを入れています。
    カキも豚肉もシマヤの昆布ポン酢つけて食べるとうまーーです。

    カレーのルウ、普段は安売りしているのを使いますが、横浜舶来邸(甘口)は
    幼稚園年中の娘も辛いけど美味しい〜〜と食べています。
    インスタントラーメンは私もサッポロ一番の塩が一番好きです!キャベツと卵を
    必ず入れて作ります。仕上げの切りゴマがまたいいですよねえ〜。

  29. 110 まりお

    ラーメンにやさいを入れるときは、
    野菜炒めを入れます。

  30. 111 紅生姜

    私も野菜は絶対炒めます!!
    こだわりデス。
    そして「中華三昧」派です。

  31. 112 広島男子

    こだわるって程ではないが、
    値段と手間が釣り合ってる、または手間を考えれば安い、というのが満足感大きいですね(美味いのは大前提)。

    たとえば、美味しいラーメン(スープにはものすごい手間)に比べれば、
    蕎麦、うどんはラーメンほど手間がかかってないはずなのに値段は高い。
    これが、今一納得いかないなー。

    つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑

  32. 113 紅生姜

    >つくるのに手間がかかる広島お好み焼きより、手間がかからないはずのピザのほうが高いのも 笑
    ある、ある!!
    宅配ピザが何であんな高い値段になるのか理解不能。
    持ち帰りでもたいして金額は変わらないし・・・
    あとミ○ドのドーナツ・・・何でアレが1個100円以上するの??
    (ミ○ドファンの方ごめん)
    値段に納得出来ないものは頼まないし、買いませんね〜

  33. 114 広島おばさん

    インスタントラーメン、とんこつ味の「うまかっちゃん」が好きなのに
    こっち(横浜)のスーパーには置いてない。
    あぁー、食べたい!!

  34. 115 110

    >紅生姜さん
    本当に宅配ピザは高いですよね〜。個人的にはジャスコの冷凍ピザで充分!
    スーパーのお惣菜コーナーの天ぷらも高いと思います。一切れ大体80〜100円。
    ものぐさな私もさすがに天ぷらだけは自分で揚げます^^;(あしたばの天ぷらが好きです)

  35. 116 115

    >>114さん
    横浜でもスーパーによっては売ってると思いますよ〜。
    お父さんが九州なので実家の母はよくうまかっちゃん買ってました。
    ローゼンとかジャスコならあると思います〜。

    115は109の間違いでした。まりおさんごめんなさい!!

  36. 117 広島おばさん

    116さん、早速情報ありがとうございます。
    そうですか。置いてあるところもあるんですね。
    以前、どこかのスーパーにあって、すっごくうれしくて
    買いだめしましたが、次に行ったらありませんでした。
    時々実家から送ってもらっています。
    ジャスコは近くにないので、ローゼン、行ってみます。

  37. 118 匿名さん

    >>109
    横浜舶来邸→横浜舶来亭 の間違いでした

  38. 119 108

    >109さぁん
    シマヤをお好きな方がいて嬉しいです。
    私は料理に何でもシマヤです。チャーハンにもパラパラ、中華にもパラパラ。
    実は買うときにもこだわりがあります。
    シマヤの定価って知ってみるとびっくり。
    あの箱は300g入り、400g入りをベースに +増量タイプあるんですよ。
    私のこだわりは400g+40gを298円でゲットすることです。

  39. 120 109

    >>108さん江

  40. 121 匿名さん

    ん?

  41. 122 109

    間違えて送信してしまいました^^;

    主人の実家がシマヤ工場の近くです。
    お義母さんのお味噌汁の美味しさに心打たれて以来シマヤ派です。
    今まではお義母さんに送ってもらっていましたが、最近は関東のスーパーでも手に入ります。
    大袋はいつも固まらせてしまうので、小袋10g×20袋タイプを使っています。
    シマヤの昆布ポン酢はなぜか近所の100円ショップに売っています。

    あと、お多福のからしマヨネーズがキャベツの千切りにピッタリで大好きです^^

  42. 123 広島おばさん

    私はお味噌汁のダシは必ずいりこでとります。

  43. 124 ぎょうざカレー

    インスタントの焼きそばは、やっぱり○ちゃんの焼きそば弁当に敵うモノは無い。

  44. 125 匿名さん

    パスタはぜったいアルデンテじゃなきゃ嫌だ。

  45. 126 紅生姜

    「インスタントだし」を使っていらっしゃる方もけっこういらっしゃるのですね・・・
    手抜き主婦は私だけかと思いイジイジしていましたが何だかうれしくなってきました。
    かつては「いりこ」や「鰹節」でとっていましたが・・・

    >広島おばさんさん
    よろしければ「いりこ」のだしのとり方ご伝授いただけませんでしょうか・・・
    私がとると生臭くなってしまうのが難点なのです。
    私もきっぱり「お味噌汁のダシは必ずいりこでとります」と言ってみたいです。
    宜しくお願い致します。

  46. 127 通りすがりのおばさん

    >126さん

    いりこの内臓は一つ一つとっていますか?

  47. 128 広島おばさん

    紅生姜さん
    いりこは、頭とはらわたを取って、大きくて硬いものは二つに割って骨も取ります。
    面倒だけど、この作業、大事ですよ。
    お水にいりこを入れて30分くらいつけておいて、
    火に掛けて、沸騰したら弱火で5分くらい煮てから取り出します。
    ちっちゃな欠片が残らないように。
    これが正しいだしの取り方かどうかは判りませんが、いつもそうしてます。

    以前、いりこを切らして粉末のだしの素で作って出したら
    小学生の息子が「今日のお味噌汁は手抜き?」と見破ったので、
    我が家のお味噌汁はいりこじゃないとダメみたいです。
    ちなみに、うどんのだしは、昆布とかつおといりこです。

  48. 129 匿名さん

    夫は焼いたシャケに酢をかけて食べます。

  49. 130 紅生姜

    >広島おばさんさん
    「いりこだし」の手順さっそくありがとうございます!!
    頭は取ってましたが、黒いはらわたは取ってませんでした。
    大きいのも小さいのもそのままお鍋に入れてグツグツ…火を止めて30分位そのまま…
    大雑把にいりこを取り出すのでたまに一匹、二匹味噌汁の中に入ってる事もありました。笑
    生臭い理由はそこにあったのですね。
    今日さっそく「いりこ」を買ってきて広島おばさんさんのレシピ通り作ってみたいと思います!
    子どもの反応が楽しみです。!(^^)!
    あっ、お味噌もだし入りじゃないのを買って来ないといけませんね〜楽しみ!!

    >129さん
    シャケに酢ですか???え〜〜〜(@_@;)
    どんな味になるのか見当がつきません。。
    何にでも酢をかけるのは大好きですが初めて聞きました。
    ぜひ試してみますね。
    私は「たらこ」に酢醤油をたっぷりかけます。
    これもおいしいですよ。


  50. 131 広島おばさん

    紅生姜さん、
    参考になればうれしいです。
    食後の感想を聞かせて下さいね。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~4LDK

50.41m2~82.39m2

総戸数 93戸

ローレルアイ浅草レジデンス

東京都台東区東浅草1-21-2

3880万円~6080万円

1R~2LDK

34.31m2~53.83m2

総戸数 49戸

イニシア新小岩親水公園

東京都江戸川区中央1-1246

4300万円台~5800万円台

1LDK+2S(納戸)・2LDK+S(納戸)

61.99m2・71.23m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

4598万円~6248万円

3LDK

58.65m2~73.68m2

総戸数 39戸

ローレルコート船堀ツインプロジェクト

東京都江戸川区松江5-1129番ほか

6170万円~8880万円

3LDK・4LDK

74.93m2~95.56m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

7100万円台~8500万円台

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

ヴェレーナグラン二子玉川

東京都世田谷区上野毛2-12-1ほか

1億3498万円

3LDK

70.16m2

総戸数 42戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北二丁目

未定

2LDK・3LDK

45.64m2~70.20m2

総戸数 19戸

イニシア東京五反野

東京都足立区足立2-1192-1他2筆

4598万円~4998万円

3LDK

63.54m2~64.08m2

総戸数 50戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6998万円~8548万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

グレーシアタワー南千住

東京都荒川区南千住6-223-1

5800万円台~8800万円台

2LDK~3LDK

55.49m2~68.25m2

総戸数 76戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

4650万円~6890万円

1LDK~2LDK

32.77m2~55.06m2

総戸数 32戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5,998万円~6,798万円

2LDK・3LDK

50.38m2~59.95m2

総戸数 33戸

ヴェレーナ上石神井

東京都練馬区上石神井1-347-1他

6198万円~7848万円

2LDK~3LDK

55.1m2~63m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ パレ・ド・クラッセ

東京都足立区西保木間2-1630-1ほか

3500万円台~6200万円台

3LDK

57.1m2~80.09m2

総戸数 75戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

3LDK~4LDK

65.96㎡~84.76㎡

未定/総戸数 56戸

イニシア池上パークサイドレジデンス

東京都大田区池上8-406-1他7筆

5400万円台~6900万円台※権利金含む

3LDK

57.54m2~64.78m2

総戸数 36戸

オーベル青砥レジデンス

東京都葛飾区青戸5-132-1

5778万円~6398万円

3LDK~4LDK

63.26m2~63.8m2

総戸数 49戸

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸