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明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
明治乳業は回収した古い牛乳でチーズを作ってました。雪印は回収した古い牛乳を工場の巨大なタンクに戻し、再利用してました。富士屋は・・・・ミートホープは・・・・白い恋人は・・・・・・赤福は・・・・・あげればきりがない食品業界の常識。
[スレ作成日時]2007-11-26 21:17:00
>18
>マックの店員の笑顔にだまされてきた国民は、
>大きく人間不信のトラウマに陥ることでしょう。
マックの話ぐらいでトラウマになっていたら、そのくらいのストレスで
トラウマに陥る人間の方がおかしくないか?
まあ、マックはフランチャイジーが勝手にやったみたいに言ってるが
直営店舗でもやってるの確か見たことあるよ。
会社ぐるみとは言わないが食いもん屋なんて何かしらやってるって事だね。
食品業界は何でも有りですよ
そう思った方が良い ハンバーガーなんて中身は判らない
練り物は気をつけると昔から言われていたけどな
スーパーのパックの白菜漬け物なんて消毒薬の臭いがするし
切り身鮭なんても消毒薬臭いよね
何日延ばされて居るんだか
それに家の冷蔵庫なんて古いのいっぱいだもんな
かみさんは大丈夫だと言ってるが.....
我が家の裏にスーパーの惣菜売り場があります。
ある日、聞こえてきた店員たちの会話
「このシシャモ、期限切れてる?」
「どうかな?ええ、出しちゃえ、並べちゃえ」
息子によれば、イカフライ・バージョンもあるとのこと
「このイカ、売ってもいいかな?」
「フライにすれば大丈夫なんじゃねえか?」
我が家は、この店の惣菜は絶対に買いません。
ガストとマクドナルド、セブンイレブンの工場で働いたことがあります。
ガスト
店長はマネジャーと呼ばれ、一店に一人しか社員はいません。
地域ブロックごとに部長がおり、各店の店長の成績はいかに廃棄物を少なく、コスト管理が出来るかで評価されます。
社員間の格差は強烈で、20代で店長、30代で成績を残し、40代で部長になれなければ配送センター等の部署に追いやられます。30代で半分以上離職します。
抜きうち検査もありますが、その情報はブロック内を駆け巡り意味がありません。保健所の検査は指定日にしか来ませんまでこちらも意味がありません。ほとんどの食材が冷凍品ですから解凍からの時間が賞味期限となります。賞味時間を印字するのは準社員が担当です(ほとんどの業務がバイト任せ)です。当然ミスもあります。ただ、準社員は数字は関係ないので不正はしません。するのは社員です。床に落ちたハンバーグをまたグリルに入れて焼きなおして出したり、クレームがあり返品されたパスタをレンジアップして出したりは日常的です。主婦パートが指摘すると逆ギレし、期限切れの食材を買い取れを迫ります。この人を以前保健所に匿名で訴えましたが、保健所は実名でなければ相手にしてくれませんでした。その後この店長は新人教育担当の役職に付き出世しています。
マクドナルド
フライファットと呼ばれる合成油脂を揚げ物に使用しています(ラードより安い)時間が経過すると白く凝固する油脂ですから、テイクアウトすればまずいのは当然です。その程度の性質のものですから。一定時間が経過すればフライファットを交換しなければいけないのですが、煙が出るほど悪くなってから交換しますし、その時女性スタッフしかいなければそのまま放置します(危険な作業なので男性の担当)シフトを組むのは社員ですが、男性不在を承知の上で組みます。最近報道されたサラダの件ですが、トマトやサラダは廃棄サイクルが短いので、有りだと思いました。
どちらの店も平日は品切れ覚悟で仕入れをしぶります。部長が来ればしかられますが数字しか見ない上層部の責任でもあります。
セブンイレブン
主にサンドイッチとパスタ製造工場に勤務していました。
薬剤が大量に使われております。作業しているのは50代の中年パートがほとんどで、時々入れ忘れ(おそらく防腐剤)があるのですが、自分の責任になることを恐れ知らん顔をしてそのままレーンに流します。ベテランになるほど計量を無視して適当な目分量で製造します。ここは社員が多いのですが、おばちゃんの口攻撃が五月蝿いので現場には近づきません。異常なほど殺菌用アルコールを食品に振りかけますが、365日に24時間稼動の工場内は清掃がされておりません。現場はとても汚いです。
住宅業界は見えないところはやらない。
偽装の一枚上手だ。
手ぬきと責任を取らないことが儲かるコツらしい。
逆に食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はどこか誰か知っている人はいます?
食品は健康に直接的に作用するが、住宅は間接的な作用だとでも言いたいの?
>29
ここのスレタイ食品業界では偽装は当たり前の常識なのか?
関係の無い議論はめんどうだから拒否。
逆に食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はどこか誰か知っている人はいます?
神のみぞ知る(笑)
俺の友人は学生時代、居酒屋でバイトしていたが、
トイレに行って手を洗わないでそのままおにぎりを作っていたそうだ。
神様仏様は現れることはない。
食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はないのー?
↑
自分で起業すればぁ
あほ。俺が起業したらすぐ逮捕されるやんけ。
楽しい方ですね♪♪♪
現人神の料理番
結局、食品業界には神、仏はいない。
常識で考えてこれは絶対にヤバイということだけは絶対に
するな。
消費者も期待はせず、神経質な奴は自分の身は自分で守れ、
過度にヒステリックになったところで仕方ない。
でいいでしょうか?
利益至上主義は食品業界だけの問題ではないでしょう?
弁当屋が古い食材を使った理由が
「もったいないから」だと。
もったいないから、客に金払わせて食わせた。
つまり客は金を払うゴミ箱なのね。
子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる
賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる
おばちゃんは平気でやっている。
>>41-42
「勿体ない」の意味を取り違えていませんか?
「価値があるもの」に対して使う言葉ですので、捨てる方が不当な訳です。
メーカーが品質保証するなら、リパッケージだって道徳的には誤りではない
と思いますね。 # 法には触れますけど(笑)
>子供の食べ残しを「もったいないから」と旦那に食べさせる
いや、私は自分で食べる。
だから太るんだ!
>賞味期限がきれた物を「もったいないから」と旦那に食べさせる
これは正解!
店で偽造して家でも、って一体何日期限が過ぎているんだろう。
つーか、賞味期限は製造日じゃ消費者がいつまで食えるかわからんよ、
という発想から付けられたもの。日付に確たる根拠はない。
さっさと製造者の保証期限に法も含めて改めて欲しい。
>いや、私は自分で食べる。
うんうん♪
出産で太った体が元に戻らないうちに子供が成長
今度は食べ残しを食べて更に太る
旦那も私も成長期でもないのに太る 太る
【あなたの胃はゴミ箱ですか?】
テレビで医者が言ってたな。。。
>一体何日期限が過ぎているんだろう
結婚式が賞味期限
そこからは。。。
実は、賞味じゃなく消費期限が切れたのも
一日位なら・・・と旦那様に食べさせたことあります。
ごめんなさい!もうしません。(たぶん)
夕方のお買い物で消費期限が本日中のお刺身をお得にゲット
旦那に食べさせようと思っていたら「めし いらない」の電話
仕方ないからチルドに移して翌日の晩御飯に出したよ〜。
パン屋で、食パンとして売っていたパンが売れ残って
翌朝、その食パンを揚げて砂糖をまぶして店頭で売ったら
法律違反だとか。あほか。
干物や海苔を天日干しをしている風景をみれば
あれを食べても人間は大丈夫なんだからたいてい
の物を食っても人間は大丈夫でしょ。
ちょっと古いけど不二家の3秒ルール?
4秒だろうが10秒でもそんなの関係ない。
それにしても高級料亭「船場吉兆」は笑わしてくれるな。
松田聖子もビックリの湯木佐知子の涙一粒も出ないウソ泣き(失笑)に長男、喜久郎の大ボラ謝罪。
高級料亭「船場吉兆」の経営者って極楽とんぼでいいね〜
まー殆どの庶民には関係ないけどね。
食品業界で、今まで消費者を決して欺いたことはない
神様仏様みたいな会社はないのー?
消費者も期待はせず、神経質な奴は自分の身は自分で守れ、
過度にヒステリックになったところで仕方ない。
と叫んで欲しかったわ。
↑
なんだこいつ
消費者の味覚もすっかり低下してますが・・・。
「砂糖」+「化学調味料(アミノ酸等)」がないとうまいと感じない人。
腐ってるかどうか(人体に有害か有益か)が感覚器官で判断できない人。
あのお、ここだけの話です。
大きな声では言わないで下さい。
焼肉チェーンのオーナーさんから聞いたのですが
例えばカルビ一人前が90gとすると
二人前では180gでしょ。
ところがマニュアルでは170gとか160gと
多くなればなるほど目減りしていくのだそうです。
それは焼肉業界では常識ですって。
その大手焼肉チェーンはまだ良心的な方で
個人経営している焼肉屋さんほど、ぼってるそう。
だからオーダーするときは一人前ずつ頼みましょう♪
食品業界を通して思ったのですがやはり道徳を軽視した日本の教育の弊害が色々な面で出ている気がします。
私は団塊ジュニアですが私が物心ついたころには「バレなきゃいい」という風潮がありました。
イジメだって先生にバレなきゃいい、先生も学校にバレなきゃいい、学校も世間にバレなきゃいい。
ボランティアだって内申書の為にやるので一生懸命にならなくていい、面接でバレなきゃいい。
金持ちになる為には法を犯してもいい、バレなきゃいい。
ポイ捨ても不法投棄も鉄筋の本数もバレなきゃ・・・
>道徳を軽視した日本の教育の弊害
何言ってんの?
経営陣は戦後の教育受けた世代じゃないよ。
「最近の若者はぁ・・・」なんてよく聞くセリフだけど、実際は団塊の世代が若かったころが最も犯罪率は高かった。それも性犯罪ね!
その世代が中心となって今の日本を創ってきたわけだから、仕方ないわけよ。
食品Gメン制度化
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_labeling_scandals/
でも本当に必要なのは公的機関による建築Gメン
挙げられ過ぎて収拾付かなくなるから、制度化できないだろう。
陛下は、20日、国民の生活の基本である「食と住」に憂慮していることを話されました。
食は今のところ報道されている。
ところが、住は建築確認以来、欠陥について報道されていない。
報道規制があるのだろう。
戦時中の大本営と同じ状態だ。
特に、マンションよりも裾野の広い「一戸建て住宅」、この報道が全くないのは、全く不思議だ。
神戸、新潟の地震、壊れた住宅に欠陥があったことが指摘されている。
業者圧力に屈している議員は、国賊だ。
>奴らは次の選挙で落選させないとね。
気持ちはわかるが無理無理!
彼らには組織票がある。
その前に選挙にいかなきゃ話にならんよ。
戦前なら、関係閣僚はクビだ。
時間は元には戻せないからね。
年寄りは懐古趣味でまいるよ。
時間は掛かっても正義は戻せると信じましょう。
もしママが死んだら、花の代わりに
「カニ」をお供えすると、息子に言わしめたほどのカニ好き。
今日、冷凍カニを販売する店主に聞いた。
販売している冷凍カニを作っている所では、
変色を防ぐために必ず薬品をくぐらす。
変色しても何ら問題はないのだが、売れないからだそうだ。
…消費者の無知や過剰反応に業者は、むやみに薬品を使って
身体に良くない食品を世に送り出す。
なんだかなぁ…
「食育」法律にもなったくらいだから
消費者ももっと勉強して、身体にいいものの
需要と供給が増えればナァと思う。
…とりあえず、冷凍ガニは買わない。
食品業界も内部告発があるから事実が明らかにされるんでしょうね
若い世代からの告発だと思います
今まで告発なんてされてこなかったから...
しかし国の検査機関も意味無いですよね 規格JASとか...
規制緩和も考え物だな
船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出す!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci
手をつけてないきれいなものとか言い訳しているけど、
天ぷらは揚げ直しをしていたらしい、
揚げ直しをしている時点で、料理人も罪悪感とかわかないのかなー。
もう、閉店すべきだと思うんだけど。。。
使い回ししても法律に触れないのなら、
大衆食堂・レストラン
でも、食べ残しの再利用はやりたい放題?
昔東京下町の食堂でアルバイトしました
昼の定食でお客さんが食べ終わったトレーのお新香を捨てようとしたら
女将さんから手を付けていないお新香は捨てないで、洗ってまた使えと言われました
それ以来、弁当、定食のお新香は食べないです
随分昔の話でした
食品業界って何をやっているかわかったものでは有りません
スーパーのフライ、天ぷら、ハンバーグなど、質も鮮度も判らないので恐いです
売れ残りで日数が経った魚をフライや天ぷらにしてるかもしれないし...
>74
うちのおふくろも今日同じこと言ってた。
「あれは普通なのよ」だって。おいおい。
手をつけなかったとはいえ、
食べながら友人としゃっべっていれば目に見えない唾が飛んでいるだろうし、
たばこを吸っていれば、ニコチンのヤニが表面についていたり、場合によっては
見落としてしまうような灰もついているでしょう。
中国産ですから
コンビニやファミレスのだって、何使ってるかわかったもんじゃないですよ。
加工してしまえばわからないのですから。
わだすの彼女も中国産
米の産地は???
普通こんなの上げるか?
酒井法子12月復活
★袋を開けたらカビだらけだったカリフォルニア米の有毒性、
(週刊新潮、5月23日号 記事)
ダイオキシンの10倍の毒性を持つといわれる『アフラトキシン』に汚染された米国産の
コメが日本に多量に入荷される可能性がある。
TPPで、もし米国産が入ってきたら、まずこの問題が必ずや発生するだろう。
国産米の8、9割が外国産にとって代れるとしてらlこの米国産のコメの猛毒性については
初めから非常に疑ったほうがいいよな。
アフラトキシンというカビの猛毒性は、ピーナッツやナッツ類のカビで時どき話題になるが、
コメで発生したら、大問題になるだろう。
アフラトキシンが発見されたきっかけがすごい!
1960年にイギリスでピーナッツ・ミールを食べて七面鳥が10万羽以上も死んだことが
あって発見された。
その後、インドでは1974年に肝炎で100名以上が死んだ。
食べると肝臓ガンのリスクが高まる。
輸入米が増えれば、検疫が追いつかなくなるだろう。恐ろしい事態になる可能性は大きい。
スーパーなどは、お惣菜やお弁当は、夜になると割引にして全て売りきってるから、翌日に持ち越すて言うこと今は余りありません。
中国産の米なんか腹へって死にそうになっても、絶対買わない。買って食べて死んでしまいそうに、なるなら、そのまま飢え死にした方がましだよ。
うちの女房は、賞味期限切れた豚肉に今日買ってきた肉を足して野菜炒めを作ってた。家庭内偽装だ。別に食べても死にはしないわよ、だそうだ。恐ろしい。
普通じゃん、それ(笑)
うちは賞味期限1日でも過ぎたら捨ててるよ?
肉は、腐り安いから、残ったら冷凍しちゃいましょう。
アメリカのいい加減なチェックによる有毒BSE牛の入荷も問題だが、
アメリカの食品には、日本で認可されていない食品添加物が2200種類も
含まれている。
これは、なんとしてもみとめてはあかんよ。
とに角、アメリカで規制してないから大丈夫ではない、規制されていないけれど
有毒だ、というのが真実だから。
アメリカの食品規制はユルユルで健康には何の役にもたってない。
それでも、アメリカの言うことを聞いてアメリカと仲良くしておかないと日本の将来はない。
アメリカが日本の敵に回って中国と組んだだら、もう日本は終わり。
そうなりたくなかったら黙ってアメリカ産牛肉食え。
なるべく肉は、国産をかってます。
とりあえずアメリカ牛は仕入れるけど、買うかどうかは国民の判断に任せる。それでアメリカへの面目が立つ。
一番貧乏くじ引かされるのは、売れ残りを抱えるスーパー。だからお弁当やお惣菜など加工してしまえばわからない
ものに使用して原価を抑える。
偽装を見破るだけの知恵を消費者はもたないといけない。
消費者がゼニを出し合って独自の検査機関を設立したらいい。 自分だけの健康でなくて
同世代、同地域の人たちと利益を共有して健康を守るきゃない。
有毒な中国産食材の入荷に歯止めがない。
自衛策としては、野菜、果物だったら長時間。水に浸して、そのあとよ~く洗うこと。
これだけでも8割は毒避けの効果あると思いますよ。
★「サンデー毎日、2007年、8.12号」
中国産食品「毒消し法」。
一番良い方法は、産地がはっきりしない食品は買わないこと、だそうです。
問題は外食や加工品に混ざって入っている中国食材でしょ。
★信州ソバ
「信州そば」と表示された加工商品が、中国から来ていたことが問題になっている。
このような、消費者をダマす商売は、かなり前からされていた。 1970年代の後半
には、そういうルートで入荷した偽の日本産ソバを消費者は食わされていた。
駅のホームなどでソバ汁の匂いを発散させて、そば好きを誘惑している、あのそば屋ども。
彼らは乗客をだまして、ウソ食品を食わせていた。しかも、最も危険な中国産のソバだよ!
『信州そば』は、日本のスーパーで売られているものはどこも全てニセもの。
おそらく外国産だろう。外国とは中国、米国、カナダなど。
日本では北海道が最も収穫量が多いが、それでも日本人のそばの消費には
不足する。
長野産のソバの生産量は微々たるものだ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1441046474
★【食品偽装問題】内部告発【農林水産省】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1196647255/l50
★食品の”虚偽表示”もあれば”虚偽写真”もある
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1384414959/l50
赤城のうどんは?群馬や栃木はうどん名物だよな?
うどんは小麦ですから、輸入小麦。
今は、輸入小麦はオーストリア産が多いのかな? 国内産はほとんどないですよ。
もっと国内で小麦を作ればいいのにね。
平成23年の小麦の輸入量は557万トン。
日本は、その9割を輸入に頼り、安定的に小麦を調達できる「輸出大国」のアメリカ、
カナダ、オーストラリアの3国から小麦を輸入しています。
http://www.comugication.com/komugilife/vol3_ha.html
① アメリカ 324万トン(58%)
② カナダ 130万トン(23%)
③ オーストラリア 102万トン(18%)
むかしは、牛乳ビンのフタに
翌日の製造年月日
が書かれているのが普通だった。
遺伝子組み換え食品、モンサントの真実を知らせる、
グリーンピースの新ドキュメ ンタリー『グローイング・ダウト』
http://www.greenpeace.org/japan/ja/news/blog/staff/blog/43651/
美味しければいいじやない?
文句いうなよ。笑
株主が利益ばっかり追求するから品質が落ちるんだよ。
インド料理にびっくり
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1243687991/l50
事故米偽装で、何万人の日本人が死ぬと思う?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1220891500/l50
食肉偽装ハンターが暴く”偽近江牛”
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1097381271/l50
★『偽装報道を見抜け!―世論を誘導するマスメディアの本質』
高橋清隆著、2008年9月、ナビ出版;
報道の裏に隠された真実とは? マスコミに騒がれた社会事象の顛末を例示することにより、
マスメディアの本質を浮き彫りにする。
目 次
第1章 食品偽装事件という偽装報道(米国の走狗として食を守る国内勢力脅すマスコミ;
偽装事件の陰に輸入添加物の緩和圧力 ほか)
第2章 不祥事宣伝で政府機関も優良企業も外資へ献上(耐震偽装を口実に外資を手引きする偽装;
外資に二束三文で拾われるグリーンピア ほか)
第3章 恐怖をあおり、国民の「意志」で安全破壊を促す(米国の航空機メーカーのための事故報道;
原因を追究しない地震報道と原発つぶし ほか)
第4章 体制維持のためねつ造事件を伝えるマスコミ(植草事件の真相;植草氏の「過去」に対する偏見 ほか)
第5章 自国民を「浄化」に導くマスコミ(銃犯罪の大報道に影を落とす金融資本;
労働強化と並行して進む銃規制 ほか)
食品偽装問題でなぜかマスゴミに叩かれない【 イオン 】が、
中国猛毒米問題を批判した「週刊文春」を全撤去し訴訟を起こす。
http://www.news-us.jp/article/379718006.html
一度でも偽装が発覚したところはもう営業停止にしてもらいたいね。あとそれを知ってて販売したところも。
「あちらにはスパークリングでいい」 食材偽装・高級ホテルは客を“選別”
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131215-00000518-san-soci
偽装事件で本物の伊勢えびが飛ぶように売れているって。
あるところにはゼニがあるんだね(~¥~)
産地偽装ロンダリング
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1348081930/l50
食品偽装して、そんなに売り上げが欲しいのか?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/peko/1221318718/l50