- 掲示板
前頭検査もなく輸入再開となった米国産牛肉。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?
[スレ作成日時]2006-07-01 18:50:00
前頭検査もなく輸入再開となった米国産牛肉。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?
[スレ作成日時]2006-07-01 18:50:00
>それともオーストラリア牛肉の存在知らないの?
すみません。
私が利用している個人宅配の食材業者は、オーストラリア産牛肉の取り扱いがないので、オーストラリア産のことは頭にありませんでした。
確かにオーストラリア産なら、もう少し安いですよね。
私の購入する国産牛肉は、けしてブランド牛ではないのですが、餌を非遺伝子穀物に限定していたり、抗生物質投与の制限をしていたりというものなので、高くなっているようです。
(ただ、飼育にかかる費用や手間を考えれば、適正価格かあるいは安いくらいだと思いますが)
オーストラリアでは、基本的に穀物ではなく牧草等での飼育のようですね。
もちろん、オーストラリア産牛肉でもいいと思いますよ。
輸入を経ると偽装等の余地が増える・食料マイレージが増えるというのがあるので、個人的には国産を選択して購入しています。
我が家は、私は牛肉嫌いで食べず、子供も女の子でそれほど量が必要ないので、ホンのたまにしか食べない牛肉の単価が高くてもあまり関係ないですし。
ありがたいことに今現在は、たまの贅沢も切り詰めないとやっていけないほど、切羽詰った家計でもないので…。
(本当に主人には感謝しています。とはいっても、けして高給取りだとか役人だとかではありませんが(笑))