- 掲示板
色んな企業が中国で作らせてるけど、工業製品、部品なんかも大丈夫なの?品質管理を厳重にしても出荷の直前に故意に変なもの混ぜられたらわからないよ
[スレ作成日時]2008-09-23 11:02:00
色んな企業が中国で作らせてるけど、工業製品、部品なんかも大丈夫なの?品質管理を厳重にしても出荷の直前に故意に変なもの混ぜられたらわからないよ
[スレ作成日時]2008-09-23 11:02:00
**がシナっている。シナシナ
やっぱり今回も、アメリカで、ワンちゃん腎不全で死亡したらしいよ。 やっぱり中国産の、ワンちゃん用のおやつのジャキー食べて死亡しただよ。
もう中国との貿易を一切廃止してほしいね。一切輸入しないし、輸出しない。中国の日本企業も全て撤退させる。我々国民もどんなに安くても中国製品は一切買わないようにする。
以前から中国産は買わないように気をつけていたが
今は日本産も放射能問題で安心して購入できるものが少なくなった。
最近では偽装問題も頻繁で何を食べたらいいのかわからなくなる。
嫌な時代になったもんだ・・・
まだ、国産の食べ物なら安心できるよ。
中国産は、怖いから買わない食ったら体調壊すか運が悪いと死んじゃうから。
食品偽装が多いから調べる術がない
パリッと食べてすぐ嘔吐!中国産の毒ギョーザ!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1201921717/l50
中国産しか存在しない食品を書くスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1165168926/l50
西友、中国産米を低価格で発売
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1331216898/l50
「イオン中国米」深刻な拡散が次々と判明
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1380769391/l50
敵国となったから、もういい。
徹底する。
台湾料理の看板なら考える。
中華料理はいらない。
毒野菜
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1220138766/l50
【輸入】野菜の安全性【国産】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219868908/l50
有本香著 『なぜ中国は毒食を作り続けるのか』
2009年2月、祥伝社新書、
2008年1月の「毒入りギョーザ事件」は、まだ我々の記憶に鮮明に残っている。
ほかにも、古革靴を煮出して作った偽ミルク、赤インクを注射したスイカなど、
あげればきりがないほど偽装、偽造のオンパレード。
どうして中国では、これほど途方もない毒食事例が頻発するのか。 これまで
中国各地で美食、毒食を問わず、多くのものを食べまくってきた体験をもとに、史実や、
現在の体制、世相を絡めて、毒食発生のメカニズムを読み解いていく。
日本人はどうやって身を守るかにも言及する。
目 次
序 章 「中国人は人をだます専門家」だから
第1章 中国は偽装と偽造の大国だから
第2章 中国は世界最大の「貧困国」だから
第3章 中国は政治不信・人間不信の国だから
第4章 中国は環境汚染の深刻な国だから
第5章 中国は共産党による独裁の国だから
富坂聡著 『中国ニセ食品のカラクリ』
2007年12月、角川学芸出版、
ヒ素入りの粉ミルク、ホルマリン漬けにした鮮魚、洗剤と牛の尿で水増しした牛乳、
工業廃水の不法投棄、1年に82回発生する赤潮、肺がん患者の急増、カドミウム汚染、
大腸菌入りの“ミネラルウォーター”…。食のモラルの低下が問題になっている現代、
自分の身は自分で守らなければならない。
中国内部で深刻化するモラルハザードを鋭くえぐり、日本の食と環境を守る活路を切り開く。
目 次
序 章 深刻化するモラルハザード
第1章 巧妙化する手口
第2章 メディアによる「社会の監視」
第3章 人命か、環境か、生活か
第4章 香港は明日の日本
終 章 被害者は誰か
国産野菜、使いまわしの方がまだまし。
あの、冷凍ほうれん草の汚染問題の時代から中国は進歩していない。
毒野菜について国民的関心が薄い、というよりそういうニュースが流れだすと
当局が隠蔽してしまう。
いつまでたっても汚染被害はなくならないんだろw
寄生虫入りキムチ!中国が食材危ない!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1129985579/l50
中国食品をいまだに買う馬鹿
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1203712331/l50
私も中華やらーめんは食べません。ウーロン茶も飲みません。洋食や和食で充分。
怖いな
なんでそんなもん輸入するの?
輸入する日本が大バカ。
買うのはもっと大バカ。
中国は全く悪くない。
他国の食品に文句いうな!
勝手に自爆させとけ。笑
★中国産「危険食品」小史
2002年、中国産冷凍ホウレンソウから基準を上回る農薬クロルピリホスが
検出され、回収。
2002年、中国製やせ薬を服用し、肝機能障害、甲状腺障害などで死者が出た。
2005年、中国産ウナギから発癌性物質マラカイトグリーンが検出された。
2006年、パナマで、中国産原料使用の風邪薬服用による死者が出た。
2007年、モンゴルや中国で、中国産インスタントラーメンを食べて死者が続出。
2007年、アメリカで、中国産原料を使ったペットフードを食べた犬や猫が大量死。
2007年、中国で製造されたオモチャ「機関車トーマス」の塗料から鉛が検出された。
2008年、中国製冷凍ギョーザを食べた10人が食中毒。ギョーザから農薬成分
メタミドホスが検出された。(日本)
2008年、中国で化学物質メラミンが混入した粉ミルクが出荷されていた。
2008年、中国産冷凍インゲンから農薬ジクロルボスが検出された。
2008年、米国で、中国産材料を使った薬剤ヘパリンを注射された人の死亡が相次ぐ。
2010年、下水道の汚水を精製して作られた食用油が出回ったことを中国政府が認めた。
2012年、ドイツで、中国産冷凍イチゴを食べた1万人の子供がノロウィルスに感染し、
下痢、嘔吐。
2013年、上海で1万頭を超す豚の死体が発見された。
↑ 吉岡桂子(朝日新聞編集委員)
「「黒心食品」発生の現場 ~習近平新体制が背負う重い課題」
・・・・・(「AERA」2013年4月22日号)
シナの食材は輸入禁止するべき
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/china/1360306763/l50
中国産食肉から興奮剤を検出する割合は52%!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/china/1331404412/l50
中国毒物総合スレ 7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/china/1372158319/l50
中国も悪いけどさ、日本も悪いでしょ。表示の規定がおかしいんだもん。そこをかえないと、中国産のものでも国産や他の外国産になっちゃうんだよ。
フランスのホテルが中国人の入店を禁止
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/china/1349241273/l50
チベット、ウイグル、内モンゴル、台湾
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/china/1347774943/l50
アメリカ人の70%が中国は信用出来ないと回答
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/china/1348217266
中国産のお菓子が出回るようになったのは百均のせい
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/candy/1184092403/l50
注意!中国で製造した菓子
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/candy/1290557134/l50
毛が入っているなどは普通。得たいの知れないものが混じっていたりする。
ゴミとか、虫とか・・・・・
百均、よく見て買わないと。
中国の人は良く言えば大らか、悪く言えばまったく気がきかない。
包装一つとってもぞんざいだし、だらしない感じがします。
●地獄絵図!新婚夫婦が白ハト100羽を放つ、
→ 住民が大喜びでハトを食い始める(中国)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1384590201/l50
●平和の象徴。鳩はうまい!【中国では高級食材?】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017485081/l50
じゃ 絶対安全なのはどこ?
★危険な中国産食品、なぜ日本で流通?検査率わずか1割、ずさんな食品検疫体制の問題点
Business Journal 1月11日(土)
中国食品の安全性については、国民的関心が高い。
中国からの食品輸入は、日本の農林水産物・食品の輸入総額995億2427万ドル(2012年)
の13.7%を占め、米国の19.4%に次いで第2位の位置を占めている。
それだけ、日本は中国食品に依存しているといえる。
2012年の日本の主な中国食品の輸入品目は以下の通りである。
・コメ:4万8418トン(輸入シェア7.6%)
・栗:7547トン(同67.0%)
・落花生:7万3331トン(同92.3%)
・リンゴ果汁:6万2241トン(同70.3%)
・ニンニク:1万9568トン(同98.5%)
・ネギ:5万2139トン(同99.9%)
・結球キャベツ:2万9100トン(同85.6%)
・人参・カブ:7万1282トン(同86.0%)
・タマネギ:26万9347トン(同78.6%)
・ごぼう:4万5511トン(同94.4%)
・乾燥野菜:3万9149トン(同85.2%)
・冷凍野菜:38万5878トン(同40.4%)
・野菜缶びん詰類:39万44トン(同51.1%)
・豚肉ソーセージ類:2万4253トン(47.3%)
・鶏肉調製品:22万4618トン(49.7%)
・ウナギ調製品:8818トン(同99.1%)
・ハマグリ:6200トン(同93.5%)
・アサリ:2万4910トン(同69.0%)
以上から、輸入シェアが極めて高い食品が多いことがわかる。
特に栗、落花生、リンゴ果汁、ニンニク、ネギ、結球キャベツ、
タマネギ、人参・カブ、ごぼう、乾燥野菜、ウナギ調整品、
ハマグリなどは、輸入品のほとんどが中国産といえる。
コンビニの弁当だけは食わないよ
↑スーパーなどで売っていたり、病院食で使われているカット野菜もここ数年は、中国産がほとんどだと昨日、テレビ番組で放送してました。日本の野菜だけでは、追いつかないそうで仕方なく中国から仕入れてるそうです。
現在、食品輸入の内摘発件数は中国とアメリカは同じ。
アメリカだってヤバイ。
本日PM2.5基準値上回る。
もっと日本も中国に吠えようよ!
賠償金よこせとかさ。
仕方ないじゃん 全く食べなかったら いろいろ大変だよ
試してみれば?
そうだよね 何かしら絶対食べてると思う
材料とか他にも 調味料とか…
んだ
知らないで口にしてしまうのは、仕方ないかもしれないけど、
判っていて選択できるものなら、避けた方がいいのは間違いないでしょう。
各ホームセンターの折り込みの端に、中国製家電のリコールがいつも載っている
出荷前にチェックしてないのかよ
しねーよ面倒くせー
お前暇そうだからやれ!
>>179
>各ホームセンターの折り込みの端に、中国製家電のリコールがいつも載っている
↑↑
それは知りませんでした。 なにか、具体的な映像とか、実例が書かれたネット情報は
ありますか?
ぜひ、しりたいです。 私も、それだけは心配でした。
安いから買ったけど、途中でとんでもない事故が起きるのではないかと心配です。
中国製なら毎日、なにか問題を起こしているでしょうね
日本愛で国産品を選ぶようにしている。
でも中の部品とか中国産では?
★ 重金属による中国の”食糧汚染”、年間1200万トン、
・・・・★ 詳細を国家機密にして逆に広がる疑心暗鬼
中国の土地汚染はますます深刻化している。ある農業の専門家によると、毎年、
1200万トンもの食糧が重金属によって汚染されているという。
政府は今年、2014年4月に初めて「全国土壌汚染状況調査公報」を発表したが、
その内容は大雑把なもので、 より詳細な内容は「国家機密」を理由に公開されない。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140529/chn14052907230005-n1.htm
★ 中国の土壌汚染状況:
「全国土壌汚染状況調査公報」は、2005年4月から13年末までの長期に
わたって全国調査した結果をまとめたもの。
調査面積は630万平方キロに及ぶ。それによると、汚染物質によって基準を
超えている土壌は全国の16.1%に達している。
軽微、軽度、中度、重度の4段階に分けると、それぞれ11.2%、2.3%、
1.5%、1.1%となっている。
汚染物質ではカドミウム、水銀、鉛といった重金属が全体の82.8%を占める。
地域別には長江下流域や珠江デルタなど南方の汚染が際立っている。
このほか工業廃棄物関連では、調査した81カ所のうち約35%が基準を超えて
いたなどのデータが載っている。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140529/chn14052907230005-n1.htm
★ 重金属汚染による被害総額、毎年3270億円 (中国)
中国農業大学の朱毅副教授によると、毎年1200万トンもの食糧が重金属に
よって汚染され、被害金額は200億元(約3270億円)に達する。
失った食糧で4000万人も養えるという。
「経済参考報」の記者が汚染のひどい珠江デルタなどを視察した。
広州市では昨年、コメを抜き取り検査したところ、カドミウムの基準を
超えていたものが44.44%に達した。 とりわけ広州市北方にある
韶関大宝山という鉱山は汚染が深刻という。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140529/chn14052907230005-n1.htm