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こんばんは
ベランダガーデニングに使うジョーロを買う予定です。
ブリキ製かホーローの白いのかで迷っています。
どちらがいいのか(使い勝手など)助言をいただけらと思います。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-11-01 22:08:00
こんばんは
ベランダガーデニングに使うジョーロを買う予定です。
ブリキ製かホーローの白いのかで迷っています。
どちらがいいのか(使い勝手など)助言をいただけらと思います。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-11-01 22:08:00
好みです。
ホーローよりはブリキの方が軽い。
ホーローの方が錆びにくい。
しかし、使用後逆さまにして水切れしておかないと、両方とも傷むのが早いと思います。
ちゃぶさん、ありがとうございます。
軽い・錆びにくいのどっちかをとるなら、錆びにくい方がいいです。
このようなちょっとした日用品って、一度買うと長期に渡って使うことになるのでやけに慎重になってしまっています。
例.17年ぐらい使ってる洗濯物用のカゴ、22年使ってるアイロン等
ああ、わかります、わかります。
ちょっとした物だけど一回買うと滅多に壊れないし
何十年も使うから悩むんですよね。
私は今日、ミツバを育てようと思って
ちょっとしたものだからと
プラスチックの鉢を買ってきて植えましたが
見た目カッコ悪いなぁ・・・と後悔しています。
でも、ミツバだしねぇ・・・。
ミツバの鉢ですか・・
うーん、ちょっとしたモノだからこそ考えちゃいますね。
例えば素焼きか何かオシャレな鉢に植え替えたとしますね、
そしたらプラスチックのはどうしよう??
捨てるにはまだ新しいし、そうかと言ってもう使いたくもないし・・
そうなんですよ。
素焼きでミツバってのもどうかと思うし。
それでミツバだから「まっ、これでいいか?」
って買ってしまったのです。
でも、スレ主さんのように
こだわってガーデニンググッズを揃えるのって大事ですよね。
お気に入りのグッズだと毎日のお手入れが気分よく出来ますよ。
ガーデニングはどんなもの育ててますか?
01です。こんばんは
>>07
ベランダで育てているのは、アイビー、オリヅルラン、
ハーブではスペアミント(すごい勢いで増えてます)、ローズマリーなどです。
ちょっと和風なところで、ヤブミョウガ、タツナミソウ、ツワブキ。
室内にセンリョウ、マンリョウ、ナンテン。まだ実もならないほど小さいです。
いただきモノのポーチュラカが全滅してしまいました・・
クワズイモも全滅させてしまいました・・
三つ葉の鉢、一つ大きいサイズのお気に入りの鉢を購入して、プラ鉢ごと入れたらどうかな? お気に入り鉢は汚れないし、中身の交換も簡単だよ〜
01さん、いろいろ育てていらっしゃるのですね。
ベランダは賑やかそう、いろいろあって華があっていいですね。これからベランダで育てようと思うのですが、何が育てやすいでしょうか?
もしよろしければ、写真をupしてくださいな^^
素敵ですね、あこがれます。
私もベランダでハーブとか育てたいです。
ベランダでメダカどうですか。
でかいブリキのタライ使ってます。
ガガブタその他の水草も入れとります。
7年以上たってますが環境がすっかり安定してまして
勝手に世代交代してます。
冬は冬眠。
夏場のバルコニー温度は高熱だと聞きましたが、メダカ生きているんですね〜。
バルコニーでは、モミジを育てていましたが、夏場の高温で枯れてしまいました。
以来、庭でガーデニングしています。
バルコニーでのガーデニングのコツってあるのでしょうか?
東京砂漠の最上階・庇なしの南西向きベランダで、
どっこいメダカは生きとります。
モミジ、種から育てた盆栽(風?)は10年くらい生きてます。
夏場の水切れで、たいていチリチリになってますが^^;
実生は強いですね。
皆様こんばんは、01です。
いろいろな種類を育てているんですけど、私センスがなくて、
何だか全然オシャレな雰囲気にできないんですよ・・
ただ並べてるだけって感じになっちゃって。
でも、植物の成長を見るのはホントに楽しいです!
10さん、私が育ててる中ではアイビー、オリヅルラン、スペアミントが元気良くて育て易いかな?
11さん、皆さんにお見せできる程度にオシャレにととのったら、是非写真アップしますね!
12さん、ハーブは私も始めたばかりです。ミントの葉を紅茶に浮かべてウットリしています。
13さん、タライで世代交代とは、強い生命力を感じますね〜
ブリキのタライとの事ですが、錆びは大丈夫ですか?
14さん、私も一度モミジの鉢を育てていましたが、あまりの元気の無くなり様に心配になり、知人の庭に植えさせてもらいました。
01さん
台を利用したり、吊るしたりして、植物に高低差をつけると良いのではないでしょうか。
と、いっても我が家も鉢を並べただけの雑然とした庭になったしまいました。
鉢が大きいので、台に乗りません><
ベランダでメダカってすごいですね〜。鳥に狙われたりしないのかな。
うちはモミの木を鉢植えしているのですが、まだ幼木のせいか幹や枝がくねくねとしていて、心配です。モミジの鉢植えと同じようにモミの木も鉢植えにあまり向かないんですかね。。
私はトマトやナスやシソを育てています。
自分ではガーデニングだと思っていたのですが、遊びに来た友人は
「家庭菜園」だと言います。
できれば、ガーデニングと言いたいのですが、私はやはりお仲間に入れてもらえないのでしょうか?
トマトや茄子は実がなりますか?育てるのに気を付けることがあれば教えてください。
去年、うちも茄子を育てましたが、紫の花は咲けど実はわずか2個。しかも大きくならず小さいまま。そのまま枯れてしまいました。
お教えするほど、詳しくないのですが実つきますよ。
子供と実が小さいうちから、いつに収穫しようかわくわくするのが楽しいです。
特に、トマトは次から次から収穫できるので楽しいですよ。
トマトやナスはベランダで育てているのですか?
それともお庭?
ベランダですよ。
最初の苗の時は、小ぶりの鉢に入れてすこし大きくなたら、成長のいい奴だけ、大きめのプランターに移すのです。
ベランダでの位置は、出来るだけ日が当たるように時間や季節によって動かします。
No.09 さん
ミツバを育てていたものです。
スーパーで買ったミツバの根の部分を植えていたのですが
あまり育ってくれませんでした。3枚くらい葉が出ていますが、
ほとんどの茎がひょろひょろの糸のようになっています。
ダメかもしれません・・・。
その横で同じように植えた万能ネギが元気よく育っています。
やはりもうちょっとマシな素焼きの鉢に植え替えます。
こんにちは、01です。
ちゃぶさん、ありがとうございます。
今、2つだけ頂きモノの台に載せてますがいまひとつ・・。
もっと高低差つけたら立体感がでてちょっとはオシャレになるかも。工夫したいと思います。
ホーローのジョーロが売ってる近所の雑貨屋さん行ったら、接続の金具部分がすでに少し錆びてた・・買わずに帰ってきました。
もっと探してみます。
19さん、私はシソが大好きでベランダで挑戦したら2年連続失敗してしまいました。19さんはうまく育てていらっしゃるようですねー。また来年やろうかな?
ミツバの24さん、私も鉢は全部素焼です。本読むとプラスチックも軽くて扱いやすくていいよ、というような事が書いてあるけど、自然の素材のほうが気分がいいです。
家庭菜園スレがないからここをリサイクルしようかな。
食の安全が問われる時代、少しでも安全なものを食べたい。
そんなわけで、プランターで水菜、ブロッコリー、春菊栽培中。
ブロッコリーはまだまだ先だけど、水菜と春菊はいつでもつまんで食べれるので重宝します。
春になれば種用の一部を残して今度はズッキーニとプチトマトをつくる予定。
イタリアン好きだから買うと高いドライトマトにするつもり。
家庭菜園している方いたら、情報交換しませんか〜?
27さん、ぜひ、参加させてください。昨年、枝豆、じゃがいも、ブロッコリーなど
してみました。なかなか、難しかったです。いろいろ、参考にさせてください。
27さん、できれば、なにかHNつけて頂くと呼びやすいかも、、、。
私はアスパラを育てています。
毎年なっておいしいですよ。
>>28さん。
27です。一応HNつけてみました。適当ですが。
じゃがいも、うちもやってみました。といっても、目が出過ぎて食べれなくなった食用を
適当にあいていたプランターに埋めただけです。水菜収穫後の根っこ満載の中に。。。
食用は種芋殺菌していないから腐ってできないと、苗やさんのおじさんい言われましたが、
腐る事なく小さいのが10個ほどできました。放置してただけなのでラッキーでした。
枝豆は虫がついて大変そうですが、虫対策はどうしてましたか?
>>ちゃぶさん。
アスパラそんなにできますか?私がした時はなんか細いのばかりで食べれるかと思うと
数時間で花が咲いてしまって、数年そんな状態が続き結局一度も収穫せずに断念しました。
あれは観賞用だったんだろうか。。。?
やさい人さん、すてきなHNありがとうございます。28もとりあえず
つけておきました。よろしくお願いします。
さて、じゃがいもですが、うちも食用きたあかりを使いました。
メネデールは使いましたけど。うちは東向きの家のため、日照時間
が短いのです。じゃがいもはなんとか、カレー1回分がつくれるく
らいの中サイズ3つくらい、小さいのがコロコロとちょろってできて
ました。ちなみに土嚢袋でしてます。
枝豆はよくできましたよ。虫もそんなにつきませんでした。一応、
木作酢は時々使いますが。今はいちごのアブラムシよけに一日に
数回、気がついた時に使ってますよ。虫がついて大変だったのは
ブロッコリーです。青虫が大発生。子どもは大喜びでしたが。
今年もじゃがいも挑戦しようとおもってます。子どもがちょっと
でも喜んだので。また、いろいろ教えて下さい。
ドライトマトの作り方も教えて下さい。
>にっぱちさん
28でにっぱち、いいHNですね(笑)
ブロッコリーはこちらも泣きました。しかも寒かったり曇りだとみかけないと思っていたら、
土の中にいました。苗づくりに種いっぱいまいていた鉢を植え替え後掘ったら
いっぱい出てきました。青虫は土の中で冬眠でもできるのでしょうか??知らなかったからびっくりしました。
ドライトマトはプチトマトをへたを取って半分に切る。
種の部分は取り除くと早くドライになる。(私はとりのぞかずにじっくりドライにする)。
オーブンシートに切り口を上にして並べ、塩を上からふる。オーブンで加熱。
http://www.tomato-ks.com/topics/drytomato/index.html
ここでは140度1時間と書いてあるが、他では違う温度違う時間なので、検索してみてお好みでどうぞ(^^)
よく乾かそうとすると、こげてくるので気をつけてください。夏なら天日干しもできるらしい。
ドライトマトはできあがったら、オリーブオイルにニンニクみじん切り、イタリアンパセリなどと一緒につけ込んで
パスタや料理に使用、そのまま食べたりしてます。
>青虫は土の中で冬眠でもできるのでしょうか
ええっ、青虫って冬眠するんですか? 知らなかった。さなぎで冬越えするのかと
思ってました。また、調べておかなくちゃ、ですね。うちのは、ある程度すると
虫かごにうつし、子どもたちの観察用になりましたが。でも、店で買ってきた
キャベツあげると死んじゃうんですよねえ。ちゃんと緑の濃い外葉をあげていた
のに。やっぱり、自家製は無農薬だけど、買ってきたのは多少なりとも虫が嫌がる
なにかがされているからでしょうか? それとも単に、管理が悪かった??
今年はブロッコリーはスルーしてしまい、来週あたりにいもを植える予定です。
ドライトマトの作り方、ありがとうございました。なるほど、なるほど。天日
ではなく、オーブンで焼くんですね。甘みが増しておいしそう。
上の方でしそ、やってる方いますねえ。今年はしそに挑戦です。去年はバッタ
に食い尽くされてしまって、人間の口には入りませんでした。あおしそ、赤しそ
を混ぜて植えるといいらしい、という話を聞いたのでさっそく明かしその種を
買いました。夏が楽しみです。
アスパラは1.2年放置させます。
ひょろっと細いのが生えますが、そのまま放置して根を太らせます。
3年目から収穫となります。
新鮮で,生のまま食べれますよ〜♪
北側にもベランダがあります。
北側でも育つものって何でしょうか。
教えてください。
紫蘇やハーブ類なら出来そうなのですが。
35さん
北側でも育つとは思います。野菜類は日照時間ってけっこう大切なので
あまり収穫は期待できないとは思いますが、家庭栽培した、という充実
感が得られる程度には育つのではないでしょうか。我が家も東向きなの
で、種の蒔き時などは早めにしたりして調節してます。
北側ベランダは日当たりがなくてもいい雑草系でしょうねぇ〜。
私は今実家の戸建てでプランター栽培してるけど、今年11月にマンションに引っ越して
そこには北側ベランダもあります。どくだみ茶を今買って飲んでいるので、
どこかの路地裏でどくだみ摘んできてプランターに植えて自家製どくだみ茶ができないか
考えています。あとはニラも雑草系だからいけるかなと思って日陰で実験中。
今は冬だから新芽も生えませんが、このまま日陰で春に新芽がでるなら北側栽培候補です(^^;)
青虫、私もさなぎで越冬と思ってましたが、一時しのぎに土に潜るくらいならできるのかも。
アスパラは3ん3んたってもヒョロヒョロでした。なんか肥料とか間違ってたのかも。
機会があればまたチャレンジしてみます。
マンションだと壁があるから、台に置いて日が当たるようにしたらいいのかな?土が流れて行くのは
受け皿で対応できるものなのだろうか??
やさい人さん、こんにちは。
雑草系野菜っていいネーミングですねえ。ねぎとか三つ葉ですかね。
私もイメージとしてそんな感じでした。多分、いもやトマトやピーマン
なんかはちょっと、結実しにくい、花がつきにくそうですよね。
うちも東側でスイセンの球根がいくつかあるのですが、花がほとんど
つきません。多分、日当りと温度でしょうねえ。肥料はあげてるんです
けど。アイフェイオンは咲いているので肥料不足ではないと思います。
うちの北側はすごいドクダミなんです。抜いても抜いても、根が残っ
ているんでしょうね。夏の雨の後などはほんと、手が臭くなる程です。
2cmくらいの小さい芽なんですけどね。今年もどれだけ摘むのか、、、
と思うとちょっとつらい。あの白い花はなかなか可憐だとは思うので
すが、なんせ、ものすごい勢いなんで。やさい人さんにぜひ、お分け
したいですねえw。
アスパラは冬に油粕を肥料としています。
ドクダミいいですね〜、乾燥させてドクダミ茶にしたいですね。
しかし、我が家の周りにはドクダミは生えていません。園芸店でも見かけないですね。
プランターの底には赤玉土大粒を利用しています。ほとんど土の流出はないですよ。
みなさん青虫がでるって、やっぱり農薬は一切使わないんですか。
私はmy作物が荒らされていくのを、座視することができないんですが。
ブリキ、とりわけジョーロは英国製のHAWSでしょう♪
今年は新色も沢山ありました。一つで充分だけど、幾つも欲しくなってしまいます。
皆さんに伺いたいのですが、ウィッチフォードのテラコッタ、どこかで安く販売しているなどの情報ありませんか?
ガーデニングに凝り始め、ツールなど揃えていますが、テラコッタ(特にウィッチフォードの物)を探しているんです。ネットでも探したのですがやはりお値段で・・・。
宜しくお願いします。
>>41さん。普段は割り箸でひたすら青虫をつまんでつぶしたり、洗剤液に入れていく。
農薬は駆除をがんばっても追いつかずに、野菜が枯れそうな、どうしようもない時だけです。
雨が続くいて日光も弱く見えにくいところに、青虫が隠れてしまって見つけられない、
でも葉っぱは食べられていてもう限界!というような時です(笑)使うのはオルトラン
葉っぱものは自分も食べるからなるべく使いたくないが、農薬使ったらまた青虫が目立つようになる
(=農薬効果が虫でさえ薄れている)まで食べれない。
>>42鉢まで凝っていないからわからないけれど、ウィッチフォードのテラコッタ、ぐぐってみるとすごくきれいですね〜
でも高い。。。値段見てびっくりです!!
42さん、ガーデニング用品楽しいですよね。
HAWSは何色をお使いですか?
私はギルアードがほしいなぁ、と思っています。
鉢は私もテラコッタで統一しています。ただし島忠で買った安いのばっかり。
重いと扱いづらいので、大きい鉢は薄手のイタリア製と書いてあったやや赤味がかった丸鉢。
長方形のは葉っぱ模様、その他は縁がなみなみになってるのや、タイ製の厚めの白っぽい鉢、
和風の植物には昔ながらの朱温鉢を使っています。
いずれも数百〜千円程度で、朱温鉢に至っては100円もしません。
ウィッチフォードの情報じゃなくてすみません。
野菜を作った事はありませんが、食べ終わったアボカドの種を発芽させ、
室内で観葉植物として育てています。
今、高さ30センチぐらいまで育ち、大きい葉っぱが元気良く付いています♪
結実はむずかしいとのコトでちょっと残念ですが・・
41さん
わたしは木作酢くらいで農薬は使っていません。観賞用のものはオルトランを
使っていますが。青虫くらいなら、子どもが手で取ってしまうし、ブルーベリーに
茶毒蛾の幼虫を見つけた時は、手袋をして葉ごと切り落として処分しました。
その他、毒のない蛾も割り箸でとりますね。バッタも捕まえて、近所の公園に
逃がしにいってます。もしかして気持ち悪いですか?
私は野菜だけでなく、ハーブ類、マリーゴールドなど薬になるような花なども
植えています。マリーゴールドは線虫予防にもなるらしいですよ。
いもなど、土の中にできるものは土嚢袋を使用していますが、それだとあまりに
そっけないので、紙を切り抜き、好きな文字、絵柄をつくり、マスキングして
スプレーしてコーヒー豆袋風にして使ってます。スプレーは100円ので十分です。
ちょっと、スモーキーな色の方がかわいいチックに仕上がると思います。
鉢はわたしも基本テラコッタです。動物型のとか壷型とか楽しんでますが、確か
にテラコッタって、同じサイズの鉢と比べると高いですよねえ。うちのは手作り品
とかで、小さいものでも5000円以下のものってないです。
ニッパチさんへ
ブルーベリーって長野なんかの涼しい地方で
よくみるのですが、
私は南関東なのですが、できるでしょうか。
お住まいが分からないので、トンチンカンな
質問だったらスルーしてください。
44さん
実は、私はHAWSのジョーロはどうしてもアクアのスリムカン(スカイは入荷していますね)が欲しいので入荷待ちしているんです。
なので、バケツがグリーン、シリンダーはノーペイントがあります。
ギルアートもステキ!と思ったんですが、それことお値段が・・・
そろそろガーデニングシーズンになるので楽しくやりたいな♪と思っています。
46 ビギナーさん
ブルーベリーはハイブッシュ系とラビットアイ系にわかれませす。それぞれ、
寒さに強い、暑さに強いという特性があるので一度、自分の家のある
場所の気候はどちらに近いのか調べてみて下さい。同じ南関東でも年に何度か
雪が積もる場所もあるし、、、。置く場所によっても変わると思うので。
基本的にツツジ科なので、それほど大変ではないと思います。ただ、自家受
粉するタイプと他の品種と受粉するタイプと2種類に分かれるので、他の品種と
受粉するタイプを購入する場合は、違う種類のものを1株づつ用意して下さいね。
多分、季節的にもう少しすると、ホームセンターなどで苗を売ると思うので、
よーく見てみて下さい。買う時に苗の札を見たり、店の人にどうやって育てる
のか聞くといいですよ。
私も2〜3年はホームセンターの人に聞きながら、本を見ながら、土を整え
たり剪定したり。その後、ようやくぱらぱらっと結実したときはとっても
うれしかったです。今年はいっぱいなりましたが、鳥に食べられる方が多くて。
鳥対策を今年は思案中です。
自分なんて、独学でなんとなーく、ゆるーく土を触っていただけなので、
まさか人に教える事があるなんてびっくりです。こんなもんでいかがでしょうか?
おいしいフレッシュベリーが3年後くらいに取れるといいですね。
あ、一杯書いていたら、ちゃぶさんが先にかかれてましたっっっ。
しつこくなってごめんなさい。ちゃぶさん、ありがとうございました。