ハウスドゥについて教えてください。
仲介の他に新築施工もやっているみたいです。
どなたかHouseDoで家を建てた方いらっしゃいますか?
もしくは仲介で利用した方いらっしゃいますか?
【スレッド本文を編集いたしました 2013年1月16日管理担当】
[スレ作成日時]2012-03-12 21:21:11
ハウスドゥについて教えてください。
仲介の他に新築施工もやっているみたいです。
どなたかHouseDoで家を建てた方いらっしゃいますか?
もしくは仲介で利用した方いらっしゃいますか?
【スレッド本文を編集いたしました 2013年1月16日管理担当】
[スレ作成日時]2012-03-12 21:21:11
東海地区で建て売りを購入しましたが、営業マンの対応の遅さ、いい加減さにはウンザリでした。
購入までは、早く早くと諸手続きを急がされ、いざ、購入したらあっちこっち欠陥住宅で、クレーム後は、毎回、笑いながら、こちらから後日連絡します。連絡します。で、待っても、待っても、連絡は来ず。しびれを切らして、こちらから連絡して、やっと段取りします。って。返事。
未だに、改修工事は着工されません。
なんでみなさん、仲介専門の会社にそれ以上の依頼をして悪い評判を書いているのでしょうか。
さまざまな土地や家を紹介して販売しています。
大工さんでもないし、設計会社でもないし、リフォーム屋さんでもありませんよ。
不動産屋さんですよ?
ハウスドゥは仲介専門ではないですよ。
新築施工もリフォームもしています。
家なんてものは一生に一度の購入財産である方が一般的に多いのではないでしょうか?
慎重になって当然だと思います。
うちもリフォームですがハウスドゥを利用させていただきました。
契約まではとても親身に相談に乗っていただき好感のもてる会社だと思っていましたが、見積もりを出してからもどんどん追加料金が増し、いったい何にいくらかかってしまったのか、素人の私達にはとうてい理解できず、銀行にリフォームローンの相談をしてみて下さいとまで勧められ、言われるがまま、気がつけば予定金額をかなり上回ったリフォームとなってしまいました。
請求書の内容も「雑費」などと適当な記載でお金の動きも全く分からず、挙句リフォーム後施工ミスや適当な工事箇所も多く何度も業者が出入りを繰り返しました。その業者も施工日の日時設定が適当で正確な時間を聞いても時間通りには来ず、平気で一時間近く遅れてきてヘラヘラ笑っている、それを直接会社へ指摘してもなんの謝罪の連絡もなし…リフォームをお願いした当初は信用しきっていましたので、まんまと悪徳業者に騙されたなという思いしか今はありません。
この会社の利用は絶対におすすめはしません。
仲介で利用してしまいました。
最悪です。
「エージェント」とかいうのも素人です。
本当に後悔しています。
戸建購入後にトラブルが発覚したのですが、逃げまくられて、結局泣き寝入りをしました。
「この条件だけは」
というところだっただけに、本当に悔しく、数年たつ今も怒り心頭です。
信用して任せていたのに。
〇と言う人にあたったのですが、ミス発覚後、逃げる逃げる。
電話すれど出ず。
やっと話せたと思ったら「●月までに調査して連絡します」といった言葉を忘れ、いつまでたっても連絡してこない。
さらに逃げる。
そして、嘘をつきまくる。
建材メーカーに問い合わせてる~と言ったので、当該メーカーに問い合わせたら、〇からなど連絡なんか来ていない…と。
責任のなすりつけどころを探していたんでしょうね~。
裁判にしようかと思って、一応、いろいろ準備をしているところです。
当たる人によっても違うのかも…と思いましたが、企業自体がそういう体質なのかと思います。
だって、〇は上に報告していない(つまり、そういう考えが社内でない)ようです。
まあ、報告したにしても、会社から謝罪なんか一度もありません。
一人の人間がたとえ良かったとしても、ミスやトラブルのないうちはよいでしょうが、ひとたびトラブルが起こると最悪です。
この会社に誠意はありません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
■HouseDoの注文住宅レベルの低さについて
2014年6月にHouseDoに行き、半年後に注文住宅を建てました。
土地を見学した際に、日当たりを重視して南の方角を確認しましたが
ほぼ東南の向きを誤って南と教えられたために、その土地を購入しました。
設計についてもレベルが低く、土地の図面だけ見ただけで、現場をまったく
視察せずに家のレイアウトを考えた感じです。
リビングは正面の道路に面しており、道を挟んでレストランの駐車上の出入り口があり、
いつも見られている感じです。
日当たりについても、後から気づいたのですが並びの家もほとんどが戸建ですが、
道路に対してリビングが南西になっており、うちだけが東南になっています。
これは、他の家の設計士さんは一年を通して実際にどの向きが一番日当たりが
いいかを確認しているからだと思いました。
事実、この地域の家のほとんどが南か南西の向きに設計されていました。
HouseDoにクレームを挙げても何も取り合ってもらえず、責任も住宅に関する
知識の乏しい、全体的に素人集団の会社だと思いました。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
リフォームの見積もり依頼をしました。(アップリフォームジャパン)
3回の打ち合わせと現場確認後、見積もり提出の約束日…
ブッチされました。渡された議事録に日時も記載されていたのに。
会社に何度か電話して、折り返しの依頼をしても無視!
他の方のレスにもあるようにいい加減な営業がいますね。
結局、頼まなくて良かったと思う。
ここの営業マンは、はっきり言って礼儀知らずです。参考程度に留めて、他をあたった方が賢明ですよ!
正直行ってスタッフの態度が悪すぎる客に対して上から目線
広島のある店に行きましたが営業が上から目線の言葉と営業自慢ばっかし
前回のことは忘れるしこんな不動産屋さん見たことありません
違う不動産屋さんに行きましたが親切で早速決めました
不動産屋さんの中でも評判が良くないそうです
あるハウスドゥFC店舗の1日
営業開始一時間前8時出社店舗やその周りの掃除や物件確認等準備!9時店舗開店
そして午前中チラシの手巻き、反響なし!
昼休み一時間午後またチラシの手巻き
反響あれば対応その日のうちに物件資料作成し、反響先のお客さまに持っていく。
物件の写真撮影もあるので反響があった日はだいたい午後10時退社!反響ない日はまた手巻きのチラシ作成後手巻きで午後9時頃退社ちなみに給料は試用期間中労働基準法最低時給!休憩は昼の一時間位なのに8時間以上働いても残業増はない。
私は途中辞めましたが、残った社員も給料制になってもほぼ同じ!
ハウスドゥの指示通りしたがほとんど反響なくお店も今はなくなりました。
この労働環境でお客さまにいい顔しろというのは無理だと私は思いました。
不動産査定をお願いしたが一向に連絡なし。待ちくたびれてハウスドゥーに電話、すいませんの一言、至急確認後連絡しますとの事。すでに2か月いまだ連絡なし。
あきれた。信用なし
知合いの方が実家の売却を依頼していたそうだけど、売れないので他社に売却依頼を出したら***みたいな口調で恫喝されたと言っていました
今も仕返しが怖いと言っています
フランチャイズみたいですので、悪質な不動産屋の隠れ蓑になっているのでは無いでしょうか?
枚方中央店でチラシ配りのバイトはじめたけど、1ヶ月以上連絡がない。給与例では週二日、月八万円って書いてたのに、まったくのウソ。
仲介として利用しました。
契約中にもかかわらず、他者への案内。見学会開催。
一言もないので最悪だと感じました。
20代後半くらいの営業の方はわからないだけに、
こちらからに指摘に真摯に受け止め、対応してくれます。
(演技かもしれませんが、態度は悪くないです。)
ただ、勉強の甘さ、設計会社との連携の甘さは感じられました。
一番は30代後半から40代前半の店長の態度。
折れたら負けなのはわかりますが、
言葉遣い、上から目線、黙ってごまかす。
確認怠りを目の前で担当に押し付ける。
虚偽の記述に対して、最低だと思いました。
この場合は本社に報告すべきかと思いましたが。
ただのクレーマーに思われるのも癪に障るのでやめました。
社員指導は若手だけではないですよ。ハウスドぅさん。
House Doって注文住宅もしていたのですか。
てっきり仲介とばかり…
なんとなく古田敦也さんの広告が目に止まっていたので覚えてはいたのですけれども。
注文住宅って自社施工なのですか?
プランニングはお願いできて、基本は工務店が入る形ですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>196フランチャイズとは自社の営業力がないので加盟して集客をはかり契約までは自力しかし集客が悪くてもフランチャイズの本部からやり方が悪いと言われ腐っちゃう。営業の態度にあらわれる。悪循環
物件の管理?が悪い。もう、だいぶん前に売れている物件を平気でネットで載せている。しかも、存在しない物件を安く表示しているので、ややこしい。特に大阪狭山市の金剛支店が近いので見ていると、知っている業者さんに聞けば、もう無いですよって言われてます。安いので見せてもらいたいと思ったけど、確かに前にあった物件を安く出している。無いのに載せるな。信頼できる所が見つかったので、そこにお願いする予定です。
ちなみにフランチャイズなので、本当の名前はアズマハウスと言うらしいです。
古田敦也をイメージキャラに使って「誠実さ」を強調しているようですが、実際は真逆です。本来が中古住宅仲介業者なので、会社自体に物を造るというカルチャーはなさそうです。請負契約後は、すべて地元の工務店に丸投げのようです。担当者も建築については聞きかじり程度の知識しかないと感じました。結局 私は、お世話になりませんでした。
施工の欠陥があったにもかかわらず一向に非を認めない。今後の保障についてもすっぽかしたまま。依頼した施工会社がミスしたなら依頼元が全責任を負ってきちんと家主に謝罪して保障すべきと思うが何もなし。
発展途上の会社??は??ふざけすぎ。
社員の教育の前に本社の人間の教育が必要。
>198さん
それは公式ホームページに掲載されているものですか?
それともヤフーやスーモのサイトに掲載されている物件情報ですか?
担当の方が杜撰な管理をしているからなのか、ネットまで手が回っていないのか解りませんが今の時代ネットで得られる情報が売上にもダイレクトに影響しているように思うので早急な改善を求めたいです。
かなりのブラック企業
情報載った時からずーっと買いたいって言ってたもの他の客に売られた
それって問題になってるんでしょ?
最低最悪
クレームいれたらうちは知らないみたいな言い方されたし
ふざけんな
いい顔できない
たまたま自宅から近くに店舗があったので、
資料請求、現地案内だけさせて、契約は
信頼出来る他社にしました。
いまいちな営業マンや知識のない
営業マンは簡単な作業で使えるだけ使い、
本契約は信頼出来る所でという形で使いました。
先日、我が家の隣の物件を お客さんを連れて来てました。
住宅街なので、隣との距離も狭いので、車のドアの開け閉め音が、とても響きます。
その営業マンの方の車のドアの開け閉めが、とても大きく パタンパタンと勢いよくされていたので、
音が響いてうるさかったです。はっきり言って、迷惑です。
見に来られたお客様には、いろいろ言えませんが、まず 営業マンの方が見本となって、
物件の近隣の方々に配慮した 応対や、小さなことですが 扉の開け閉めを
もっと静かにしてほしいものです。
建築やリフォームは素人の営業マンが地元の建築・リフォーム会社に工事まる振りして30%以上のバックマージンのせて何も知らない客に数社に相見積もり出してみて一番安い価格だとか請求してくる上に何かあったら責任はすべて施工会社にあるとかいうから、たちが悪い会社ですよ。工事費を住宅ローンにセットにするにはこの工事内容じゃないとダメとか嘘ついてローン申込時すでに用意された金額の工事契約書にはんこ押させて解約出来なくさせる手段でした。
不動産業しています。見るとかなり評判が悪いですね。正直、評判は分かりません。知り合いがフランチャイズをしているので言えることは・・・素人です。フランチャイズの場合、お金を積めば誰でもなれますね。だから経験がない状態で営業にも入れるわけです。本社がサポートしますなんて話だから。
別業態から不動産を始めます。とりあえず社員を増やすわけですが、他社で営業が使えなかった人間が入社します。不動産知らない社長が、使えない社員を入れる。そりゃあクレームも増えるでしょうな。 まあ、個人的な意見なので本質は分かりません。
ハウスドゥ、賃貸業がメインかと思っていました。中古販売や分譲も、一部では手掛けているのかもしれませんね。
ただ、賃貸業メインなら、分譲などの契約はそこまで詳しくないのかな?とも思います。そのため、トラブルがあるのも納得する話で。
賃貸だけで利用した方がベターなのではないでしょうか。
以前に滋賀のハウスドゥで話を聞きましたが、若い店長さんで、ずいぶん上から話をされました。 直営店といっておられましたが、
その時は不動産屋さんは、このような態度なんだと思いましたが、他の不動産屋さんにいくと、丁寧でした。
ハウスドゥさんは内容も本当に不動産をわかってるのかなと思うような内容でしたし、答えは曖昧。
知り合いは売却で話を聞いたよといってましたが、それも最悪だったらしいです。それも店長さんだったらしいです。
私達はハウスドゥではお世話になることはやめました。
絶対にここで不動産かわないで!
リホーム最悪です。
従業員も仕事のできないやつばかりでなにを聞いても分かりません。
お金はぼったくられ、最悪の思いをすることになりますよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ここの評判を聞いた上であえて一度お客として行ってみたものの、
税金のこと、法律のこと、色々聞いても本当にお粗末な回答しか
ありませんでした。新入社員だったのでしょうか。
素人の私が知っていて、なぜ日常的に不動産を扱う業者が
知らないのか不思議でなりません。
ここから紹介を受ける気には到底なりませんでした。
ですが、単なる内覧だけでしたら使い潰す価値はあるかもしれません。
契約は他社で、内覧だけさせるという使い方が良いかと。
契約後に最初の説明と異なる条件を出されたり、故障部位の説明なく建物を現状渡しされたり、踏んだり蹴ったりです。二度と利用しません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
今日ハウスドゥで新築物件を見に行きました。
場所等は良かったのですが、営業マンがなんとも胡散臭い。
名刺も渡さず、ここの土地は先約もいて今はローンの申請中ですが多分通りにくいから難しいかも。って。
うちならどんな事してでも絶対ローン通しますよ!と。
契約進めていいですか?とせかす。
やはりやめたほうがいいですよね。
口コミ
確かにこの会社は、世間一般の常識を外れています。この会社と仲介等の契約をする際は、裏書きも十分熟読して、サインしてください。読み合わせで裏書きを読み合わせしないまま、固定資産等の支払い基準日を世間一般敵には、1月」1日にするところをこの会社は、4月1日にしているのです。1月1日から3月31日の間の固定資産税は、買主の負担にしているのです。税制法を十分理解しているとは考えられません。
裏書きも十分熟読しなかった、当方も悪いのですが。。。。。
NO.217さんの意見ですが、別にハウスドゥを擁護するつもりは全くないですが、税制法上、固定資産税の起算日を1月1日にするなんて決まりはもちろんないですし、一般的に関西では固定資産税の起算日を4月1日ですることが多いです。逆に関東では1月1日を起算日にする事が多いようです。あくまで慣習による所が大きいです。固定資産税等の清算は物件の引渡日によってかわるので1月1日でも4月1日でも一概にどちらが得かは言えません。
ただ、こういう説明をきっちりできない、もしくは説明できる教育をしていない会社体質に問題がある事は否定出来ません。
ハウスドゥ、近くに店舗があったものの、仲介屋さんかなと思い込んでいました。どこと間違っていたんだろう?雰囲気的に賃貸専門かと思い込んでいたんですね。
住宅メーカーのようで、戸建て、土地情報もあるみたいです。
インターネットからも検索できるのがいいですね。気になる区を入力すると検索結果が出てきます。
そして、中古戸建てや中古マンションなど、ランダムに調べることができるのも気に入りました。今度から、ちょくちょく使ってみようかと思っています。
所詮fcです。
ここは暇人ばっかですね
何でもいいからフランチャイズの加盟契約取ってこい!
とにかくここはやめて!
新築建売戸建を購入希望で、現在ローン審査中です。
担当にもよると思いますが、営業さんは非常に買わせる気にさせるのが上手だなというイメージです(皮肉も込めて)。嫌なゴリ推しという感じでもないし説明も丁寧でここまでは特に不満はないです。
最低です
リフォームの相談をと思い、妻が12日にフリーダイアルでアポ取り、15日11時に決まり、わざわざ電車を乗り継ぎ11時丁度に京都店へ到着。
受付で申し出ても全くアポが取れてなかった様子。
対応してくれた人も可哀想ですが暑い中出向いた私たち夫婦も唖然、怒り心頭でした。
こんな対応をする会社はやめようと思います。
因みにアポを受付してくれたのはハシモトという方だったそうです。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
購入したい土地の交渉を依頼しました。
威勢のいい営業さんでした。
「僕、そういうの得意です!」「任してください」などなど、
俺が俺が・・・って感じでした。
毎週1回状況報告をするといって、全く連絡なし。
こちらからすると、連絡があるものの、明日改めて連絡しますと言って連絡なし。
あきれて断りました。
最悪の業者です。
新築物件を購入しましたが、契約するまでは傷等を治してから引き渡すと言っておきながら
契約後はそんなことは言っていませんと開き直ります。
生活するのに困らない場所の修繕はしないと言う始末です。
最悪です(*_*)木更津店態度悪すぎ。担当者の名前はいいたくないですがもう二度とこの不動産屋は使いません。
家を売ろうと、電話をかけました・
受付の方は、良い感じでしたが、担当地区の前●さんが、対応最悪!!!!!
同じ家売るにしても、こんな人に担当になってもらうのは、嫌!!ケチが付く!!!
止めました。
感じ悪い!!!
お客に、「何で?」こんな言葉使いする人いる???
袖ヶ浦店の店長は、知識も、対応も全般的にいいと思いますよ(と書くと関係者と思われそうですが。)
面白い話
2016年7月2日上場企業ハウスドゥのフランチャイズ事業部は京都市わざわざまで行き会社の近くのラウンドワンでゲーム代を賭けてボーリング大会をやっていたという情報。しかも役員が率先してルールを作り負けた奴から強制的に金を回収していたらしいが本当か?本当なら、全員賭博容疑で逮捕だ。おまけに無理矢理金を払わせるパワハラだぜ!こんなので上場会社の意識はあるのか?
土地付き中古物件を購入しようと思い利用しています。はっきり言って皆さんがおっしゃるように最低です。ただ、欲しい物件がハウスドゥでしか取り扱っていないので、今は我慢しています。ものの言い方はひどいし、きちんとした説明もなし。契約を早くさせようとする。しまいには私に「自分勝手ですね。ここまで来てやったのに」と私の住んでる近くの店舗まで来てやったのにとドヤ顔で言われました。あまりにも腹が立って言い返しましたが、本当に嫌でたまりません。言った言わないと言われるのが目に見えていたのでボイスメモをとりました。今後、嫌がらせをされるような気がします。ちなみに大垣店です。
フランチャイズだから、地域によって対応が違うのは当たり前。
それでも悪評が多いのは本部のノルマがキツイのか、あるいは不慣れな住宅建築もやるからなのか。設計以下丸投げだろうから質が低くなるのだろう。
大垣店はフランチャイズではなく直営の店です。直営の店でこの有り様。フランチャイズだったらどうなることか................
ハウスマーケットに社名変更してるけど騙されないで!
詐欺師集団の悪徳業者のままですよ!
フランチャイズのハウスドゥ豊田中央店の従業員は社用車で一時停止の場所で一時停止しないで軽自動車(こちらが優先道路)に側面から突っ込んでおいてゴネまくってなかなか示談に応じない最悪の会社。
従業員教育以前の問題で会社自体の体質が垣間見えましたね。
何が「株式会社 夢のおてつだい」だろうか名前負けしてますよね。
あべの店ってどんな感じの対応ですか?
査定してもらうかどうか迷っているところです。
こんな所で家の検討するだけ無駄ですよ。不動産屋ですから。
豊川、豊橋のハウスドゥでもキューブ?ローコストの家が有りますが最悪です。
あんな家は建てたらダメです。社員もレベル低いし、売りたいだけ、押売り営業です。
会社名が夢のお手伝いって(笑) 所詮フランチャイズ期待したらいけません。