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お洒落なYAMAHA、主婦の憧れ人大、レンジフード…とタカラの重みのある外観、ラメ入りのホワイト扉…どちらにしようか悩んでます。先日タカラショールームに行ったら新発売の人大もあり…思わず見積もりお願いしちゃいました。
土俵が違うような気もしますが、タカラの人大どうでしょうか?
両者のメリットデメリット教えていただけたらと思います。
[スレ作成日時]2011-10-09 10:49:14
お洒落なYAMAHA、主婦の憧れ人大、レンジフード…とタカラの重みのある外観、ラメ入りのホワイト扉…どちらにしようか悩んでます。先日タカラショールームに行ったら新発売の人大もあり…思わず見積もりお願いしちゃいました。
土俵が違うような気もしますが、タカラの人大どうでしょうか?
両者のメリットデメリット教えていただけたらと思います。
[スレ作成日時]2011-10-09 10:49:14
ヤマハってお洒落ですか?
奇抜な色や形を使うことがお洒落というものなのでしょうか?
何十年も住む家には落ち着いた色、使い勝手の良い物が良いと思うのですが。
例えばキッチンの取ってでも、飛び出ているのは格好が悪いかもしれませんが、
実際に使ってみると、どこに取っ手があるのか解らないような物より使いやすいですよ
普通の落ち着いた色もあるし、取っ手もバーのと縁と一体ので選べるし、何で批判してるのかわからない。
25の上2行は余計かもしれません。26の言う通り。大して意味の無い挑発です。
しかし下3行は良いアドバイスになる人もいると思います。
タカラはバー取っ手しかないってこと?
ポリエステル系ではなくアクリル系を選べばヤマハの人大とほとんど変わりません。
ちなみに以前ベリーの人大シンクのキッチンを使っていましたが、
手入れが大変でこりごりでした。
サンドペーパー等で削れるので、汚れが落ちないわけではないのですが、
あまり削りすぎるのも心配だし、削るほどに汚れがつきやすくなるし。
こまめに専用のワックスをかければよいのですが、結構面倒でした。
鏡面仕上げについては大変きれいで満足していましたが、
内部の化学物質臭がひどく、1年ぐらい何もしまえませんでした。
以上のことから、今回の家ではタカラホーローキッチンを導入しました。
最近はタカラのシンクも人大を選べるようになったようですね。
うちはステンレスにしましたが。
う~ん、なんか嘘臭い。カタログ見て書いてる感じで本当にヤマハ使ってた様には感じないんだけど?
いやいや、あなたこそウソ臭い。
使ったことがある上でそう言ってるの?
本当に使ってたから、使用感とか訊きたいことがあったら
何でも訊いてみてよ。
ちゃんと答えられるから。
あなたも使ったことがあるなら、それでホントかウソかぐらい判断できるでしょ?
それとも使ったこともないくせに、勝手にウソ呼ばわり?
なんでウソ臭いなんて言われなきゃならないのかさっぱりわからん。
何を根拠に言いがかりをつけてるの??
>いやいや、あなたこそウソ臭い。
少なくとも30さんは「うそ臭く」はないね。
29さんにとっては失礼この上ない書き方でしょうけど。
しかしYAMAHAほどのメーカーが化学物質臭がひどくて収納できないような商品を出しますかね。
言葉は悪いけど「うそ臭い」と言う30さんの言い分は分かるよ。
うちは最初から普通に収納使ってましたよ。
シンクも何度も削らなければいけないほどそんなに汚れないし。1年でまだ削ったことないですよ。
鍋や食器をガツガツぶつけてるとか?
タカラの棚も匂いそうですね。
>32 さん
本当に気分が悪いです。
ヤマハの人大とタカラの人大の比較についてアクリルかポリエステル系かの切り口から
説明されている方が居なかったので参考になればと思い
知っていることを書きました。
ついでにヤマハについては使用経験があったので、書きました。
役立てて頂きたくて書いたのに
一方的にウソ呼ばわりされて非常に不本意です。
こんな匿名掲示板でいちいちまじめに相手する方がおかしいのかもしれませんが、
せっかく書いた情報がウソということになってスルーされるのも悲しいので
あえてくどく書きます。
「ウソではありません」
おそらく30さんも32さんも、有害化学物質の臭いの所に反応したのだと思いますが、
これも本当です。
実際に揮発性の有害化学物質含んでいるので、最初のうちは臭って当然です。
ただ、人によって感じ方が違うだけだと思います。
たとえば新建材をふんだんに使ったビニールクロス張りの新築の臭いを、
ある人は気にして2.3カ月は換気の期間を設け、ある人は気にせずそのまま住む、など。
そういうのを全く気にされない方には、
少し大げさに感じたのかも知れませんが、
ヤマハとタカラの特徴の違いとして大きな部分だったので、
比較のつもりで書きました。
ちなみにヤマハの臭いはセラミックでできた臭いの吸着材でとりました。
ただ、17さんのおっしゃる通り、木製ですと今度は食べ物の臭いが染み付く可能性もありますね。
>33さん
確かに最初の一年ぐらいは特に削ることもなかったように記憶しています。
真っ白なシンクが本当に気持ち良くてせっせと掃除していました。
結果としては4年使いましたが、
だんだん黄ばみのようなくすみのようなものができてきて、
普通のスポンジでは取れなくなって、激落ちくんや重層を使うようになり、
それでも駄目になり、紙やすりまで使うようになりました。
削るのは黄ばみやシミを取るためで、傷を取るためではありません。
傷は大きなフライパンを落とした時に着いたものが一つあるだけでした。
そこからシミが広がるというようなこともありません。
最初は水でもある程度流れていたような汚れも、
なんだかべたっと残るようになったので、
きっとやすりで削った細かい傷の間に汚れが付着するのだ、と思ったので、
それからはマーブルワックスを頻繁に使うようになりました。
最初のころは、正直面倒くさくて3カ月に一回しか使っていませんでした。
取説には定期的に使うように書いてあったので
思えばこれが敗因だったのかもしれません。
でも、ステンレスならそもそも必要ないですよね。
こういうのが面倒だったので今回はステンレスにしました。
天板はそんなに汚れなかったので今回も人大です。
継ぎ目の汚れが心配ですが。
>34さん
仰る通りです
タカラがすべて臭わないかと言えばそんなこともありません。
まず、木製シリーズは当然臭います。
それから、ホーローシリーズでも吊り戸棚関係は木部もあるので臭います。
(ホーローは重いので、吊り棚は全部ホーローにできないそうです。)
また、バックカウンター系のものは
上位シリーズはオールホーロー、
下位シリーズは木部もあります。
トールユニットの棚は木部です。
以上、こんなこと気にする人は少ないのかもしれませんが、
お子様がいる方など参考にして下されば幸いです。
>35さん
気分を害してしまいまことに申し訳ない。
私はあなたが30さんを「うそ臭い」と書いたことに引っかかっただけ。
30さんはあなたに絡んだだけで何も情報を出しておらず、「うそ臭い」も何もないわけで。
化学物質臭の話は了解しました。
タカラと比べてYAMAHAはひどいという実感なのですね。
ただ、そんな話は聞いたことがないので、
30さんの言う「うそ臭い」は普通の感想かなと思っただけ。ごめんね。
32(36)さんに同意。
>32(36)さん
ありがとう。
こちらも大人げなく、失礼しました。
ニュアンスも了解しました。
荒れてるスレも多いし、ちょっと掲示板に失望していましたが、
32(36)さんのような潔く誠意のある方がいて、救われた気持ちです。
タカラスタンダードの乾燥機付キッチンセットを高額で購入したが、当時はまだ食器洗い機の性能が家庭の食器では今一との説明で断念しました。
最近近所の奥様が食器洗い機の性能にビックリです。そこでタカラに相談したら改造はできないし扱っていないとの冷たい返事、どこか乾燥機スペースを改造して食洗機を取付けるメーカーはいませんか。加齢になると楽してキッチンを考えますよね!!やさしいキッチン屋さんへ
ベリー使って1年半経ちますが、黄ばんできました。普通の水性洗剤ではきれいになりません。
何か良い洗剤ありませんか?研磨剤入りのジフとかはどうですか?
妻が掃除に無頓着で、夫の私が掃除するのですが、そういうことに詳しくないので教えてください。
どこが黄ばんだの?何色を選んだ?
シンク。ホワイト系です
あまり黄ばんだという話を聞かないんですが、気になるようならヤスリで削ってもいいようですよ。
ヤマハに専用クリーナーがあるような話を聞いたのでヤマハに聞いて見るのが一番ですね。