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あっしは、今日の朝ごはんの残りと納豆でやんす。
侘びしぃ。
[スレ作成日時]2010-06-29 12:05:02
あっしは、今日の朝ごはんの残りと納豆でやんす。
侘びしぃ。
[スレ作成日時]2010-06-29 12:05:02
昨日の残りのカレーにします
腐ってないかな??
残りを冷蔵庫に入れてあれば安全
ためしてガッテンでやってたけど
空気が出ないようなカレーは鍋を常温で翌日迄置いて、火にかけても食当たり起こした人がいると言ってた
温かい物は、二時間常温で経過すると菌が出てくるらしい。
作って一晩おいたカレーを食べるのが大好きなAさん。調理の時しっかり加熱したのはもちろん、翌朝食べる前にも5分以上グツグツ火を通したにもかかわらず、なぜか食中毒になってしまいました。
この食中毒の犯人は「ウェルシュ菌」。
食材などについて鍋に入り込み、調理で加熱されている間は、「芽胞(がほう)」というカプセルのような状態になって、しぶとく生き延びます。
そして火を止め、放置されているうちに、増殖に適した55~20℃の温度帯になると・・・。
いったん加熱されたことで、ライバルとなる周りの菌がいなくなり、嫌いな酸素も抜けている鍋の中は、ウェルシュ菌にとっては「天国」。8時間ほどで食中毒を起こすほどの数まで大増殖してしまいます。
少量では食中毒を起こさないウェルシュ菌ですが、こうなってしまうと、翌朝再加熱しても、大量の菌が再び芽胞を作って生き残るため、食中毒を起こしてしまうのです。
ウェルシュ菌の繁殖を防ぐポイントは、調理から2時間以内に20℃以下に冷やすこと。
カレーやシチューのような、大量に作るどろっとした料理が残ったときは、特に夏場は、鍋の粗熱がとれたあと、小分けの容器に移し、冷蔵庫に入れて保存するのがおすすめです
うちの場合は、何となく年間通して食中毒など気になるので基本的に夕飯はその日に残さないようにしてます。
ハヤシライスの昨日の分は大丈夫かなー
昼のカレー大丈夫でした!
旦那が帰って来たので
子供と5人でディナーバイキング行く予定
金曜だカラ混んでるかな?^^
バイキングおばちゃん今日も元気だね
素麺20束、ご飯一升の人たちも
しっかり食べてるんだろうか・・・
家族五人でバイキングは結構な出費
リッチだなあ。
バイキング おにぎり 素麺は、同じ人だと思うよ。
どうしてそう思うの?
もしかして貴女ががが?^^
タマゴサンド、サラダ、ミックスジュース
高脂血症になりそうなジャンクメニューね
うちは野菜たっぷりコラーゲン鍋しましたよ^^
とうもろこし
1801若いから大丈夫!身体か喜ぶ食べ物が健康なんだってさっ!
私も若いって言われるよ?
アラフィフだけど(笑)自分のお婆ちゃん98歳からね!
毎日焼き肉食べてるけど元気です
年齢は関係ないわね^^
関係ないみたい。おじいちゃん、おばあちゃんで
お肉食べてる人みんな元気だよ!
ただし・・・適量に食べればという話・・・
だから若いもんが摂食しとるとわらけてくるんじゃのお
夜中にドスコイ大会始まったか
適量を知らないドスコイ達 苦笑